Экологическая миссия России

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ РОССИИ
КАК «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ»

Б.Б.Родоман,
доктор географических наук,
Российский НИИ культурного и природного наследия
имени Д.С.Лихачёва,
ведущий научный сотрудник

     Для сохранения биосферы и выживания человечества необходимо, чтобы от четверти до трети площади земной суши занимали естественные леса, степи, луга, болота, тундры. Россия – одна из немногих крупных стран (наряду с Канадой и Бразилией), которая могла бы стать важным экологическим донором для мирового сообщества.
     Обитаемое людьми пространство внутри Российской Федерации неуклонно сокращается и фрагментируется. Известные планы социального и экономического развития России можно отнести к её урбанизированному ядру, сосредоточенному вокруг Москвы и распределённому возле региональных столиц. А чт; делать с остальной землёй, внешней и внутренней периферией, занимающей миллионы (!) квадратных километров? Но нет худа без добра! Ареалы «экономического упадка» можно превратить в места процветающего природного ландшафта, который ведь всё равно должен где-то размещаться.
     Территория России поляризуется социально, экономически, экологически. Модернизация центров и рост пригородных зон сопровождаются архаизацией провинции и одичанием ландшафта на более отдалённой периферии. Пашня, сенокосы, пастбища зарастают кустарником и лесом. Некоторая часть дикой флоры и фауны возвращается в прежние места обитания.
     Закон и обычаи в нашей стране не защищают биосферу, её элементы сохраняются только благодаря плохой транспортной доступности (по сравнению с привычными и престижными способами передвижения). В этой связи бездорожье и удорожание транспорта экологически полезны. Нашему государству следовало бы поддерживать стихийное самовосстановление природного ландшафта, а не закачивать деньги в  программы экономического «возрождения» и «подъёма» российской глубинки.         
     Малолюдность  России относительно её площади для экологической специализации имеет свои плюсы: 1) национальный парк, а тем более заповедник, не должен быть густо населён людьми; 2) для охраны природы важно не большое количество сторожей, а их достаточная квалификация, профессиональная этика, техническая оснащённость. Охрана природы как главная функция государства – единственное моральное оправдание для малолюдной России, удерживающей под своей властью огромные территории. «Собака на сене» станет положительным персонажем, если Россия изберёт «профессию»  экологического сторожа, оплачиваемого остальными странами. Исторический выбор прост: уступить Сибирь и Дальний Восток соседям или удерживать эти земли в качестве природного резервата под патронажем ООН в союзе с Европой  и США, превратив значительную часть своих вооружённых сил в подразделение международной экологической полиции – защищаться от грабителей и браконьеров, отечественных и зарубежных.
     Представьте себе большой город, в котором стихийно или по планам градостроителей формируются функциональные зоны –  селитебные, промышленные, торговые, складские, рекреационные. Вся земная суша превращается во Всемирный город (Эйкумен;полис), а в гигантском городе  и функциональные зоны очень велики. Нет ничего трагического или позорного, если Россия своей большей частью (Сибирь, Дальний Восток, Субарктика, все горы) попадает в рекреационно-экологическую зону мира, становится экологическим дополнением и резервом, лесопарковой периферией Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. А в лесопарке и не должно быть «экономического развития».
     Экологическая специализация предлагается не для большинства жителей России, а для большей части её территории, где проживает ничтожное по численности, но важное для сохранения ландшафта меньшинство населения. Остальные, т.е. постоянные жители городов и пригородов, могут «на здоровье» включаться в «постиндустриальное», «информационное» общество и разрабатывать даже «высокие технологии» для внедрения их в странах с избытком рабочей силы и более подходящей трудовой этикой, а самим жить в здоровой и красивой окружающей среде. Свои заводы, фабрики и великие стройки, привлекающие иммигрантов, России  противопоказаны. Таким образом, предлагаемая экологическая программа способствовала бы сохранению территориальной целостности России и замедлению её дерусификации.
     Особый путь России или общий со всем человечеством – такая грубая дилемма вызывает досаду, ибо оставлен без внимания третий, промежуточный вариант – учёт и использование нашей географической специфики, достойное вхождение России в мировое сообщество (не в центр, но и не на задворки) так, чтобы не только догонять и подражать, но всемерно развивать собственное природное и культурное наследие. Вместе с тем, в силу огромности нашей страны, её особенности имеют глобальное значение. Мифу об уникальности России и её мессианской роли экологическая программа  не противоречит. 
     У экологической специализации России  –  блистательные идеологические перспективы. Рыночники-западники, национал-патриоты, неоимперцы-евразийцы,  экологисты-неоязычники и всякого рода «зелёные» могли бы найти в этой концепции свои идейные ниши. Церковь могла бы внушить своей пастве, что Бог хранил и готовил Россию для экологической миссии. И те, которые кичатся своим патриотизмом, должны только радоваться, если Россия становится «великой экологической державой».

        Для "Проза.ру" 26 сентября 2021 г.
    
            


Рецензии