ХР Смысл и значение понятия змея 2 Змея змей

ХР. 2.7.83.59. Смысл и значение понятия «змея». Часть 2. Змея – змей.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «змея». Часть 2. Змея – змей.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Титаническая протозмея Титанобоа (лат. Titanoboa, - «гигантский удав», «титанический удав» или «удав-титан») — род гигантских ископаемых змей из семейства ложноногих, очень близкий к роду удавов (лат. Boa), являющийся самой крупной известной змеёй за всю историю Земли. Род включает в себя единственный вид Titanoboa cerrejonensis. Змея Титанобоа имела в длину 12,8 метра (42 фута) и весила 1100-1135 кг (ср. вес 2425 фунтов). Титанобоа охотилась и питалась птицами, мелкими млекопитающими, крокодилами, черепахами и мелкими змеями, рыбой, то есть всем, что двигается в воде и около воды. Почему? Потому что Титанобоа нуждалась в уменьшении своего веса в воде. Гигантские змеи типа Титанобоа стали причиной возникновения легенд об Огопого и Сисиутле. В реальности Титанобоа была самым сильным животным Кайнозойской эры.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «змея». Часть 2. Змея – змей.. 46 000 до н.э.

49. змея (опасный ползающий зверь)

Змеи по происхождению – это бывшие ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria), только безрукие и безногие, утратившие в процессе эволюции обычное скелетное строение, грудину и плечевые кости. Тазовые кости у змей почти отсутствуют, а позвонков у змей от 200 до 400. Когда, как и почему это произошло? Ответ очень прост: «Как всегда, в результате мутаций генов и эволюционного приспособления змей к условиям обитания и жизни в окружающей среде и мире».

В 2000 году в ливанской деревушке Аль-Наммура (Ливан, Ближний Восток) в отложениях земляных пород, возраст которых 95 000 000 лет, палеонтологи обнаружили окаменелые останки змеи, но с редуцированными задними ногами. Возможно, это оказалась предковая змея, прародитель всех иных видов змей на Земле. Первопредковую змею с задними ногами учёные назвали «Eupodophis descouensi» - эта древнейшая рептилия имела длину 50 см. (Источник: Музей естественной истории, Париж, Франция). Ноги у Eupodophis descouensi имели очень короткие бёдра и голени (как у ящериц), но ступней и пальцев ног уже не было. Рентгеновское изучение окаменелости Eupodophis descouensi показало, что обе ноги у неё устроены одинаково и редукции лап у неё естественное, эволюционное.

Причиной редукции лап у предков змей учёные называют «сокращение эмбрионального периода роста», когда «из-за каких-то генетических изменений лапы не успевали полностью сформироваться в эмбриональном периоде, вот змеи и появлялись на свет с немножко "недоделанными" ногами» (палеонтолог Александра Уссе, руководитель группы исследователей окаменелых останков Eupodophis descouensi).

Современные исследования генетиков показали, что у зародышей на ранних этапах развития змей и ящериц отсутствует ген Hox-12а, а также несколько изменены гены Hox-13а и Hox-13b, отвечающие за формирование задних конечностей и конца тела рептилий. Ученые-генетики считают, что змеи произошли около 150 000 000 лет назад от какой-то группы ящериц, но «до сих пор непонятно, что это была за группа, а также то, почему змеи стали длинными и безногими».

Вероятнее всего, на эволюционное формирование формы тела и скелета предков змей повлиял их водный образ жизни, потому что «в воде лапы не нужны, там гораздо выгоднее двигаться, змееобразно изгибая тело» (Одна из древних двулапых змей, Pachyophis, была водным животным). Однако многие змеи обитают на суше и повсеместно, от полярных поясов до экватора. Кроме этого, «кроме отсутствия конечностей никаких других приспособлений к жизни в воде у примитивных змей нет».

«Согласно другой гипотезе, предки змей были роющими ящерицами, утратившими конечности из-за того, что под землей от них больше вреда, чем пользы. Эту версию подтверждает то, что примитивные змеи из группы слепозмеек (Typhlopidae) — действительно подземные животные. Роющий образ жизни, судя по всему, вели и ископаемые Haasiophis и Eupodophis. Также известно, что представители многих групп ящериц, например, сцинки (Scincidae), безногие ящерицы (Anniellidae), веретеницы (Anguidae) или чешуеноги (Pygopodidae), при переходе к роющему образу жизни также теряли конечности (при этом не известен ни один случай утраты лап у водных ящериц)» (Цитата из статьи Антона Евсеева 14.02.2011 г. «Раскрыта еще одна загадка палеонтологии», сайт: https://www.pravda.ru/).

Ящерицы гекконы (дальние близкие генетические родственники змей) и змеи вместе отделились от прочих чешуйчатых примерно 180 000 000 лет назад, а в период 165 000 000 – 150 000 000 лет назад разделились между собой. Древнейшие известные (на 2014 год) ископаемые остатки змей происходят из среднеюрских отложений Англии (около 167 000 000 лет назад, Eophis underwoodi). С периода «Верхний мел» остатки ископаемых змей становятся относительно многочисленными. (Данные из источников Википедии).

Змеи отсутствуют только «на высоких широтах (в том числе в Гренландии и Исландии), а также в Ирландии и Новой Зеландии, предпочитают обитать на территориях с жарким климатом, обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах, ведут в основном наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях, а при наступлении неблагоприятных условий (например, при похолодании) змеи впадают в спячку» (Википедия).

Лучше всего, по мнению автора, описал процесс перерождения ящериц в змей автор портала Проза.ру Валерий Орлов в статье «Происхождение змеи», которую публикую полностью, потому что ничего нельзя ни сократить, ни изъять, ни поправить, так как всё в ней верно, логично и значимо…

«Происхождение змеи».
Орлов Валерий

Предисловие.

Удивительная змея! Откуда взялась? Как будто пришла с другой планеты. Так не похожа она на всех обитателей Земли. Среди людей и животных, равнодушно относящихся к змее нет. Многих она  завораживает, гипнотизирует, у других  вызывает страх. Мы восхищаемся ее изяществом и красотой. Многие народы ее боготворят.

Удивляет в ней все! Первое, что приходит на ум – змея это ЯД. И не на хвосте, как у пчелы или скорпиона, не на коже, как у лягушки, а смертоносный яд для всего живого находится в пасти змеи. Как – то не очень уютно носить во рту железу с ядом и с острыми, как иглы зубами. Количество позвонков у змеи достигает 500. У всех обычных животных, по крайней мере, в 10 раз меньше. Понятно, что был период, когда змея наращивала количество позвонков. Но согласитесь, что это почти не реально!

Змея ничего не слышит. Где змея проводила многие века, что ей не надо было прислушиваться к своим врагам. Даже, если допустить, что у нее не было врагов, утратить слух можно только в полной тишине. Где у нас на земле есть такие тихие места?

Глаза змеи не имеют защитных век. Зато у неё есть герметичные, не моргающие «очки». У всех ближайших родственников - крокодилов, ящериц и черепах - веки есть. Мало того, она «добровольно», вместе со слухом, чуть полностью не лишилась и зрения. За ненадобностью! Как так могло случиться, что зрение (змее) не нужно?! А если зрение не нужно, то почему оно осталось?

Пожалуй, больше всего удивляет язык змеи. С его помощью она определяет «на вкус» весь окружающий мир. Где змея могла приобрести этот навык?! Почему больше никто, кроме варанов и некоторых ящериц, не обследуют окружающую среду с помощью языка? И почему конец языка змеи - раздвоенный?!

Змея научилась ощущать всем своим телом сотрясение земли. Еще не видно стада антилоп, а змея уже чувствует угрожающее дрожание грунта и прячется. Удивительное пресмыкающееся! Как змея могла так преобразиться? С одной стороны, - потеря зрения и слуха, с другой, - острые клыки и смертельный яд! От кого она защищалась, или на кого нападала, в полумраке и абсолютной тишине?

Предлагаю путешествие в древний мир, где сможем проследить этапы развития змеи.

75 тысяч лет после Главного события на планете.

(Возможно, Валерий Орлов упоминает «Пермскую катастрофу», которая произошла 250 000 000 лет назад, глобальную общепланетарную катастрофу, уничтожившую практически всё живое (более 90% морских животных), тем самым породив царство динозавров. Считается, что на суше в этой катастрофе «погибло так много деревьев, что некоторое время растительность состояла в основном из грибов, поедавших останки зверей и мёртвую древесину». Причиной «Пермской катастрофы» была глобальная тектоническая и вулканическая деятельность, формирование древних материков Пангея, Лемурия и другие – автор).

После того, как ушло мелкое море, покрывавшее почти всю планету, появилось много мест со стоячей водой. Вначале это были озёра. Обилие влаги и тёплый климат дали жизнь большому количеству животных и растений. Вскоре, почти все озёра превратились в болота. Относительно не так давно, до описываемых событий, на всю планету выпало огромное количество глубинной, «не прореагировавшей магмы», в виде (вулканической - автор) пыли и хлопьев. В течение небольшого времени, перемешавшись с водой, она превратились в многометровый слой глины.

Верхний слой глины, перемешанный с илом (далее глиноил), стал излюбленным местом обитания плоских червей. Приятная в скольжении, пластичная и очень питательная для червей среда, но очень опасная для крупных животных. Неосторожное животное, ступившее в глиноил, начинает медленно опускаться всё глубже и глубже, и как бы ни вырывалось, глиноил его поглотит, на радость плоским червям. По краям озер и болот вырос травянистый наст, по которому можно перемещаться, не скользя и не опасаясь быть затянутым в глинистое изобилие червей.

По мере приближения к центру болота, травянистый наст утоньшается, и под ним появляется прослойка воды. Всё чаще стали появляться осокообразные растения, которые присосались своими корнями к глиноилу. Об острый край плоского листа (осокообразного растения – автор), усеянного коготками – лезвиями, можно порезаться.

На одном из таких болот поселились две группы ящериц «большие» и «маленькие». Внешний вид у них, как у обычных ящериц, язык плоский. Вот только хвост у них, кажется, значительно длиннее и выглядят они грациознее, чем современные ящерицы. Когти тонкие, длинные и очень острые.

Большие ящерицы захватили всю прибрежную часть болота. Ведь здесь легче всего охотиться на глиноилистых червей. Достаточно проделать отверстие в травяном насте, опустить открытую пасть в глиноил, там её сомкнуть и вытащить на поверхность. Жидкая грязь, через неплотно зажатую пасть, стечёт. Внутри останутся, упитанные, извивающиеся черви. А так как в прибрежной части болот микробов не так много, они мирно поселились в пасти больших ящериц - будущих варанов, назовем их ящевараны.

Маленькие ящерицы охотились так же, только в их небольшую пасть мог поместиться только один червь. Со временем, ящевараны вытеснили «маленьких» ящериц к центру болота. И способ охоты у них несколько изменился.

Грациозные червееды.

«Маленькая» ящерица (далее ящезмея), найдя лунку в травяном насте, и расширив её, делает глубокий вдох, и погружается в воду. Но погружается она не вся, а только передняя часть её туловища. Она проходит слой воды и мордочкой входит в илистое дно, при этом хвост и задние лапки остаются на поверхности. Если ящезмея погрузится вся под воду, то она погибнет, потому что не сможет найти обратный выход через травяной наст.

Продвигая мордочку в глиноил, (ящезмея - автор) приоткрывает пасть, нащупывает червя и, прижимая его языком к нёбу, продвигает внутрь. Проглатывает несколько червей. Когда приходит время выбраться наверх, чтобы вдохнуть воздуха, оказывается, что болото не хочет её отпускать. И особенно крепко «держит» за передние лапки. Ящезмея изо всех сил упирается задними лапками в травяной наст, извивается всем телом, пытаясь вырваться из смертельных объятий «присосавшегося» глиноила. Не всем удается выбраться. Уж очень непривычная работа для задних лапок. К концу дня по всему болоту  остаётся много «вопросительных знаков» в виде поднятых хвостов ящезмей, не сумевших вытащить себя из такого сытного и смертельно опасного «болотного застолья». Зато те, кто научились себя вытаскивать, начали приобретать опыт поедания червей в зыбкой части болота. Очень быстро задние лапки стали большими и сильными. С усилением задних лап, ящезмея стала погружаться глубже в глиноил, где было больше вкусных червей.

Яд ящезмей.

Ящезмеи столкнулись с очень агрессивными микробами, которые кишели в центре болота. Выбор у них был один: либо умереть от смертоносных микробов, либо начать вырабатывать обеззараживающую слюну, которая могла бы убивать их. В этой схватке, очень много погибло ящезмей. Зато те, кто выжили, научились слюной обеззараживать свою пасть. И чем дальше ящезмеи продвигались к центру болота, тем активнее (ядовитее для микробов – автор) становилась их слюна. Так слюна ящезмеи превратилась в смертельный яд, пока только для всех микробов.

Позвоночник ящезмей.

Чем дальше продвигались ящезмеи по болоту, тем глубже становился слой воды между травянистым настом и глиноилом. Ящезмее приходится все сильнее вытягивать свое тело, чтобы дотянуться до червей. Мощные задние лапки теперь вытаскивают тело ящезмеи в любом случае, как сильно бы не присосался глиноил. В этой борьбе сильных задних лап с увязшей передней частью туловища, смещаются и разъединяются позвонки скелета, между передними и задними лапами. Но другого выбора нет, либо жизнь наверху, с поврежденным позвоночником, либо смерть в илистом дне.

(Ящерицы, когда жили ещё на «тоне», научились выращивать свой тонкий хвост до очень большой длины, с помощью увеличения количества позвонков. При движении по «тону», стремительно выброшенный в сторону хвост, позволяет ящерице резко изменить направление движения и скрыться от преследователя, но при попадании хвоста в препятствие, его позвонки часто смещались в межпозвонковых соединениях. На месте смещения позвонков вырастает хрящ. И вновь удар, и вновь смещенные позвонки срастаются с помощью нового образования. Организм ящерицы, «видя» большое количество «пробелов» в хвосте, запустил процесс, по замещению этих пробелов на позвонки, в последующих поколениях. В течение многих веков ящерицы наращивали хвост, с помощью  дополнительных позвонков, потому что им был нужен хвост не только длинный, но и очень гибкий.  См. «Тональная долина» - пока не опубликовано, Валерий Орлов). Эти «навыки» им пригодились при увеличении количества позвонков туловища. И пока ящезмея продолжала тянуться за «удаляющимся» илом, её «разрывающийся» позвоночник, от головы до задних лап, удлинялся, прибавляя все большее количество позвонков, из века в век.

Раздвоенный язык ящезмей.

Ящезмея, нащупывая червя, случайно провела языком по острой кромке осокообразного растения. Часть языка распалась на две половины. В этот день она охотиться больше не могла. Но зато, когда ранка зажила, она с его помощью стала охотиться значительнее успешнее. Она стала прихватывать червя языком, как рукавичкой. Захват был ненадежным и червь часто выскальзывал, но этот способ охоты был значительно лучше, чем когда она прижимала червя плоским языком к небу. А самое главное, что этот способ был более чистый. Отпала необходимость открывать пасть в глиноилистой среде. Впервые, ящезмея начала выдвигать язык вперед, через сомкнутую пасть. Порезов на языке было много, но из множества порезов остался только один полезный разрез. Ящезмея скручивала две половинки языка вокруг червя. Из такого плотного заплетения плоскому червю выскользнуть было уже труднее. Широкий, короткий язык стал сужаться и удлиняться.

Изменение пасти ящезмеи.

После того, как ящезмея научилась охотиться на червя, выдвигая вперед язык, она всё время стремится сжать пасть, как можно плотнее, чтобы в неё меньше попадал глиноил. Зауженным языком она «вылизала» полукруглые углубления в (своих автор) нижней и верхней челюстях. Таким образом, челюсти сомкнулись полностью. Теперь ящезмея, втягивает язык вместе с обвитым червем через небольшое отверстие, отжимая глиноил и обильно поливая втягиваемого червя (своей – автор) бактерицидной слюной. Полуотверстия на челюстях, после втягивания языка с червем, плотно закрываются складками кожи нёба.

Отпала необходимость в открывании пасти. Нижняя челюсть деградировала. Она стала тонкой и способной только помогать языку в продвижении червя внутрь глотки. Нижняя челюсть теперь движется только вперед и назад. Кожа между нижней и верхней челюстями сомкнулась. Осталось только отверстие для выдвижения языка. Нижняя челюсть уже не может открываться.

Итак, на этот момент, ящезмея выглядит так: продолжительное время ящезмея удлиняет свой позвоночник, не как жираф, методом удлинения шейных позвонков, а методом разрыва между позвонками и наращивания в поврежденных участках новых дисков позвонков, аналогичных существующим, в последующих поколениях. Передняя пара лап, стала не только ненужной, но и смертельно опасной. Поэтому передние лапы уменьшились, а затем и вовсе исчезли. Язык от частых порезов об режущую осокообразную траву стал раздвоенным, потому что нашёл применение для охоты на червя. Обеззараживающая слюна стала очень ядовитой для попадающих в пасть микробов. Сама пасть стала «герметичной» и не способной открываться. В верхней и нижней челюстях образовались два полуотверстия, через которые выбрасывается язык. Задние лапы стали большими и сильными. Передвигается ящезмея по насту болота, извиваясь передней частью туловища и толкаясь задними лапами.

Прошло время. Ящезмею согнали с травяного наста, и она стала жить в глиноиле. Длинное тело, извиваясь, хорошо перемещается в водно- глино- илистой среде. Задние лапки стали не нужны. Теперь они только мешают. Глиноил принял в свои нежные и ласковые объятия всех ящезмей.

Ощущение опасности всем телом ящезмеи.

Но не все так безмятежно в тёплом, нежном безмолвии, прекрасного болота. Чуть зазеваешься, и тебя может схватить, вместо червей, дальний родственник, ящеваран. Поэтому, если находишься под настом из болотной травы, нужно внимать каждой клеточкой своего длинного организма, не бухает ли своими лапами где-то  поблизости это животное. Почувствовал лёгкое содрогание окружающего тебя мира – тревога. И если содрогания далёкие, то лучше, быстро подняться наверх, вдохнуть воздух и извиваясь уйти вниз, глубже, куда не достанет ящеваран. И там переждать. Если содрогания почвы близко, то лучше затаиться. Медленно, медленно выдвинуть ноздри на поверхность. Сделать вдох и также медленно, медленно погрузиться глубже. Со временем, ящезмеи научились различать приближающиеся и удаляющиеся шаги ящеваранов.

Зрение ящезмеи.

Хорошее зрение ящерицы, ящезмее стало почти ненужным. На что смотреть в этом  мире? Грязь, с большим количеством микробов, попадала под веки, они начинали болеть, гноиться, покрывались язвами, пока вовсе не отваливались. Глазная пленка стала более плотной. Самки откладывают яйца на болотной кочке, для того, чтобы яйца могли дышать. Яйцо, упавшее в воду, или попавшее в глиноил, – погибает. Ящезмея, отложив кладку яиц, непрерывно следит за ней, чтобы успеть вытолкнуть из воды затонувшее яйцо. Благодаря этому у неё сохранилось остаточное зрение.

Прошло время. Ящезмея полностью освоилась в глиноилистом болоте. Мешающие задние лапки, не так быстро, как передние, но тоже исчезли. Наступил замечательный век ящезмей. Тёплая и прохладная жижа болота, согревает и охлаждает её тело. Для этого достаточно подняться чуть выше или опуститься ниже. Тишина и покой, время течёт незаметно, вот оно, счастье ящезмеиное, и, кажется, что оно никогда не закончится. Глиноилистая невесомость и изобилие пищи, способствовали росту ящезмеи. Многие выросли до гигантских размеров, до 10 метров и более. Ящезмее не надо никуда перемещаться на охоту, черви повсюду. Достаточно, выдвинуть из пасти раздвоенный язык, нащупать червя, заплести его, и медленно втянуть язык с обвитым червем в пасть. И все, во рту извивающееся лакомство. Очень вкусно и сытно!

Слух ящезмеи.

Наевшись, (ящезмее можно – автор) погрузиться чуть глубже, где прохладнее, и можно поспать. Глиноил, в отличие от воды, не пропускает звук. Тишина, полная тишина, абсолютная тишина и покой. Уходишь на долгие века в безмолвие, где звуки не нужны. Тихо, незаметно, за ненадобностью, слух (ук ящезмеи - автор) исчез полностью.

Чзык для общения ящезмей.

Кратковременно выброшенный язык, стал единственным «тонким» инструментом, с помощью которого ящезмея оценивает окружающую обстановку. Он же  стал главным средством общения между ящезмеями. Выдвигая и втягивая язык, они получают большое количество информации. Например, кто только что прополз в толще глиноила, и в каком направлении, самец или самка. Ещё несколько выбросов языка, и можно определить степень созревания потенциального полового партнера.

Эпоха, кишащих микробами и червями болот, завершилась. В малых количествах, гниющая растительность болота, была питательной средой для многих организмов, которыми в свою очередь питались черви. Но всё возрастающая гниющая толща болота стала вырабатывать неудаляющийся сероводород, который и начал уничтожать все живые организмы на его дне.

Возвращение ящезмей в наш мир. Итак, ящезмея – червеед болотный. На момент, когда в болоте «закончились» черви, (ящезмея – автор) выглядела так: длинное тело сформировавшейся змеи. (В дальнейшем змея уже никогда не наращивала количество позвонков). Передние и задние лапки отсутствуют полностью. Ничего не слышит. Зрение плохое. Век нет. На глазах прочная защитная плёнка. Язык раздвоенный, тонкий, очень длинный, не такой, как у современных змей. Зубы маленькие, редкие. Слюнеобразующая железа вырабатывает сильно обеззараживающую слюну – яд. Всем телом (ящезмея – автор) определяет, по сотрясению почвы, о приближении опасного животного. Утратила способность отбрасывать хвост. Пасть почти не открывается. Кожа пасти сузилась до отверстия, в которое выходит раздвоенный язык. Нижняя челюсть двигается вперёд и назад. Есть в болоте стало нечего.

Ящезмея, вышедшая из болотного ила на сушу, в поисках пищи, столкнулась, с почти неразрешимой проблемой, – все самые маленькие животные были значительно больше червя и в небольшое отверстие, в которое проходил язык с червём, они не помещаются. Ящезмея, извиваясь, быстро научилась перемещаться по сухому грунту. Она в броске догоняет многих мелких животных, обвивается вокруг них, придушивает, а вот дальше начинается самое трудное.

Как открыть пасть и проглотить? Долго мучилась она даже с маленькой лягушкой. Втягивая и продвигая нижней челюстью внутрь по пищеводу жертву, ящезмея постепенно растянула кожу пасти. А затем, более крупной жертвой, сломала тонкую нижнюю челюсть. Научилась раздвигать сломанную нижнюю челюсть, чтобы проглотить ещё более крупное животное. Сломались и навсегда разъединились передние ребра (её грудной клетки – автор). Наступило время, когда весь длинный организм змеи приспособился к проглатыванию особо крупной жертвы.

Ещё при поедании червей в глиноилистом болоте, ящезмея замечала, что как только червь попадал на зубы, замедлял сопротивление, а затем и вообще переставал двигаться. Тоже происходило и с лягушкой, она придушенная, продолжает дергаться и вырываться, пока не накалывается на зубы. Через проколотые ранки в кровь жертвы поступает ядовитая слюна, и парализует её.

Прошло ещё некоторое время. Ящезмея научилась охотиться, вцепляясь в жертву пастью, пока ещё с мелкими зубами. Но введение яда в проколотую рану жертвы, уже происходит, почти как у современной змеи. Укус, ослабление, ещё укус и в это же время ядовитая слюна обильно (проникает в - автор) ранки жертвы. У ящезмеи, как и у большинства хищников, маленькие зубы, для удержания жертвы, направлены внутрь пасти. При нападении на жертву, с целью нанесения прокола и для введения яда, появилась необходимость выворачивать зубы вперёд. Начали расти два крайних зуба, чем меньше зубов участвуют в атаке, тем глубже их можно вонзить. А если зуб будет не круглый, а немного плоский, а еще лучше с желобком, то по такому зубу, яд лучше проникнет в тело жертвы. Далее, желобок свернулся в трубочку. Получились два совершенных, складывающихся зуба по впрыскиванию яда. Так появилась змея.

Змея – прекрасное, изящное животное, с немигающим взором! Она не виновата, что не похожа на других, её сделал такой, не всегда ласковый, окружающий мир. Она, как и мы, во все времена, всегда хотела жить.

© Copyright: Орлов Валерий, 2014
Свидетельство о публикации №214012400949

А теперь данные современной науки.

167 000 000 лет назад на территории будущей Южной Англии в болотистой местности обитала небольшая рептилия длиной 25 см – Eophis underwoodi и этот «эофис», возможно, является самой древней змеи в истории Земли. Судя по другим окаменелым остаткам эта протозмея была хищной и питалась небольшими рыбами, насекомыми и головастиками.

155 000 000 лет назад на территории будущей Португалии в слое растительных окаменелых остатков, ставших каменным углём, сохранилась другая ископаемая протозмея – Portugalophis lignites длиной почти 1,2 метра. Эта рептилия «португалофис» питался или питалась «мелкими млекопитающими, молодыми динозаврами, ящерицами, птицами и лягушками». В это же время на территории будущего американского штата Колорадо обитала рептилия, похожая на «английского эофиса» - Diablophis gilmorei. 144 000 000 лет назад опять на территории будущей Британии жила рептилия-змея Parviraptor estesi длиной около 60 см. Эти протозмеи были ещё не ядовитые.

130 000 000 – 120 000 000 лет назад на мелководье рек и озёр Ближнего Востока обитает протозмея Пахирахис или Пахирах (лат. Pachyrhachis) — род змей, живших в меловом периоде (обнаружена в известняковых отложениях города Эйн-Ябруд, около Рамаллы, в центральной зоне Западного берега реки Иордан). Пахирах имела длину до 1 м и массу до 1 кг. Её райион – рыба. Пахирах имела длинное тонкое тело и маленькие задние ножки.
 
Пахирахис считается «идеальной промежуточной формой между ящерицами и змеями», протозмеёй с змеиным телом, с чешуей, головой, как у питона, но парой рудиментарных задних конечностей, расположенных в нескольких сантиметрах от конца хвоста. Пахирахис считается началом истории всех змей, но из-за рудиментарных задних конечностей эта протозмея называется «водяной ящерицей похожей на змею».

120 000 000 – 110 000 000 лет назад в лесах Южной Америки (Бразилия) обитала протозмея Тетраподофис (лат. Tetrapodophis) – вымерший род змей из раннего мела. Это одна из старейших протозмей и единственная известная змея с четырьмя ногами. Окаменевшие оостатки Тетраподофис сохранились в богатой окаменелостями бразильской формации Crato.

Эта змея Тетраподофис обитала на берегу солёного озера, в густых зарослях суккулентов и других засухоустойчивых растений. Её рацион питания – насекомые, мелкие земноводные и ящерицы, например, саламандры. Сама она тоже рыла норы как ящерицы и не имела приспособительных качеств для обитания и кормёжки в воде. Тетраподофис имела в длину 30 см и массу несколько сотен грамм.

102 000 000 лет назад у многих реликтовых змей ещё были лапки, но их тела уже приспособились к жизни в воде и на суше так, как описал этот процесс адаптации автор предыдущей статьи Валерий Орлов. «Вполне вероятно, что они уже умели скользить на брюхе, а конечности по-прежнему использовали для хватания», – отметил ведущий специалист палеонтолог университета Альберты Майкл Колдуэлл. «На протяжении 70 000 000 лет, между 167 000 000 и 100 000 000 лет назад, змеи постепенно видоизменялись, эволюционируя в направлении удлинения тела и  утраты конечностей, то есть плана строения, теперь хорошо известного на их примере. При этом около 100 000 000 – 90 000 000 лет морские змеи из Израиля, Ливана и Аргентины всё ещё имели небольшие, но хорошо развитые задние конечности».

Учёный-палеонтолог Майкл Колдуэлл с удивлением обратил внимание на то, что «основываясь на новых данных и путём сравнения с современными безногими ящерицами, которые не являются змеями, можно сказать, что характерные змеиные черепа появились задолго до того момента, как змеи потеряли свои ноги», то есть десятки миллионов лет назад. С того давнего времени современные змеи мало чем изменились по сравнению с протозмеями.

100 000 000 – 90 000 000 лет назад в позднемеловой период в редких лесах Ближнего Востока (ископаемые останки обнаружены в Ein Yabrud в Иудейских горах, недалеко от Рамаллы, в 20 км к северу от Иерусалима, в центральной части Западного берега Палестины) обитала протозмея длиной до 1 метра с маленькими задними лапками – Хаасиофис (Haasiophis terrasanctus) – вымерший род змей с сохранившимися задними конечностями. Это один из трех родов змей из сеноманского яруса, обладающих задними конечностями. Греческое слово «ophis» обозначает змею, а видовое имя «terrasanctus» означает «святая земля».

90 000 000 лет назад в Патагонии (Аргентина, Южная Америка) обитала одна из наиболее примитивных протозмей, имевшая длину не более метра, которая «не обладала передними конечностями и передвигалось с помощью совсем крохотных атрофированных задних конечностей». Скелет этой протозмеи «включал в себя крестцовый отдел позвоночника, отсутствующий у современных рептилий» (Фрагмент этой протозмеи был обнаружен в апреле 2020 года бразильскими учёными из Университета Сан-Паулу, Источник: https://www.vokrugsveta.ru/news/596/).

90 000 000 – 85 000 000 в редких лесах Южной Америки позднемелового периода обитает протозмея Динилизия (лат. Dinilysia) — род змей длиной 1,8-3 м и весом 5-10 кг. Они имели умеренные размеры и тупой череп, охотились на мелких животных, однако не брезговали и детёнышами динозавров или их яйцами в гнёздах динозавров. Динилизия не могла охотиться на детёнышей тиранозавров, как это эффектно показывают в видеофильмах, потому что динилизия жила на 10 000 000 лет раньше Тиранозавра рекс (англ. Tyrannosaurus rex) — плотоядного динозавра из Мелового периода, одного из самых известных динозавров. К тому же динилизия обитала в Южной Америке, а Тиранозавр рекс в Северной Америке

90 000 000 лет назад также в редколесье позднемелового Ближнего Востока существовала протозмея Эподофис (Eupodophis descouensi) длиной около 1 метра. У неё были сзади крошечные ножки (около 2 см). Эподофис является классической переходной формой между ящерицами и безногими змеями. Эподофис и два других рода  ископаемых змей (хаасиофис и пахирахис), оснащенных рудиментарными ногами, появились на Ближнем Востоке очень давно, 100 миллионов лет назад.

90 000 000 лет назад в Южной Америке – Аргентина (эоцен), Бразилия (палеоцен); в Южной Европе – Испания (поздний мел), в Южной Азии – Индия (поздний мел), на Мадагаскаре (кампанский ярус-маастрихтский ярус мела) и, возможно, в Африке – Нигер (весь позднемеловой-плейстоценовый период 90 000 000 – 2 000 000 лет) обитала большая протозмея Мадтсойя (лат. Madtsoia) — род змей Madtsoia длиной 3-9 м и массой 2-20 кг. Рацион этой протозмеи – мелкие животные. Известно 5 видов змей рода Madtsoia.

90 000 000 лет назад в джунглях Южной Америки (верхнемеловые отложения формации Канделерос, Патагония) обитает протозмея Наяш (Najash rionegrina) – вымерший вид базальных змей, но с хорошо развитыми передними и задними лапами. Наяш была змеёй средних размеров, в длину достигала около 90 см, весила 90-100 г. Это была единственная змея с ногами, чьи останки были найдены за пределами Среднего Востока. Череп и хребет Наяш был подходящим для обитания под землёй, поэтому она, возможно, рыла норы.

Наяш не утратила крестец и тазовый пояс, которых нет у современных змей и всех остальных ископаемых змей. Возможно, Наяш была самой примитивной протозмеёй из всех известных науке змей. Кстати, Наяш похожа на морскую протозмею – мозазавра. Кстати Наяш – это легендарная змея из библейского предания — тот самый змий, который в Эдемском райском саду соблазнил Адама и Еву вкусить запретный плод (еврейское название этой змеи — нахаш;;). Известно, что настоящие протозмеи Наяш вели исключительно наземный образ жизни.
 
72 100 000 – 66 000 000 лет назад (Маастрихтский век верхнего и последнего яруса верхнего отдела меловой системы Мезозойской эры) на территории будущей Западной Индии обитал род змей Санаех (лат. Sanajeh). Окаменелый скелет Санаеха «был обнаружен в 2010 году в пласте Ламета обмотанным вокруг яйца, и прилежащего скелета детёныша зауропода». Вероятно, Санаех охотилась на детёныша зауропода в местах его гнездования. (Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Санаех).

Длина Санаеха составляла около 3,5 метров (11 футов) в зависимости от длины черепа, которая составляет 95 миллиметров (3,7 дюйма). Санаех является членом Madtsoiidae, вымершей семьи змей, в которую входят австралийские роды Wonambi и Yurlunggur.

Найденная ископаемая змея Санаех обвивалась вокруг разбитого яйца зауропода, из которого, возможно, вышел детёныш. Яйца были положены в гнездо, которое не сохранилось, но, вероятно, было покрыто рыхлым осадком или растительностью в зависимости от пористости яиц. Жесткие яйца были, вероятно, слишком большими, чтобы их мог употребить Санаех, но змея могла бы разбить яйцо и уничтожить его содержимое подобно живому лохоцему. Вероятно, у Санаеха была разбойна стратегия кормления с гнездами динозавров, и вполне возможно, что змея потребляла большое количество разнообразных яиц, включая яйца теропод и мелких рептилий, которые распространены в формации Ламета. (Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Санаех).

70 000 000 лет назад существовало много видов ископаемых змей, из которых четыре вида были уже настоящими змеями. Примерно 50 000 000 лет назад в Южном полушарии начали появляться новые типы змей, которые называются «высшими» (Colubroidea). Именно они стали предками более 80% современных видов змей. Эти хищники предпочитали отправляться на поиски пищи днём, поскольку в то время ночная температура уже была довольно низкой для хладнокровных пресмыкающихся. (Источник: https://kipmu.ru/zmei/).

В период 61 700 000 – 57 700 000 лет назад в тропиках на территории современной Колумбии (Южная Америка) в Плиоцене, почти через 4 000 000 лет после исчезновения на Земле динозавров, существовала поистине гигантская, титаническая змея-удав Титанобоа (лат. Titanoboa, - «гигантский удав», «титанический удав» или «удав-титан») — род гигантских ископаемых змей из семейства ложноногих, очень близкий к роду удавов (лат. Boa), являющийся самой крупной известной змеёй за всю историю Земли. Род включает в себя единственный вид Titanoboa cerrejonensis.

Змея Титанобоа имела в длину 12,8 метра (42 фута) и весила 1100-1135 кг (ср. вес 2425 фунтов). Титанобоа была хищником, но питалась преимущественно рыбой (акулами?), то есть являлась ихтиофагом. Такая гигантская, но хладнокровная змея, должна была активно жить круглогодично, поэтому предполагается, что в то время температура региона должна была быть около 30-34°С либо эта титаническая змея сама производила много тепла за счёт своего аппетита, поэтому также считается весьма вероятным, что она «могла жить вблизи водоёмов и питаться не только рептилиями, птицами и мелкими млекопитающими, но ещё и рыбой». При этом титанобоа не имела ядовитого змеиного укуса и была довольно медлительным животным.

Титанобоа охотилась и питалась птицами, мелкими млекопитающими, крокодилами, черепахами и мелкими змеями, рыбой, то есть всем, что двигается в воде и около воды. Почему? Потому что Титанобоа нуждалась в уменьшении своего веса в воде. Гигантские змеи типа Титанобоа стали причиной возникнвоения легенд об Огопого и Сисиутле. В реальности Титанобоа была самым сильным животным Кайнозойской эры. (Источники данных: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Титанобоа; https://www.researchgate.net/; http://fossilworks.org/; https://en.wikipedia.org/; https://www.wikiwand.com/en/Titanoboa).

40 000 000 лет назад на африканской территории от современного Алжира до Египта (древняя тропическая Северная Сахара) крупными млекопитающими питается крупная змея Гигантофис (лат. Gigantophis garstini). Род этой змеи включает в себя единственный вид — Gigantophis garstini (описан C.W. Andrews, 1901). Эта вымершая змея имела длину от 9,3 до 10,7 метров, то есть длиннее некоторых современных змей. Весила Гигантофис 700 кг. Африканские предки современных слонов – меритерии – были основной пищей гагантофисов.

Меритерий (лат. Moeritherium) — род примитивных хоботных. Он был отдалённым родственником морских коров и даманов. Меритерий жил в эоценовую эпоху. Меритерий был полукруглым полуводным млекопитающим с короткими ногами, его форма тела и образ жизни демонстрирует конвергентную эволюцию со свиньями, тапирами и карликовыми бегемотами. Меритерий был меньше, чем поздние роды хоботных, имел 70-сантиметровую высоту в плечах и массу около 230 кг. Форма зубов говорит о том, он питался мягкой водной растительностью. Форма черепа предполагает, что у меритерия не было слоновьего хобота, хотя, возможно, была широкая верхняя губа, как у тапиров, которой можно было делать захват водной растительности. Вторые резцы образовывали маленькие бивни, хотя они больше походили на зубы бегемота (Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Меритерий).

Около 20 000 000 лет назад, в период «райского климата» Неогена, появились первые ядовитые змеи. Древние Eophis, Portugalophis и Parviraptor населяли болотистые прибрежные районы архипелагов, находившихся в западной части древней Европы, в то время как Diablophis gilmorei был найден в речных отложениях довольно далеко вглубь материка (Данные из статьи, опубликованной журналом «Nature Communikation». Источник: сайт: paleonews.ru).

2 000 000 – 40 000 лет назад, то есть в период существования гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев, на субтропических равнинах Австралии (допотопного субконтинента Сахул) обитала Вонамби (лат. Wonambi) – крупная змея-душитель.

Вонамби обитала в районах около источников воды, где охотился на кенгуру, валлаби и других зверей, приходивших на водопой. По этой причине, аборигены запрещали детям играть в таких местах, дети могли приблизиться к ним только со взрослыми. Это табу, вероятно, было принято австралийскими аборигенами из-за гибели в объятиях Вонамби их детей, поэтому учёные допускают вымирание этих древних змей в результате действий австралийских аборигенов.

Название змеи – Вонамби – было дано учёными «из описания местными аборигенами змеи из мифического «Времени сна» и она упоминается аборигенами как «Радужная змея». Живая вонамби была 5-6 м в длину и массой около 50 кг. Она имела примитивную голову и челюсти и вела образ жизни и охоты схожий с современными питонами и удавами, то есть, нападая на зазевавшуюся вблизи змеи жертву, сжимая кольцами своё мускулистое тела вокруг жертвы и медленно удушая их до смерти.
(Источник данных о протозмеях: https://natworld.info/; https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Вонамби).

С тех пор науке и людям стало известно о существовании на земле по данным базы The Reptile Database, по состоянию на февраль 2017 года 3631 видов змей. Их объединяют в более 20 семейств и 6 надсемейств (4 семейства пока не включены ни в одно надсемейство). Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов. (Википедия).

Список семейств и надсемейств змей:

Семейство Aniliidae — Вальковатые змеи
Семейство Bolyeriidae — Маскаренские удавы, или болиериды
Семейство Tropidophiidae — Земляные удавы
Семейство Xenophidiidae
Надсемейство Acrochordoidea
Семейство Acrochordidae — Бородавчатые змеи
Надсемейство Uropeltoidea
Семейство Anomochilidae
Семейство Cylindrophiidae — Цилиндрические змеи
Семейство Uropeltidae — Щитохвостые змеи
Надсемейство Pythonoidea
Семейство Loxocemidae — Мексиканские земляные питоны
Семейство Pythonidae — Питоны
Семейство Xenopeltidae — Лучистые змеи
Надсемейство Booidea
Семейство Boidae — Ложноногие змеи
Надсемейство Colubroidea
Семейство Colubridae — Ужеобразные
Семейство Lamprophiidae
Семейство Elapidae — Аспидовые
Семейство Homalopsidae
Семейство Pareidae
Семейство Viperidae — Гадюковые
Семейство Xenodermidae
Семейство Xenodermatidae
Надсемейство Typhlopoidea (инфраотряд Scolecophidia)
Семейство Anomalepididae — Американские червеобразные змеи
Семейство Gerrhopilidae
Семейство Typhlopidae — Слепозмейки
Семейство Leptotyphlopidae — Узкоротые змеи
Семейство Xenotyphlopidae

Даже одно это перечисление вызывает ощущение дрожи и чувство отвращения от этих творений божиих. Поэтому на этом закончим вторую часть главы ХР. 2.7.83.59. Смысл и значение понятия «змея». Часть 2. Змея – змей и перейдём к третьей части «Змеи и человек».


Рецензии