В. Ходасевич о белоэмигрантах

На днях случайно попал мне в руки томик поэзии Владислава Ходасевича. Я полистала его и в воспоминаниях о поэте наткнулась на текст письма, отправленного им из Берлина в июле 1922 года. Вот выдержка из него:   

 «Живем в пансионе, набитом зоологическими эмигрантами: не эсерами какими-нибудь, а покрепче: настоящими толстобрюхими хамами. О, Борис, милый, клянусь: Вы бы здесь целыми днями пели интернационал. Чувствую, что не нынче-завтра взыграет во мне коммунизм. Вы представить себе не можете эту сволочь: бездельники, убежденные, принципиальные, обросшие 80-пудовыми супругами и невероятным количеством 100-пудовых дочек, изнывающих от безделья, тряпок и тщетной ловли женихов. Тщетной, ибо вся "подходящая" молодежь застряла в Турции и Болгарии, у Врангеля, -- а немногие здешние не женятся, ибо "без средств". -- У барышень психология недоразвившихся ****ей, мамаши -- "мамаши", папаши -- прохвосты, необычайно солидные. Мечтают об одном: вешать большевиков. На меньшее не согласны. Грешный человек: уж если оставить сентименты -- я бы их самих -- к стенке. Одно утешение: все это сгниет и вымрет здесь, навоняв своим разложением на всю Европу»
     Характеристика, которую даёт Ходасевич русским эмигрантам, просто убийственна. Она камня на камне не оставляет от белоэмигрантского мифа. И тем более интересна и ценна, что Ходасевич большевиков не жаловал, сотрудничал с ними (по линии Пролеткульта и Наркомпроса), что называется, скрепя сердце, отказавшись  на  время сотрудничества от всякой творческой литературной деятельности, и, в конце концов, полностью разочарованный в русской революции (Февральскую встретил с восторгом)сам отправился в эмиграцию.
    Желчный и проницательный Ходасевич подмечает главное: эта эмигрантская публика ненавидит большевиков и страстно желает их вешать по одной только причине - потому что те лишили её возможности и дальше вести привычный паразитарный образ жизни.


Рецензии