Не обычно о Евангелии

– Речь вот о чём: о том, как повлияла эта книга на  мальчика или юношу. Эпизод из книги «Пошехонская старина» Салтыкова – Щедрина. Было и есть подозрение, что эту главу  он писал с себя.
В захудалой дворянской семье было много детей. В доме верховодила мать – дворянка по мировоззрению. Не дай бог появятся такие предпринимательские дома! Читатель, прочти это произведение непременно.   «Общественно – политическая»  обстановка в семье, как и в крепостническом  государстве, была угнетающая. Мальчик учился дома. Мать не хотела тратить деньги на его обучение в платных государственных учебных заведениях. Нанятый священник был его учителем и воспитателем. Убого это выглядело, но мальчишка был смышленым и, считай самостоятельно,  успешно учился. Учебники старших сестёр и братьев выручали. Как бы короче рассказать? Знаний у него накопилось много, но они были как куча мала. Он чувствовал, что не хватает чего – то обобщающего. Теперь мы знаем чего. Мировоззрения. В такой смутной обстановке он прочитал Евангелие. Оно подействовало на него как, говоря иначе,  ДИАМАТ и ИСТМАТ. Диалектический и исторический  материализм.
- ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, позволь вставить слово. – Церемонишься! Вставляй хоть десять слов.
- На меня так подействовало знания открытого тобой (для меня) основного закона рыночных отношений. Закона пятипалой руки рынка. Теперь я легко и просто разбираюсь в мировых, да и наших внутренних, проблемах.
- Так вот, талантливый  мальчик – ученик понял, что для человека важна  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  и свобода от эксплуатации человека человеком. Верующий в бога человек надеялся найти её хотя бы на том свете. Я пересказал это слишком упрощёно. Прочти и сам подумай УГЛУБЛЕННО.
- Ты скоро сделаешь из меня вероучителя!  - Надо, Федя! Надо! Времена такие, - переломные. Или ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ или ЛОРДИЗМ!  Строй жизни в СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ. НООТ – нормирование, оценка, оплата труда.
- Да, с тобой не впадёшь в уныние! Факт. В. Лоб.      


Рецензии