Белорусские партизаны - кто они

Анонс:
В статье "Белорусские партизаны — кто они" приводятся реальные истории белорусских партизан, воевавших в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Витебской области в освобождённой от врага Полоцко-Лепельской партизанской зоне (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи)

Дополнительно размещена статья об истории образования в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии освобождённой от оккупантов Полоцко-Лепельской партизанской зоны с центром в городе Ушачи.




Материал по запросу:
полоцко-лепельская партизанская зона, партизаны витебской области, партизаны витебщины, партизаны витебской области в годы вов, ушачи партизанский край, история ушачского района, партизаны ушачи, прорыв ушачи, партизанское движение в белоруссии в годы великой отечественной войны, партизаны белоруссии, партизанское движение в годы великой отечественной войны




                БЕЛОРУССКИЕ ПАРТИЗАНЫ — КТО ОНИ

История партизанской войны с фашистскими войсками на оккупированной территории бывшего Советского Союза в основном написана.
Однако до сих пор не утихают споры о том, кто начинал первым борьбу с врагом, как и когда жители оккупированных городов и сёл массово пошли в партизаны.

Хотя и здесь ответ ясен — в основной своей массе это были простые советские люди, но с большим чувством патриотизма. И не нужно сегодня делить их по национальностям, по происхождению, по профессиям в мирное время.

У всех был один мотив — изгнать врага с родной земли. Они не думали, что совершают подвиг, а просто выполняли опасную и тяжёлую военную работу в тылу фашистских войск. Вели разведку, устраивали засады на оккупантов, взрывали мосты, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой, штурмовали отдельные немецкие гарнизоны.

Да, многим жителям не хватило смелости стать на путь партизанской борьбы. Но никто их не осуждает, это был личный выбор каждого. Осуждения заслужили только те, кто активно сотрудничал с оккупантами, помогал им устанавливать "новый порядок".

Тем большего уважения и признания заслуживает каждый из тех, кто в рядах партизан с оружием в руках боролся с врагом. Они испытали все трудности — голод, холод, карательные операции, гибель своих товарищей. Но в итоге выстояли и победили — внесли огромный вклад в разгром общего врага.

Вспоминая о героической борьбе партизан в годы войны, историки много внимания посвящают легендарным руководителям партизанского движения — Ковпак С.А., Заслонов К.С., Корж В.З., Шмырёв М.Ф. и др. Да, несомненно, они заслуживают этого. В их честь названы улицы в городах, стоят памятники, созданы музеи.

Но сегодня нужно вспомнить всех партизан, не только командиров, но и рядовых, ведь, например, в Белоруссии в партизанских отрядах воевало более 300 тысяч партизан. Только благодаря этой массе людей удалось эффективно противостоять врагу на оккупированной территории.

Посмотрим каков портрет обычного белорусского партизана на ряде примеров.

В годы войны мой отец, Барминский Василий Васильевич, воевал в партизанской бригаде имени Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны, освобождённой в тылу немецко-фашистских захватчиков значительной территории Витебской области Белоруссии с центром в городе Ушачи.

И после войны он поддерживал постоянную связь с многими своими товарищами-партизанами. Часто выступал в печати с воспоминаниями о партизанских буднях, о боях с фашистами. Вспоминал о погибших товарищах, вёл переписку с бывшими партизанами бригады.

Именно в его архиве я нашёл письма с рассказами о том, как его товарищи стали на путь партизанской борьбы с врагом.
.

.
Но, вначале расскажу, как мой отец стал партизаном. Это очень показательная и во многом типичная история начала Великой Отечественной войны.

Отец родился в 1922 году в Архангельской области. В 1940 году после окончания рабфака (рабочий факультет) при Архангельском лесотехническом институте он был призван в армию. Службу проходил в 112-ой стрелковой дивизии, располагавшейся в Пермской области. В июне 1941 года дивизию перебросили под белорусский город Полоцк для укрепления Западного военного округа.

А через несколько дней началась война и 112-ая стрелковая дивизия в составе 22-й армии была направлена на оборону рубежа по реке Западная Двина от латвийского города Краслава до города Дрисса (ныне город Верхнедвинск в Витебской области Белоруссии).

Полк отца защищал город Краслава. Бои здесь начались в конце июня. В ходе ожесточённых боёв город трижды переходил из рук в руки. Однако противник, имея кратно превосходящие силы, оттеснил дивизию с занимаемого рубежа.

Тем не менее, целых 27 дней дивизия на различных рубежах сдерживала наступление немецких войск и отходила только по приказам командования армии и фронта. Бои на последних оборонительных рубежах дивизия уже ведёт в полном окружении, после чего с огромными потерями подразделения дивизии прорываются к своим.

В этих боях отец был тяжело ранен в ногу и не смог идти на восток. Прятался в лесах, в белорусских хуторах, где его приютили добрые крестьяне. В 1942 году после выздоровления ушёл в партизаны.

Воевал в Полоцко-Лепельской партизанской зоне. Вначале был рядовым партизаном, затем командиром отделения. Был избран комсоргом взвода, а в 1943 году избран секретарём комсомольской организации отряда имени Щорса бригады имени Чапаева и назначен на должность зам.комиссара этого отряда.

В партизанах воевал вплоть до соединения с войсками Красной Армии в ходе освободительной операции «Багратион».
.

.
Из "окруженцев" были комиссар отряда Короленко Иван Апанасевич и нач.штаба отряда Крупин Иван Степанович.

А вот командир отряда Алёщенко Борис Прокофьевич был из местных жителей. Родился в городе Улла Бешенковичского района Витебской области, здесь же работал перед войной в колхозе, вступил в партию. В первые же дни войны вошёл в состав подпольной группы. В его доме на подпольном положении жил секретарь Ушачского райкома партии. В мае 1942 года вся подпольная группа ушла в партизаны. Борис Алёщенко вначале был командиром роты, а в июне 1943 года стал командиром вновь организованного отряда имени Щорса.
.


----------

Без широкого участия белорусского населения партизанское движение не стало бы массовым. И наиболее активными были молодые люди 16 - 18-летнего возраста. В июне 1941 года они по возрасту не были призваны в армию, но всем сердцем ненавидели оккупантов, создавали подпольные группы, а затем уходили в партизанские отряды.

----------


.
Вот как в письме к отцу рассказал свой путь в партизаны Гвоздев Павел Семёнович.

Родился в 1923 году в деревне Бельчица Полоцкого района. В 1937 году окончил 8 классов местной школы и по путевке райкома комсомола был направлен в редакцию газеты «Сталинский призыв» (орган Полоцкого политуправления Западной железной дороги). Работал печатником до начала войны.

С июня 1941 года по сентябрь 1942 года проживал с родителями в питомнике Полоцкого лесничества.

Участвовал в работе подпольной комсомольской организации, был избран секретарем подпольного бюро организации, которая состояла из 17 человек. Организация распространяла среди населения сводки Совинформбюро, занималась поиском и сбором оружия, боеприпасов. Как вспоминал позднее Гвоздев П.С., руководил подпольной группой член партии лейтенант Василий Слизкий, который впоследствии стал комиссаром одного из отрядов бригады имени Пономаренко.

В апреле 1942 года группа установила связь с бригадой имени Чапаева. Связь осуществлялась через командира роты Гончарова Х.М. из отряда № 3. Ему был передан арсенал оружия собранный подпольщиками.

В сентябре 1942 года группа комсомольцев вместе с Гвоздевым П.С. была зачислена в состав этого отряда. В марте 1943 года комиссар бригады имени Чапаева Кореневский И.Ф. направил Гвоздева П.С. на должность печатника газеты Ушачского подпольного райкома партии.

В июне 1943 года Гвоздев П.С. был назначен на должность зам.командира отряда по разведке, а в сентябре 1943 года его перевели в более крупный отряд имени Щорса на такую же должность.
.

.
А вот история бывшей медсестры отряда имени Щорса Мельниковой Анны Никифоровны, 1923 года рождения.

В отряд она пришла сама, но её не хотели брать — не женское это дело! Но Аня сказала, что она окончила Лепельское медучилище и может быть медсестрой.

Командир отряда Борис Алёщенко попытался отговориться: «Всё равно у нас нет медикаментов». Но она настойчиво просилась в отряд. «Хорошо, — сказал Алёщенко, — я даю тебе взвод Калашникова и вы вместе должны в любом гарнизоне раздобыть медикаменты».

Анна вспоминает: «С нами пошёл Дыбаль Толик, и мы ночью отправились в Уллу. Подошли к аптеке, там был сторож. Калашников наставил на него автомат, а сторож говорит: «Берите, что хотите, только позже свяжите меня и наденьте мешок на голову». Мы так и сделали. Набрали медикаментов и вернулись в отряд».

С этого момента началась её работа медсестрой.
.

.
Трудный путь в партизаны был у красноармейца Сарафанова Николая Алексеевича.

Родился в 1919 году в деревне Брагино Егоршинского района Свердловской области. Работал на Егоршинской гидроэлектростанции. В 1934 году стал студентом Владимирского сельхозрабфака, после его расформирования, в 1936 году перевелся во Владимирский текстильный рабфак.

В 1938 году поступил в Московское краснознаменное военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1940 году. Ему было присвоено звание воентехника 2-го ранга. Направлен в Белорусский особый военный округ в 290-ую авиабазу, находившуюся у городского поселка Улла (Бешенковичский район Витебской области).

В конце августа 1940 года часть была переброшена в город Бельбек. Позже Сарафанова Н. перевели в город Могилёв на должность начальника метеостанции 172-ой авиабазы. Война застала в Берёзовских лагерях на учениях. Вместе с авиабазой отходил на восток, остановились в городе Мядель для обслуживания бомбардировщиков.

Из воспоминаний Николая Сарафанова.
В августе 1941 года их построили, и батальонный комиссар Жук Н. обратился к ним с предложением: «— Кто желает остаться на временно оккупированной врагом территории и в тылу врага вести борьбу?» Практически, весь строй сделал три шага вперед.

Сарафанов был зачислен в спецгруппу, прошел месячный срок обучения в городе Юхнов в парашютно-десантной службе штаба Западного фронта (командир капитан Старчак). После чего стали формировать небольшие группы по четыре человека.

Затем их группу на парашютах выбросили в районе города Могилёв. Задача была поставлена — определять направление движения немецких частей и передавать метеосводки для нашей авиации. По данным группы авиация Красной Армии бомбила железнодорожный узел города Могилёв, где наблюдалось большое скопление немецких войск.

В начале декабря 1941 года радист Тимошенко и разведчик Песков не вернулись с задания. Сарафанов вместе с напарником Спиридоновым попытались перейти линию фронта, но не получилось.

Сарафанов принял решение вернуться в Уллу, где его помнили. Здесь он установил связь с партийно-комсомольской группой, возглавляемой Кореневским И.Ф. В состав группы входили Алёщенко Б.П., Алёщенко П.С., Хлопенец, Максимович В.С., Кравченко А.П., Кравченко С.М., Пучков Н.М., Медведский Н. и другие. В июне 1942 года группа ушла в лес и создала отряд.

Некоторое время Сарафанов выполнял задания отряда, а в апреле 1943 года ушёл в лес. Отряд стоял в деревне Завечелье (в 10 километрах от Ушач). Вначале его назначили командиром отделения, затем — политруком 3-го взвода 2-ой роты. Командиром роты был Сулимов Владимир Игнатьевич.
.

.
А вот рассказ Михаила Лабёнка о том, как он пришёл в партизаны.

«Я наладил связь с бригадой Мельникова зимой 1942 года через командира резервной группы Болобовко. Он дал мне задание организовать резервную группу в деревне Старое Село, собирать для отряда оружие, собирать разведсведения и другое. Ночью не приходилось ночевать дома. Группа была создана.

В марте 1942 года участники группы под руководством Борисёнка Макара Петровича запрягли лошадей и поехали в Меруги (под Полоцком), где был сгоревший склад с оружием (наши отступали и сожгли). Собрали сгоревшее оружие, реставрировали его, часть сдали в отряд, а остальным вооружились сами и влились в отряд Максимовича.

Первое боевое крещение с этим оружием было под Завечельем. Операция прошла удачно, многие партизаны добыли трофейное оружие.

Когда отряд Максимовича разделили, мы остались в отряде Щорса, в роте Петра Алёщенко.

С марта 1943 года я стал комендантом зоны…».
.

.
Вот история Сурвило Фёдора Давыдовича.

Родился в деревне Луитово Ушачского района в 1925 году. В 1941 году окончил 8 классов Ушачской СШ. Проживал вместе с родителями в родной деревне. В 1942 году в деревне начала работать подпольная комсомольская организация. Её организовал инструктор райкома Долгий. Мы организовали поездку за оружием в д.Меруги Полоцкого района, где были сожжённые при отступлении Красной Армии склады с оружием. Кузнец Клещёнок, проживавший в д.Кулиново, произвёл их ремонт, делал запчасти. Приклады к винтовкам делал Сурвило Марк Антонович, проживавший в д.Крошино.

В октябре 1942 года я вместе с Спирчёнок Д.М, Спирчёнок В.И., Сушанский М.П., Федоренко М.И. и др. ушёл в партизанский отряд № 4 бригады Мельникова («Смерть фашизму»). Отряд находился в д.Богородицкое. После реорганизации бригады Мельникова я попал в отряд им.Чапаева бригады им.Пономаренко. Принял участие в 1944 году в операции по прорыву немецкой блокады партизанской зоны. После соединения с Красной Армией был призван в армию. Воевал в составе 71-ой гвардейской дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
.

.
Из местных жителей и Владимир Гировка.

До войны жил в деревне Плино Ушачского района, работал в колхозе. В июне 1942 года сам ушел в партизаны в отряд Пучкова бригады «Смерть фашизму». 7 апреля 1944 года был тяжело ранен, и отправлен за линию фронта, летел на самолете, пилотируемом Александром Мамкиным (лётчик — участник знаменитой партизанской операции «Звёздочка»).
.

.
Отец вспоминал и такую историю.

Однажды в феврале 1943 года, выполняя одно из заданий, отделение под командованием отца остановилось в деревне Бутово, в нейтральной зоне. Партизаны зашли в дом обогреться. Встретили приветливых хозяев. Молодая, энергичная девушка угостила партизан молоком. Звали её Надей.
— Есть ли девушки в партизанах? — поинтересовалась она.
— Да, есть, — ответил отец.
— А меня примут?
— Как же, обязательно, — отшучивались партизаны.

В этой деревне действовала подпольная группа, и здесь партизаны брали тогда проводника и несколько подвод — в обе стороны требовалось за одну ночь преодолеть расстояние не менее тридцати километров. В числе проводников оказалась и эта девушка, Надя Верховская. Задание было выполнено, и назавтра все партизаны благополучно возвратились в своё расположение.

После этого прошло месяца полтора - два. В один из весенних дней отец находился  в  карауле  в  деревне Верховье — в одном километре от Завечелья. Здесь круглосуточно выставлялись посты, а в сторону деревни Занавинье — ночной секрет. Расставив часовых, отец зашел в караульное помещение — дом на краю деревни.

Вскоре с поста явился связной и доложил, что задержана незнакомая девушка, шла со стороны деревни Бутово в расположение партизан. Отец распорядился привести её в караульное помещение. Каково было его удивление, когда этой девушкой оказалась Надя Верховская!

Узнала и она отца. На вопрос, что ей здесь надо, бойко ответила:
— Я хочу в партизаны. Вы же говорили, что у вас принимают девушек.
— Но ведь вопрос о приёме в партизаны решаю не я, а командование.
— Вот и направьте меня к нему…

Пришлось её, упрямую, отвести к командиру роты. В разговоре с ним она не преминула сказать, что уже однажды была на задании с партизанами. Как ни уговаривал Надю командир возвратиться домой, она категорически отказалась. Настойчивость и здесь взяла верх. Так Надя Верховская стала партизанкой.

Первое время она работала в партизанской столовой. Но постоянно просила командира перевести её в строевое подразделение. И своего добилась. Надю назначили санитаркой. Теперь она уже с медицинской сумкой и карабином вместе с партизанами ходила на боевые задания, мужественно перенося все тяготы и лишения походной жизни.

В партизанах Надя была до самого конца войны. Здесь вступила в комсомол. Не раз участвовала в боях, оказывала медицинскую помощь, спасла жизнь не одному десятку партизан. Участвовала в партизанском прорыве вражеской блокады под Плино и Паперино в начале мая 1944 года.

В отряде имени Щорса воевали ещё девушки — Валя Григорьева, Аня Мельникова, Лиля Буякова и другие комсомолки.
Бойцы отряда всегда гордились стойкостью и мужеством своих девушек-партизанок.
.

.
Были и другие истории. Вот что вспоминал в письме к отцу москвич Александр Марутько.

«В 1941 году в Москве окончил 7 классов и приехал в Уллу (Бешенковичский район. — Л.Б.) отдыхать к бабушке. Началась война, не успел уехать...

В августе 1943 года вступил в партизанский отряд... Во время блокады участвовал во всех перипетиях. В ночь прорыва был в группе прикрытия вместе с комиссаром отряда Короленко. Утром Короленко, увидев меня, приказал уходить отсюда. Я пытался было сопротивляться, но он набросился на меня со словами: «— Ты самый молодой, нам всем погибать, а ты расскажешь о нас!». Со слезами я пополз в сторону деревни Заборовно, там меня спрятали на чердаке.

Вскоре появились немцы, началась стрельба. Сначала привели старика с большой бородой и на моих глазах расстреляли (я смотрел в щель). Затем еще привели человека четыре и тоже расстреляли. Вечером немцы зажгли деревню, но до дома, где я находился не дошли. Мне подбросили женскую одежду, я переоделся и спрыгнул вниз.

Мы ушли (человек 10 женщин и дети) из деревни. По дороге нас захватили автоматчики и погнали в Ушачи. Там уже было организовано три лагеря. Потом нас погнали в город Лепель, затем машинами повезли в лагерь, не доезжая Минска.

3 июля нас освободила Красная Армия…».
.



И таких историй было тысячи.

Эти реальные истории белорусских партизан помогут исследователям истории партизанского движения сделать правильные выводы.

Не нужно выдумывать какую-то свою историю. Она одна и единственная. И эту историю делали наши деды и прадеды, а наш долг правильно её отразить, сохранить в памяти потомков.

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
сын Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии




                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Анонс:
В статье рассказано об истории образования в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии освобождённой от оккупантов Полоцко-Лепельской партизанской зоны с центром в городе Ушачи.
Полоцко-Лепельская партизанская зона просуществовала с осени 1942 года до 11 апреля 1944 года, когда немецко-фашистские войска начали против освобождённой партизанской зоны масштабную полицейско-войсковую операцию «Весенний праздник» (Operation Fruhlingsfest).
Материал статьи вошёл в книгу «Судьба, опаленная войной» в главы «Начало партизанской войны» и «Горит земля под оккупантами» (г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0)


ОСВОБОЖДЁННАЯ ОТ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ЗОНА БЕЛОРУССИИ С ЦЕНТРОМ В ГОРОДЕ УШАЧИ


                Начало партизанской войны

Образование полностью освобождённой от оккупационных немецко-фашистских войск Полоцко-Лепельской партизанской зоны в Витебской области Белоруссии было положено с разгрома и вытеснения врага с райцентра Ушачи и Ушачского района.

Организация партизанского движения в Ушачском районе началась в августе 1941 года. В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» (от 18 июля 1941 года) Ушачский райком партии начинает активную работу по организации подпольного и партизанского движения на территории района.

В группу организаторов вошли партийные, советские и хозяйственные работники, оставленные на захваченной врагом территории для подпольной работы — секретарь райкома партии Бородавкин С.Я., инструкторы райкома партии Боркарь С.Б., Паршонок С.К., председатели сельских советов Коршун И.Т., Сорокин И.А., председатели колхозов Хвощ А.И., Волох А.Р., директор лесхоза Томашевич З.П., директор молокозавода Мощев М.Ф., учителя Василевский В.Я., Карабань А.А., Котленок П.П. и др. По решению Витебского обкома партии на территорию района были также направлены Дубровский Ф.Ф., Кулаков И.А., Карабань М.Ф., Гурко И.Ф.

На территориях всех сельсоветов района, в деревнях из оставшегося партийно-советского актива и комсомольцев началась организация подпольных групп, которые затем должны были стать базой для создания партизанских отрядов. В августе 1941 года в районе стало действовать шесть подпольных групп (с общей численностью около 100 человек), охвативших своей деятельностью десять населённых пунктов.

В частности, в Глыбочанском сельсовете подпольная группа была образована в деревнях Глыбочка, Островляны, Усвица. В её состав вошли как местные жители, так и не вышедшие из окружения красноармейцы. Группу возглавили бывшие до войны зав.отделом кадров Пинского обкома комсомола Тябут М.А., директор Зайковской начальной школы Меховского района Василевский В.Я., секретарь Глыбочанского сельсовета Толочко В.Ф.

В мае 1942 года в Ушачский район прибыла группа лейтенанта Плохотнюка Т.Д., бежавшая в начале марта из Полоцкого лагеря военнопленных и обосновавшаяся вначале в придвинских лесах.

7 мая 1942 года на состоявшемся в районе совещании руководителей Усвицко-Глыбочанской подпольной группы и группы Плохотнюка Т.Д. было принято решение об объединении групп в партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром отряда был избран Плохотнюк Т.Д., комиссаром — Василевский В.Я.

В мае - июне в отряд влились подпольщики группы в деревне Ореховно (руководители Гирсёнок Т.П., Клопов И.А., Ястребов М.И.), группа в деревнях Апанасковичи, Яново (руководители Боркарь С.Б., Белов И.И., Косьмин И.К., Нестеров А.А.) и др., а также группы красноармейцев Конева А.Я. и Пучкова Н.М.

Первой операцией отряда стал разгром фашистского гарнизона Глыбочанской волостной управы. Партизаны атаковали оккупантов ночью и на здании комендатуры водрузили Красный флаг.

А уже в июне 1942 года на базе разросшегося отряда «Смерть фашизму» (очень популярное в те годы наименование для множества партизанских отрядов и бригад) была развёрнута одноимённая партизанская бригада под командованием Мельникова В.В.

В августе 1942 года также в Ушачском районе организовалась партизанская «Бригада Дубова» — командир Дубровский Ф.Ф., комиссар Лобанок В.Е., являвшийся одновременно первым секретарём Лепельского подпольного РК КП(б) Белоруссии.

Образовавшиеся партизанские бригады в конце сентября 1942 года сумели освободить от немецко-фашистских оккупантов районный центр Ушачи, затем был освобождён весь Ушачский район. После этого численность бригад стала быстро нарастать, кроме того, в этот район по решению Центрального штаба партизанского движения стали передислоцироваться партизанские бригады из соседних территорий.

Летом 1943 года из первых бригад («Смерть фашизму» и «Бригада Дубова») выделятся отряды, на базе которых образуются уже четыре самостоятельные партизанские бригады: имени П.К. Пономаренко (командир Уткин Н.В., комиссар Тябут М.А.), Лепельская имени И.В. Сталина (командир Лобанок В.Е., комиссар Качан В.Л.), бригада, сохранившая наименование «Смерть фашизму», командиром которой стал Мельников В.В., комиссаром Кореневский И.Ф. и бригада «Дубова», перебазировавшаяся в Чашникский район (командир Дубровский Ф.Ф., комиссар Бородавкин С.Я.).

На северо-западе освобождаемой от оккупантов зоны ещё с декабря 1942 года начала действовать бригада имени К.Е. Ворошилова, образованная прибывшим летом 1942 года с группой из-за линии фронта бывшим председателем Ветринского райисполкома Тябутом Д.В.

Осенью 1943 года бригада «Смерть фашизму» будет переименована в честь легендарного комдива гражданской войны в партизанскую бригаду имени «В.И. Чапаева» под командованием Мельникова В.В. и комиссара Кореневского И.Ф., который одновременно был и первым секретарём Ушачского подпольного райкома партии ещё с июля 1942 года.

Из биографий Мельникова Владимира Васильевича и Кореневского Ивана Фёдоровича.

   Мельников В.В. родился в городе Кунгур Пермской губернии в 1909 году в семье рабочего. В 1927 году окончил городское ФЗУ. С 1931 года по 1933 год был на срочной службе в Красной Армии.
С 1934 года по 1937 год Мельников В.В. прошёл обучение в Ленинградском военно-политическом училище. Затем окончил Военно-политическую академию.
С декабря 1939 года по март 1940 года участвовал в войне с Финляндией, на которой был дважды ранен.
С началом Великой Отечественной войны Мельников В.В. оказался в Действующей армии, имел должность комиссара полка 208-ой мотомеханизированной дивизии 13-го механизированного корпуса 10-й армии, дислоцировав-шейся в Брестской области Белоруссии.
После оборонительных боёв, отступления и попадания в окружение, Мельников В.В. стал одним из первых организаторов партизанского движения в оккупированном немецко-фашистскими войсками Ушачском районе Витебской области Белоруссии.

   Кореневский И.Ф. родился в 1905 году в семье бедного крестьянина в деревне Усвея, расположенной западнее горпосёлка Улла Лепельского уезда (сейчас Бешенковичский район) Витебской губернии.
После окончания школы работал в Улле. В 1925 году становится курсантом Киевской школы РККА, после окончания которой служит на Украине, в Смоленской области. Член ВКП(б) с 1926 года. Демобилизован из армии по состоянию здоровья.
С 1933 года на гражданской службе, назначается директором школы в Смоленской области. Закончил институт Партактива при ЦК ВКП(б). С 1938 года работает зав.отделом Бешенковичского райкома партии, с 1939 года пропагандист Бешенковичского райкома партии. В 1940 году избирается вторым секретарём Дриссенского райкома партии (теперь Верхнедвинский район) Витебской области, затем — в 1941 году первым секретарём Городокского райкома партии Витебской области.
С началом Великой Отечественной войны был оставлен в Витебской области для подпольной работы в тылу врага. С первых месяцев войны организует подпольную работу на территории Улльского района. В мае 1942 года под его руководством создаётся партизанский отряд. В июне 1942 года Кореневский И.Ф. со своим отрядом вливается в состав партизанской бригады «Смерть фашизму». Вскоре бюро Витебского обкома КП(б)Б утверждает его комиссаром партизанской бригады «Смерть фашизму» и первым секретарём Ушачского подпольного райкома партии.

Среди первых партизан было много красноармейцев, попавших в окружение в первые дни войны. Есть даже мнение, что именно они стали «родоначальниками» партизанского движения. Это так и не совсем так.
Всё-таки, в основном партизанские отряды начали организовывать оставленные в тылу врага, а также в ходе войны дополнительно переброшенные из тыла, специально подготовленные для этого Центром группы.
Но стоит понимать, что без широкого участия белорусского населения партизанское движение не стало бы таким массовым.


                Горит земля под оккупантами

Если первые год - полтора после оккупации Белоруссии были временем разовых, неорганизованных боевых выступлений партизан, то затем были созданы и стали действовать в Москве Центральный штаб партизанского движения (30.05.1942г.) и Белорусский штаб партизанского движения (9.09.1942г.), стала налаживаться связь с Большой землёй.

В каждой области действовавшие подпольные обкомы партии получили связь со штабами партизанского движения и соединениями Красной Армии, поэтому стали эффективно координировать действия многочисленных партизанских формирований.

По решению ЦШПД партизанские бригады стали объединять в большие организованные соединения под единым командованием. И это позволило им проводить более масштабные операции, освобождать от оккупантов целые территории и зоны. С конца октября 1942 года в партизанские зоны стали прилетать самолёты с оружием и боеприпасами.

К январю 1943 года базировавшиеся в районе Ушач Витебской области партизаны полностью освободили от захватчиков весь Ушачский район вместе с райцентром, а также частично Полоцкий, Лепельский, Бешенковичский районы. Затем были частично освобождены и все другие районы, граничащие с Ушачским.
Образовалась большая Полоцко-Лепельская партизанская зона, полностью контролировавшаяся партизанами.

Летом 1943 года в освобождённой от оккупантов партизанской зоне в районе Ушач, Лепеля и Полоцка (Полоцко-Лепельской зоне), в дополнение к ранее указанным, стал размещаться ещё ряд партизанских бригад: «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П.М., комиссар Жижов Н.Г.), имени А.В. Суворова (командир Хомченко П.А., комиссар Усов Н.Е.), «Октябрь» (командир Юрченко Ф.К., комиссар Юкша И.И.), имени ЦК КП(б)Б (командир Медведев А.Д., комиссар Пучкарёв Н.Г.).

Осенью 1943 года для действий в Ушачском, Полоцком, Лепельском районах перешли партизанские бригады: имени В.И. Ленина (командир Сакмаркин Н.А., комиссар Сипко А.В.), имени ВЛКСМ (командир Куксенок И.А., комиссар Зайцев Ф.И.), имени С.М. Короткина (командир Талаквадзе В.М., комиссар Эрдман А.Б.), диверсионная бригада имени В.И. Ленина (командир Горбатенков М.Т., комиссар Свирид В.С.).

В октябре 1943 года партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу ЦК КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, руководителем которой был назначен секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок, являвшийся тогда командиром Лепельской партизанской бригады имени И.В. Сталина.

Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.

Общая площадь партизанской зоны составляла около 3200 квадратных километров, на её территории находилось более 1220 населённых пунктов, в которых проживало около 80 тысяч человек, местных жителей и беженцев из оккупированных врагом городов и сёл.

В партизанской зоне продолжали работать многочисленные предприятия, мастерские, функционировали электростанции, больницы, аптеки, школы. Были открыты кузницы, мастерские по изготовлению саней и лыж, по выделыванию кож и овчин, смолокурни. В деревне Крошино, например, работала шерсточесалка. В деревне Спащино располагалась швейная мастерская. Здесь шили партизанам шубы из овчин, маскировочные халаты из крестьянского полотна, белье из парашютного шёлка, гимнастерки и брюки из парашютных мешков для оружия.
Население зоны организованно поставляло партизанам хлеб и другие продукты. Партизаны в свою очередь оказывали необходимую помощь жителям в проведении весеннего сева и уборочных работ. Полевые работы в основном велись сообща.
Командиры и политработники партизанских бригад и отрядов систематически выезжали в свои зоны ответственности, проводили собрания, беседы с населением, выступали с лекциями и докладами перед ними, рассказывали о положении на фронтах и в партизанской зоне. Нередко выезжали агитбригады в составе докладчика и группы художественной самодеятельности.

В общем, тыл у партизан был организован надёжный. Партизаны жили с населением одной жизнью и стремились к одной цели — быстрее изгнать захватчиков с советской земли.

Постепенно вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная круговая оборонительная линия, на северо-востоке зоны она даже имела значительный участок, проходящий по левому берегу реки Западная Двина. Общая протяжённость оборонительной линии, состоявшей из окопов, дзотов и других оборонительных сооружений, достигала около 240 километров.

Особенностью Полоцко-Лепельской партизанской зоны было её нахождение в тылу немецкой 3-ей танковой армии.
Бригады партизанской зоны проводили многочисленные и непрерывные операции по разрушению тыловых коммуникаций немецкой армии. Минировали дороги, разрушали рельсовые пути, совершали удары по железнодорожным станциям, подрывали мосты, уничтожали гарнизоны немецких войск.
Да и даже в принципе, неподконтрольная оккупантам партизанская зона одним своим расположением до большой степени усложняла и удлиняла пути снабжения немецкой 3-ей танковой армии.

В ноябре-декабре 1943 года в соответствии с решением ЦШПД (начальник штаба Пономаренко П.К.) в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону для решения планировавшихся расширенных боевых задач были дополнительно передислоцированы: Смоленский партизанский полк Садчикова (командир Садчиков И.Ф., комиссар Юрьев А.Ф.), 16-я Смоленская партизанская бригада (командир Шлапаков И.Р., комиссар Тимошенко Г.Н.), партизанская бригада «Алексея» (командир Данукалов А.Ф., комиссар Старовойтов И.И.) и 1-я Антифашистская партизанская бригада (командир Гиль-Родионов В.В., комиссар Тимчук И.М.).

В итоге с декабря 1943 года в Полоцко-Лепельской партизанской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.

Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобождённом партизанами от немецко-фашистских захватчиков и ставшим центром партизанской зоны. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи «Партизанской столицей».

Итак, в Полоцко-Лепельской партизанской зоне по состоянию на конец 1943 года действовали под единым командованием следующие партизанские бригады:
— бригада «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П.М., комиссар Жижов Н.Г.);
— бригада «Имени В.И. Ленина» (командир Сакмаркин Н.А., комиссар Сипко А.В.);
— «16-я Смоленская бригада» (командиры Шлапаков И.Р., затем Алесенков И.К., комиссар Тимошенков Г.Н.);
— бригада «Имени В.И. Чапаева» (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.);
— «Полк Садчикова» (командир Садчиков И.Ф., комиссар Юрьев А.Ф.);
— бригада «Имени К.Е. Ворошилова» (командир Тябут Д.В., комиссар Лемза В.А.);
— бригада «Имени ВЛКСМ» (командир Куксенок И.А., комиссар Зайцев Ф.И.);
— бригада «Имени С.М. Короткина» (командир Талаквадзе В.М., комиссар Эрдман А.Б.);
— бригада «Имени А.В. Суворова» (командир Хомченко П.А., комиссар Усов Н.Е.);
— бригада «Октябрь» (командир Юрченко Ф.К., комиссар Юкша И.И.);
— бригада «Имени ЦК КП(б)Б» (командир Медведев А.Д., комиссар Пучкарёв Н.Г.);
— «Диверсионная бригада имени В.И. Ленина» (командиры Горбатенков М.Т., затем Фурсо Е.У., комиссар Свирид В.С.);
— «1-я Антифашистская партизанская бригада» (командир Гиль-Родионов В.В., комиссар Тимчук И.М.);
— бригада «Алексея» (командиры Данукалов А.Ф., затем Блохин В.А., комиссар Старовойтов И.И.);
— «Лепельская бригада имени И.В. Сталина» (командиры Короленко Д.Т., затем Ярмош А.В., комиссары Ярмош А.В., затем Качан В.Л.);
— бригада «Имени П.К. Пономаренко» (командир Уткин Н.В., комиссар Тябут М.А.)

Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.

В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти полноценная «Партизанская республика».

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО




                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др.;

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.club/bd/?b=674149 ) и на др.;

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская обл.) в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13, 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.;

— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi];

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца"
( http://proza.ru/2019/11/21/1113 ).


Рецензии
http://partizany.by наградные листы и другие документы

Андрей Легостаев   28.10.2021 20:37     Заявить о нарушении