Семь слоников

     С возрастом все отчетливее осознаешь ценность времени. Последняя крупинка в песочных часах вот-вот упадет, а перевернуть их и запустить снова никто не в силах. Поэтому Петрович решил совместить приятное с полезным и обязательным. В День офицеров  он собрал следователей не только попраздновать и отдохнуть за душевной беседой, но и побороться с ковидом.

      Как стало известно, британские ученые доказали, что корононосный вирус погибает при температуре свыше 80 градусов. В парилке температура на верхних полках достигает 120. Почему до сих пор наши борцы со зловредной заразой не рекомендовали этот метод населению, для мыслящих людей загадкой не является.  Перспективы пополнить собираемость налогов не предвидится. Толстосумы, наживающие баснословные капиталы на продаже копеечных масок и вакцин, тоже понимают, что их грязные замыслы не имеют шансов победить чистоту русских парных. Поэтому и замалчивают подтвержденную тысячелетиями полезность этого обычая на Руси, тем более, что в «цивилизованных» странах он не привился.

      Разомлевшие после парной и медовухи следователи во главе с Петровичем и примкнувшим к ним Бывалым блаженствовали от победы над ковидом. Незаметно возник разговор о других эффективных против заморской заразы средствах.
     - Вот китайцы в большинстве, а они всегда неминуемо составляют большинство, пользуются тысячелетиями правилами фэн шуй. И утверждают, что это лучшее средство профилактики от любых хворей, - заявил один из гостей.
     - Что-то в этом есть, - подтвердил Бывалый. – После войны в 40-х и 50-х годах чуть ли не в каждой семье стояли слоники. У кого керамические, у кого фарфоровые. Они должны были привести к повышению материального  и финансового благополучия в семье. И действительно, жизнь с каждым годом налаживалась. Правда, в 60-е годы слоники повсеместно исчезли. В нашей семье трех разбил я, двух – мой брат, а оставшиеся пали жертвами гостей. Сейчас модно плакаться на падающий уровень жизни, но к помощи слоников не прибегают. Интересно, сохранились ли они хотя бы у кого-нибудь?

     Александрыч, начальник действующих следователей, который по слухам готовился к уходу на пенсию и несколько отрешенно размышлял о чем-то своем, сокровенном, встрепенулся и заявил:
     - Лет двадцать назад, когда я служил вместе с Бывалым во Владимире, слоники доставили немало хлопот. Участвовал я в расследовании громкого уголовного дела по незаконному выводу в офшоры 300 миллионов долларов. Шум в прессе стоял невероятный, денег на публикации  о незаконности наших действий  денежные мешки не жалели. Возникла необходимость провести несколько десятков обысков по местам работы и проживания владельцев и высшего звена менеджеров ряда крупных российских банков.

      Не вам рассказывать об особенностях нашего УПК, практически не предусматривающего внезапности следственных действий. Фигуранты почти всегда получают возможность принять меры к уничтожению вещественных доказательств. Пользуясь услугами десятков опытных адвокатов, выстраивают линию поведения, максимально затрудняющую достижение истины по делу. Но адвокаты лишь одно из оборонительных сооружений. Второй эшелон  составляют сотрудники их собственных служб безопасности. Это, как правило, пенсионеры прокуратуры, МВД и ФСБ. Причем почти всегда до ухода в отставку занимавшие руководящие должности, обладающие громадным опытом, который нередко и используют в противодействии своим же бывшим подчиненным.

      Не буду дальше плакаться и не стану вдаваться в существо уголовного дела. Это займет много времени и уведет нас в сторону от фэн шуй.
     Так вот, несмотря на трудности, мы свое дело продолжали, преодолевая препоны и отбиваясь от нападок СМИ.  Владелец одного, входящего в тридцатку самых крупных в России банков,  перестал жить в своей роскошной квартире, чтобы затруднить проведение обыска. Пришлось провести его в отсутствие хозяина, вскрыв систему хитроумных запорных устройств. Сразу добавлю, что ни крупных денежных сумм, ни картин знаменитых мастеров, ни ювелирных украшений, как мы и ожидали, обнаружено не было.

      Но зато на следующий день в газетах было опубликовано заявление банкира о краже во время обыска следственно-оперативной группой коллекции бешено дорогих фарфоровых слоников, изготовленных в древнем Китае. Статьи сопровождались фотографиями серванта со стоящей в нем коллекцией (до обыска) и ее отсутствием после мероприятия. Там же авторитетные эксперты сокрушались о нанесенном правоохранителями невосполнимом ущербе мировой культуре в связи утратой уникальных раритетов.

     Коллеги поздравляли банкира с победой над злокозненными следователями, выражали уверенность, что теперь им будет не до обысков в приличных банках, поскольку ими самими теперь займутся другие правоохранители под контролем возмущенной общественности.

     По совету адвокатов банкир предпочел обратиться с заявлением не в прокуратуру, а сразу в суд с иском на полмиллиона долларов. Расчет был на то, что судебное разбирательство, в отличие от уголовного дела, будет открытым. И это позволит по максимуму использовать средства массовой информации для продолжения нападок на следствие.

     И в этот кульминационный момент Бывалый не выдержал и добавил разъяснения, очевидные для присутствующих, но необходимые для не отягощенных юридическими знаниями читателей:
     - Адвокаты, разработавшие этот план, были не просто опытными, а настоящими профессионалами. Они рассчитывали, что следователь на суде заявит, что дело не подлежит рассмотрению в данной инстанции, так как расследование по нему не завершено, и оно имеет гриф секретности. Далее у истцов возникают возможности кассаций, апелляций и, соответственно,  простор для инсинуаций в СМИ.

      Александрыч  воспользовался вторжением, чтобы избавиться от сухости в горле глотком  медовухи, и продолжил:
     - Известная поговорка гласит: «Лучше перебдеть, чем не добдеть!». Она в большинстве случаев верная. Бывшие наши сотрудники, работавшие в службе безопасности банка, следуя ей, оборудовали замками входную дверь в квартиру банкира с запасом прочности. И я, увидев все это великолепие защиты, понял, что слесарь из домоуправления не сможет с нею справиться. Соответственно, вызвал сотрудников МЧС, которые задачу решили.

      Но, главное – в квартиру они заходили первыми, с видеокамерой, которой и отсняли всю обстановку. В том числе и сервант с ПУСТОЙ полкой. Судье  демонстрации этой видеозаписи оказалось достаточно, иск был отклонен.
      
      Огорченные журналисты покинули зал судебных заседаний необычно притихшими. В газетах материала на эту тему не появилось, так же, как и опровержения предыдущих статей о краже семи слоников

      Петрович, невероятным усилием воли сохранявший до сих пор молчание, все же не удержался:
     - Большие деньги все-таки вредно влияют на мозговую деятельность. Банкир мог позволить себе все делать с «запасом» - нанимать кучу адвокатов и журналистов, ветеранов правоохранительных органов и покупать супермощные замки, но счастье все-таки не в деньгах. И не в слониках!
      
     Александрич поставил жирную точку:
     - Поскольку после громкого конфуза  нельзя было вернуть слоников на их привычное место, они не могли выполнить функцию по обеспечению материального и финансового благополучия своему хозяину. И банк лопнул. Хотя и уголовное дело свою лепту в закономерный финал внесло.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Ленмарович!

Я так и не поняла - "а был ли мальчик"? С интересом прочла ваш разговор с Альбертом Ивановичем надеясь на ответ, но не нашла его. Или это была уловка банкира? Если так, то могу гордиться своей сообразительностью, а если нет - буду её тренировать.;))

Душа Шахини 1   27.09.2021 16:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Душа Шахини 1, Тамара Александровна! В очередной раз убедился, что логика лучшей половины человечества логике второй половины не подвластна. Слоники действительно существовали, поэтому и шум был поднят невероятный при заявлении об их исчезновении. Но до настоящего времени в поле зрения искусствоведов они не появились. Владелец банка, однофаимилец очень и очень известного нашего фигуриста, сумел совершить такой кульбит, который его чемпион-однофамилец при всем желании не сумел бы выполнить. За два дня до обыска, после которого планировалось его задержание, он получил загранпаспорт. ЗА ДВА ДНЯ все оформил и вылетел из России. Как получилось, что не имеющий загранпаспорта человек, вдруг ЛЕГАЛЬНО ее покинул?
Ассоциация российских банков направила ходатайство в наш МИД со слезной просьбой сделать ему этот паспорт за одни сутки, так как на Кипре должно состояться суперважное совещание, на котором банкир должен был представлять наше банковское сообщество. МИД и МВД пошли на встречу этой просьбе (надеюсь, что руководствовались они только соображениями патриотизма) и не провели требовавшейся по закону проверки. Птичка упорхнула. Но опрос пограничников показал, что коллекции слоников в багаже не было. Где они пасутся в настоящее время неизвестно.
Уловкой противоправные действия банкира назвать нельзя, это была провокация, к счастью разбившаяся об опыт следователя.

Владимир Ленмарович Тимофеев   27.09.2021 21:21   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир Ленмарович, за такт и подробнейший ответ. Теперь мне понятна ситуация.

Хорошего Вам вечера!

Душа Шахини 1   27.09.2021 21:30   Заявить о нарушении
Как замечательно, повстречаться в тихий вечер с душевной женщиной.

Владимир Ленмарович Тимофеев   27.09.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.