Лошадиные стандарты

Того конька я сразу окрестила Толстогоркиным, таким он и остался в моей памяти. Это был не просто конь или пони, а чудесная мини-лошадка. Шестьдесят сантиметров в холке. Тёмно-рыжая густая шёрстка, длинная белая гривка и пышный хвост. Лапочка! Но эта лошадка была нестандартная, в ширину столько же, как в высоту. Поэтому и получила от меня подходящее прозвище.

Толстогоркин, похожий на надувную игрушку, стоял с гордо поднятой головой: он был впряжен в тележку, такую же миниатюрную, как он сам. Это не мешало всем посетителям конского двора обниматься с ним, как и с другими лошадками. Но всем своим видом Толстогоркин показывал – он-то способен на большее!

– Что это у вас за мини-тяжеловоз? – заинтересовались мы.
– Так это не работа ему, - объяснили хозяева, – это фитнес. Худеет он!

Вот как было дело.

Толстогоркин попал в одно стойло с большим конём. И так они сдружились, что развести их не хватало духу.
Как же дружат животные? Заботятся и защищают? Доверяют безоговорочно, помогают? Всё тогда, как у людей. Для меня дружба – это ещё и обмен энергией, мыслями и чувствами, доброжелательные споры, воодушевление, радость общения. И кто знает, как выражали конь и мини-лошадка свою приязнь, о чем они говорили по-своему в тишине стойла.

Что ж, оставили их вдвоём, каждого со своей кормушкой. И наш Толстогоркин, тогда ещё худенький, по-приятельски постоянно угощался кормом крупного коня. Может, по слабости характера и безмерному стремлению к удовольствию. Или не мог обидеть друга отказом разделить еду. А, может, большой конь трогательно относился к нему как к малому дитю. Но вот так, при всеобщем попустительстве, постепенно стройная маленькая лошадка превратилась в круглого Толстогоркина на коротеньких ножках. И хотя он не утратил шарма и обаяния, но здоровья ему дородность не прибавила. Вот поэтому и сделана была для Толстогоркина тележка, в которой он прилежно катает радостных малышей. И, кажется, счастлив. Хоть и сидит на диете. Вид у него, по крайней мере, довольный, и люди его любят.

Я слушала лошадиные истории, любовалась на коняшек, а в голове у меня вертелись мысли о самом главном для людей: о дружбе, любви и своем месте в мире.

Настоящие дружба и любовь – это не потакание слабостям, это поддержка человеку в его развитии, в самопознании и преодолении себя ради любимого или друга. А где нет истинной свободы личности, правят эгоизм и зависимость. Как не нанести вред излишней опекой, но и не погубить равнодушием? Непросто понимать и себя, и других, осознать, кто мы и что хотим от жизни. И соблюдать чувство меры во всём иногда получается только с помощью друга. Ну, а если наворотили ошибок – нечего вздыхать и искать виноватых, впрягайся в тележку и работай до седьмого пота! Научишься получать от своего дела удовольствие – будешь счастлив и  зарядишь других радостью.

Ведь довольные люди – те, которые нашли своё место в жизни – знают, что в душе каждого человека есть этот бездонный источник радости, связанный со всем миром. Цель, воля и настоящее дело творят чудеса и наполняют жизнь смыслом.

Ну и к тому же, счастливые люди всегда обаятельны! Как Толстогоркин. Неважно, как они выглядят и под какие стандарты подходят.

Вы их узнаете по лучистым глазам.
У них свой стандарт – любовь к жизни.
И это настоящая, действенная, преобразующая мир любовь!


Рецензии
Рассказ хороший, добрый, но назидание великовато, надо бы сократить.

Яцук Иван   05.02.2022 18:39     Заявить о нарушении