Не говорите страдающему депрессией...

Не говорите страдающему депрессией, чтобы он взял себя в руки. Пожалуйста, не говорите банальные, дежурные и сухие фразы. Вы даже не представляете, через какие он сейчас проходит муки. А потому, никогда не говорите страдающему депрессией, чтобы он взял себя в руки. Не говорите смертельно больному, что у него все наладится и что он сильный. Пожалуйста, не говорите банальные, дежурные и сухие фразы. Вы даже не представляете, какой он сейчас несет крест непосильный. А потому, никогда не говорите смертельно больному, что у него все наладится и что он сильный. Не говорите матери умершего ребенка, чтобы она держалась. Пожалуйста, не говорите банальные, дежурные и сухие фразы. Вы даже не представляете той страшной боли, от которой ее материнское сердце смертельно сжалось. А потому, никогда не говорите матери умершего ребенка, чтобы она держалась. Не говорите тяжело умирающему, что вы его понимаете и что уже пришло время. Пожалуйста, не говорите банальные, дежурные и сухие фразы. Вы не понимаете и не представляете, какое тяжкое он сейчас несет бремя. А потому, никогда не говорите тяжело умирающему, что вы его понимаете и что уже пришло время. Если не можете найти нужных слов для переживающих горе, то помолчите или просто возьмите их в свои руки и подержите. Но пожалуйста, никогда не говорите банальные, дежурные и сухие фразы.
 
Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


И еще, не советуйте страдающему клинической депрессией больше поститься и молиться. От этого, его расстройство может сильно прогрессировать — причем с увеличением риска суицида. Депрессия и грех уныния – состояния разные.


Рецензии