Кавказская пленница

               «Крик раненной души слышат те, у кого она есть»

   Не так давно на одном из районных рынков ЮФО автор этих строк случайно встретил современную «кавказскую пленницу» без паспорта и пожитков, сбежавшую ночью с фермы в предгорьях Эльбруса. Её многочисленные рассказы о пребывании в плену оказались не менее интересными, чем сюжет известного рассказа Льва Толстого. А некоторые её конкретные «приключения» достойны более подробного описания художественным словом. Наверняка подобные истории уже не редкость в современной РФ.

* * *
   Симпатичная русская стройная женщина родом из подмосковного детдома, 40-46 лет, в грубой рабочей одежде то ли пастуха, то ли доярки осторожно пешком добралась до поста ДПС уже на территории предгорного района Краснодарского края, то есть на территории Кубани.

   – Ты откуда такая интересная?! – дежурившие на посту молодые и хорошо упитанные кубанские полицейские ещё издали изумились её заморенному виду.

   – Из плена, вестимо, мать его… – грубо отвечает беженка, только что с трудом перешедшая мост через реку Зеленчук, и от усталости едва держится на ногах…

   «Успешные труженики села» дали ей возможность немного отдохнуть, напоили чаем, и давай расспрашивать.

   – Так откуда ты сбежала? – вооружённые мужики в погонах с интересом разглядывали женщину; стройная фигура, выглядит молодо, каштановые волосы до плеч, светло-голубые и явно добрые глаза, на миловидном, но очень загорелом лице нет следов от косметики, и выбит передний зубик…

   Как оказалось, женщину зовут Светлана, но разговаривает она почему-то с кавказским акцентом, видно давно находилась в плену у горцев. На ней замызганная мужская куртка с фонариком в кармане, грубые потёртые штаны, потрёпанные шлёпанцы на ногах…

   – Там какой-то горный аул, – женщина показала рукой в сторону кавказских гор, убелённых сединами. – Они называют его «Лаваши». Там всего три небольших дома, но большие стада коров, баранов. И там ещё есть огромные сараи для скота и рабов и… штрафная яма для непослушных.

   – Ну а паспорт у тебя есть? – изумлённые служивые люди, уже толпой вокруг и весьма внимательно, осматривали её со всех сторон, со всех сторон… 

   – Паспорт ещё весной выманили в Невинномысске вербовщики. Они выпытали у меня, что я в очередной раз ищу оплачиваемую работу. Они же подробно расспросили меня, кто я такая и куда еду, что умею, что могу. Среди них была и женщина с большими чёрными глазами и горбатым носом, похожая на цыганку. Она пригласила меня в кафе при автовокзале, любезно угостила вкусным кофе и чем-то кавказским, и предложила, как она сказала, подходящее трудоустройство с зарплатой. А зачем на горных пастбищах паспорт? Там ведь надо уметь пасти скот, кормить его и доить. Ну, я сама и отдала им свой паспорт. Навыки и умения в этом сложном деле у меня давно есть, так как я очень люблю животных и умею обращаться с лошадьми, коровами, баранами и даже свиньями. И я не боюсь любых собак, а они все почему-то любят меня…
   
  – И давно ты так трудоустроена? – вопросы дежуривших на посту служак сыпались не переставая.

  – Только в этом месте вот уже полгода работала за какую-то кислую похлёбку с лавашом, сигареты да водку после бани по субботам.

   – А в других местах?

   – После детдома я периодически ищу работу, но почему-то на Юге России уже не раз попадаю в плен к горцам. Обычно отбирают паспорт и как бы предоставляют работу, сообщая потом по секрету, что продана уже… Я и сама наверно просто привыкла к такой жизни, к такой судьбе.

   – И ты не пыталась сама хоть как-то изменить свою судьбу? – полиционеры с интересом продолжали разглядывать современное чудо – русская красавица в грубых мужских одеждах…

   – Ну, как же не пыталась, вообще-то мне надоела такая жизнь… – кавказская пленница попросила у служивых людей закурить и, глубоко затянувшись, стала подробно рассказывать про одно из своих «приключений».
. . .

   Оказывается, на пастбищах Чечни и на многих других территориях Кавказа теперь такой порядок: если раб, умело пасущий и ухаживающий за баранами, выхаживает и недоношенных ягнят или родившихся калеками, инвалидами, то он имеет право завести из них собственное стадо. И таким образом у него есть возможность выкарабкаться из рабства...
   Вот и русская Светлана постаралась в Чечне за несколько лет выходить из инвалидов и калек весьма резвое стадо баранов, которое уже можно было продать за приличные деньги, чтобы купить где-то и хоть какое-то собственное жильё, завести корову, наладить жизнь и, возможно, по-человечески выйти замуж.
   К сожалению, какой-то, уж очень завистливый, пастух-конкурент в самый ответственный момент накормил стадо Светланы чем-то непотребным, а когда приехал покупатель с деньгами, её стадо за одну ночь к утру оказалось погибшим. Она же от горя чуть не лишилась рассудка и после этого случая стала попивать горькую. С любовью ведь и особенным вниманием выхаживала она ягнят-инвалидов с момента их неудачного рождения и вот опять очередная трагедия, и очередной стресс.
 Несправедливо как-то получается в этой жизни у неё… Правда, хозяин-рабовладелец тогда строго наказал обидчика Светланы и оштрафовал его. Светлану же чеченцы, всё-таки, отпустили на свободу, заплатив ей за работу какие-то деньги, которых хватило на то, чтобы приехать в райцентр и как-то устроиться там к кому-то на квартиру, в очередной раз заплатить в полиции штраф за потерю паспорта и через некоторое время, получив новый документ, опять «трудоустроиться».
   А с пьяными и равнодушными пастухами давно огрубевшая Светлана запросто могла подраться по-мужски, с кулаками и матюками, если кто-то из них обижал скотину. Так, увидев однажды, что напарник грубо тычет вилами в бок непослушной корове, чуть не прибила пьяного идиота, мол, ей же больно!..
. . .
 
 
   – Ну а ты не пробовала, например, просто выйти замуж за состоятельного человека? – продолжал расспрашивать Светлану главный начальник поста ДПС, уже успевший с мужским интересом разглядеть в ней возможную фотомодель по фигуре.

   – Да я сама давно покалеченная, – говорит Светлана с заметной дрожью в трагическом голосе, понурив голову. – Меня лет двадцать пять назад, когда я была ещё цельной и очень красивой девушкой, трое азербайджанцев заманили в свою красивую машину около Ростова, затем чем-то накололи и в посадке зверски изнасиловали да ещё избили ногами по рёбрам и ногам, засунув напоследок большую шишку в сладкое место. Затем они присыпали меня листвой, прикрыли ветками и уехали в неизвестном направлении. Они же забрали мою хорошую одежду, пока я валялась в посадке без сознания. Очнувшись, я с большим трудом на карачках выкарабкалась нагая на дорогу, где меня подобрали лесники и отвезли в больницу. На суде я не была, так как долго находилась в больнице, но их, всё-таки, осудили на большие сроки, несмотря на то, что я не писала заявление в милицию. Да и как его толком написать, если я малограмотная; в детдоме после «перестройки» с 6 лет научилась курить, ругаться и яростно драться наравне с мальчишками, иначе там было не выжить, а вот научиться грамотному и красивому русскому письму в девяностые годы у меня почему-то не получилось…
   А когда я долго лежала в больнице, перенеся несколько операций, приходили богатые родственники насильников, предлагали мне большие деньги за то, чтобы я простила их. Но я не простила; они ведь меня покалечили наверно за то, что я была очень красивая. А теперь я просто не способная к деторождению и даже стала очень агрессивной к тем, кто меня грубо домогается. У меня мать русская была, а отец – литовец. Он в девяностые почему-то удрал из семьи в свободную Литву. Потому наверно мать и сдала в подмосковный детский дом своих троих деток. После расформирования этого детского дома в Московской области мы все разбрелись по белу свету на все четыре стороны в поисках своих мам и пап, и вот я, кажется, опять бродяга, которую лучше бы не домогаться – зашибу!!!…

   – Ну ладно, Свет, успокойся, мы тебе сейчас поможем, чем сможем… – служивые люди наконец-то отстали с допросом.
. . .
   После допроса и расспросов дежурившие на посту полицейские остановили проходящую машину, и попросили довести до райцентра кавказскую пленницу. Так Светлана оказалась на одном из воскресных рынков на территории предгорной станицы Краснодарского края, ЮФО, возле аптеки «Апрель», наедине со своими проблемами, своим горем и своими мечтами.
   Что же дальше произошло с ней, где теперь Светлана и кому рассказывает о своей жизни бродяги и приключениях?
   В начале Октября 2019 года какому-то жителю района удалось неофициально трудоустроить Светлану на одну из частных животноводческих ферм вблизи местной отрадо-тегинской речки. И вот, казалось бы, вполне сердобольные и уже русские хозяева фермы предоставили ей и работу по способностям, и вполне сносное жильё. Отдельная кровать, постельные принадлежности, стол стул, тумбочка, полка, плитка, печка…
   Она добросовестно отработала две недели от зари до зари, пася стадо коров и надеясь тут заработать хотя бы на уплату штрафа за утерю паспорта. Но через несколько дней подселили к ней ещё одного бомжа, который после традиционной субботней бани и хозяйской пол-литровки на двоих стал грубо приставать к ней, за что Светлана чуть не прибила его, мол, не на свалке нашёл маню…
   После скандала и драки Светлана позвонила хозяину с его рабочего телефона и сказала о том, что уходит с работы, раз не сработалась с таким напарником...   
   А хозяин даже обрадовался её решению, лишь бы не убила тут кого-либо, быстренько примчался, проверив, не украла ли чего, и, отобрав свой телефон, выпроводил 12 Октября ночью на трассу, заплатив ей за работу 100 рублей.
  Говорят, через два дня кто-то рано утром на одном из светофорных перекрёстков райцентра высадил из своей крутой машины её, пьяненькую, но красиво одетую (чёрные джинсы, новые коричневые кроссовки с белой полоской внизу, лёгкая чистая блузка белого цвета и всё.). Ещё видели её в тот же день и возле аптеки «Апрель», и возле автовокзала с полицейским и казачьим постами, и возле районной ветеринарной амбулатории.

   И вот Светлану пытается разыскать и полиция, которая почему-то приходит к выводу, что «в отношении её признаков преступления и административного правонарушения обнаружено не было». Но может, ещё найдут и пожалеют, приютят и помогут трудоустроиться по-настоящему. Такое бывало в СССР с теми, кто по каким-то объективным или субъективным причинам просто потерялся в жизни, кто, так сказать, не преуспел.
   По словам самого хозяина фермы, где он работала две недели от зари до зари и при любой погоде, таких, как она, бомжей, работающих у него за проживание, блок сигарет и пол-литра на двоих после субботней бани, перебывало у него за несколько лет уже с полсотни. А чтобы теперь оформить бомжу паспорт и  официально его трудоустроить по-настоящему в здоровый трудовой коллектив, надо бы за проживание отработать на хозяина не менее одного года. Оказывается, такие теперь правила, понятия и законы, писанные и не писанные, в, казалось бы, цивилизованном и демократическом обществе.

   Похоже, местное крепостное право, хоть и скрытое, действительно возвращается на круги своя, а паспорта граждан РФ для крепостных, как и для колхозников, когда-то и кое-где работавших за палочку, опять вроде бы ни к чему...
. . .



P. S.
        Из трудночитаемого письма Светланы Филиной:

  «… Когда идёт зимний или весенний окот, иногда рождаются маленькие ягнята инвалидами. Я поднимала их на ноги и вырастила 20 взрослых голов, которые стали не хуже других. Для меня они были как дети. Их у меня хотели купить. Но один чеченец накормил их отравленной пшеницей, и они все умерли.
  Добрые люди, если они что-то понимают в животных. Они тоже созданы Богом, хоть и не могут говорить. Но их можно понять, ведь у них тоже есть сердце и душа. Это наши четвероногие друзья. А когда разговариваешь с ними и отдаёшь им своё доброе сердце, они всегда тебя поймут.
  С животными всегда надо обращаться хорошо; не надо их ругать матом и бить.
Люди, вы подумайте, это ваша вторая семья-кормилица. Вы за её счёт кушаете, живёте и зарабатываете деньги…»… 
   
(письмо Светланы Филиной отредактировано Михаилом Топтыгиным на казачьем Юге России)
 


Рецензии
Добрый вечер, Алексей.
Печальная история женщины, прошедшей все круги ада беспризорной жизни.
Как только судьба её не била, как только не измывались над ней.
Но она осталась душевным человеком, но с огрубевшей психикой.
Страшны её мытарства и испытания, но смогла приноровиться к жизненным обстоятельствам.
Пусть наконец она обретёт сводобу и крышу над головой.
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   12.01.2023 18:11     Заявить о нарушении
Конечно, хотелось бы, чтобы Светлане Филиной, несмотря ни на что, повезло бы, наконец;
и она смогла бы устроить свою жизнь по-человечески.

Жаль, что умелым трудягам порой очень не просто
выжить в современном обществе.
. . .
Варя, благодарю за понимание!
Рад видеть Вас на своей странице!
Здоровья Вам, Благополучия,
Женского счастья!


Алексей Крутов-2   12.01.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.