Как правильно молиться

Люди не всегда понимают, как надо призывать Бога... И какие условия для этого нужны.. Они думают, что надо зайти в храм, выполнить какие-то действия, чего-то у Него попросить, правильно поставить свечу... Да ещё "к той иконе, которая поможет ". Они не понимают, что Бог везде, в том числе и в храме... Но при этом сердце их остаётся без движения. Двигаются руки, ноги... Шевелится рот в молитве. И самое важное - они не ищут Бога, они ждут от Него каких-то чудес, выгоды для себя... А самое главное, что даёт Бог - это Самого Себя. Именно Его Самого мы и должны искать в молитве. Когда Он наполняет сердце радостью, утешением и любовью - это и есть самая большая ценность, которую Он нам даёт. Мы должны звать Его как зовёт ребёнок в лесу Отца, когда заблудился. От чистого сердца по-детски, просто... К гордым, надеющимся на подвиг свой Он не придёт... А зачем?! Ведь вы и так все можете, вам не нужен Он... Но к простому, ищущему истину сердцу Он всегда придёт, утешит, простит, даст сил... К гордому - никогда... Только вот не все понимают, что смирение - это не рабство, это не про историю, когда положился на Бога и ничего не делаешь... Он даёт силы делать... А дальше уже в Его силе вы на многое способны... Способны любить других и совершать в Его силе те самые подвиги... Быть личностью, яркой и действенной. Но в молитве вы не должны показывать Ему силу... Вы должны взывать к Нему от своей немощи... Здесь легко ошибиться и все сделать наоборот... Тогда и молитва будет без смысла и без присутствия Бога и подвиг будет в гордости. Но ощутив свою немощь в Его силе, вы никогда не будете молиться в гордом сердце... И подвиг не припишите одной своей силе.
Евгения Саженцева (теолог)


Рецензии
Вот, вот, "должны взывать к нему от своей немощи". Вот, для чего это всё! Правители ликуют. :)

Филиппов Владимир   01.10.2021 11:17     Заявить о нарушении