Мальчик, который плакал тайком от всех

Мальчик, который плакал тайком от всех. Его маме часто говорили, что он очень мнительный и впечатлительный. И что ее ребенок бывает грустным и замкнутым. А мальчик просто родился с таким очень сильно чувствительным сердцем. С раннего детства его глаза слезились, а сердце плакало, когда он видел горе и боль. И мальчик сильно хотел уменьшить или устранить эту боль. Даже во снах ему снилось, что он всегда кого-то спасет. Ах, какие же это были сладостные видения! А однажды, после школы, он увидел как избивали другого мальчика. И он очень сильно захотел его защитить, но не смог. Он забыл, что он совсем еще маленький. И он сильно тогда заплакал. А когда устал плакать, вытер слезы и кровь с лица и дал себе слово - стань смелым и сильным. Мальчик молился и тренировался каждый день, часами. Он хотел научиться защищать тех, кому больно. А когда у него это не получалось, он снова плакал тайком от всех. Он плакал не за свою, а за другую, даже очень чужую боль. А потом, он снова молился и тренировался. Когда мальчик был еще совсем маленьким, он не хотел ловить даже рыбу. Насаженный на крючок червячек – вызывал в его сердце жалость, а при виде пойманной на крючок рыбы – на его глаза наворачивались слезы. И он упрашивал взрослых – отпустить эту рыбку. И ему было все-равно, что они над ним смеются. Мальчик просто родился с таким очень сильно чувствительным сердцем. И он не хотел видеть, как извивается червячек на крючке, и как рыба пытается поймать глоток воздуха, задыхаясь на берегу. А однажды, мальчик видел лошадь, которую хлестали и гнали рысью. Когда ее разпрягали, мальчик увидел, как слезятся ее усталые, старые глаза. Он подошел к ней, обнял и заплакал вместе с ней. А потом мальчик всю ночь провел рядом с  лошадью. Он утешал ее и даже молился за нее. Мальчик, который плакал тайком от всех, когда не мог уменьшить или устранить чужую боль. Он просто родился с таким сердцем.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


Рецензии