ХР Смысл и значение понятия собака 5 Собака и чело

ХР. 2.7.83.56. Смысл и значение понятия «собака». Часть 5. Собака и человек.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «собака». Часть 5. Собака и человек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Первобытные охотники и волки-собаки. Евразия, Беренгия, Аляска, Северная Америка. 16 700 – 10 000 лет назад. Рисунок Дэна Э. Берра (родился 14 ноября 1951 года) –  американского художника комиксов. Он известен скрупулёзными исследованиями, проводимыми в его произведениях искусства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «собака». Часть 5. Собака и человек. 46 000 до н.э.

47. собака (приручённый зверь)

Несомненно, человек, от самых древних пра- пра- предков (8 000 000 – 7 000 000 лет назад) до начала послепотопных исторических времён (5000 лет до н.э.) обитал в окружающей среде и мире не один, а вместе с огромным количеством разнообразных видов животных. Контактировали гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы с животными? Конечно, да, ведь они охотились на животных, следовали за ними, поедали павших животных, использовали их шкуры и кости в своей первобытной жизни. Но вот дружили ли люди и животные? Общались ли они союзно, дружелюбно и партнёрски?

Ответы на эти вопросы, как ни странно, находятся в нашем современном мире и времени, потому что до сих пор вопрос контактов, общения и сотрудничества современных людей и диких животных находится на грани полувраждебного сосуществования. Даже прирученные животные в зоопарках, цирках и заповедниках всё равно остаются дикими, опасными для человека.

Только некоторые виды одомашненных животных стали либо привычными, близкими, дорогими, почти «родными» для человека, сдружились с человеком, соединились с человеком в жизненный союз, вошли к ним в дом, в человеческие семьи и теперь не могут жить в дикой природе без помощи и участия человека. Среди этих одомашненных и домашних видов животных на первом месте по значимости и времени их приручения находятся собаки.

Три самые первые, самые естественные, самые главные, самые простые и самые гениальные игры на свете – это игры «в прятки», «в догонялки» и «кто кого». В эти три игры играют все и всюду, от самых простейших микроорганизмов, вирусов и бактерий, до растений всех видов, животных всех видов и людей всех рас, наций, этносов и народов.

Суть игры «в прятки» – спрятаться так, чтобы тебя не заметили, не увидели и не нашли. Суть игры «в догонялки» – бежать, прыгать, скакать и увёртываться так, чтобы тебя не догнали, не поймали и не тронули. Суть игры «кто кого» – состязаться, соревноваться, бороться и драться так, чтобы выиграть, осилить и победить.   

Главной побудительной причиной и мотивацией этих трёх игр («в прятки», «в догонялки» и «кто кого») является инстинкт самосохранения, саморазвития и самообеспечения своей жизни, здоровья и благополучия.
Главным целью этих трёх «игр» является выживание за счёт победы одних участников и поражения других.
Главным условием этих игр является состязательность, соперничество и конкуренция участников.
Главным действием этих игр является борьба, противоборство и единство в борьбе противоположных интересов и потребностей участников.
 
Главной сутью, сущностью и содержанием этих трёх игр является результат трёх действий участников:
первое – «кто найдёт, тот и получит» (получит, поимеет, съест и т.д.);
второе – «кто догонит, тот и поймает» (получит, поимеет, съест и т.д.);
третье – «кто осилит, тот и победит» (получит, поимеет, съест и т.д.).

Главной особенностью этих трёх древнейших игр является то, что каждый участник играет сам за себя, то есть без помощи кого-либо, за счёт своих талантов, навыков, умений, знаний, жизненного опыта, физических возможностей и личностных качеств, то есть темперамента, нрава, характера. Вот почему в эти игры одинаково активно, страстно и энергично играют во все времена и повсюду все живые существа, все животные и все люди – от мала до велика. Только так, играя в эти три игры, они учатся жить и выживать в этом мире, наполненном борьбой не на жизнь, а на смерть...

Так было всегда до последнего «Великого оледенения», потихоньку начавшегося в истории Земли примерно 115 000 лет назад. Все животные и гоминиды того времени (архантропы, питекантропы, палеоантропы и неандертальцы) жили, существовали и «играли» друг с другом в эти три игры («в прятки», «в догонялки» и «кто кого»), не сотрудничая друг с другом, а конкурируя, соперничая и состязаясь, то есть «каждый сам за себя». Этому естественному правилу всеобщей игры «на выживание» (a survival game) способствовала деятельность Солнца, от которого зависит климат на Земле.

До начала похолодания на Земле 126 000 лет назад господствовал климат Эмского потепления (Рисс-Вюрмского межледниковья). 115 000 лет назад началось похолодание климата – Хернингский период Раннего вислинского оледенения или «Великого оледенения» (115 000 – 8690 лет назад). Хернингский период прервался кратким периодом Амерсфортского межсезонья после чего примерно 110 000 лет назад началось постепенное «Великое оледенение», которое ещё дважды прерывалось колебаниями глобального климата в Брёрупское межсезонье и Редерстальский период (временные рамки этих периодов пока не определены).

О взаимоотношениях людей и волков в начальный ранний период Великого оледенения можно судить только по косвенным признакам, например, по окаменелых костей волка 100 000-летнего возраста, которые были обнаружены археологами в местах хозяйственной деятельности человека.

Так продолжалось до 74 000 лет назад, когда в допотопной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда не взорвался супервулкан Тоба, который на несколько лет резко усилил процесс всемирного Великого оледенения (Оддерадское межсезонье). В этот «момент» (с точки зрения геологической истории Земли) в Северном полушарии количество животных и людей резко сократилось, обострилась конкуренция, соперничество и борьба за выживание. Возможно впервые в истории человечества (человечеств) между животными и людьми начали возникать отношения сотрудничества в борьбе за общее выживание, в частности, соучастие людей и волков в охоте на крупных животных Мамонтового комплекса.

60 000 лет назад начался последний период раннего Великого оледенения – Шалькхольцский период, который 57 700 лет назад сменился началом пикового периода Великого оледенения, но пока Орельским межсезоньем (57 700 – 53 500 лет назад). 4200 лет животные и люди привыкали играть в три игры «на выживание» в условиях ухудшающегося климата. 53 500 лет назад начался Эберсдорфский период Великого оледенения, который длился ещё 2000 лет.

51 500 лет назад началось Глиндское межсезонье, которое длилось 2800 лет. Правила игры «на выживание» не менялись, менялись только ареалы обитания животных и людей, при которых крепла взаимосвязь первобытных людей, волков и шакалов (они сопутствовали друг другу в одних и тех же ареалах существования). 48 700 лет назад эти взаимосвязи продолжились в период Мурсхофдского межсезонья (48 700 – 39 000 лет назад), пока не наступил пик Великого оледенения. В этот период, весьма вероятно, произошло приручение и одомашнивание волка.

43 900 лет назад в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси (допотопный субконтинент Сахул, ныне Индонезия) изображена повествовательная живописная сцена охоты группы замаскированных под шакалов или красных волков первобытных охотников на бородавчатую «целебесскую свинью» и карликового буйвола «аноа» с помощью и совместным участием прирученных, ручных или уже одомашненных шакалов-красных волков – первых собак.

39 000 лет назад в Солнечной системе и на Земле случилось событие космического масштаба (распространение в околосолнечном космическом пространстве высокоэнергичной ударной волны и продуктов взрыва сверхновой звезды), которое привело к максимальному усилению Великого оледенения, похолоданию климата и увеличению снежно-ледового покрова в Северном и Южном полушарии. Первобытные охотники и люди современного вида (классические кроманьонцы), сыгравшие в древнейшие игры «на выживание» с евразийскими неандертальцами, заняли их приледниковые ареалы обитания, насыщенные животными Мамонтового комплекса. В этих играх им помогали их партнёры, спутники и друзья – ручные волки-собаки. 39 000 лет назад – наиболее вероятный исторический момент одомашнивания волков и превращения их в собак.

Несомненно, древнейшие человеческие и животные «цивилизации» возникали на Земле по естественным причинам и повсеместно в результате инстинктивной борьбы за самосохранение и развитие, за выживание в изменяющихся условиях климата и природной среды обитания. Кто-то не справлялся с играми «на выживание» и исчезал из истории, а кто-то, например, люди и звери (волки и шакалы), живущие почти одинаковым образом жизни, выживали и развивались. В какой-то момент времени (74 000 – 48 700 лет назад) люди и волки осознали, что играть в игры «на выживание» друг против друга невыгодно, что им выгоднее сотрудничать в общей игре на выживание против общих противников и соучастников этой игры. Вот почему в современной науке существуют две теории происхождения собак и одомашнивания волков – полифилетическая (происхождение собак от нескольких предков в нескольких местах) и монофилетическая (происхождение всех собак от одного предка в одном месте).

Согласно генетическим данным, полученным в 2007 году на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйна и его коллег из Калифорнийского университета (США) об изменчивости ДНК отделение общего предка собак от волков произошло в ходе эволюции около 135 000 лет назад (Источники Википедии). Американский биолог Роберт Уэйн полагает, что процесс одомашнивания волков и шакалов произошел минимум 40 000 лет назад.

Сравнивая даты периодов «Великого оледенения» и даты приручения и одомашнивания волков (превращения их в собак), можно с уверенностью утверждать, что в период Хенгелоского межсезонья пика Великого оледенения (39 000 – 32 000 лет назад). Генетические исследования останков первых древнейших собак это подтверждают.

В 2009 году шведский биолог Петер Саволайнен с коллегами из Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция) проанализировав Y-ДНК собак разных пород с разных континентов, считают, что процесс одомашнивания волков происходил в Китае к югу от реки Янцзы и Юго-Восточной Азии, приблизительно 16 300 лет назад. Проведённый группой Олафа Талманна (университет Турку, Финляндия) в 2013 году генетический анализ 18 митохондриальных геномов древних псовых из Старого и Нового Света, живших от 36 000 до 1000 лет назад, показал, что родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия. В октябре 2015 года группа американских учёных опубликовала результаты работы: родиной собак в Центральной Азии является территория от Непала до Монголии. В декабре 2015 года группа шведского генетика Петера Саволайнена провела полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира и пришла к выводу, что отделение собак в самостоятельный подвид волков произошло около 33 000 лет назад на юге Восточной Азии.

Таким образом, несомненно, в климатический период Денекампского межсезонья пика Великого оледенения первобытные люди современного вида (кроманьонцы) и уже одомашненные волки-собаки существовали вместе, жили вместе на стоянках и стойбищах, охотились вместе, вместе переживали тяжкие морозные и снежные зимы, весеннее половодье, летнюю прохладу и слякотную холодную осень.

Сегодняшняя осторожная научно обоснованная предположительная дата одомашнивания волков и превращения их в собак варьируется от 32 100 до 18 800 лет назад. Исследователи полагают, что более древние представители домашних собак (такие, как псы из пещер Разбойничья и Гойе), могут представлять собой «образцы» единичных, более ранних эпизодов одомашнивания волков.

Весной 2008 г. в Лаборатории ускорительной масс-спектрометрии Университета Аризоны (г. Тусон, штат Аризона, США) была получена дата возраста черепа собаки из пещеры Разбойничья, которая находится в нескольких километрах от пос. Каракол Усть-Канского района Республики Алтай (Россия) – 34 700 календарных лет назад. Летом 2008 г. Томасом Хайемом из Оксфордского университета (Великобритания) и Йоханнессом ван дер Плихтом из Университета Гронингена (Нидерланды) проведено контрольное датировании возраста челюсти этой алтайской собаки из пещеры Разбойничья, её возраст оказался около 33 500 тысяч лет. Таким образом, это самая древняя в мире собака; ранее таковой считалась находка останков собаки на стоянке Елисеевичи в Брянской области России возрастом около 17 000 тысяч лет назад.

Эти бесспорные научные данные позволяют утверждать, что приручили и одомашнили серого волка обитатели и жители Алтая – одного из самых прекрасных и загадочных мест на нашей планете. Алтайские горы, или Алтай (от монгольского «алтан» — «золотой»), — одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири. Они находятся на территории сразу четырех государств — России, Казахстана, Монголии и Китая — и, протянувшись с северо-запада на юго-восток, занимают более 2000 км. Выделяют Гобийский Алтай, Монгольский Алтай и Русский Алтай.

Русский Алтай расположен на юге Западной Сибири, его между собой делят Республика Алтай, Алтайский край, Республика Тыва и Республика Хакасия. Геологической истории региона почти 2 000 000 000 лет, он пережил две эпохи оледенения, и это отразилось в современном рельефе. На Алтае можно увидеть почти все природные зоны России: степь, лесостепь, тайгу и горы. Самая высокая точка горной части Алтая — гора Белуха (4506 м), самая низкая — Кулундинская равнина (96 м). (Здесь и далее все данные об Алтае из источника: Владимир Кревер. Место на карте. Культура.РФ. https://www.culture.ru/s/altay/).

Алтай является местом постоянного обитания человека примерно с 300 000 лет назад. На многослойной палеолитической стоянке Усть-Каракол в Онгудайском районе Республики Алтай (Россия) археологические и палеонтологические материалы из аллювиальных осадков, выполняющие основание разреза, датируются второй половиной среднего плейстоцена (282 000 – 133 000 лет назад), индустрия «кара-бомовского варианта» археологической культуры относится к первой половине верхнего плейстоцена (120 000 – 50 000 лет назад), а «усть-каракольская индустрия» –  к верхнему палеолиту (50 000 – 40 000 лет назад). (Здесь и далее данные источников Википедии).

Многослойная стоянка «Кара-Бом» в верховьях реки Урсул (левый приток Катуни, в Онгудайском районе Горного Алтая, берет начало на северных склонах Теректинского хребта) существовала 77 000 – 33 000 лет назад. Инвентарь из позднепалеолитических слоёв (по Деревянко и другим источникам) принадлежит так называемым «переходным индустриям»: нуклеусы леваллуазского облика для получения крупных пластин, нуклеусы для снятия микропластинок, многочисленные ретушированные пластины с выемками, разнообразные скребки и резцы. Позднепалеолитические слои радиоуглеродными методами датирования отнесены ко времени около 40 000 – 30 000 лет назад. Малояломанская пещера на левом берегу реки Малый Яломан, в 12 километрах от одноимённого алтайского села, была обитаема 38 500 лет назад (без калибровки: 33 300 лет назад). К эпохе верхнего палеолита (50 000 – 40 000 лет назад) относится стоянка (поселение) «Тыткескень-8», расположенная на правом борту долины реки Тыткескень, напротив стоянки-мастерской «Тыткескень-5» в 8-8,5 км выше по течению Тыткескеня от его устья.

Таким образом, получается, что именно эти первобытные люди – древние алтайцы – впервые приручили волка и одомашнили его, вырастили первые поколения одомашненных волков, превратив их в собак, друзей человека на все последующие времена и веси. Это не удивительно, потому что Алтай во все времена истории Земли и человечества (человечеств)

Во все времена Алтай был и является сейчас гигантским природным заповедником, где растут 2000 видов растений, 200 из которых можно найти только здесь — и нигде больше. Многие представители местной флоры занесены в Красную книгу. А ещё здесь обитает 70 видов млекопитающих и более 300 видов птиц, в числе которых — чёрный аист, алтайский улар, сапсан, беркут, балобан, орёл-могильник и скопа. Среди рыб особо ценятся хариус, таймень и ленок. На весь мир Алтай знаменит тем, что является домом снежного барса, или ирбиса, — исчезающего вида кошачьих. Снежный барс — один из самых скрытных кошачьих на планете: он обитает в суровых скалах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. До сих пор никто не знает, сколько точно ирбисов осталось на планете, однако известно, что обитают они только в 12 странах, и 1;2% живут в России. (Здесь и далее данные Владимира Кревера, руководителя программы по биоразнообразию WWF России).

Ещё один краснокнижник Алтайских гор — аргали, или алтайский горный баран. Это самый крупный подвид горного барана на планете. Самцы обладают большими и красивыми рогами, которые очень ценятся за красоту и престижность охотничьего трофея. Сейчас на земле осталось около 4000 особей, 1200 из которых обитают в российской части Алтая.

Ещё одно знаменитое место Алтая — плато Укок — небольшое плоскогорье на юге республики. Суровый, почти безлюдный район спрятан в самом сердце Евразии. Для алтайцев название «Укок» означает «конец всего»: по преданиям, местные пастбища лежат в преддверии небесного свода. С южной стороны плато Укок окружает хребет Табын-Богдо-Ола, что в переводе с монгольского означает «пять священных вершин». Согласно легенде, великий Чингисхан, проезжая мимо горного массива, увидел над ним «райское сияние» и велел назвать хребет «Пять священных вершин».

Табын-Богдо-Ола — крупнейший центр оледенения на Алтае, на его склонах находится более 60 ледников. Мировую известность плато Укок приобрело благодаря не только уникальной природе, но и знаменитым археологическим находкам. В 1993 году при раскопках одного из курганов учёные обнаружили мумию женщины. Захоронение датируется V–III веками до нашей эры, а значит, тело провело в земле около 2500 лет, но прекрасно сохранилось — благодаря льду, заполнившему погребальную камеру. Возраст женщины не превышал 25 лет, и, судя по всему, она принадлежала к знатному роду: на её голове был убор с золотыми деталями, а на руках — татуировки алтайского грифона.

Местные жители заявили, что найденная женщина была «Белой госпожой» — «хранительницей покоя Ак-Кадын», которая стоит на страже подземного мира и не даёт нечисти выходить на поверхность. Они уверяли, что останки нельзя тревожить, и обвиняли учёных в пожарах, наводнениях, землетрясениях и других бедах, случавшихся в регионе с момента раскопок. В итоге конфликт вышел на федеральный уровень, но мумию «алтайской принцессы» не предали земле, а поместили в Национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске, после чего Госсобрание Республики Алтай запретило проводить археологические раскопки в регионе, а плато Укок объявило «зоной покоя».

Алтай обладает особой энергетикой, многие эзотерики говорят о его связи с космосом и именно здесь ищут вход в Шамбалу — загадочную страну, описанную в тибетской мифологии, вратами в которую считают гору Белуху. Белуха (4506 м) — самая высокая точка Сибири. Она находится в самом центре Евразии и равноудалена от всех океанов земли. Белухой гору окрестили русские за обилие снега на склонах, но у неё есть много других имён. Жители Южного Алтая называют её «Ледяной горой» («Мус-Ду-Тау»), «Истоками Катуни» («Кадын-Бажи») или «Хан-Алтай».

Алтайцы считают гору Белуха священной. «Высокие снежные горы служат у алтайцев предметом священного почитания, никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них, — писал географ и путешественник, ректор Томского университета Василий Сапожников во время одной из своих экспедиций. — Обаяние Белухи у алтайцев ещё больше: «Нам и смотреть близко на неё нельзя», — говорил мне один старик из аула в вершине Чёрной Берели… Многие алтайцы-охотники великолепно знают горные тропы до снежных перевалов включительно, но у основания заповедных гор, которым они дают общее название Ийик, их миссия оканчивается».

О Белухе также оставил заметки художник и философ Николай Рерих в своих дневниках. В 1926 году он совершил короткую экспедицию на Алтай, где исследовал древние курганы и наскальные рисунки, собирал минералы и лекарственные растения. Рериха интересовали общие корни славян и индоиранцев, а также восточные истоки древнерусской культуры. Он считал Алтай и Гималаи полюсами (северным и южным соответственно) одного большого горного мира.

Рерих был уверен, что легенда о Шамбале пришла к нам с востока, из буддизма. О чудесной стране Шамбале упоминал ещё индийский эпос «Махабхарата»: «На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа (Белый остров)… Там живут мужи, удалённые от всякого зла, к чести-бесчестию равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой…». Похожую историю рассказывали старообрядцы, которые искали на Алтае «Беловодье» — страну с тучными плодородными землями, тёплыми дождями и благодатной пшеницей, которая растет сама по себе круглый год.

Мифы и легенды связаны и с Телецким озером — одной из главных достопримечательностей Алтая. Название родилось от «телесов» — племени алтайцев, издревле населяющих эти земли. Местные жители называют озеро «Золотым» — «Алтын-Кель». Согласно легенде, у пастуха (по другой версии — охотника) Чокула был огромный золотой самородок, который в трудные времена он пытался обменять на еду. Однако его попытки не увенчались успехом, так как голод царил повсюду. Тогда Чокул разозлился и бросил самородок в озеро — и водоём прозвали «золотым».

Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта, а его берега — это горы, покрытые лесом. Живописные места притягивают паломников и туристов, несмотря на окружающие озеро мрачные слухи и поверья. Говорят, что на самом его дне водолазы видели коней и всадников времен Чингисхана.

Телецкое озеро и впрямь очень глубокое, оно уступает разве что Байкалу. Его глубина достигает 325 метров, но даже рыбы не опускаются ниже 100 метров, так что все тайны один из крупнейших водоемов Сибири хранит во мраке. Температура воды даже в самые тёплые времена не превышает 15;16 градусов, но местные жители говорят, что, в какое время года в нём ни искупайся, ни за что не заболеешь. Такова целебная сила алтайской воды. (Конец цитаты статьи Владимира Кревера на портале «Культура.РФ», https://www.culture.ru/s/altay/).

Автор не зря использовал эти данные, потому что точно такой же Алтай был 5000 лет назад, 10 000 лет назад, 20 000, 30 000, 40 000 и даже 200 000 лет тому назад. Все эти богатства и красоты Алтая видели, ощущали, воспринимали и осваивали поколения местных и пришлых жителей, первобытных охотников, спутниками которых были азиатские обыкновенные серые волки, ставшие их товарищами и друзьями – волко-собаками или собако-волками. Все другие известные науки ископаемые останки и артефакты с черепами, челюстями и костями собак более молодые.

Например, анализ полных геномов 27 древних собак показал, что 10 900 лет назад (возраст архангельской собаки с мезолитической стоянки Веретьё 1 на реке Кинема (в Каргопольском районе Архангельской области России) в Европе, на Ближнем Востоке и в Сибири уже существовало, как минимум, пять основных генетических линий домашних собак, отличных друг от друга.

Исследование митохондриальной ДНК самой старой домашней собаки в Америке (из Аляски) возрастом 10 150 лет назад показало, что линия её предков отделилась от линии остальных собак 16 700 лет назад, то есть в период освоения азиатскими беренгийцами Аляски и Северной Америки. Факт того, что эта американская собака питалась рыбой и объедками тюленей и китов свидетельствует в пользу того, что первая миграция собак и людей в Америку шла по северо-западному тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не по центральному континентальному коридору (Все данные из источников Википедии).

Только находка Эдвардом Дюпонтом в 1860 году костных останков доисторической собаки в пещере Гойе (Goyet), по словам учёного «в боковой галерее пещеры Гойе (Goyet), в слое 4, вместе с останками мамонта, рыси, оленя и крупных псовых», расположенной в бельгийской Валлонии в известняковом скале около 15 м (50 футов) над рекой Samson близ села Mozet в Gesves муниципалитете Намюра провинции, Бельгия), позволили палеонтологом Королевского музея естествознания Бельгии во главе с Митье Жермонпре (Mietje Germonpr;) указать дату жизни этой собаки 36 500 – 31 700 лет до н.э.

У бельгийского экземпляра черепа собаки отсутствует нижняя челюсть (важнейшая часть скелета для понимания того, кто перед нами — собака или волк), обломана правая скуловая кость, осталось мало зубов; и всё-таки, по мнению С. Крокфорд, эту находку «также можно признать древнейшей собакой».

Палеонтолог Mietje Germonpr; из Королевского бельгийского института естественных наук, возглавлявшая команду, которая изучала череп из пещеры Гойе, пришла к заключению, что у этой собаки морда была значительно короче, чем волков того же периода. Однако некоторые исследователи считают, что этот череп не имеет характерных черт одомашненных собак. Вероятно, он представляет собой вымерший морфотип или генетически отличную популяцию волка. (Данные из источника
Да, ученые установили, что «строение черепа доисторических собак значительно отличается от доисторических волков» и «ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру». Например, в Чехии (Пршедмости) во время Денекампского межсезонья (32 000 – 34 000 лет назад) пикового Великого (Вислинского) оледенения возраст остатков доисторических собак датируется 27 000 – 24 000 лет до н.э.. На Украине во время Мекленбургской фазы (17 000 – 12 500 лет до н.э.) Великого оледенения черепа собак в захоронениях датируются 15 000 лет до н.э. В Северной Америке (штат Юта) в период Аллерёдского потепления (11 400 – 10 730 лет до н.э.) позднего периода Великого (Вислинского) оледенения собаки сопутствовали первобытным американским аборигенам 11 000 лет до н.э. В Швеции уже после окончания Великого (Вислинского) оледенения в Пребореальный период (9610-8690 лет до н.э.) захоронения доисторических собак имеют возраст 9 300 дет до н.э., а в Китае – 7000-5800 лет до н.э.

Надо особо отметить, что во все времена древнего Каменного века (2 500 000 – 3000 лет до н.э.) существование и жизнь гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев была преимущественно кочевой с редкими местами стоянок, стойбищ и поселений, поэтому множество следов жизнедеятельности, артефактов и останков людей, животных, в том числе и собак, осталось рассеянным по всей Ойкумене (обитаемому миру). Поэтому учёные и наука, в том числе автор, вынуждены использовать только фактические, реальные, действительные и натуральные артефакты и вещественные доказательства. Самым достоверным свидетельством жизнедеятельности первобытных и древних людей являются захоронения вблизи стоянок, стойбищ и поселений.

Например, древние собаки, останки которых найдены на Ближнем Востоке, в Ираке, Израиле (Хайоним), Сирии, были высотой 45-60 см. Более крупные древние собаки (выше 60 см) обитали в Германии (Kniegrotte), в России (стоянка Елисеевичи 1), на Украине (Мезин). Маленькие древние собаки (менее 45 см) использовались людьми в Швейцарии (Hauterive-Champreveyres в Отриве), во Франции (Сен-Тибо-де-Куз, Pont d’Ambon в Бурдее), Испании (Erralla в Сестоне) и Германии (Оберкассель, Чёртов мост в Обернице и Ёлькниц).

Зубы древних псовых из Пршедмости (Чехия) возрастом 28 500 лет до н.э. сообщили учёным; что «они принадлежали двум разным типам — волкоподобным собакам и протособакам, имевшим разный рацион питания: в диете протособак было больше костей, которые они подбирали у границ человеческого поселения, в диете же волкоподобных собак было больше мяса» (данные из источников Википедии). Такая разница в размерах и питании древних собак позволила лауреату Нобелевской премии этологу Конраду Лоренц предложить теорию происхождения собак от волков и от шакалов, «подчёркивая диаметральные различия между их характерами и повадками».

Однако комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа доказательно свидетельствуют о происхождении собак от волков и некоторых видов собак от шакалов. Таким образом, несомненно, из всех реальных диких животных самым первым прирученным животным является волк, евразийский обыкновенный серый волк. Судя по костным останкам в Волго-Окском междуречье на всём протяжении среднего Каменного века или Мезолита (15 000 – 5000 лет до н.э.) мезолитические древние собаки были единственными одомашненными животными. Причём эти мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями.

Судя по отметинам на собачьих костях, они употреблялись первобытными людьми в пищу. Когда и как? Неизвестно, но скорее всего при существенном недостатке мясной пищи или во время голода, так как основное предназначение собак рядом с человеком – это защита своего хозяина от опасности, охрана места обитания собак и людей, участие в охоте вместе с человеком. Кроме этого, конечно, игра с детьми первобытных людей и грызня с чужими собаками.

Характерно, что на местах стоянок, стойбищ и поселений первобытных людей Мезолита (Костёнки, Россия; Палестина, Ближний Восток и другие мест Верхнего (позднего) Палеолита – 40 000-12 000 лет назад) археологи находят костные останки, прежде всего, молодых волков (волчат). Почему? Ох! не хочется автору здесь раскрывать тайну первобытной жизни и систему добычи пищи первобытными людьми Верхнего (позднего) Палеолита…

Скажу только, что сюжеты народной европейской сказки «Красная Шапочка» (фр. Le Petit Chaperon rouge; нем. Rotk;ppchen) о маленькой девочке, повстречавшей волка, литературно обработанной Шарлем Перро и братьями Гримм; одной из самых популярных детских сказок английского фольклора «Три поросёнка» (англ. Three Little Pigs, 1843-1881), сказки братьев Гримм (1812-1815) «Волк и семеро козлят», вошедшей в устное народное творчество в статусе «русской народной сказки»; сюжеты советских мультфильмов: «Петя и Красная шапочка» (1958), «Ну, погоди!» (с 1969) и «Жил-был пёс» (1982) – советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова по мотивам украинской народной сказки «Серко», а также сюжет знаменитого рассказа из «Книги джунглей» (англ. The Jungle Book, 1893) английского писателя Редьярда Киплинга о человеческом детёныше Маугли, воспитанном волками в джунглях Индии, основаны по сути на реальных, действительных и фактических отношениях человека и волка.

Особенно информативен, характерен и показателен сюжет сказки-мультфильма «Жил-был пёс»!, который фактически иллюстрирует суть, сущность и содержание изначальных первобытных отношений человека, волка и собаки. Судите сами… (Далее цитатное изложение сюжета из Википедии).

«Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пёс становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора».

Избавление тем или иным способом от ставшего обузой прирученного или одомашненного животного является естественным и закономерным делом не только первобытных, но и современных людей. Разница только в том, что первобытные люди съедали ставших ненужными животных, а современные люди их усыпляют или бросают на дачах, на свалках, на окраинах городов.

«Последней каплей, переполнившей чашу терпения хозяев Пса, стало то, что Пёс не поднял тревогу во время кражи, случившейся ночью в доме хозяев Пса».

Здесь показана основная функция волка и собаки в сотрудничестве с человеком – тревожное поведение, рычание или лай в случае опасности.

«На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк».

В этом эпизоде суть-сущность характерных взаимоотношений диких волков и одомашненных волков-собак, которые считают людей своей стаей. При этом дикие волки воспринимаются собаками всех пород как конкуренты и соперники, нарушители их благополучной домашней жизни с людьми.

«Волк берётся помочь Псу продемонстрировать своим прежним хозяевам свою нужность: ловко инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за это Пса с почестями возвращают на хутор».

Этот эпизод сюжета сказки-мультфильма точно выражает существенный элемент взаимоотношений первобытных людей и волков. Дело в том, что первобытные люди (современные люди тоже) ловили в капканы и убивали волков на охоте ради их мяса, шкуры и меха, а волки, несомненно, нападали на одиноких людей, раненых охотников, возможно, утаскивали маленьких детей, как телят, козлят, поросят, щенят и кур. Естественно, что сторожевая собака, отбившая ребёнка у волка, считалась героем и в благодарность почиталась и ублажалась всеми способами.

«Чувствуя себя в долгу перед Волком, вернувшийся в домашнюю благополучную жизнь Пёс находит способ отплатить ему за услугу. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу своей дочери. Пёс приходит к Волку в лес, но Волк, увидев его, произносит ставшую крылатой фразу: «Шо, опять?» — однако Пёс предлагает ему поесть и помогает Волку пробраться в дом, где кормит его украденными с хозяйского стола яствами и поит горилкой. Разомлевший от хмеля и обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося фразу, также ставшую крылатой: «Щас спою!». Как раз в это время кто-то из гостей заводит застольную украинскую песню «Ой там на горі», и Волк начинает громко подвывать поющим, чем выдаёт себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, для защиты от него вооружились всякими предметами, но Пёс «выгоняет» Волка из дома. Потом Волк благодарит Пса за угощение, прощается и, уходя в лес, своим наполненным свадебными яствами огромным животом сносит по пути часть хозяйского плетня, говоря при этом Псу ещё одну крылатую фразу: «Ну, ты заходи, если что…». Пёс ошарашенно провожает его взглядом».

Здесь сакрально скрыта тайная явь (действительность), согласно которой собаки и волки суть генетические родственники, близкие друг другу по духу и по крови, что в каждой собаке есть что-то родственное волку, что-то от волка. При этом волк остаётся волком и возвращается в дикий лес (джунгли), а собака остаётся с человеком (дома). В этом суть, сущность, смысл и содержание понятия собака – прирученный зверь.

Каким же образом осуществлялось приручение хищного зверя в первобытной древности? Кто кого приручил? Зверь – человека, или человек – зверя?

Оба вида млекопитающих (волк и человек) практически вели тогда один и тот же образ жизни: рождались, развивались, выращивались и воспитывались родителями, тренировались быть и жить в дикой природе, учились добывать себе пищу не подачками от «сильных мира сего», а за счёт своей силы, ловкости, смекалки, характера, настойчивости. Потом искали повсюду где можно что либо съестное, охотились, устраивали засидки, западни и облавы, «кучкуясь» в стаи себе подобных. Когда взрослели, то подчинялись зову инстинкта самосохранения и продолжали свой род, создавая семьи и порождая своих детёнышей. А потом по-разному или одинаково покидали этот мир, оставляя его своим потомкам.

Очень многое было похожего в жизни и жизнедеятельности волков и людей первобытного прошлого. Может быть, поэтому часто волки вели себя как мудрые, добрые и миролюбивые люди (как собаки), а люди становились оборотнями, дикими, хищными и жестокими волками? Вот почему автор считает, что процесс приручения волков был обоюдным, то есть встречным – человек уживался с волком, а волк уживался с человеком.

Дело в том, что в такие катастрофические периоды истории Земли и человечества (человечеств) как взрывное извержение супервулкана Тоба (Суматра, Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, 74 000 лет назад), «Великое оледенение» (пик 39 000 -12 000 лет назад) и «Всемирный Потоп» (примерно 5500 лет до н.э.) неизбежно влекут за собой массовый голод, бури, землетрясения, геологические и природные катаклизмы, массовую гибель животных и людей. При этом также неизбежно близкие виды животных и людей инстинктивно либо уничтожают друг друга (борются с конкурентами за выживание), либо объединяются, сотрудничают, сожительствуют вместе.

Так, например, происходило в древности скрещивание неандертальцев и других видов древних гоминид, кроманьонцев и неандертальцев, а также приручение волков и шакалов, как наиболее близких к человеку животных по параметрам первобытного жизнеобеспечения. Если бы волки и шакалы не захотели и не стремились сблизиться и подружиться с человеком, то они никогда бы не стали ручными, то есть собаками…

Современная наука считает, что приручение волка происходило в период от 38 000 до 29 000 лет до н.э. в регионе существования так называемой европейской «ориньякской культуры» позднего Палеолита – в Западной Европе, Центральной Европе и Южной Европе. Носителями этой культуры производства характерных каменных орудий труда были представители Человека разумного (Homo sapiens) — человека современного типа, неоантропы, гоминиды, представители рода Homo. Предшественником человека современного типа  считается неандерталец, а самый древний вид, практически не имеющий отличий от современного человека, — кроманьонец. Предположительно, первая территория обитания человека современного типа — Африканский континент, время формирования человека разумного — 400 000 – 40 000 тыс. лет назад (Верхний Палеолит). Артефакты ориньякской культуры из пещеры Бахондильо (Bajondillo Cave) (Малага, Андалусия, Испания) свидетельствуют о том, что человек современного типа жил на юге Иберии 44 000 лет назад. Изучение зубов из пещеры Манот, датирующихся возрастом 38 000 лет назад, показало, что представители ориньякской культуры прибыли в Левант из Европы около 40 000 лет назад. (Здесь данные из источников Википедии).

Вероятнее всего, процесс встречного приручения волков и людей современного типа (неоантропов ориньякской культуры) был сначала стихийным, вынужденным из-за катастрофических условий обитания, обоюдотерпимым. Люди могли своими орудиями охоты, боя и труда разделывать большие туши павших животных мамонтового комплекса, а голодные волки могли помогать людям отгонять от добычи таких же голодных гиен и других хищников, за что люди оставляли волкам требу – дань, плату за их охрану и ненападение на людей. Кстати, слово треба является корнем слова-понятия «требуха» –  передней части желудка крупного животного (рубец) или внутренних органов животного (кишки, потроха).

Несомненно другое, процесс одомашнивания волков и шакалов мог быть осуществлён только в период относительного благополучия, когда собираемой или добываемой пищи (еды) было достаточно для того, чтобы вскормить и вырастить в человеческих семьях детёнышей диких хищных псовых, и не просто вырастить, а получить от них следующее потомство, и не одно. В условиях постоянного или преимущественного кочевого образа жизни первобытных людей современного типа дружелюбные волки могли только сопровождать группы охотников, привыкать к ним, включать их в состав своих стай, так же как люди могли включать волков в состав своих охотничьих отрядов.

Вот почему на изображении сцены охоты в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси 43 900 летней давности (допотопный субконтинент Сахул, Индонезия) охотник для маскировки прикрыт шкурой шакало-волка с головой и хвостом, а рядом сбоку находится живой шакало-волк (см. главу «ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал». http://proza.ru/2021/09/10/1079). Иных изображений шакало-волков в иных жизненных ситуациях того времени нет.

Как известно из современных генетических исследований «отделение собак в самостоятельный подвид волков произошло около 33 000 лет назад» и к дате 10 900 лет назад в Европе, на Ближнем Востоке и в Сибири (Россия) уже «существовало как минимум пять основных генетических линий домашних собак, отличных друг от друга» (Источники: Я.В. Кузьмин, Анализ древней ДНК помог выяснить происхождение домашних собак, 2020; Anders Bergstr;m et al. Origins and genetic legacy of prehistoric dogs // Science, 2020).

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что в период (минимум)  43 900 – 10 900 лет назад волки были приручены и стали спутниками первобытных охотников – людей современного типа, а примерно в период 28 500 - 10 900 лет назад (пик «Великого оледенения») прирученные волки начали одомашниваться, то есть входить в быт и жизнь людей современного, теперь уже, вида, то есть кроманьонцев. При этом прирученные волки выполняли роль сторожевых собак в местах постоянных стоянок, стойбищ и жилищ первобытных людей. Вероятнее всего, ручные волки оставлялись для охраны обиталищ женщин и детей, стариков и схронов ценных жизненных ресурсов (запасов продуктов питания) или мест погребения погибших и умерших.

Вероятнее всего, ручные охотничьи волки в период пиковых холодов «Великого оледенения» (последнего ледникового периода, 39 000 – 10 000 до н.э.) кроме помощи человеку на охоте выполняли сторожевую охранную роль, помогали в транспортировке добычи к стойбищу, согревали своим теплом озябших охотников и членов их семей, своим поведением повышали шансы на выживание. В любом случае, дружба и сотрудничество волков и людей со временем и сменой потомства превратилась в дружескую любовь собак и людей, превратила протособак в членов человеческих семей (человеко-волчьих стай).

Кстати, по мнению антрополога Пола Такона и био-археолога Колина Пардо, изучающих совместное прошлое человека и собаки, «тесное сотрудничество ранних групп людей с животными повлияло на психологию людей, их территориальное поведение: люди стали отмечать свою территорию и переняли (у волков) групповые методы охоты» (Источник: Статья “Собаки делают нас людьми",
Изложение теории обоюдовстречного приручения волков и людей:

«Собаки делают нас людьми» или «Собаки нас очеловечивают. Слышите? Повторяю медленно: собаки делают нас людьми!» (блогер Александер Сакик, ВКонтакте; Темпл Грандин (англ. Temple Grandin; Бостон, США) – американская учёная и писательница, знаменитая женщина с аутизмом, профессор животноводства в Университете штата Колорадо и консультант животноводства по поведению животных, автор нескольких популярных книг; старинная поговорка индейцев-аборигенов Северной Америки).

Объективной и закономерной основой теории обоюдовстречного приручения волков и людей является действие генетически-врождённых инстинктов самосохранения и приспособления живых существ к условиям окружающей среды и мира, действие законов эволюции:
1 Закон необратимости эволюционных процессов,
2 Закон ускорения темпов эволюции,
3 Закон неравномерности эволюционного развития,
4 Закон увеличения разнообразия организмов,
5 Закон скачкообразного характера эволюции,
6 Закон цефализации (необратимого развития головного мозга),
7 Биохимические законы.
(Смотри главу «ХР. 2.7.71. Основные законы бытия». http://proza.ru/2015/05/06/922).

Биохимические законы или биохимические законы В.И. Вернадского, или «принципы развития биосферы»:

Первый биогеохимический закон — биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к своему максимальному проявлению. Анализ геологических данных показывает, что распространение жизни, живых существ (давление жизни) неуклонно нарастает. Живые организмы способны занимать самые различные экологические ниши, сохраняться в самых неблагоприятных условиях (в горячих и серных источниках, на дне океанов, на ледниках). Это дало основание говорить о «всюдности» жизни (термин Вернадского).

Второй биохимический закон — эволюция видов, приводящая к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, должна идти в направлении, увеличивающем проявление биогенной миграции атомов в биосфере. Согласно этому закону, в биосфере право на жизнь получают только виды, необходимые самой биосфере для выполнения определённых функций и усиления тем самым биогенной миграции химических элементов.

По законам Вернадского, биосфера на определённой стадии своего развития преобразуется в сферу разума — ноосферу.

(Источник: Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере//Успехи современной биологии. — 1944 г., № 18, стр. 113-120).

В соответствии с этими законами эволюции и биохимическими законами В.И. Вернадского, по результатам генетических исследований стало ясно, что примерно 135 000 лет назад произошло разделение популяций волков и протособак. С этого времени начинается генетическая история собак и сосуществования волков, протособак и человека. Окаменелые артефакты и останки псовых (волков, шакалов и протособак) находят близко к человеческим останкам 100 000 летней давности, но только примерно до 14 000 лет до н.э., когда сосуществование людей и собак было «тесным» сотрудничеством, но не особо дружественным, то есть домашним. Причина? Люди и волки (протособаки) вели кочевой образ жизни охотников и собирателей, и захоронений волков, шакалов и протособак просто не делали (они их благодарно съедали).

Гоминиды рода Homo (человек), эволюционировав от вида Homo erectus в вид Homo sapiens, познакомились с псовыми (волками, шакалами, гиенами) когда спустились с деревьев и начали жить на поверхности земли, в период 200 000 – 74 000 лет назад осваивать ареалы, на которых уже миллионы лет господствовали крупные хищники кошачьих и псовые. В те времена образцами для подражания и поведения были стаи и стада павианов (человекоподобных обезьян), поэтому первые группы древних людей жили небольшими кочевыми общинами (стаями), вооружёнными несколькими типами каменных орудий труда, охоты и боя. При этом стаи псовых и общины древних людей были почти в равных условиях борьбы или игры «на выживание».

Примерно 74 000 лет назад случилось катастрофическое извержение супервулкана Тоба (остров Суматра, допотопный субконтинент Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) и в условиях последствий от этой катастрофы, когда выжило только небольшое число потомков вид Homo sapiens, вероятно, произошло первое начальное объединение волков и людей в стихийное взаимовыгодное сообщество хищников. Волки не могли охотиться на крупных представителей Мамонтового комплекса, потрошить их туши, а люди со своими каменными орудиями труда, могли. Поэтому псовые (волки, шакалы и протособаки) естественно и неизбежно обменялись своими навыками выживания, в том числе способами социальной организации жизнедеятельности, стайной или массовой загонной охоты. Доказательством тому изображение сцены охоты 43 900 лет назад в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси (допотопный субконтинент Сахул, Индонезия).

Стихийное или эволюционное объединение двух разных видов хищных животных и гоминид (волка, шакала, протособаки и человека) во взаимодополняющий друг друга биологический союз сосуществования ради выживания случилось и пока больше не повторилось. Возможно, такой же союз в будущем возникнет между людьми и китообразными (дельфинами).

Несомненно, к действию вышеуказанных законов эволюции и биохимических законов В.И. Вернадского присоединяется действие обычного всеобщего закона: «С кем поведёшься от того и наберёшься», по которому псовые (волки, шакалы, протособаки) переняли многие человеческие повадки поведения, а люди – волчьи, шакальи, собачьи. Например, некоторые первобытные люди-охотники стали вожаками, лидерами стай, разбойниками, героями-демиургами; некоторые начали «шакалить», хитрить, вымогать, мошенничать и стали героями-трикстерами; а некоторые стали добродушными, надёжными, верными и бескорыстными, как домашние собаки, друзьями-товарищами. При этом некоторые могли превращаться в злобных жестоких и хищных оборотней, а другие лаяться и огрызться, как собаки…

В результате эволюции и союзного общения с псовыми (волками, шакалами и протособаками) люди современного типа и вида (в частности, кроманьонцы) в данный период времени (50 000 – 10 000 лет назад) пеерстали походить нравами и повадками на человекообразных гоминид и человекоподобных приматов, а всё больше и больше становились волкоподобными; не внешне, а по жизненному поведению.

Классические кроманьонцы научились жить по волчьим правилам, общаться с волками, дружить с ними (задабривая и приручая требухой, остатками от охотничьей добычи), охотиться, действовать и думать, как волки. Классические кроманьонцы научились охотиться по-волчьи – группами, стаями, облавами. При этом, например, классические неандертальцы охотились преимущественно в одиночку или небольшими изолированными от всех группами. При этом у неандертальцев, вероятно, не было прирученных волков или протособак…

Возможно, волки и шакалы показали первобытным людям современного типа и вида, что такое верные парные брачные союзы и неродственные (стайные) дружественные отношения, чего не было у человекоподобных приматов с их гаремными семьями и промискуитетными стаями. Волки и шакалы показали классическим кроманьонцам как можно и нужно, вооружившись каменными и иными орудиями труда, охоты и боя, успешно выживать кровнородственными семьями, родами.

Псовые (волки, шакалы, протособаки), как и другие хищные животные, научили первобытных людей территориальности, то есть чувству собственности, принадлежности кормовых территорий конкретному сообществу, общине, роду людей и волков (шакалов, протособак). Люди тоже начали отмечать разными способами границы и места своего обитания и кормления, оставлять устрашающие и пахучие следы своего пребывания (скелеты, черепа, рога и останки убитых животных).

Если мы проанализируем способы и методы охоты псовых (волков, шакалов и протособак), то мы увидим множественную похожесть на способы и методы охоты первобытных людей, в том числе современных людей, ведущих так называемый «традиционный образ жизни». Коротко, хищники: кошачьи – львы, тигры, леопарды и псовые – волки, шакалы и протособаки, показали гоминидам и первобытным людям современного типа и вида как надо: наблюдать и охранять; ждать добычу в засадах; устраивать ловушки на звериных тропах и в складках местности; окружать и гнать добычу в нужное место к охотникам; отсекать слабое, больное или немощное животное от стада и добывать его; непрестанно преследовать раненое животное; нападать облавой на стада животных, сея панику и неразбериху. Возможно, классические неандертальцы вымерли потому, что у них не было союза с волками, шакалами или протособаками, как у классических кроманьонцев…

Есть ещё одна причина, по которой классические кроманьонцы и псовые (волки, шакалы и протособаки) выжили в жестоких условиях общемировых природных катастроф – это развитие дружеских отношений между ними. Дружба человека и волка относительна – волк типичный дикий хищник. Дружба человека и шакала тоже относительна – шакалы сами по себе дикие и необузданные. А вот дружба и жизненная привязанность друг к другу человека и протособак (прирученных волков и шакалов) несомненна в силу наличия таких генетических и врождённых качеств у людей и протособак.

Современная жизненная практика показывает, что дикие хищные животные (волки, шакалы, медведи), да и другие дикие животные (травоядные, обезьяны, слоны, птицы, белки) не прочь получить от человека угощение или подачку, выходят на встречу с людьми, посещают человеческие селения, копаются в мусорных кучах, воруют домашних животных и всё, что им «нравится». При этом только протособаки вошли в прочный генетически закреплённый союз с человеком, закрепили в своей врождённой и наследственной памяти расположенность к человеку, доверие, дружбу и даже любовь. Кошки тоже имеют эту способность, но они всегда остаются полудикими и «гуляют сами по себе». Кошки генетически эгоистичны, собаки – альтруистичны…

Учёные определили, что дружелюбие, сотрудничество, терпимое сосуществование – это «огромное преимущество для выживания, потому что ускоряет обмен идеями между группами людей», что «вся культурная эволюция основана на сотрудничестве». Пример такого культурного сотрудничества – отношения людей и собак. Характерно, что объём мозга классических неандертальцев несколько превышал объём мозга современных им классических кроманьонцев, точно так же, как объём мозга волков превышает объём мозга одомашненных собак.

Дело в том, что биологи и зоологи отметили закономерность – «когда вид становится одомашненным, его мозг становится меньше». Например, мозг одомашненной лошади сократился на 16%, мозг свиньи - на 34%, мозг современной собаки отличается от объёма волка и протособаки на 10-30;. Почему? Вероятно, потому что домашние животные избавились от забот и хлопот, какими вынуждены заниматься дикие животные, они находятся на попечении людей, поэтому какие-то функции мозговой деятельности они утратили, развив при этом другие функции. По закону подобия («Всё подобно всему»), если современного человека XXI века в голом виде оставить в дикой природе, в которой выживали и жили неандертальцы и кроманьонцы, то, вероятнее всего, современный человек со своим «огромным» интеллектуальным мозгом не справится с возникшими трудностями игры «на выживание»…

Причиной уменьшения объёма головного мозга одомашненных животных в утрате или существенном уменьшении у них страха перед неизвестностью, беспокойства за свою жизнь, необходимости добывать себе пищу. Одомашненные животные, как правило, обитают в «домашних условиях», рядом или в семье человека, окружены заботой и любовью, благодарно ощущают дружеское к ним отношение. Дикие животные всецело находятся в жёстких погодных, климатических и природных условиях постоянной борьбы в игре «на выживание». При этом голод, бескормица и смертельная опасность от всех и всего требуют от диких животных предельного внимания, чутья, находчивости, отваги, терпения, выносливости и массу чего ещё…

Характерно, что примерно 10 000 лет назад, в процессе всеобщего потепления климата и окончания длительного периода «Великого оледенения», в тот момент, когда в захоронениях начали появляться останки прото- или первых настоящих собак, объём человеческого мозга также начал уменьшаться до 10% от объёма классических неандертальцев и кроманьонцев. При этом у первобытных людей сократились доли среднего мозга, который «обрабатывает ощущения, эмоции и чувственные данные» и так называемые «обонятельные луковицы», которые отвечают за распознавание запахов, а у домашних собак сократился передний мозг, лобные доли и мозолистое тело, которые «являются соединительной тканью между двумя полушариями мозга». Таким образом, люди стали думать за собак, руководить ими, а собаки взяли на себя сенсорно-чувственное восприятие окружающей среда и мира. Так произошла специализация собак и людей в союзе друг с другом.

Со временем протособаки всё более одомашнивались, а первобытные люди начали сознательно разводить, дрессировать и выращивать разные породы собак под разные хозяйственные и охотничьи задачи. При этом издревле одомашненные и выведенные людьми породы собак всё более и более очеловечиваются, становятся членами человеческих семей, понимают человеческую жизнь, человеческий язык общения и человеческую психику. Человек и собака стали почти родными живыми существами этого мира…

Генетические исследования 2004 года показали, что в мире существует 14 пород собак, генотип которых имеет наименьшее отличие от ДНК волка. Эти 14 пород собак были выведены людьми одними из первых и по ним можно судить о характере взаимоотношений первобытных людей и волка, их пристрастия, потребности и хотения при выращивании разных собак. Самые древние породы собак возникли на огромной территории Ойкумены (обитаемого мира) – на Ближнем Востоке, в Сибири, на Аляске, в Китае, Тибете и в Африке. Любопытно, что среди древнейших пород собак оказались совсем не боевые, не охотничьи и даже не сторожевые собаки, а так называемые ручные собаки-игрушки…

Непосредственно от волка, серого волка или обыкновенного волка (лат. Canis lupus), хищного млекопитающего из семейства псовых (Canidae), который наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами псовых составляет род волков (Canis), произошли прямые предки домашней собаки – протособаки, которые являются вымершими подвидами волка (Canis lupus familiaris). Протособаки были крупными животными с крупной головой и мощными челюстями: длина тела (без учёта хвоста) могла быть такой же, как у волка – до 160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке – до 90 см; масса тела могла быть до 90-102 кг. Протособаки, скорее всего, были прирученными волками или потомками волков и одомашненных с щенячьего возраста волчиц.

Сегодня науке известен геном собак, который состоит из 39 пар хромосом и 2 400 000 000 нуклеотидных оснований ДНК. Примечательно, что многие болезни собак аналогичны заболеваниям людей, что делает их удобной моделью в медицине, эмбриологии и эволюционной биологии (данные из источников Википедии). Неизвестно, знали ли об этом первобытные люди, но, несомненно, эти данные неосознанно, но интуитивно сближают собак и людей, делаю их понятными друг другу, помогают чувствовать боль, хворь и страдания друг друга.

Сравнительные исследования ДНК разных пород собак показали, что ранее всех от диких пород псовых отделился предок австралийской собаки динго (у них самый древний тип материнских митохондриальных ДНК). «Собака динго» (австр. Тинго) – это вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев (здесь и далее данные из источников Википедии). Из-за того, что это «вторично одичавшая собака», учёные спорят о её происхождении и классифицируют то как «дикая собака динго» (Canis familiaris), то как «полноценный таксон» или самостоятельный вид (Canis dingo), то как подвид собаки (Canis familiaris dingo) или даже как подвид волка (Canis lupus dingo).

Ископаемые останки «собаки динго» свидетельствуют о том, что она попала на допотопный субконтинент Сахул вместе с выходцами из Юго-Восточной Азии, в частности с охотниками и собирателями племени тоалеа (Toalean) с юга острова Сулавеси, которые, вероятно, сами получили их от своих соседей с острова Калимантан. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии и принадлежит трём государствам Индонезии, Малайзии и Брунею. Случилось это, вероятно, в период 12 000 – 5000 лет до н.э.

Самый древний из известных черепов «собаки динго» имеет возраст 5500 лет до н.э. и был найден во Вьетнаме (Юго-Восточная Азия). Черепа собаки динго находят в других частя\х Юго-Восточной Азии и они имеют возраст от 5000 – до 2500 лет до н.э. Самый древний из известных черепов собаки динго в Австралии возрастом около 3450-4000 лет до н.э.

Характерно, что у ископаемых собак динго «отсутствует несколько копий гена, позволяющего им переваривать крахмал, которые у домашних собак возникли в результате жизни с земледельческими народами». Таким образом, несомненно, изначальные австралийские собаки динго были мясоедами и единственными плацентарными, то есть не сумчатыми, а значит, чужими, не местными, а пришлыми хищниками.

Сами переплыть 60-километровый морской пролив между допотопными субконтинентами Меганезия-Лемурия-Му-Сунда (Юго-Восточной Азией) и Сахул (Новая Гвинея, Австралия и Тасмания) собаки динго не могли, поэтому, несомненно, они сопровождали первобытных охотников племени тоалеа с острова Сулавеси на их лодках, переселяясь с острова на остров, с континента на континент. Произошло это событие примерно 3500 лет назад, так как костные останки собаки динго в пещере Madura Cave) на австралийской равнине Налларбор датируются возрастом 3348-3081 лет назад (данные источников Википедии).

Австралийская собака динго «выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес 9,60-19 кг, редко - до 24 кг и выше. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда у динго квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный. Мех у собаки динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волки.

Телосложение и окрас собаки динго точно соответствует форме тела и краске изображённых в сцене охоты в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси допотопного субконтинента Сахул волков-собак и их шкур на спине первобытных охотников из племени тоалеа. Только это изображение появилось в той пещере 43 900 лет тому назад, что свидетельствует о неспешном характере освоения первобытными охотниками и мореходами субконтинента Сахул с территории соседнего допотопного субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда (допотопной Юго-Восточной Азии).

Собака динго повсеместно распространена в Австралии, особенно в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее. В Австралии вторично одичавшие собаки динго получили «прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на остров Тасмания». Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда представителей сумчатых (Здесь и далее данные из Википедии).

Динго — преимущественно ночные животные. Динго по своей натуре инициативные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют небольшие млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих их самих по размерам.

Характерным волчьим или шакальим поведение собак динго является их способность резать брюхо овцам, не поедая их. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой; также ловят змей, ящериц и крыс, практикуют каннибализм даже при доступности других пищевых ресурсов, что является уникальным фактом (Источник: Публикация в журнале «Australian Mammalogy», сайт: https://lenta.ru/news/2016/07/20/dingoes/).

Австралийский эколог Пол Мик (Paul Meek), специалист по контролю над инвазивными видами, в 2015-2016 годы зафиксировал множество случаев поедания собаками динго трупов своих сородичей. Более того, неоднократно стая динго агрессивно кружила вокруг ещё не умершей от особи, ожидая её смерти. «По моему мнению, они оценивали риски и прикидывали, стоит ли добивать особь», — отметил ученый. В мире животных каннибализм встречается достаточно часто, однако обычно к такому поведению они прибегают в случае голода. Именно этот факт делает открытие Мика уникальным. (Конец цитаты статьи из журнала «Australian Mammalogy» 20 июля 2016 г.).

Характерно, что «молодые собаки динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3-12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей (Здесь и далее данные из Википедии).

Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и единичные исключения). Основными конкурентами динго являются завезённые европейцами в Австралию шакалы и собаки. Взрослых особей динго могут поедать крокодилы, а на молодых динго охотятся крупные хищные птицы, питоны и вараны.

Собаки динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у самки более низкого ранга рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках (Источник: Самые опасные животные: Сильнейшие хищники. Часть 1. https://my.mail.ru/mail/vieru_alex/video/5328/7094.html).

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6-8 щенков, которых самка рожает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя. В возрасте 3-х недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8-ми неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3-4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Половая зрелость у собак динго наступает в возрасте 1-3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе. Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны. В некоторых странах держать собак динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

Собака динго, вероятно, самая древняя из собачьих пород в истории человечества (человечеств) и эта порода полудиких собак была выведена в допотопной Юго-Восточной Азии, в частности, на территории субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда данного времени (50 000 – 10 000 до н.э.). (Смотри: главу ХР. 2.7.77.5. Допотопная Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, http://proza.ru/2015/09/29/950). Других ископаемых останков древнейших собак равных собаке динго в этом обширном регионе пока не найдено.

В соответствии с теорией автора о приручении и одомашнивании волков и шакалов, можно предположить, что характер поведения и образа жизни, первобытных культур и цивилизаций древних обитателей легендарной допотопной страны-субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда были сродни поведению и образу жизни собак динго, которых эти люди приручили, вырастили и воспитали по своему образу и подобию (или наоборот). Многочисленные континентальные и островные народы нынешнего Индокитая – Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Филиппин, полуострова Малака, Малайзии, страны (острова) Калимантан (Борнео), страны (острова) Суматра, островной страны – Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор (Малых Зондских островов), Индонезии, видимо, сохранили в своём наследственном коде (памяти), в национальных характерах некоторые характерные черты своих древнейших спутников по первобытной жизни.

Исследование ДНК пород собак показало, что их генетическое разнообразие больше, чем различия между генетическими кластерами людей с разных регионов и континентов. Наибольшее генетическое разнообразие пород собак существует в Восточной Азии, в Китае, на Тибете, в Корее, Таиланде, Камбодже и Японии. У разных пород геномы совпадают на 99,85 %, остаток в 0,15 % обеспечивает всё разнообразие пород собак. (Источник: Esther J. Lee et al. Ancient DNA Analysis of the Oldest Canid Species from the Siberian Arctic and Genetic Contribution to the Domestic Dog, 2015).

Например, учёным удалось определить, что генетически эскимосские ездовые собаки такие же древние, как ДНК собаки динго. Таким образом получается, что обитатели американского Крайнего Севера получили уже собак, а не приручали и не одомашнивали полярных волков. Собаки в Корее, такие как джиндо (англ. Jindo) и сапсари (англ. Sapsaree), попали в Корею из северных регионов Восточной Азии. (Источник: Latest News | Bruce Fogle). Собаки митохондриальной гаплогруппы A постоянной мезолитической Жоховской стоянки первобытных носителей «сумнагинской культуры» (9000-8000 лет назад), расположенной на острове Жохова в Восточно-Сибирском море (Новосибирские острова, Якутия, Россия) имеют возраст 8700 лет назад. В это время шельф Восточно-Сибирского моря был сухопутным и остров Жохова возвышался невысокими горами и возвышенностями (современная глубина мор вокруг острова Жохова 10-20 метров). Такую же гаплогруппу А имели 1750 лет назад собаки с песчаного полуострова Аачим на северном побережье Чукотки, омываемом Восточно-Сибирским морем, нынешняя глубина которого в западной и центральной части – 20 метров. В данное время (50 000-10 000 до н.э.) шельф Восточно-Сибирского моря составляет северную часть сухопутной Беренгии.

Сумнагинская культура — мезолитическая культура Восточной Сибири 2-й половины периода 8000-4000 лет до н.э. Распространялась с юга вплоть до Сибирского Заполярья: от бассейнов Алдана, среднего течения Лены и Вилюя на юге до полуострова Таймыр (Тагенар VI) и низовий Колымы (Пантелеиха III) на севере. Пришла на смену «дюктайской культуре». Основу хозяйства составляла охота. Носители сумнагинской культуры жили в лёгких круглых в плане жилищах (чум). На остатках поселений найдены костяные наконечники дротиков и шильев, что свидетельствует о существовании у носителей культуры тёплой арктической одежды из шкур убитых животных. Обитатели Жоховской стоянки, расположенной на острове Жохова в Восточно-Сибирском море, 9500 лет назад занимались выведением ездовых собак. На смену сумнагинской культуре. После того как на территорию сумнагинцев на рубеже 5000-4000 лет до н.э. с юга пришли племена новой «сыалахской культуры», часть сумнагинцев покинула свой ареал и ушла на Аляску (Северная Америка), где они стали одним из этнических компонентов протоэскимосов и протоалеутов. (Данные из источников Википедии).

Очень древние собаки были-жили вместе с первобытными людьми на территории Западной Европы в период от 14 000 до 3000 лет до н.э. Здесь были найдены множество останков протособак. Учёным удалось исследовать митохондриальных ДНК 59 собак и полный геном собаки из окрестностей Ньюгрейнджа (Ирландия), жившей 4800 лет назад. В результате исследования оказалось, что «древние восточноазиатские собаки произошли от своих диких собратьев несколько тысячелетий спустя после первого одомашнивания, после чего они, скорее всего, были перевезены в Европу, где частично заменили собак, одомашненных там во времена палеолита». (Данные из источников Википедии).

Собака из Ньюгрейнджа так же, как большинство древних европейских собак (63%), живших в период 8990-3040 лет назад, имели либо митохондриальную гаплогруппу C, либо гаплогруппу D (20 % соответственно), в то время как современные европейские собаки имеют либо гаплогруппу A, либо B (64% и 22%, соответственно). Большинство самых древних европейских собак периода 14700-9000 лет назад также имели гаплогруппу C и на втором месте у них была гаплогруппа A (Источник Википедии: Did Humans Domesticate Dogs Twice).


Собаки из Херксхайма (Германия, 7000 лет назад), «пещеры Вишнёвого дерева» (Cherry Tree Cave) в Киршбаумхоле (Германия, горный массив Франконский Альб, 4700 лет назад), Картстейна в Германии (12 500 лет назад, Kartstein Cave dog) и Ньюгрейнджа входят в состав субклады C1, но образуют отдельную раннюю субгаплогруппу и не входят в состав субклад C1b и C1a. Разделение европейских собак и волков по данным мтДНК на 2017 год произошло от 41 500 до 36 900 лет назад. Около 23 900 – 17 500 лет назад произошло разделение домашних собак на две ветви, одна из которых дала начало собакам Восточной Азии, а другая — собакам Европы, Африки, Западной Азии и Южной Азии (Источник Википедии Laura R. Botigu; et al. Ancient European dog genomes reveal continuity since the Early Neolithic, 2017). Эти данные генетических исследований говорят о том, что в период пиковых похолоданий «Великого оледенения» волки и собаки были непосредственно рядом или вместе с человеком.

Митохондриальные гаплогруппы, определённые у 99 собак из 37 разных точек Евразии (от верхнего палеолита (от 40 000 до 12 000 лет назад) до бронзового века (4000-3000 лет назад), показали, что на территории Европы до неолита, преобладала гаплогруппа C (собак), в постнеолите в Европе появляются митохондриальные гаплогруппы D, A и B. При этом собак с гаплогруппой D было больше в Юго-Восточной Европе, что совпадает с путём расселения людей с Ближнего Востока по Европе. В Западной и Северной Европе митохондриальная гаплогруппа C сохраняется по крайней мере в энеолите (источник Википедии: Morgane Ollivier, Mikhail V. Sablin et al. Dogs accompanied humans during the Neolithic expansion into Europe, 2018).

В результате генетических исследований прошедшее время до общего предка всех собак и волков по митохондриальной ДНК (расчёт TMRCA) определяется с 95% доверительным интервалом в 231 000 – 111 000 лет назад и общепринято примерно в 152 000 лет назад. Собаки митохондриальной клады A появились около 34 000 лет назад, собаки клады C были выведены примерно 22 500 лет назад, собаки клады B – примерно 6500 лет назад, а собаки клады D – примерно 3500 лет назад (источник: Chris Baumann et al. A refined proposal for the origin of dogs: the case study of Gnirsh;hle, a Magdalenian cave site, 2021).

Генетические исследования показали, что 7000-2000 лет назад в бассейне китайских рек Хуанхэ и Янцзы обитали древние люди и их домашние собаки митохондриальной гаплогруппы А (A1b), которая «встречается с высокой частотой у современных австралийских динго (100 % относятся к субкладу A1b4) и доколониальных тихоокеанских островных собак (95 % относятся к субкладу A1b2)» (Здесь и далее источник Википедии: Ming Zhang et al. Ancient DNA evidence from China reveals the expansion of Pacific dogs, 2020).

После их расселения в Южном Китае, а затем в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и отдалённой Океании, они на территории современного Китая за последние 2000 лет были в значительной степени заменены собаками, принадлежащими к другим митохондриальным гаплогруппам, особенно в Северном Китае, где современные собаки в основном относятся к митохондриальной гаплогруппе A1a и редко к A1b).

В 2016 году исследование генома 13 древних собак c 8 стоянок (Narva I, Isacea, Bordu;ani-Popin;, H;r;ova, Bercy, Twann, Ulug Depe, Bury[75]), живших от 15 000 до 4000 лет назад, показало, что начиная с 6500 лет назад до настоящего времени в геноме собак закрепились мутации, которые позволили им питаться богатой углеводами, то есть растительной пищей. Появление гена Amy2B у собак авторы исследования связывают с распространением первобытного сельского хозяйства и приспособлением собак к богатой крахмалом диете (Источник Википедии: How dogs became man’s best friend: DNA study reveals they evolved to digest starch at the same time as humans, 2016).

Полногеномный анализ ДНК собаки с мезолитической Жоховской стоянки и современных ездовых собак (гренландские ездовые собаки, аляскинские маламуты, аляскинские и сибирские хаски) позволил сделать вывод о генетической преемственности в арктических породах собак, по крайней мере, в течение последних примерно 9500 лет, устанавливая нижнюю границу происхождения линии ездовых собак (Источник Википедии: Mikkel-Holger S. Sinding et al. Arctic-adapted dogs emerged at the Pleistocene-Holocene transition, 2020). Таким образом, примерно 9500-9000 лет назад на Крайнем Севере Евразии, в Беренгии первобытные люди использовали собак для перевозки грузов, вещей, поклажи, добычи, совершали переходы-переезды по льдам и снегам на дальние острова, пересекли сухопутный участок, где ныне плещутся воды Берингова пролива и освоили просторы Аляски (Северная Америка).

Возможно первой известной и «живой» породой протособаки, произошедшей непосредственно от серого волка, является «шарпёй» (кит. пиньинь sh;p;, палл. шапи, буквально: «песчаная шкура») — порода древних боевых, а затем сторожевых и охотничьих собак родом из Китая, генетически одна из древнейших пород собак в мире. Современный «шарпей» относится к типу молоссоподобных собак и отличается необычайно глубокими складками кожи и сине-чёрным языком. Шарпей – это активная и крепко сложенная собака среднего размера. Складки кожи у неё на черепе и плечах, уши маленькие, а морда «гиппопотамья», что придают шарпею уникальный вид. Шарпей имеет рост 44-51 см, массу 18-35 кг. По классификации МКФ шарпей относится к Группе 2. - пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. В 1978 году шарпей был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая редкая в то время порода в мире. (Википедия).

Непосредственно от серого волка также произошла порода собак «сиба-ину» и две породы – «чау-чау» и «акита-ину». От серого волка последовательно произошла порода собак – « » и группа пород собак – «сибирские хаски» и «аляскинский маламут», «афганская борзая» и «салюки», а также, через цепочку скрещиваний, другие породы собак (14 древнейших пород собак). С момента рождения первой древнейшей собаки примерно 34 000 лет назад первобытные люди последовательно и постоянно скрещивали разные породы собак и выращивали себе помощников под определённые цели, задачи, функции и роли в их совместной жизни и деятельности.

Важнейшими критериями выведения породы собаки являются их физические возможности, поведенческие качества и конституция –
«генетически обусловленная связь полезных свойств и качеств животного с особенностями телосложения и поведения, что определяет её служебные и племенные качества».

Несомненно, собаки стали для первобытного человечества (человечеств) первым объектом «ведической зоотехники», то есть опытно-экспериментального создания и выведения пород нужных и полезных живых существ (собак).

Дело в том, что у собаки через 7-8 месяцев (некоторые до 2 лет) после рождения уже могут иметь потомство. Юность собаки – это всего 12-15 месяцев (год-полтора) с момента рождения, после чего собаки могут спариваться. Течка у самок собак происходит один-два раза в год, таким образом, в течение каждого года уже можно ожидать потомства собак.

У собаки роды наступают приблизительно через 60 дней после зачатия. Перед родами самка становится беспокойной и начинает искать укромное место для обустройства гнезда. Таким образом, есть все необходимые условия для естественного ведического (опытного) исследования процесса рождения, выведения и взросления собак в период жизни первобытного человека, который, как известно, в среднем равнялся всего 20 годам жизни.

Вот почему, несомненно, уже 34 000 лет назад первобытные охотники с интересом и надеждой ведически планомерно исследовали конституцию своих собратьев по охоте и первобытной жизни, выращивали собак с ожидаемыми или заданными свойствами и качествами.

Несомненно, первобытные люди оценивали здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность собак, пород собак, создали естественную систему классификации пород собак по их качествам и функциям жизнедеятельности –охотничьи, сторожевые, ездовые, пастушьи, поводыри, спасатели, боевые, розыскные, домашние.

Несомненно, первобытные люди заметили, как в играх и тренировках собаки могут «переносить на спине тяжёлую поклажу, тянуть и таскать за собой человека, волокушу, нарты-сани и другие большие грузы. Запряжённые в связке ездовые собаки вшестером могут тащить за собой по льду, снегу или мокрой тундровой растительности нарты-сани с грузом массой в 1000 кг по несколько часов подряд; охотничьи собаки могут идти по следу добычи 48 часов без передышки (данные из Википедии). Сторожевые качества собак вообще бесценны – они не только вовремя подают тревожные сигналы, но и готовы драться с нарушителями границ или спокойствия в их обиталище, в их «домашней стае». Вот почему по всей Ойкумене (обитаемому миру) широко распространились и возникли многочисленные и различные породы собак.

Прерывая, но не заканчивая, неисчерпаемую тему «собака и человек», продолжая рассказывать о породах собак в последующих главах конкретного времени-даты хронологии развития человечества, автору остаётся только поведать о происхождении слова-понятия «собака».

В древнерусском языке понятие «собака» обозначалось словом общеславянского происхождения «пёсъ». С XII века в русском языке возникло слово «собака», вероятно, очень рано заимствованное из иранских языков Северного Причерноморья в общевосточнославянский праязык. Этим словом «;;;;;» (оттака, атака), соответствующего древнеиндийскому слову-понятию sv;ka — «волк» пользовались мидийцы (записано древнегреческим учёным-историком Геродотом). (Данные Википедии).

Также считается, что слово-понятие «собака» происходит от др.-русск. собака, далее от неустановленной формы. Сравнивают со ср.-ир. *sab;ka-, авест. sраkа- 'собачий', sр; 'собака', мидийск. ;;;;; 'собака' (зафиксировано Геродотом), талыш. cып;, пушту ;;;; (spay). Однако Трубачёв указывает, что славян не могли заимствовать подобные производные *spaka по географическим причинам, а согласно Гесихию (IV в. н.э.) скифы называли собак ;;;;;;, что могло дать в праславянском лишь что-то наподобие *(s)paga, поэтому исследователь предлагает возводить слово к кыпч. *кобяк от тюркск. *k;pek (ср. тур. k;pek, азерб. k;p;k) или русское слово «копец» (капец) – конец, гибель. (по источникам Википедии).

На самом деле суть, сущность происхождения, смысл и содержание слова-понятия «собака» или «сабака» (саб-ка) раскрыто в главе «ХР. 2.7.83.54. Смысл и значение понятия «собака». Часть 3. Человекошакал», http://proza.ru/2021/09/20/947. Таким образом, древнеегипетское слово «саб-ка (сабака, собака) означает «волчий дух» или «дух волка» («дух дикого волчьего», божество волка, энергия и память предка собаки – волка).

Тайная, сакральная суть и значение слова-понятия «собака» в его звуках и буквах:

с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
о -  он, оболочка, основа
со -  совместно, объединение
б -  боги
об -  возвращение
ба -  резервуар, полый внутри, двойник человека
а -  ас, совершенный человек, начало
к -  объединение
а -  ас, совершенный человек, начало
ка -  союз, одно из множества

Собака – это основа объединения духа (божества), возвращение двойника (или) совершенного начального (предка), объединённого (воплощённого) в совершенного нового (начально существующего, новорождённого), одного из союзного множества. В данном случае слово-понятие «человек» относится к понятию «существо», в частности, к собаке, к собакам, к породам собак.

Вы можете не согласиться с таким толкованием слова-понятия «собака», но попробуйте сами по методике автора найти своё объяснение сути, сущности, смысла и значения слова-понятия «собака» и вам откроется… 

Окончание темы и главы ХР. 2.7.83. Смысл и значение понятия «собака».


Рецензии