До чего дошел?

До чего дошел, ДОТОГО? – До четвёртого сна Веры Павловны. Я же роман «Что делать?» читаю по – новому – КРЕАТИВНО. Творчески. – Знаю, потому и спрашиваю. Какие ассоциации посетили тебя?  Удивился пророчеству Чернышевского. Его загадочная красавица – царица, - это КПСС. В будущем РППП/Н.  Ты помнишь нашу жизнь и работу в ПГМК?  Помню.  35000  человек  работало   в нём. Город Шевченко в пустыне был построен. Столовую помню. Тысяча человек успевала пообедать за один час. Убей, не помню, как мы оплачивали обед. – Талоны заранее покупали, в каком месте, не помню. Перед открытием дверей мирная толпа собиралась, всем хотелось быстрее отобедать. Обеды были комплексными. Столы были накрыты заранее. Точно как описано во  сне Веры Павловны!  Настроение у всех было советским, - спокойным, деловым.  Угрозы безработицы или наказания не было. – Наказывали посетителей городского вытрезвителя. На подсобные работы направляли,  в подсобное хозяйство. Ей богу, мы тогда жили в КОММУНИЗМЕ. Не без проблем, которые явились  в начале «перестройки» СССР.  –  Узнали, что такое  бессрочная задержка с выплатой заработной платы и пустые полки в магазинах.  – Помнишь,   как грандиозно праздновали 30 – летний юбилей ПГМК? – Помню! Как 1- Мая или 7 – Ноября. После этого Комбинат умер. – Не будем продолжать говорить о прошлом. Что было, то ушло.
 Я задумался глубоко над  знаковыми  строками романа.    То, что мы показали тебе, не скоро будет в полном своём развитии, какое видела ты. Сменятся поколения, прежде чем вполне осуществится то, что ты предощущаешь. Ты не войдёшь в него, но ты видела его, ты знаешь будущее.
Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем об этом будущем. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести; настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением  ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в неё из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из  него в настоящее всё, что можно перенести.
- Возбуждённая речь! Как на современном предвыборном митинге.  Как закончишь читать этот роман, продолжим этот возбуждающий патриотизм  разговор. Мне так кажется.   В. Лоб.
   
   
   
    





 
 
 

 
   


Рецензии