Смешные фамилии

                I

          По преданиям семьи, предки Володьки были из небольшого поселка Ледмозеро, что расположен в Республике Карелии. Эти богатейшие края долгое время заселяли угро - финские народы, гордые и трудолюбивые во всех начинаниях люди. Фамилия предков - финнов Володьки была Помэр, именно через букву «э» и с ударением на второй слог. Но во времена освоения большевиками этих пространств коренным образом менялось все, не говоря уж о фамилиях. Писарь сельсовета, окончивший четыре класса церковно-приходской школы при выдаче советских паспортов, заявил: «Советская Власть не потерпит издевательств над новыми социалистическими устоями. Вот ведь написано в методичке, что буква «э» после гласных в русском языке не допускается!» И заменил у прадеда по новым законам русского языка «э» на «е». И получилась – немного странная фамилия Помер, с ударением уже на первый слог.

          Отец Володьки всю жизнь отпахал на заводе, в «горячем цеху», и чтобы хоть как-то отгородить сына от такой тяжелой рабочей доли отдал Володьку в музыкальную школу по классу домра. Чем руководствовались родители было непонятно, но, наверное, не последнюю роль сыграла цена посещения этого учреждения.  Обучение в «музыкалке» на домре стоило 1 рубль 50 копеек в месяц, а, например, на баяне 21 рубль, а на фортепьяно 26 рублей.

          И вот после четырех лет обучения власти республики отправили Володьку и еще двадцать музыкально одаренных детей из Карелии на конкурс молодых музыкантов в Сочи.  Перелет из Петрозаводска в южный город в это время года возможен был только с пересадкой в Москве. Еще во время посадки наш герой познакомился с невероятно красивой девочкой - скрипачкой Таней и постарался занять место в самолете с ней.

          В Домодедово в транзитной зоне у группы было несколько часов до рейса на Сочи, и Володя с Таней отпросились у взрослых погулять по аэропорту. В дальнем уютном кафе наш герой взял девочку за руку и больше не отпускал ее. Как говорится: «Влюбленные часов не наблюдают»!

          Объявили посадку на самолет в Сочи. Подростков у выхода на посадку пересчитали, и к ужасу взрослых выяснилось, что Володи и Тани нет. Ответственный преподаватель быстрым шагом отправился к справочному бюро аэропорта и попросил диктора, чтобы тот по громкой связи разыскал и поторопил наших «потеряшек» на посадку в самолет. 

          «Отставших пассажиров Володю Помер и Таню Убейсобачку просят срочно пройти к выходу номер 21 для посадки в самолет. Повторяю…»
   
          Володя растеряно посмотрел на свою спутницу и от волнения поцеловал Танюшу в щечку!

                II 


          Фамилии-прозвища у славянских народов, согласно летописям, были обнаружены ещё в 13 веке в Великом Новгороде. А в 14-16 веках уже у всех княжеских родов были настоящие фамилии, как правило, связанные с местом проживания конкретного рода. Например, род Шуйских был основан князьями, владевшими земельными поместьями вдоль   реки Шуи.

          А сколько у нас в русском языке смешных и необычных фамилий! Это говорит о фантастической фантазии и выдумке наших соплеменников.

          Вот примеры таких фамилий:

Задерибороду                Рябокобыленко
Посикалюк
Неписдюк               
Хулелидзе                Попа
Трахова                Непей-пиво
Бутылка                Добробаба
Добрыйвечер                Шлюхина
Магомедов Зорро Владимирович
Шипилов Борис Электронович
Гугл Сергей Сергеевич

           Еще в паспортах Советского Союза обязательно была графа национальность.  В одном небольшом городке в эту графу «Национальность» поставили – НЕГР. Именно так, крупными буквами и написали!

          А вот фамилии, взятые с официальных табличек и документов:

Мастер по добыче руды – Тараканчиков С.Н.
Зам. Главного Врача- Недоступенко Татьяна Константиновна.
Ведущий менеджер автосалона- Бухало М.В.
Нотариус - Зубкова Светлана Витальевна. Помощник нотариуса-  Беззубцева С.В.
Логопед – Блябляс Юлия Владимировна
Проктолог – Долгопалец Раиса Алексеевна
Кандидат в депутаты гордумы Вадим Какашкин с плакатом: «Работаю на благо людей»
Врач-нарколог Кальян Наталья Афанасьевна
Депутат Василий Кошмар с предвыборным девизом: «Время дел и результатов»
Главная медсестра больницы- Спасибо Светлана Алексеевна
Начальник УТП-  Попищев Александр Игорьевич, Заместитель- Лизун Аркадий Сергеевич
Ударник Социалистического Труда – Отченашев Владимир Павлович
Студенческий билет на имя Забейворота Светланы
Товаровед универмага- Кровопийца Тамара Михайловна
Врач – гинеколог Рукосуева Ольга Алексеевна
Депутат сельсовета – Твердохуебов И.Н.
Невролог – Молибога Нина Николаевна
Главный бухгалтер – Честная Евгения Николаевна

          Но более всего поражает то, что наши люди живут с такими фамилиями и гордятся ими!

2021 г.




 


Рецензии
А моя бабушка, как сейчас помню, за молоком к Путиным ходила.

Анисимова Ольга   29.10.2021 21:58     Заявить о нарушении
Ольга, добрый вечер. Тот факт, что Ваша бабушка ходила к соседям Путиным за молоком, позволяет Вам на законных основаниях получать доплату к зарплате!!!
С сердечными пожеланиями всего наилучшего! Андрей.

Андрей Занков   30.10.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.