Святая Мученица Людмила

Людмила –  дочь князя Славибора родилась приблизительно около 860 года.
В языческой стране, она и её муж – князь Борживой приняли святое крещение от просветителя равноапостостольного Мефодия.
Людмила и Борживой правили Чехией более 7 лет, они строили церкви по всему краю, являлись духовными распространителями славянской письменности.
Церковь становилась центром просвещения чешского народа. В недрах её создавалась славянская литература.
Князь Борживой – муж Людмилы, рано умер.
На престол ступил их сын Вратислав, женатый на Драгомире, поддерживающей языческие традиции.
Вратислав скончался, оставив наследником восьмилетнего сына Вацлава (Вячислава).
Княгиня Людмила стала при нём регентом и воспитывала Вацлава в христианских традициях.
Мать Вацлава Драгамира опасалась влияния Людмилы на своего сына.
А затем возненавидела свекровь, и подослала к Людмиле убийц.
Те ворвались в покои Людмилы, когда она молилась, и задушили её.
Орудием убийства стала вуаль княгини, которая впоследствии стала её символом.
Людмила, погибшая в возрасте около 60 лет, стала мученицей и была причислена к лику святых.
Вацлав стал великим правителем Чехии.
Он распорядился поместить мощи Людмилы в Пражском Храме Святого Георгия.
С тех пор княгиня Людмила считается небесной покровительницей Чехии.

Именины Людмилы приходятся на 28-29 сентября.

(Из области примет)

Этот день считается днём чистого тела и чистых помыслов.
Принято ходить в баню, но нельзя ходить вчетвером, нельзя пользоваться чужим веником, и сморкаться в бане на пол.
Ещё этот день считается Днём Мудрости, когда человека могут посетить озарения.
В этот день к столу подаётся птица, а вот рыбу в этот день подавать и ловить запрещено, и даже приближаться к рекам и озёрам нельзя.
Нельзя в этот день устраивать переезды и начинать что-то новое.
В этот день рекомендована спокойная работа и осторожность в общении.
Необходимо уберечься от злых помыслов и семейного разлада, т.к. восстановить отношения будет сложно, либо невозможно.
Нельзя в этот день жалеть себя, плакать, злиться на людей.
По погоде в этот день судят о предстоящей зиме: тёплый день – теплая зима…
Святая Людмила покровительствует бабушкам, матерям и воспитателям.

Сведения взяты из интернета
28.09.2021


Рецензии
Галя, спасибо за интересную статью. У меня тоже старшая сестра Людмила. Плохо в России с коронавирусом, разговариваем каждый день, она постоянно чувствует себя плохо.
Сочувствую тебе, сил тебе, здоровья!

Анисимова Ольга   29.09.2021 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля.
К сожалению да, короновирус коварен. Многие мои знакомые переболели, иных не стало.

Галина Шевцова   29.09.2021 15:09   Заявить о нарушении