Я очень сильно любил одну учительницу

Когда я был подростком, я очень сильно любил одну учительницу. Женщину, которая всегда улыбалась и не показывала своей боли. Она всегда встречала и провожала нас своей неповторимой улыбкой. Если вдруг тучи закрадывались в наши подростковые сердца, она разгоняла их своей доброй и светлой улыбкой. Если сердце пацана или девченки замораживалось или становилось каменным, от ее лучезарной улыбки и добрых слов оно вдруг таяло и умилялось. И на душе снова становилось тепло и солнечно. Она всегда дарила нам свою искреннюю улыбку. И даже тогда, когда она нас учила или воспитывала, с ее лица не сходила улыбка. Иногда нам казалось, что улыбаться нечему и что нет причин для улыбки, но она улыбалась нам, даже сквозь грусть и слезы. И ее улыбка словно очищала и окрыляла наши детские/подростковые души. И все говорили, где же она научилась так красиво и сильно улыбаться? И в чем же тайна ее душевной светлости и неповторимой улыбки? И где же взять столько доброты и терпения к детям и, особенно, к подросткам? А она улыбалась и говорила всем, что просто очень сильно любит детей и, особенно, подростков. И что подростки – это самые красивые и интересные люди на свете. И мы ей верили. И мы спешили на ее светлые уроки. Только потом мы узнали, что у нее трагически погиб единственный ребенок. А она очень сильно любила детей. И она всегда встречала и провожала нас своей неповторимой улыбкой. Женщина, которая всегда улыбалась и не показывала своей боли. Учительница, которая нас очень сильно любила.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


Рецензии