Сфинкс

Данная публикация подана в качестве вопроса на историческую тему и ни в коем случае не утверждение/доказательство чего бы то ни было; является личной точкой зрения и содержит заинтересовавший меня материал.

Начало - http://proza.ru/2021/10/01/649

По ходу, скульптурный ансамбль  артефактов по краям группы природных останцов - является входом в святилище Живы. Жива, супруга Даждьбога по преданиям  имеет несколько зооморфных символов: кукушка и кошка. Обычай не забыт по сей день с древних времён:  считают года жизни по тому, сколько прокукует птица. Кошка – символ заботливости. Забота – второе имя Умилы, её умение поддержать родных и близких в минуты тягот и отчаяния  – самое ценное в глазах людей.

Если шагать от Мамонтёнок по левому берегу Кумушки (вверх по течению), через некоторое время после различных групп останцов  должен показаться «Сфинкс»-кошка. Это и есть цель паломничества - зооморфный символ богини Живы, возможно самый архаичный из сохранившихся. С одного ракурса останец похож на сидящую девушку. С другого - на "кошку".
 Профессиональный взгляд геолога скажет, что сзади останец песчаника «поправлен», то есть обтёсан  для придания изваянию нужной формы. Это в современном представлении - домашняя кошка. Изначально это мог быть ручной рыс-гепард, тотем русов. http://proza.ru/2009/04/14/726 или белая медведица Ума.
 
Чувство благоговения не покидает тех, кто сподобился там оказаться. Святое место – по ощущениям, даёт неизъяснимое чувство счастья. Словно освящённое присутствием богини Живы...

 Поблизости имеются интересные останцы: Грифон и Колокол, а на противоположном берегу речки – Матрёшки и Голубь (Кукушка?)

 «Поправленные» формы каменных останцов – отнюдь не нонсенс, они встречаются и в пустыне Сахара, и в Западной Европе.

Вернёмся в Заполярье. Интересно, что если, скажем, зажигали в древности на алтаре справа от Сфинкса громадный костёр, то в 6 км - на выходе из прохода знаменитой Юрты Чернова (возможно - астрономический визир -  http://proza.ru/2013/01/13/374?) по створу слева он был виден: дым днём, огонь - ночью.

 Многочисленные зооморфные скалы-останцы в трёх Каменных городах Северного Тимана – целый мегалитический комплекс в память  древним богам под открытым небом.

В святилище на Кумушке-Белой, надо полагать,  плыли и шли просить о продлении рода, о защите в жизненных тяготах. Добирались до Белого моря, потом - через полуостров Канин, который был тогда островом (исторический факт, имеются карты), плыли с Олонецкого края (Волонга - во-Олонию-путь). Недаром имена рек в районе Кумушек такие говорящие, хотя бы Прищатинница. Скорее всего изначально она звалась Причастинница или Кричатинница, генштабовские топографы и "первооткрыватели" в новые времена подправили название, как это обычно делается. На Приполярном Урале, к примеру,  стоит тысячелетиями гора Нарада (известный ведический святой и подвижник). Так её превратили в Народную. Сейчас правда официально именуют её НАродная, с ударением на первом слоге (!) Сколько в Европейском Заполярье рек Харьяга, Харьяха. Ведь это изначально - Хари-ягья (жертвоприношение Хари).

Устье Кумушки (Белой) - место весьма любопытное и в археологическом плане. Скупая инфа из Сети: «Находки в устье р. Кумушки, сделанные в 2006 г., датируются…  первая половина – середина I тыс. н. э.)."

Что за народ там обитал? Постоянного населения тут по всей вероятности не было (приходили в паломничество). Доненецкое и доновгородское население этих мест - сихиртя (сиртя) – чудь или племена чудского круга. Изменение климата подкосило этот народ  на стадии гомеостаза (по Льву Гумилёву). Мужчины пали под нашествием кочевников, женщины стали жёнами. Кстати, ненцы считают, что основное занятие сихиртя, которых они перевели в своих легендах в подземных жителей, – пасти "земляных оленей" (мамонтов).

Русские называли местные аборигенные племена - печера. Сиртя, печера – чудь, суть арии, говорившие, судя по всему, на древнерусском,  а близкий ему санскрит (сам-скрыт) – язык жрецов-волхвов дал имя многим гидронимам.  Древнейший пласт северных гидронимов - санскрит.

 «Инде "в другом месте, там и тут", укр. ;нде, др.-русск. инде, инъде, ст.-слав. инъде ;;;;;;; (Клоц., Супр.), сербохорв. индjе, словен. ;nde, ;ndi "в другом месте", чеш. jinde, слвц. indе "в другом месте", др.-польск. indzie, indziej, польск. indziej...». Сколько «индий» на Севере: Индига, Индигирка и др. - 
Загадка местных рек – «исполиновы котлы» по Кумушке (Белой), о которых писал геолог-первооткрыватель Г.А. Чернов. Туристы отмечают эту особенность рельефа  дна и на некоторых местных реках. 

"Исполиновы котлы"  - огромные круглые ванны в скальных породах речного ложа. 
 Такие глубокие промоины обычно наблюдаются в горных породах под водопадами. Но в данном случае водопадов практически нет, мы видим как один «исполинов котёл» в русле реки, наполненный водой, через перекат переходит в другой такой же «котёл».
 Была ирименена Ваджра — оружие Индры? Которым и каньоны пробить - элементарно.

В "исполиновых котлах" в жаркое лето - чистейшая тёплая вода. Для омовения)))). Искупаться-причаститься животворной водицей...
 Или для большого водозабора.

На отдельных участках велась «проходка» каньона в скалах? Кто это делал? Те, кто «подправлял» природные  останцы для создания зооморфного святилища? Вопрос.

Видео об одном из Каменных городов на Северном Тимане - https://www.youtube.com/embed/dRGlw1PmUug
Можно найти и послушать - Этно-группа "Аурамира" - мантра «Жива,  Жива, матушка»


Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты теки рекой животворною,
Жива, Жива, Матушка.
Ты теки рекой животворною,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты лежи землей плодородною,
Жива, Жива, Матушка.
Ты лежи землей плодородною,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты лети, лети ветрами вольными,
Жива, Жива, Матушка.
Ты лети, лети ветрами вольными,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты гори, гори ярым огнем,
Жива, Жива, Матушка.
Ты гори, гори ярым огнем,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты свети, сияй любовью светлою,
Жива, Жива, Матушка.
Ты свети, сияй любовью светлою,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Ты живи, живи, жизнью жизнь твори,
Жива, Жива, Матушка.
Ты живи, живи, жизнью жизнь твори,
Жива, Жива, Матушка.

Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.
Жива, Жива, Матушка,
Жива, Жива, Ладушка.


  https://pesni.guru


Рецензии
«Будущее принадлежит тому, у кого самая длинная память» (Фридрих Ницше).

Символ богини Живы - руна, похожая на Ж, которая распространена весьма широко, в частности: "...в глубокой древности существовали тесные связи между предками нынешних амазиг (берберов) и предками русских. Осталось много следов этого. Один из этих следов – буква Ж на берберском флаге" http://proza.ru/2023/04/19/1553.

"Богиня Жива – олицетворение плодоносной силы, Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зелёных побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. Другими словами, Жива – это жизнь, оживление, всё живое…

Именно Жива помогает нам очнуться от унылого зимнего сна."

Любовь Царькова   01.05.2023 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.