Его нет, мы остались. Осталась скорбь

           16 лет назад на пятидесятилетие нашего родственника, посвятил ему стихотворение в котором не восхваляя, но и не умоляя его качеств,выделил не предприимчивость, а способного и в плохом увидеть хорошее. Описал, как мог и даже с юмором некоторые моменты из жизни типа такого:Раз партийным был Георгий и далек от мира оргий, он в парт школе отучился, но душой домой стремился.
           Вера жилы в селе рвя, лишь ждала, судьбу не зля, веря, что наступят годы и учебы взойдут всходы...Но конфуз в стране случился коммунизм не стали строить.Зря, выходит отучился стоило ль здоровье гробить? Стал Георгий бригадиром,хорошо не комбайнером, небольшим, но командиром добывать копейку в поле.
            Жена тоже не лежит в поле скот все сторожит, чтоб теляток сдать совхозу,зря копались, что ль в навозе? Бычков сдали, ждут оплаты, по полгода без зарплаты.На тенге сменился рубль, и с оплатой снова дубль.
            Пока снова подождали, цены в гору побежали. Расплатились за телят, - обобрали, на мой взгляд. Водки взял бутылок восемь…В общим жизнь, здесь как у всех. Сыновья уже женились, внуки, внучки народились. Чтоб семейство прокормить Савчук стал людей возить. Заодно металл сдавать, спирт, селедку продавать. Если, честно, я тогда волновался за него...
           Буржуинов ведь всегда поджигали,не любя. Стороной беда прошла должность новая пришла. Пригодился знать диплом и забыт металлолом. В акимате поработал, и Акимом был в селе. Вновь портфель ты заработал,-знают все о Савчуке. Я о нем зимой спросил Актогайцев на рыбалке. -А Савчук, Георгий знаем, -тот, что старше пробасил, - Он в редакции теперь редактирует статьи.

           Ну что еще про успешного и счастливого, просто востребованного человека,понятно что пенсионера, можно сказать и пожелать:-Живи, да здравствуй! Но увы. Заболели они с Верой вирусом,в названии которого,словно в насмешку добавили определение-короно.
           И вот уже его сокурсник написал его жене соболезнование: -В начале сентября мы, однокурсники Георгия по учёбе в   АВПШ, выпуска 1990 года, узнали о том,  что  он заболел  и его положили в больницу в городе  Павлодаре. Не было страшных предположений, мы все желали скорейшего выздоровления и возвращения его домой. В ожидании прошли почти три недели.  И эти дни оказались очень тяжёлыми для Георгия, болезнь буквально отбирала день за днем   силы, а последняя неделя оказалась решающей и не в пользу жизни. 20 сентября Георгия не стало. Все, что когда-то было мечтой, могло осуществиться сейчас, в том числе и наша встреча однокурсников, которая была отложена из-за пандемии.
           1986 год.  В то далёкое, еще советское время, начиналось наше знакомство. Алма - Ата, красивейший город, столица Казахстана, всем нам суждено было встретиться именно здесь, после сдачи вступительных экзаменов и зачисления на учёбу, на четырехгодичное отделение. Оставив родные края, прежнее место работы, семьи, мы все встретились здесь…

           Казалось бы, ничего особенного нет в написанном о пребывание взрослых мужчин, оставивших семьи ради получения профессии, но столько теплых слов о человеке я сам бы вряд ли нашел, а потому и вставил столько выдержек, по сути, в некролог…Но, как всегда, эту землю вертят энтузиасты.  Таким задорным, весёлым, юмористом, а ещё и с гармошкой в руках, оказался Георгий. Все общежитие слышало его музыкальные напевы, когда весёлые и задорные, когда с лирической горчинкой, которые напоминали дом, семью и слушал каждый погрузившись в свои приятные воспоминания, а душой улетал за тысячи километров к родному порогу.
           Лирика сменялась частушками, весёлыми песнями, так была разбавлена жизнь мужского общежития, в котором каждый знал Гришу - гармониста, очень общительного, весёлого парня, в душе которого было море доброты, порядочности, честности и столько же ранимости. 1990 год. Закончилась учёба, последние экзамены, защита, диплом и вот дорога домой, самая долгожданная и желанная. В это время происходят большие перемены в стране, внутри партии.
            Начинается новый этап в экономической жизни республик. Перестройка привела к тому, что республики начали требовать самостоятельности и независимости от центра. Затем Беловежское соглашение, Алма-атинская   декларация 1991 года и распад большой страны советов. Так, с первой космической скоростью, происходили перемены в обществе… Пережив тяжёлые годы, таким же остался и Георгий, наш весельчак, гармонист, очень активный и всегда со стремлением и желанием к общению. Я не знаю, но мне кажется, что больше, чем от Гриши, не было звонков ни у кого. Он стремился к постоянному общению, узнавал, как дела, мог всегда найти душевные и правильные слова, рассказывал о своих делах и успехах, с ним можно было говорить долго и темы были нескончаемые.  Он торопился общаться, хотел побольше знать обо всех своих сокурсниках и желал всем всего самого доброго. Открытый, душевный, каким мы его узнали в 1986- 1990- м, таким же он остался до последних дней, которые отмерены ему были жизнью. Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которые много хорошего внесли в нашу жизнь. Таким для нас был Георгий. Мы потеряли хорошего друга, замечательного человека…

            Я долго думал, прежде чем решиться на этот очерк о родственнике-друге, который будучи на пенсии еще два из них проработал в районной газете. И вряд ли бы решился,если бы не письмо сокурсников.Все правильно подмечено.Георгий и тогда и сейчас был таким же жизнерадостным,любящим жену и детей.А теперь также сильно внуков и внучек.Ну и трудолюбивым,конечно.
           -Жить в селе и не иметь хозяйства,удел только ленивых,- считал Георгий.
           И с легкостью, и за скотом следил и покосом сена занимался, стараясь оградить жену от нелегкой работы. Болячки, конечно, были, но коронавирус усугубил их. Веру вылечили, а его нет. Даже областные врачи оказались бессильными.
           Окончить можно было бы дежурными фразами, но слова от имени сокурсников Вере более значимы для меня, моих дочек и внука, мамы, сестры, брата и его семьи.Всех,всех наших родственников.Поэтому оставлю их.

           Мы знаем, что такое терять близких, потому что многие теряли.Трудно молчать, когда сердце немеет от боли. Мы прекрасно понимаем состояние Веры, сыновей, внуков, родных и близких.  Эту боль нельзя заглушить, вылечить. Она останется печальной спутницей на всю жизнь. Как жаль, что вспоминая Георгия, мы говорим "был". Был надёжным другом, прекрасным человеком, замечательным мужем, отцом, дедушкой. Он был и после себя оставил море позитива, которое после его ухода, наполнено слезными дождями.
           Он оставил такой яркий свет памяти, который будет гореть ярким огоньком в сердцах всех, кто знал и жил рядом с ним. Пройдёт время, сменятся годы, жизнь наполнится новыми событиями, даст новые силы для жизни и только скупым останется время и не даст возможности и силы забыть и не ждать.... Я выражаю искренние соболезнования супруге Вере, сыновьям Николаю и Вячеславу, внукам, родным и близким. Скорбь о потере замечательного человека, Савчук Георгия Николаевича, навсегда останется болью в душе, а память будет светлой и вечной.

            Понятно, что были похороны, слова у могилы его товарищей с работы, панихида и поминальный обед в усеченном виде, что продиктовала всем пандемия. Но это уже не важно.Его нет,мы остались.Осталась скорбь.


Рецензии
Был и остался...

Галина Антошина   03.10.2021 17:59     Заявить о нарушении
спасибо Вам.Остался в памяти.Родительская суббота перед покровом;есть кого помянуть.здоровья Вам.

Владимир Вдовин   09.10.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.