Меня в детстве учила мама

Меня в детстве учила мама, что жить нельзя “не по совести”. Даже если всем вокруг меня, и даже если совсем рядом со мной – всем давно “не до совести”. И даже если я останусь совсем один, и даже если потеряю “всё и вся” – мне нельзя идти против совести. Я должен сделать всё, чтобы не поступить так, как все – “против совести”. Иначе я“потеряю себя”, иначе я “потерю” - Бога. Она так сильно меня убедила, что я всегда томился после того, как поступал “не по совести”. Я даже краснел, оставаясь “один на один” - со своей совестью. И так мне было тогда душно и “не по себе” - на душе, и так больно и стыдно “за себя” – внутри! Я даже иногда плакал. Но к счастью, я вспоминаю и о другом. Я всегда очень сильно радовался, когда несмотря “ни на что” и вопреки “всем и вся” – я все-таки решался поступить по совести. Ах, какая же это неизреченная радость и свобода! И сегодня, я снова испытал необыкновенное счастье - просто от того, что не пошел против совести. И сегодня, я снова вспомнил свою маму, которая меня в детстве учила, что жить нельзя “не по совести”. Только с возрастом я понял, как же сильно она была права. И как же близко она знала Бога! Даже тогда, когда она оставалась совсем одна, и даже тогда, когда она теряла “всё и вся” - мама продолжала неустанно повторять, сынок, нам жить нельзя “не по совести”. Иначе мы “потеряем себя”, иначе мы “потеряем” – Бога.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


Рецензии