Жить сложно
«Я хочу быть похожей на гусеницу: есть много,
спать в меру, а проснуться – красивой!»
Откровение Ани Духарской
«Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу. Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много. Когда время закончилось и мы собирались домой, она сказала: «Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать. Выйти из машины в лесу и копать».
Мы живём в мире процветающего интеллекта. Нас окружают сложные вещи. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью. Он сложный. Я даже не сильно понимаю, как он устроен. Телефон, проектор, холодильник, интернет – меня окружает много сложных вещей. И это здорово! Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь. Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.
Мы придумываем сложные виды отдыха. Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-ти дневная медитация с великим гуру. И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать. Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе - отрезвляют ум, очищают душу. А главное – с ними мы отдыхаем. Я ходила на неделю норвежского интеллектуального кино. Это было здорово! Но отдыхала я дома, вышивая крестиком.
Мы придумываем сложные ритуалы на Колесо года, забывая, что с душой зажжённая свеча иногда даёт нам больше сложных плясок под луной.
Мы постоянно думаем о том, как бы духовно развиться, но забываем, что Духовность живёт не в Индии, не в сложной медитации и не в интеллектуальном кино. Духовность для меня – это осознанность в простых вещах. Когда я просто делаю ужин, с любовью думая о домашних. Когда я просто убираюсь в доме. Когда я просто вышиваю или просто зажигаю свечи с наступлением темноты. Для меня магия в том, чтобы смотреть на луну и видеть, какая она удивительно красивая, а не в произнесении сложных слов или взмахах руками. Я с удовольствием поеду на ретрит в Индию, но я не уверена, что там я найду больше духовности, чем в рассказах бабушки о детстве в деревне. А мысли, которые приходят ко мне за мытьём посуды, иногда намного полезнее, чем часовые медитации.
«Бог живёт в мелочах», - говорил Густав Флобер. А я добавлю: Бог живёт в простоте. Там, где просто, там, где тихо, и там, где работается руками, живёт духовность. Не забывайте о простых вещах. Они намного важнее сложных».
-------------
Думаю, я не одна извожу себя вопросами, на которые никак не получается найти ответы. Но первый из первых вопросов – это откуда берутся эти самые вопросы? Вы скажете, дескать, сама Жизнь нам преподносит эти твёрдые «орешки». Но эти «орешки» где-то растут и кто-то вкладывает в них каверзные зёрна-вопросы. Отсюда «загадка века»: кто раньше родился – курица или яйцо?.. Над этим вопросом я ломать голову не стану. Задам себе вопрос попроще: почему мы некоторые мелочи тут же забываем, а другие мелочи, ничуть не весомее первых, помним всю свою жизнь и из них вырастают вопросы величиной с арбуз?
Вот, к примеру, нужно ли верить суевериям? У каждого человека есть возможность отмахнуться от них и таких примеров сколько хочешь. Но когда нечто подобное случается именно с тобой, тут уже эта заноза в памяти отзовётся болью и раскаянием.
Чуть ли ни полвека прошло с той весны, когда мы всей бригадой вышли на субботник. Конечно же - устали, убирая территорию вокруг завода. А после, кто домой отправился, кто ещё по каким-то своим делам. Мне нужно было моих мальчишек из садика забрать, а весёлая компания молодых людей пошли в ближний лесок – «Открывать летний сезон». Именно так они назвали этот свой поход на природу. Сбросились, купили выпить и закусить, и с шутками, с хохотом пошли в лес искать первоцвет. Я только вздохнула, глядя им в след. В своё оправдание подумала: «Вот, подрастут мои мальчишки и мы, ни на кого не глядя, сами в лес пойдём…»
Так оно потом и было. Но в тот день случилось вот что. Моя подруга Л. , с которой мы работали бок о бок, нашла в этом лесу бутылку красного вина. Компания уже была в «лёгком подпитии» и жаждала продолжения праздника. А тут такой неожиданный подарок. Бутылка магазинная, закупоренная, казалось бы – чего бояться? Они её тут же открыли и разлили по пластиковым стаканчикам.
На следующий день Л. рассказала мне эту забавную историю и больше о ней не вспоминала. Только я не местная и тем более не городская, а из села в город приехала и те суеверия, которые слышала в детстве, желая этого или нет, привезла с собой в памяти своей. Но, чтоб меня не подняли на смех, я лишний раз рот не открывала. Выслушав рассказ Л. , у меня как-то нехорошо похолодело в груди. Но, говорить об этом - мало толку. Бутылку не только подняли из такого места, где случайность просто исключалась, а только была принесена с каким-то тайным умыслом, но и распита. «Теперь жди беду!» - подумала я. А как её предотвратить, этого я не знала, и спросить было не у кого. Это были семидесятые годы, все считали себя атеистами. Я просто молчала и в свою очередь пыталась обо всём забыть. Как говорится – своих проблем было, хоть отбавляй.
В повседневных заботах время шло и как-то незаметно вся эта компания «по случаю», под разными предлогами покинула завод. (Я же работала на заводе до самого ухода на пенсию). И только через какое-то количество лет стали доходить до меня слухи, что жизненный путь этих молодых людей оказался уж очень ухабистым. Ясно было – не сносить им головы… Л., поработав то там, то сям, оказалась ни у дел, не работая - сидела дома. Красивая женщина, умная, (как мне тогда казалось), семейная женщина с дочкой (ровесницей моего младшего сына), развелась с мужем и… повела её кривая дороженька пьющего человека. Она не по годам превратилась в старушку с сильно морщинистым лицом. А однажды нашли её уже бездыханную. И так, кто раньше, кто позже, не дожив до 30 лет, всех свезли на погост. И так всё по-житейски тихо, как будто в порядке вещей.
Ладно. Рассудив, что у них Судьба такая, я успокоилась и даже забывать об этом стала. Но, когда собирала материал для очередной книги народной мудрости «О суевериях», много читала и расспрашивала об этом у пожилых людей «как, что и почему», одна женщина рассказала мне, что существует заговор, который может помочь пьющему человеку вылечиться от этой напасти. Просто надо «прилипшую напасть» передать другому. Просто так она сама собой не уйдёт. Только надо знать Что при этом сказать и куда отнести напиток, подальше от людских глаз. А человека, у которого есть к этому склонность, Нечистый сам подведёт к тайному месту, где спрятана бутылка.
Когда я услышала всё это от пожилой женщины, у меня, как много лет тому назад, очень нехорошо похолодело в груди. Но ничего уже сделать было невозможно. А эта моя случайная знакомая женщина, не заметив моего душевного состояния, продолжила начатую тему разговора. Она, без паузы, уже рассказывала мне другую историю, о муже теперь уже её знакомой. Ему на юбилей подарили жуткого вида маску. Смеясь, он примерил её. И только через несколько дней обнаружил на своём теле сыпь. От неё пошли струпья, раны… Объясняла женщина свой рассказ тем, мол это дело рук очень завистливых людей, которые «знают» как извести удачливых людей… Теперь я уже слушала женщину в пол уха и думала о своей покойной подруге…
А. Боднарук
***
Свидетельство о публикации №221092301692
Виктор Болгов -Железногорский 10.10.2021 17:07 Заявить о нарушении
Что сама жизнь - это дело пустое.
Жизнь вредная штука, она умертвляет.
Но, как этой штуки, нам не хватает.
Виктор Болгов -Железногорский 10.10.2021 17:05 Заявить о нарушении
Всего тебе доброго, светлый ты человек и совестливый. Таких теперь мало.
Спасибо за песни. Их так много, что я не дослушала. Чувствую - засыпаю...
Спасибо тебе!!!
Анна Боднарук 10.10.2021 20:36 Заявить о нарушении
Виктор Болгов -Железногорский 13.10.2021 17:25 Заявить о нарушении