А зал был пуст. Мой вариант конкурсной работы

Как и было заявлено в открытии конкурса,  в пятницу я ОБЯЗАНА  разместить свой, написанный заранее вариант!!!

Так вышло, что у меня родилось сразу два варианта.

Но очень хотелось бы, чтобы вами были прочитаны оба, поэтому  один вариант размещаю в пятницу.  А другой вариант  в  понедельник!   Интересно, какой из них вам будет ближе :-)


 ~ ~ ~    ~ ~ ~    ~ ~ ~


…А ЗАЛ БЫЛ ПУСТ.




Прозвучал  третий звонок. Кулисы привычно разъехались в стороны и находящиеся на сцене актёры увидели перед собой  пустой зал. Т.е. совершенно. Кто-то пытался разглядеть на галёрке случайного зрителя, но безуспешно.

-Я говорил, что это когда-нибудь случится,-  торжествующе произнёс старый актёр в костюме наполовину короля - наполовину шута, и  устало сел на трон.
 
Пышная женщина с не менее пышным бюстом  нервно махала веером, словно так и не опомнилась, что спектакль не идёт.  И продолжая  всё быстрее обмахиваться, воскликнула:

- А я говорила, что этот  молокососный режиссёр нас приведёт к закрытию театра!  Приехал неведомо откудова и давай классику  месить  в  неизвестно шо!


Король-шут стукнул  палкой так, что все находящиеся на сцене вздрогнули, и  тихо, но резко произнёс: 

- Баба дуррра! Как 40 лет назад пришла девкой  на ум слабоватою,   такой и осталась! Режиссёр - Богом поцелованный!   Но не всем дано понять это,- обвёл взглядом с укором  всех и каждого,-  И зрителям, в том числе, не всем дано!


- Да понятно ведь было,-  с лёгкой нерешительностью вступился  молодой актёр в костюме наполовину судьи - наполовину олигарха,- что долго так мы не продержимся. Сначала ведь несколько людей уходило. А потом стали рядами вставать. А после антракта что? И половины зала не оставалось.


Король-шут снова стукнул палкой. Снова вздрогнули все на сцене.

- Отсеивались, значит, а оставались те, что понимают!

- Ну и где же Ваши понимающие? - не унимался молодой судья-олигарх,  ехидно улыбаясь.


Старик  молча стучал палкой, не сильно, но все на сцене напряглись и были прикованы к его нахмурившемуся лицу. Помолчал, а потом, как отрезал:

– Придут! А вот придут! Ещё, значит, не сработало! Время придёт и придут! Прогнил наш мир, но не до такой же степени, чтоб в соседнем зале мыльную оперу глядеть вместо….!-  замолчал   с горечью нескрываемой,-  Да и ваша вина в том есть! Был бы я за место НЕГО - метлой бы вас  гнал! Поглядите,  что  вы играете??? Вы же не понимаете сути вещей!!! Как же передать-то её можете??? Понятное дело, что не можете!

И начал лекцию целую о задумке режиссёра. Лица стоявших на сцене  менялись. Постепенно все приседали. Кто на пол, кто на стулья иль скамью.  И с последней фразой глаза всех без исключения просветлели, одухотворённостью наполнились.

А задира судья-олигарх воскликнул:

- Так что ж он  нам-то  вот  так о задумке своей не сказал???!!!

- Да говорил он и не раз,-  махнул рукой старик,-  Только слушать и слышать - вещи разные. Он то говорит на своём языке. Говорю же, Богом он поцелованный, да опыту с таким вот  коллективом,- подбирая слово шевелил губами,-  особым коллективом,   общаться не приобрёл ещё. 


 Тут зашёл поцелованный Богом. Растерянный, с виноватой улыбкой:

-  Простите, что не оправдал доверия. Уволюсь завтра же!

Сцена сотряслась вместе со всеми находящимися от  удара палки короля-шута:

- Я те уволюсь, щенок!  Я в этом театре 70 лет служу. Впервые режиссёр пришёл,  которому руку пожать хотел с начала самого. Да  проверял, чтоб не возгордился. Теперь вижу: не из тех. Встал тяжело с трона. Подошёл к ссутулившемуся в джинсах таланту и пожал ему руку.


В этот момент распахнулись двери, и толпа стала заполнять зал. И, казалось, нет ей конца.  Даже на галёрке места свободного не осталось.   Последним вошла администратор и в микрофон,  чуть заикаясь и прерываясь, заговорила:

-  Простите. У нас тут много гостей со столицы приехали, прослышав о спектакле ... В связи с распределением мест, новая  ответственная за это мероприятие перепутала залы. И пятнадцать минут зрители ждали  спектакля в соседнем помещении. Сотрудница будет строго наказана с занесением в личное дело!!! - на этих словах её голос строго и оглушительно громко прозвучал. Замялась, чуть кашлянула и тише произнесла, -  Просьба от администрации  простить за недоразумение!


Находящиеся на сцене  истерически смеялись перед удивлённой  публикой.  А затем, переглянувшись понимающим взглядом,  улыбнулись режиссёру, покидающему сцену.
 

Кулисы закрылись. Символически прозвенел третий звонок.  И спектакль начался, впервые таким, каким и был задуман.












.


Рецензии
Ох уж эти ожидания!
Коль не будет оправдания,
Рухнет сходу мироздание,
Словно глиняное здание.
А когда оно сбывается -
Это наше ожидание,
Вся душа в очаровании,
И сбивается дыхание,
И теряется сознание,
И от счастья осознания,
Что исполнились желания,
Кажется мне что в нирване Я!
***!!!
Леночка с улыбкой и теплым приветом!!!

Александра Шам   01.10.2021 23:54     Заявить о нарушении
Александрушка!!! Ты читаешь и я иду по твоим следам!

Только вот ответила тебе и снова отзыв!!!

Как же я соскучилааааась!!!

Фин Елена   02.10.2021 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.