Снималось кино

    Школа, в которой я учился, находилась в центре Ленинграда на канале Грибоедова. Как -то в один из зимних дней недалеко от школы на набережной развернули лагерь киношники. Пока  мы учились, они  занимались расстановкой и подготовкой своей аппаратуры для съёмок.
    После занятий мы побежали смотреть  , что же там происходит. Молодой парень, к которому мы подошли с вопросом, что за кино снимают, представился нам ассистентом режиссёра и сказал, что здесь снимается фильм про революцию и что здесь будет отснята сцена с Лениным и Крупской. Минут пять надо подождать, если мешать не будем можем  наблюдать за съёмками.
      Отойдя  в сторонку, чтобы не мешать съёмочному процессу мы наблюдали за происходящим. Неожиданно заработал огромный вентилятор. Снежная пыль закружилась и стало похоже на настоящую метель. По переулку пошла парочка, когда она подошла ближе, то в мужчине мы узнали Владимира Ильича. Спутница видимо была Надежда Константиновна. Под руку не торопясь вышли они из переулка и шли вдоль набережной, пока не выключили вентилятор, от работы которого стоял такой грохот, что не было ничего слышно.
    Сцена прогулки переснималась несколько раз. Всё было одно и тоже. Стало неинтересно,  мы разошлись по домам.
     На следующий день, киношники свернулись и уехали. Самый наблюдательный в нашем классе Вася объявил:
-Ребята, а киношники скоро опять приедут и всё переснимать будут. Угадайте почему?
     Какие только версии мы не выдвигали, Вася объявлял их несостоятельными. Устав слушать наши варианты, он обещал после уроков рассказать и показать. Заинтригованные, мы с нетерпением ждали конца занятий. После уроков, Вася повёл нас на место съёмок и показал на широкое окно первого этажа, в котором красовался большой цветной плакат квартета АББА, мимо которого проходил Владимир Ильич со своей супругой.
      Через неделю киношники и правда вернулись. Окно  с плакатом задрапировали брезентом.


Рецензии
Смекалистый парень.

Елена Алексеевская   30.04.2022 15:10     Заявить о нарушении
Да, наблюдательный, когда вырос фотокором в газете работал. Благодарю за отзыв! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   30.04.2022 15:31   Заявить о нарушении