Краткая история Афганистана

Афганистан =  Исламская Республика Афганистан  государство в Южной Азии, не имеющее выхода к морю. Население (оценка 2019) — 32,226 млн. чел., территория — 652 864 км;.  Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари. Унитарное государство, президентская республика.

Афганистан граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, КНР — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, КНР и Пакистаном территорией Кашмир) на востоке.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой.

Такое расположение, могло бы  позволить Афганистану играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона, и, следовательно, в мировом сообществе. Именно поэтому иностранные вторжения превратили Афганистан в арену бесконечных войн и главный производитель наркотиков.

Афганистан — страна с древнейшей историей. Сельские общины на территории Афганистана возрастом 5000 лет назад были одними из первых в мире.
Предполагается, что одна из иранских религий, зороастризм, возникла на территории северного Афганистана между 1800 до 800 годами до н. э

К середине VI века до нашей эры, Ахемениды включили Афганистан в состав своей Персидской империи.
Империя Ахеменидов пала под ударами Александра Македонского после 330 года до н. э. и территория современного Афганистана вошла в состав Римской империи. После распада империи Александра Македонского Афганистан был частью государства Селевкидов, контролировавших регион до 305 года до н. э. Буддизм стал доминирующей религией в регионе.

Затем регион стал частью Греко-бактрийского царства. Индо-греки были разбиты скифами и вытеснены из региона к концу II века до нашей эры. Греко-бактрийское царство просуществовало до 125 г. до н. э.

В I веке Парфянская империя покорила современную территорию Афганистана.
В середине-конце II века Кушанская империя с центром в современном Афганистане, стала большой покровительницей буддийской культуры. Кушаны были разбиты Сасанидами в III веке. С тех пор он является частью иранского культурного пространства
Кушаны были разгромлены гуннами, место которых, в свою очередь, заняли эфталиты, создавшие в регионе своё государство в первой половине V века.

Эфталиты были разбиты войсками Тюркского каганата в 557 году.
Однако эфталитам и потомкам кушан удалось создать небольшое государство в Кабулистане, которое впоследствии захвачено мусульманскими правителями Саффаридами, а затем входило в состав государств Саманидов и Газневидов.
В этот период, в центральной части современного Афганистана, были построены Бамианские статуи Будды входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется 6 веком нашей эры и относятся к индийскому искусству Гандхара, а население разговаривало на Гандхари.

В VII веке современная территория западного Афганистана была завоёвана арабами, принёсшими свою культуру и новую религию — ислам. Однако окончательно ислам утвердился лишь в X веке, когда регион вошёл в состав империи Саманидов.

В X веке в страну из Средней Азии пришли тюрки. На территории современного Афганистана возникла Газневидская империя (со столицей в городе Газни), включавшая в себя также части Ирана, Средней Азии и Индии.
В XII веке усилилась местная династия Гуридов, объединившая под своей властью большую территории. В начале XIII века держава Гуридов покорена Хорезмом.
В XIII веке регион подвергся вторжению монгольских войск Чингисхана.
Современная территория Афганистана вошла в состав Монгольской империи, на его территории существовало вассальное монголам государство династии Куртов.
Современный Афганистан находился на границе двух монгольских улусов — державы Хулагуидов и Чагатайского улуса. Во второй половине XIV века современный Афганистан входил в состав империи Тимура, а после его смерти здесь правили Тимуриды, из которых особенно известен правитель Кабула Бабур, основавший Империю Великих Моголов.

В XVI — XVII веках территория современного Афганистана находилась под властью правителей Сефевидской империи, Империи Великих Моголов и Бухарского ханства.
В начале XVIII века территория современного Афганистана входила в состав Сефевидского государства и Бухарского ханства. После ослабления Персии и нескольких восстаний афганцы сумели создать ряд независимых княжеств — Кандагарское и Гератское, и после ослабления Бухарского ханства полунезависимый узбекский хан Балхского ханства сделался самостоятельным.

Кандагарское княжество находилось под властью пуштунской династии Хотаки, основанной Мир Вайсом. В 1722 году афганские войска предприняли поход в Сефевидскую империю и даже захватили её столицу — Исфахан, однако затем потерпели поражение от Надир-шаха.
Надир-шах затем распространил свою власть на современную территорию Афганистана, но его власть там оказалась непрочной и после его гибели в 1747 году империя Сефевидов распалась.

Дурранийская империя была основана в Кандагаре в 1747 году военным командиром Ахмад-шахом Дуррани. Она стала первым единым афганским государством.
Однако при его преемниках империя распалась на ряд самостоятельных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское.

Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры».
С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела три войны, две из которых завершились уверенной победой британцев.

19 августа 1919 года Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана, которая приветствовалась властями Советской России. Афганистан был первым государством, которое признало РСФСР и установило с ней дипломатические отношения.
После третьей англо-афганской войны Великобритания была вынуждена признать сначала частичную, а в 1926 году полную независимость Эмирата Афганистан.

Эмират упразднён в 1929 году; последним эмиром был Хабибулла Гази.
Королевство Афганистан было провозглашено Мухаммедом Надир-шахом. После смерти Надир-шаха в ноябре 1933 года королём стал его сын Мухаммед Захир Шах, который был свергнут собственным двоюродным братом Мухаммедом Даудом в 1973 году.

17 июля 1973 года в Афганистане произошёл государственный переворот.
Монархия была упразднена и в стране была провозглашена республика. Этот период истории характеризуется крайней политической нестабильностью. Президент Мухаммед Дауд пытался провести реформы и модернизировать страну, но в конечном счете, ему это не удалось.

В апреле 1978 года в стране началась революция. Президент Мухаммед Дауд вместе с членами своей семьи был застрелен при штурме резиденции, а к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).
Главой государства стал Нур Мохаммад Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин.

Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе.
В стране началась Гражданская война. Правящая партия НДПА ещё с 1967 года делилась на две фракции — Хальк и Парчам. Нур Мохаммад Тараки, лидер фракции Хальк, был тайно убит Амином, членом своей же фракции, который стал главой государства.
В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад.

Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками.

СССР вмешался в гражданскую войну. (*)

В результате, СССР вмешался в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне.
После убийства Амина 27 декабря 1979 года во время штурма президентского дворца советским спецназом пост председателя Революционного совета занял лидер фракции Парчам Бабрак Кармаль.

Против советских войск боролись афганские моджахеды. Их поддерживали  США, Китай и ряд других стран мира, в частности финансово, и помогать оружием, в том числе переносимыми ракетными комплексами «Стингер».
Непрекращающееся сопротивление в конечном итоге склонило руководство СССР к выводу войск из Афганистана.

4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья».
Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл Горбачёв. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла.
Спустя месяц, 30 ноября, в соответствии с новой конституцией Лойя джирга избрала его новым президентом страны, восстановив тем самым пост, который был упразднён после Саурской революции.

С конца 1980-х годов  начинается масштабный рост производства наркотиков в Афганистане.
Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск (1989) Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет.

После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой.

На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование.

Во время борьбы за власть между Ахмадом Шахом Масудом и Гульбеддином Хекматияром столица Кабул была обстреляна артиллерией противоборствующих сторон, и большое количество культурных и исторических памятников афганской столицы было разрушено.
Тем временем на юге страны набирало силу движение «Талибан». В большинстве своём талибы были пуштунами по национальности и объявили себя защитниками интересов афганского народа. Их целью было построение в Афганистане исламского государства, основанного на законах Шариата.

Подробно о создании движения "Талибан" можно в материале "Афганистан. Создание Талибана. США. Нефть" http://proza.ru/2021/08/14/1265

К 1996 году под их контроль попала большая часть страны, в сентябре после взятия Кабула Мухаммед Наджибулла был казнён, а Северный альянс был вытеснен в отдалённые приграничные северные провинции.

Рекордный урожай опиатов — 4600 тонн — был собран в 1999 году, во время талибского правления.

Правление талибов характеризовалось религиозной нетерпимостью по отношению к иноверцам (так, например, несмотря на протесты мирового сообщества, в том числе и мусульманских стран, талибами были взорваны памятники архитектуры — Бамианские статуи Будды, которые были объявлены ими языческими идолами) и жестокостью — например, ворам отрубали руки, женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и находиться на улице без сопровождения мужчины и т. д.

В 2000 году талибы под давлением мирового сообщества запретили выращивание опиумного мака на контролируемой ими территории.

После терактов 11 сентября 2001 года международный террорист Усама бен Ладен (*) нашёл убежище в талибском Афганистане. Это послужило поводом для вторжения США в Афганистан. Однако, по мнению журналиста Пепе Эскобара, настоящей причиной послужил отказ талибов в прокладке Трансафганского трубопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия на условиях США, в частности, план вторжения США в Афганистан существовал ещё за полгода до событий 11 сентября.

Подробнее о вторжении стран коалиции в Афганистан можно в материале "Краткая История Войны США в Афганистане". http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

В ходе операции США  «Несокрушимая свобода», к началу 2002 года режим талибов был ликвидирован, но окончательно движение «Талибан» не было уничтожено.
Основные силы ушли в горные районы Вазиристана, другие перешли к партизанской войне на территории Афганистана и Пакистана.

После падения режима талибов была провозглашена современная Исламская Республика Афганистан. В декабре 2001 года на Боннской конференции афганских политических деятелей Хамид Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана.

В июне 2002 года Лойя-джирга (Высший совет, в который входят лидеры всех народов, племён и группировок Афганистана) избрала его временным президентом страны.
В 2004 году была принята новая Конституция и проведены первые президентские выборы, на которых победил Хамид Карзай.

Назначая Хамида Карзая главой временного правительства Афганистана в 2001, США надеялись, что он сможет навести порядок в стране.

Уровень наркоторговли резко увеличился по сравнению с тем периодом, когда у власти были талибы.
При Карзае наркобароны даже заняли ответственные посты (один из них — его брат, Абдул Каюм Карзай, считающийся одним из крупнейших наркобаронов в провинции Кандагар).
Отсутствие результатов в борьбе с наркоторговлей и отсутствие поддержки со стороны президента привело в сентябре 2005 году к отставке министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали.

Хамиду Карзаю не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов.
Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире.
В этой ситуации США пошли на предоставление реальных властных полномочий тем, кто располагает огромным влиянием и силой.

Это было сделано путём проведения 18 сентября 2005 года парламентских выборов, на которых, лидировали представители оппозиции и бывшие полевые командиры.

20 августа 2009 года состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Карзай был вновь переизбран. Кроме самого Хамида Карзая, основными претендентами были бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и бывший министр иностранных дел Aбдулла Абдулла.

Выборы прошли с многочисленными нарушениями, о чём заявил Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде.

Тем не менее, победу на этих выборах, вновь одержал Хамид Карзай.

Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Хамид Карзай оставался президентом Афганистана в 2004—2014 годах.

В 2014 году,  Ашраф Гани избран президентом Афганистана. В сентябре 2019 года переизбран на второй срок.

В августе 2021 года, после успешного наступления террористического движения Талибан на правительственные силы правительство Афганистана пало и Ашраф Гани лишился своего поста, который достался лидеру талибов мулле Абдуле Гани Барадару.
15 августа 2021 года Ашраф Гани покинул страну.

Что касается обрушения режима, то его наиболее красноречиво характеризует то, как Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле.

Посол Афганистана в Таджикистане обвинил Гани в хищении 169 миллионов долларов из государственных фондов и призвал международную полицию арестовать его.

Посол Мохаммад Захир Агбар заявил на пресс-конференции в среду, что Гани “украл 169 миллионов долларов из государственной казны” и назвал этот побег “предательством государства и нации”.

Репортаж Джеймса Бейса (“Аль-Джазира”) из Организации Объединенных Наций сказал, что это утверждение "отразилось в социальных сетях среди высокопоставленных членов его бывшего кабинета и тех, кто был близок к нему", включая его министра обороны Бисмиллу Хана.

“Бисмилла Хан сказал в Интернете: "Те, кто торгует или продает свою родину, должны быть наказаны и арестованы".

Подробно о последних днях и часах режима можно в материале "США. Предатели В Законе" http://proza.ru/2021/08/19/111

18 августа 2021 года министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов сообщило, что Ашраф Гани находится на их территории на «гуманитарных основаниях».


МОСКВА, 28 августа 2021 года.
За время пребывания военных США в Афганистане маковые плантации в этой стране "увеличились почти в 100 раз", заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"За время пребывания там Соединенных Штатов плантации маковые увеличились почти в 100 раз.
Про логистику распространения всего этого по всему миру и в Европу я говорить не буду, потому что, я думаю, и так всем понятно, кто оттуда летал", - сказал он в интервью.
Шойгу отметил, что Афганистан сегодня производит 93% мирового героина.

По словам Шойгу, США занимались в Афганистане двумя направлениями.
Первое - собственная безопасность; создание и перевооружение армии, которую сами афганцы считают коллаборационистами, поддержавшими вторгшегося в страну врага.

"И второе – они занялись серьезным освоением и добычей полезных ископаемых", - отметил генерал.

СНОСКИ

(*)СССР вмешался в гражданскую войну в Афганистане и ввёл войска в 1979 году, которые пербывали там и вели активную борьбу против повстанцев до 1989г.
СССР не просто воевал но и участвовал в социально-политическом и економическом сторительстве Афганистана. В этом кратком обзоре тема эта не имеет расширения, хотя один интересный факт следует упомянуть.

В эпоху советского вторжения, Афганистан получил своего первого и пока - единственного космонавта,по имени Абдул Ахад Моманд.

Капитан афганских ВВС, Герой Советского Союза - Абдул Ахад Моманд.

В 1988-м году он совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Союз ТМ-6» на советскую научно-исследовательскую орбитальную станцию «Мир».
 
После окончания средней школы молодой человек стал студентом Кабульского политеха. В 1978-м году девятнадцатилетнего парня призвали в армию, и отправили в Советский Союз, где он получил военное образование.

Способный юноша обучался в военно-авиационных училищах в Киеве и Краснодаре, а затем поступил в престижную Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, откуда выпустился в 1987-м году с красным дипломом. В том же году он оказался в числе претендентов на полет в космос.
Подробно о судьбе этого человека я узнал из интернетовской публикации, перепечатку которой разместил на странице
"Афганистан. Первый Космонавт" http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

(*) Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ла;ден 0 марта 1957, Эр-Рияд, Саудовская Аравия — 2 мая 2011, Абботтабад, Пакистан). Уроженец Саудовской Аравии, происходил из богатой семьи, принадлежащей к йеменскому племени киндитов. Сын миллиардера Мухаммеда ибн Авада бен Ладена.
Уса;ма  — международный террорист, основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года и взрывы посольств США в Африке в 1998 году, как и за ряд других атак на военные и гражданские цели по всему миру.
В 1979 году бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Снабжая противников интервенции оружием, финансами и бойцами, Усама приобрёл широкую популярность в арабском мире.
В 1988 году он основал «Аль-Каиду». В 1992 году саудовские власти выдворили Усаму бен Ладена за пределы королевства, и он переехал в Судан, однако под давлением США в 1996 году был вынужден покинуть страну. Перебравшись в Афганистан, он объявил войну Соединённым Штатам и отдал приказ о серии терактов. За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Усама бен Ладен был включён в списки десяти наиболее разыскиваемых беглецов и наиболее разыскиваемых террористов.
В 2001—2011 годах являлся главной целью Войны против терроризма, за информацию о его местонахождении ФБР назначило награду в 25 миллионов долларов.
2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит в ходе операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде.


Рецензии