Яблоня. Советы деда Антипыча

Любит  народ наш бабушек мудрых советы, а дедушек славных забыл, ну совсем позабыл.
Разве в деревне глухой, позаброшенной есть еще дед настоящий, что в валенках да на завалинках солнышко любит встречать-провожать...

Нашего Антипыча дедом никто, конечно, не зовет-не кличет.
Зовут его Ефим Антипычем, а за глаза просто Антипычем.
Он и в самом деле дед, ему уже за восемьдесят, но кто же назовет дедом крепкого, сухощавого, очень подвижного, трудолюбивого и бодрого мужчину (хотел сказать мужика, да осекся).
А лицо цвета красной меди – с него апостола писать можно: широкий лоб, высокие скулы, длинный прямой нос, тонко сжатые губы и серые мудрые глаза с затаенной искоркой веселой усмешки.
А что за борода у Антипыча! Русая, волнистая борода древних викингов.
В целом свете не сыщете вы такой бороды!
Ну, разве на греческих древних скульптурах бледное застывшее отражение.

Ефим Антипыч - великий садовник.
Имя Ефим, между прочим, переводится как благочестивый.
Как и полагается апостолу.
Но речь у нас пойдет не о его святости или святости вообще.
Речь пойдет о яблоне.
Яблоне как таковой, в собирательном смысле.
Яблонями Антипыч увлекается всю жизнь.
Он так говорит: «Я, - говорит, - с малых лет яблоки люблю вкушать. Без яблока ни дня не могу прожить. А до меня отец мой, Антип, тоже яблоней всю жизнь увлекался и любовь свою и все знания мне передал."

А теперь и мы, соседи его деревенские, яблоневых садов насадили и яблони любим-холим и к Антипычу ходим за советом.
Я яблоневым садом тоже давно занимаюсь, ну лет двадцать, поди, будет.
Раньше все книги умные читал-изучал.
Вон их сколько на полках стоит, потрепанных, зачитанных до дыр.
Но то книги старые, и наставления в них уже довольно устаревшие. Хотя и не очень.
Зато в Интернете советов и наставлений появилось хоть отбавляй.
А вчитаешься – перепевы старой школы, а главное копируют друг друга бездумно, лишь бы завести свой сайтик, рекламку заполучить.
И вот иду я к Антипычу в его прекрасный и удивительный сад, сажусь с ним рядом под огромной старой яблоней Бельфлёр («Прекрасный цветок» по-французски) и слушаю его мудрые мысли.
«Повсюду мифы и заблуждения. Мы живем в мире мифов и заблуждений. Сколько лет я слышу одно заблуждение за другим и не устаю поражаться людской глупости. Вот говорят, что неандертальцы вымерли. Так нет же, они живы и по-прежнему живут среди нас. Вот в юности я постоянно слышал, что воды надо пить меньше, иначе станешь рыхлым, водянистым, а теперь?
Хорошо помню, как еще в 80-х в медицинских журналах писали, что волосы надо мыть не чаще раза в неделю, а жирные так и вообще раз в десять дней. Вот и ходил я тогда с жирными волосами, боялся лишний раз вымыть. Стыдно вспомнить.
Но я отвлекся. Давай поговорим о яблонях.
У меня душа кипит, когда я слышу советы «умников», которые садом, может, никогда и не  занимались всерьез, а переписывают чужие ложные мысли.
Знаешь что? Я выскажу тебе наболевшее, а ты напиши где-нибудь, просвети людей маленько, ты же у нас писателем слывешь.
Начнем с главного: эти советы исключительно для тех неопытных новичков, которые не хотят саду уделять много времени.
Ведь как всем хочется: посадил и забыл, а осенью урожай собрал.
Чтоб без лишних хлопот и ненужных забот.
Ну, а теперь давай по порядку, а точнее без всякого порядка, а как в голову придет.
Начнем, пожалуй, с обрезки. Во всех книгах одно и тоже: обрезать яблони нужно только в апреле, как снег сойдет, до начала сокодвижения. А я обрезаю когда мне нужно, в любое время года – и вот результат.
Он обводит рукой сад, и тут не поспоришь: сад прекрасный.
«Обрезать можно в ЛЮБОЕ время года, - продолжает он, - но это делать надо с умом, без фанатизма. Обрезать нужно по мере отрастания ветвей, особенно волчков, на которых яблок не бывает, а крону они загущают. 
Задача простая: каждая ветка, каждый листик должен быть освещен солнцем.
Воробей должен свободно пролетать сквозь крону. Тогда и урожай будет и плоды будут крупными и красивыми.
Волчки лучше просто выламывать, пока они еще маленькие. Тогда ранки быстрее зарастают.
А большие, свежие и сырые срезы не торопитесь сразу замазывать краской или садовым варом. Обязательно дайте им подсохнуть два-три дня.
Иначе под краской они могут загнить: сок выделяется, а деваться ему некуда.
И чтоб закончить с формовкой молодых яблонь, почаще отгибайте ветви, не ленитесь.
Сердце кровью обливается, когда я вижу "веники", когда большинство веток вверх растет. Не ленитесь: воткните в землю колышек, да просто палочку, отогните веточку, пока она тонкая, и привяжите веревочкой. Через полгода - год она примет правильное положение. А правильное положение - это 45-60 градусов от штамба.
И яблоня будет красивая.
Пойдем дальше. Нужно ли белить яблони? Правильный ответ только один: чтобы защитить штамб от весенних ожогов. Все остальное чушь собачья и досужие выдумки. Я за всю жизнь не белил ни одной из своих яблонь и ни разу не видел ожогов.
Ты думаешь, я нерадивый? Пожалуйста, если вы побелите старую яблоню, (для красоты конечно) ей вреда большого нет. А молодую побелите – и ее, молодую и нежную, лишаете дыхания. Она ведь дышит через кору. Раньше, в моем детстве это было, детей крепко заворачивали в пеленки. Считалось, что так лучше. Вот и мучились мы, как узники. Ни ручкой пошевелить, ни ножкой. Кто сейчас так делает? А? Потом мне жалуются, молодая яблонька неважно у них растет.
А что действительно важно, так это хорошенько ее закрепить. И не одним колом, как в книгах пишут, а тремя с разных сторон, а еще лучше четырьмя по сторонам света и веревочками привязать. Причем как маленькие, так и большие яблони. Дело в том, что сильные ветры раскачивают деревья и часто обрывают корни, а иногда и валят деревья. Помните, яблони ветер очень не любят, их нужно хорошенько укреплять и защищать от ветра.
Я покупаю трубы 1,5 и 2,5 дюйма диаметром, в зависимости о размера дерева, режу по 1,5 -2 метра и крепко вбиваю на полметра или на метр от штамба, в зависимости от размера дерева.
А как жаль неопытных садоводов, которые старательно окапывают яблони и весной и осенью, а летом без конца пропалывают. Столько сил тратят, спины портят себе! Запомните, рыхлая и чистая от травы земля нужна лишь в первые 2-3 года после посадки, когда корешки близко под поверхностью земли. Как только она хорошо укоренилась, пошла в рост, а корни ушли вглубь, окапывать не нужно вовсе. Приствольный круг должен быть постоянно задернен. Посейте там травку, любую и периодически подкашивайте ее и травку скошенную сверху оставляйте. В дерне активно развиваются черви, которые рыхлят землю и проделывают в ней ходы, по которым к корням поступает необходимый им воздух. Кстати, на яблонях у которых приствольный круг постоянно задернен, яблоки всегда более яркие и вкусные, да и хранятся лучше.
И еще плюс: яблоки, созревая, падают на мягкую травку и совершенно не травмируются.
Деревья-то у меня все полукарлики, невысоко растут. Я упавшие закладываю на хранение вместе с яблоками, снятыми прямо с дерева.
- А как лучше сохранить урожай, это ведь проблема для многих, особенно городских? - спрашиваю я.
Холодильник. Самое надежное и удобное средство. Во-первых, температура всегда точно такая, какая нужна – плюс 2-4 градуса. Во-вторых, он всегда рядом. В любой момент можно посмотреть, проверить, перебрать. Мне вот на зиму нужно 70-80 килограммов яблок. Купил я большой и недорогой белорусский холодильник без морозилки под два метра высотой, наделал картонных ящиков под размер – и 70-80 кг туда аккурат помещаются. В любой момент можно яблочком полакомиться.
Да, вот еще забыл сказать: лучше всего яблоки хранятся в полиэтиленовых пакетах.
Клади в пакет килограмма полтора-два и крепко завяжи или вот есть пакеты с застежкой - еще удобней. Главное, чтобы воздух внутрь не попадал.
Вода будет набираться в пакете, ты не пугайся - это влагу яблоко дает. Ее выпускать нельзя, чтобы яблоко не сохло и свежее было всю зиму. У меня даже осенние сорта, типа Коричное Новое или Афродита до апреля лежат, не портятся.

Ну, давай я тебе напоследок еще кое-что интересное порасскажу.
Вот, спрашивают меня, как большую яблоню пересадить. Посадили, а через год-два-три видят – не то место.
Что-ж, приходилось и мне  довольно большие яблони пересаживать. Бывало, промахнулся, не туда посадил. И губить жалко и пересадить такую целиком невозможно. У меня ведь экскаватора нет.
А вот как надо: срезаете ей смело всю крону, оставляете только штамб высотой сантиметров 60-70, потом окапываете ее вокруг тоже сантиметров на 50-60 (все это приблизительно, на глазок) и  обрубаете все корни. После сажаете на новое место, хорошенько поливаете водой с Корневином - и до следующего года.  На следующий год из штамба пойдут новые побеги. Выбираете какой покрупнее и расположен удобно, остальные удаляйте. Для надежности оставьте два. Второй потом уберете. На второй-третий год крона полностью восстановится. Будьте спокойны.
Ну ладно, - говорит Антипыч. – Пора мне. В другой раз продолжим нашу беседу, а пока мне еще кой-какие дела в саду надо доделать.

И вот мы снова сидим с Антипычем за чашкой крепкого чая (ни водки ни кофе он не пьет) и беседуем.
Он только что закончил работу в саду, раскраснелся от работы и довольный, шумно прихлебывает горячий чай из блюдца.
- С издетства люблю я пить чай из блюдца, - говорит он. - И бабушка так пила, и прабабушка. И дед мой так пил и отец. Традиция.
Бабушка, та, бывало, выпьет чашку, перевернет вверх дном и кусочек пиленого сахара сверху положит. Мол, спасибо, напилась досыта. Тоже традиция.
Традиции надо беречь. Это ведь связь времен. Вот так и с садом.
Сад. Ты вслушайся в это слово.
Какое звучное, емкое и важное слово.
Эдемский сад яблоневый где был? В раю.
ВОт я как к саду отношуся. (Это не опечатка, он так говорит.)
Ну написал, что я в прошлый раз сказал?
Давай еще о прививке сегодня добавим.
Вот кого ни спрошу - боятся прививать.
В самом деле: осенью черенки заготавливать, хранить в погребе - ну как городскому с этим канителиться.
А ведь самый простой способ - это окулировка.
Куда как проще: летом со второй половине июля и до середины августа берёте молодой побег этого года и срезаете листья так, чтобы оставался маленький череночек.
Потом на подвое, то есть на что будете прививать, делаете Т-образный разрез.
Потом аккуратненько срезаете одну почку с побега, берете за череночек и вставляете в разрез.
Потом крепко заматываете простой полиэтиленовой пленкой.
Пленку возьмите потолще, чтобы не рвалась, и заранее нарежьте на полоски.
Вот и вся история. Проще пареной репы.
- Ты репу когда-нибудь парил, - спрашивает Антипыч меня. - Нет? Ну тогда поверь на слово. Пойдем я тебе яблоню покажу на которой десять разных сортов родится.
Видишь? Это я из интереса сделал, для показа публике.
Забавно, правда, висят яблочки разноцветные, а формы какие причудливые: это круглое, это плоское, вот бочонок, а вот конус.
Ой, а сюда не смотри. Сюда без подготовки лучше не смотреть.
Я же смотрю в самый низ яблони, там, где ствол, штамб, говоря правильно, поднимается, выходит из земли - и вижу вбитый в него большой гвоздь, точнее большую шляпку гвоздя.
- Как же это, зачем это, - невольно вырывается у меня. ( А про себя думаю: Антипыч - и такое варварство.)
- Знаю, знаю, что ты подумал. А это, мой друг, для повышения плодородия яблони. Сейчас я тебя еще больше напугаю: а гвоздь то я ржавый забиваю. Да, вот так: берешь большой ржавый гвоздь и забиваешь его в основание штамба почти вертикально, чтобы он в корень вошел...


Продолжение следует.

 


Рецензии
Целая наука. Очень полезная информация садоводам!
Был и у меня на Кубани сад,да вот судьба забросили в Подмосковье.
И чему я здесь удивился? Почти на песчаной земле почти в каждом дворе благоухают яблони и плодов огромное количество. Умеют люди ухаживать.

Геннадий Леликов   20.10.2021 12:34     Заявить о нарушении