Законы рынка

                В молодости он никогда не торговался с продавцами на рынке. Он думал: «Раз, человек назначил такую цену, значит, она чем-то обоснована, и он или затратил столько, или по каким-то причинам ему необходимо эту сумму отбить". Он ходил иногда по рядам, чтобы сравнить цены у разных продавцов аналогичного товара, но при покупке сбавить цену не просил никогда. В зрелом возрасте он, хоть и скромнее стал в покупках, но торговаться на рынке так и не научился. Это хорошо, что он жил в России, а не в Турции какой-нибудь, или в Пакистане, там первоначальную цену, заявленную торговцем на базаре, можно, в результате длительных переговоров снизить в два, а то и в три раза.
                В этот раз он в пятницу оказался на крупнейшем в Москве, блошином рынке в Измайлово. Пятница здесь самый малолюдный день недели. В четверг бывает завоз из регионов и вовсю идёт оптовая торговля, где и розничному покупателю часто перепадают очень выгодные покупки. Суббота и воскресенье для трудящихся выходные, и они любят в эти дни посещать ярмарки. Ну, и цены в эти дни выше. А пятница, ни то, ни сё. Редких покупателей, редкие торговцы зазывают с особой силой и порой делают значительные скидки, чтобы хоть что-то продать в этот день.
                Он уже направился к выходу, обойдя немногочисленные работающие ларьки, как уже у самого выхода заметил на прилавке скульптурные миниатюры из бронзы и среди них носорога, которого он сегодня  искал. Он увидел его не сразу, когда уже довольно долго простоял перед витриной разглядывая товар. Продавец, который беседовал с товарищем за соседним прилавком, и, естественно, одним глазом уже следил за ним, тут же прервал разговор и подошёл: «Что-нибудь выбрали»? «Да, а сколько стоит у вас этот носорог?»  «Четыре с половиной тысячи» - без раздумий ответил тот. Повертев увесистую фигурку в руках, как бы оценивая её качество, он неожиданно для себя спросил: «А, дешевле отдадите?» Продавец на мгновение задумался, даже глаза прикрыл, как будто высчитывал что-то в уме: «Хорошо, четыре тысячи». Воодушевлённый своей первой победой покупатель, ещё раз осмотрев фигурку, выпаливает, уже без всякой надежды: «А, ещё дешевле?» На этот раз пауза затянулась. Продавец даже достал мобильный и сделал вид, что собирается кому-то звонить, но затем положил его рядом с носорогом и нехотя произнёс: «Три восемьсот, но это всё, дешевле не могу. Не могу же я продавать его ниже себестоимости и себе в убыток».
                На этом и порешили. Расплатившись, он не стал обходить оставшиеся неосмотренными ряды, а в прекрасном настроении направился сразу к метро. «Какой же я молодец», - думал он: «Целых семьсот рублей сегодня сэкономил». Но, довольным остался и продавец. Он был готов снизить цену и до трёх с половиной тысяч, всё равно бы остался в прибыли, но получилось продать на триста рублей дороже. Главное, что все остались довольны.


Рецензии