Среди нас был пророк, но большинство этого не заме

Среди нас был пророк, но большинство этого не заметило. Не заметил и президент, которому пророк написал письмо. Не заметили и священники, которых он очень сильно любил. И за которых всю жизнь молился. Кто-то улыбнулся, кто-то не поверил. A oн молился “за тех”, и “за других”. Он стоял между ними - во время их битв. Большинство не понимает пророков, оно всегда плывет “по течению”; и большинство не восходит на гору. А пророку так жить нельзя; oн должен “против течения”. Только честно и только искренне. И по совести, до креста. Не понимают, не принимают? Нет дождя, а он строит ковчег, снова шутит? Пророк всегда поднимается вгору; на самую высокую гору. Таинственная сила зовет его кверху; и он не может сопротивляться. В его сердце горит огонь; священный, неопалимый огонь. Этот огонь пылает и не сгорает; пока пророк - не умирает. И потому пророк идет только вверх; он поднимается выше и выше. И он видит землю, и он замирает. Пророк плачет; он понимает, что земля погибает. И он пишет церкви - “план спасения”; единую спасительную программу. Он умоляет ее проснуться, но она его не понимает. Пророк устает, изнемогает, ползет; связанный духом он снова идет. И продолжает считать спасенных. Кто-то улыбается, кто-то не верит. А его сердце - поет; оно поет от великой радости. Оно поет от великой любви к Истине. И этой песни нельзя научиться; если очень страстно не влюбиться в Бога. И потому пророк долго идет. Пророк знает, там на вершине - он встретит Бога. Там на вершине - он узрит землю обетованную. А на той земле – святые храмы! А в тех храмах – светлые люди! Все красивые, все Христовые! Неделимые, все любимые! А при храмах - святые школы! А в тех школах – светлые дети! Яко ангелы, и все Божии! И потому всю жизнь, пророк идет только вверх! У него нет своего дома - он “сторожит стены” и рисует эскизы церковных храмов. Даже если никто не верит, что эти храмы построят. У него нет на счету денег – они вложены в его программы; пророк рисует детские школы. Даже если никто не верит, что его эскизы отстроят. Пророк всегда идет только вверх; он поднимается выше и выше. Пророк знает, там на вершине - он встретит Бога. Там на вершине - он узрит землю обетованную. И заплачет, слезами светлыми.
Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”
P.S. Среди нас был пророк, Ярослав Диордиенко, но большинство этого не заметило.


Рецензии