Для тех, кто делает заготовки

                Для садоводов и огородников.

Вот и кончилось такое прекрасное, тёплое лето. Моросит мелкий дождь, на улице холодно и мокро, небо затянуто тучами. Деревья вмиг, как только тепло ушло, пожелтели и стали сбрасывать листья.
В огороде всё убрано, иногда ещё наезжаем туда. Домик садовый летний, продуваемый всеми сквозняками, долго в нём не побудешь. Осень мрачная, тяжёлая с свинцовыми тучами, хочется сидеть дома в тёплом свитере и никуда не выходить.
В такую погоду я решила поделиться рецептами своих заготовок, проверенные временем.
Викторию или садовую землянику я сначала замораживала ягодами или варила из неё варенье пятиминутку. Пять минут покипятишь и снимаешь с огня. Когда остынет, снова доводишь до кипения и кипятишь 5 минут и так раза 3 или 4. Ягоды не развариваются, остаются целыми, вкусными, но очень много сахара. Поэтому отказалась и от замораживания целыми ягодами и от варки варенья. Сейчас прокручиваю на миксере любую ягоду, добавляю туда мёд, благо не так давно познакомилась с пасечником, у которого 400 ульев и он продаёт мёд не дорого, 1100рублей трёхлитровая бадейка. Затем пробую, если уже достаточно сладко для меня, то разливаю в квадратные литровые бутылки (их больше входит в морозилку, чем круглых) и ставлю в морозилку.
И сахара нет, мёда не много и аромат свежей ягоды сногсшибательный.
А вот иргу так не заготовишь, очень уж вязкая и миксер её не берёт, но хороша ирга в пирогах, поэтому замораживаю её в целом виде или высушиваю.
А вот и поспели помидоры. Тут я из них делаю соки. Прокручиваю на миксере, затем на особой мельничке (Food Mill), которая заменяет сито, и с её помощью всё делается гораздо быстрее, избавляюсь от семян и кипячу сок. Кипящий сок заливаю в стерилизованные банки и закручиваю, храниться в погребе такие соки могут несколько лет. Точно также можно делать соки и из ягод: из смородины, жимолости, красной смородины и так далее. Надо дать нобелевскую премию тому, кто придумал такую мельничку. С ситом было столько много возни!

Закатываю и целые помидоры и огурцы. Изумительный вкус. На трёхлитровую банку требуется:
1,5 литра воды;
2 столовые ложки соли с верхом;
1 - 3 столовые ложки сахара (можно и больше);
гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу (можно, например, 5 лавровых листиков, чёрный перец горошком 10 штук, и гвоздики 6 штук).
Овощи плотно укладываем в стерилизованную трёхлитровую банку и заливаем кипятком. Пусть прогреются, постоят минут пять. Эту воду сливаем и заливаем новым кипятком. Через 5 минут вторую воду выливаем из овощей в кастрюлю (чтобы уж всё было точно, у меня кастрюля с мерной риской внутри и я знаю объём воды), засыпаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Кипятим минут пять и заливаем этим кипятком овощи в трёхлитровой банке. Некоторые используют уксус, добавляя одну чайную ложку в банку перед третьей заливкой. Я использую вместо уксуса лимонную кислоту тоже 1 чайную ложку добавляя в банку перед последней заливкой или витамин "С", то есть аскорбиновую кислоту 1 или 2 однограммовые таблетки.  После третьей заливки закатываю банку. Переворачиваю и ставлю на деревянную дощечку или картонку крышкой вниз, укутываю тёплым пледом, а часа через 3 снимаю плед с банки и даю ей остыть. Затем спускаю в погреб, благо у нас гараж с погребом.

Но ещё вкуснее получаются помидоры в желе. Возни больше, но оно того стОит.
Плотно укладываем в банки помидоры, если очень крупные, то разрезаем, нарезанный лук репку, добавляем туда или лимонную кислоту, или витамин "С".
3 пачки желатина, всего 60 граммов, заливаем 1 литром воды и на 1 - 2 часа оставляем набухать.
Берём 2 литра воды, 8 столовых ложек сахара, 3,3 столовые ложки соли, немного чёрного перца горошка, лавровый лист штучек 5. Всё смешиваем кипятим.
Затем набухший желатин доводим до кипения помешивая (сильно пригорает), но не кипятим!. В кипящий рассол вливаем желатин и убираем с огня. Если не хотим использовать витамин "С" или лимонную кислоту, то вместо добавляем в рассол 1,5 столовых ложки уксуса, но только вместо.
Залить банки кипящим рассолом и стерилизовать: литровые банки 10 минут, двухлитровые 15, трёхлитровые 20 минут. Затем закатать и можно уносить в погреб.
У меня кастрюля для стерилизации вмещает две трёхлитровые банки и одну двухлитровую. На них в совокупности нужно примерно 2,3 литра рассола.
Что такое стерилизация, наверное, все знают. Если нет, задавайте вопросы.

Ещё замораживаю овощи в свежем виде. Чищу перцы, режу, нарезаю на мелкие куски цветную капусту, кабачки, спаржевую фасоль, нарезаю петрушку, укроп. Всё перемешиваю, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Зимой добавляю эту смесь в супы, каши и просто тушу, иногда заливая яйцами.

Холодильника стало не хватать, пришлось купить морозилку белорусского производства.

Часто пишу "мы", так как мне помогает мой любимый муж делать эти заготовки, без него бы не справилась.

Вот и исчезло подавленное настроение, навеянное очень дождливой, пасмурной погодой. Огромная польза от общения в прозе!


На фотографии мельничка .

            


Рецензии
Какой же вы разносторонний человек, Галина. :-) Спасибо за проведённый на Вашей странице интересный вечер.

Вера Вестникова   09.05.2022 20:31     Заявить о нарушении
На этом сайте есть садоводы и огородники. Например, Николай Нефедьев уже живёт на даче и работает в поте лица.
Спасибо за прочтение и отзыв!

С уважением,

Галина Санорова   11.05.2022 00:04   Заявить о нарушении
Извините. Приветствую огородников.

Такие тексты нравятся, когда они что-то полезное сообщают. И о мельничке понравилось.

Своё сообщу :
Т.к. всё в морозилку не затолкаешь, то : надо бы обратить внимание на сушку.и овощей. И ягод. Ягоды - давятся, и сушатся слоем, потом укладываются на хранение как сухофрукты.а овощи - режутся перед сушкой или на тёрке мельчатся.

Огород :
Замечательный способ борьбы с сорняками, у кого есть электричество :
В почву втыкаются нагревательные как штырьки- их нужно предварительно сделать.
И вот зимой, когда почва под снегом, и лучше, когда вы её допллнительно укрвли мульчой,
зимой эти штырьки включаются на прогрев почвы. На недолго, но все семена в почве, и все личинки вредоносные - просыпаются, активными становятся.
а тут - раз,
прогрев окончился.
в прежнее состояние им почти невозможно вернуться. Погибают. Лишь земляные черви,которые поднялись с глубины к теплу, вновь уходят вниз.
Галина довольна ...

Георгий Сотула   21.09.2022 11:58   Заявить о нарушении
Хороший способ, только не поняла, как делать штырьки. Какой длины? Из какого материала? Какой формы? На какую глубину втыкать? Как часто, на каком расстоянии друг от друга? Вы сами пробовали этот метод?

Если это знать, то спасибо за идею!

Галина Санорова   21.09.2022 12:12   Заявить о нарушении
Как делать - это к вашему супругу : из подручных средств.

Главное поставить ему ясную Цель : пробудить семена в почве.

И далее - не мешать ему ...

Георгий Сотула   21.09.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.