Недоверие или протест

Незадолго до сентябрьских выборов президент пообщался с народом в формате открытого эфира,
долго и  охотно   задерживаясь на подробностях некоторых вопросов, словно, демонстрируя, что он  ими «владеет».
Правда, иногда допуская неточности и приговаривая: «Дай Бог память…».
А Он иногда не давал.
Например, в разговоре об ипотеке президент сообщил, что  500 миллионов (!?) россиян ею воспользовались. Тут явно оговорка. И это ещё не значит, что верить на слово президенту нельзя.
Но после нескольких вопросов создалось впечатление, что суть их каким-то образом остаётся в стороне.
К традиционным обещаниям  что-то повысить или улучшить добавились новые:
  «Постараемся пометить для себя…
 Надо совершенствовать… Я поговорю с губернатором…  Мы поразбираемся…». 
             Сам факт обращения к президенту, например, по вопросу необоснованных  тарифов на вывоз мусора, ещё не доказывает, что власть на местах   глуха к бедам или плохо видит их, но уже говорит о том, что она  сильно не дослышивает и  не досматривает.
 И стране перед выборами  в очередной раз напомнили, что  президент
может творить  чудеса: ещё эфир не кончился, а глухие стали слышать, слепые - видеть…
А исполнительная дисциплина  перестала хромать…
         С инициативой дать всем пенсионерам по 10 тысяч вышло не очень красиво. Сначала, президент просил партию власти сделать это сразу после выборов. Но потом решили, что «утром деньги, а стулья вечером». 
Всё говорит о том, что опасения  за итоги выборов у партии власти были серьёзные.
Но всё обошлось.
А разговоры о махинациях  не выходят за рамки обычных обид и самооправданий проигравших.
Средняя по стране явка избирателей в 50 процентов признана успехом.
Рекордная, за 90 процентов, явка в Чечне – справедливой оценкой заслуг партии власти.
Военные учения накануне выборов ещё раз напомнили россиянам, что враг не дремлет.
А председатель ВЦИК производила такое впечатление, что для успеха выборов она и коня наскоку остановит.
         Тем, что на некоторых избирательных участках граждане демонстративно рвут свои бюллетени, можно пренебречь – таких случаев мало.
Тем, что самый низкий процент явки избирателей отмечен в группе самых молодых избирателей, тоже пытаются пренебречь.
На некоторых участках явка тех, кто должен был голосовать впервые, была близка к нулю.
Можно ли это считать тревожным симптомом?
А можно ли считать успехом явку в 50 процентов?
             Доводы в обоснование электронной системы голосования, действительно, не убедительные.
Мы видели, как в цирке на глазах публики человека распиливают пополам. И не могли понять, как это делается. А  электроника – это такой мешок, куда много кошек можно запрятать.

         Ещё нет убедительных доказательств, что  пассивность молодёжи на выборах – это  протестная реакция недоверия власти. Возможно,  кому-то хочется, чтобы «кухаркины дети» не занимались политикой.
Для наглядности,  возмутителю  общественного спокойствия А.Навальному вынесли приговор,   справедливость которого вызывает сомнения не только у молодёжи. 
И даже преждевременная смерть судьи не угасила  чувство несправедливости приговора.
А когда появилось сообщение о том, что в одном из городов РФ был задержан убийца и насильник маленькой девочки, который был ранее судимым, и обязан был отмечаться в органах МВД, но долгое время не делал этого, оставаясь на свободе, сомнений в правосудии только прибавилось.

Власть даёт поводы не верить ей на слово. Но граждане справедливо опасаются, что вся тяжесть  перемен, если они случатся, падёт на их плечи.
Неявка на выборы  - это ещё не протест против власти, но уже, как минимум, неуважение к ней.
И страна живёт в такой обстановке уже много лет.
Власть пытается исправить положение. Стало больше пособий бедным,  больше  слов о помощи детям и ветеранам, строгих указаний не повышать цены на гречку и сахар… Есть посадки отдельных чиновников… - Чего ещё-то надо?
В других странах живут лучше? Разве история с выборами  в США и все извращения идеалов гуманности с беженцами Европы не дают  повод для разочарования в некоторых иллюзиях?
Хотя, и кажется, что наша пропаганда старается замечать каждый сучок в глазу западных стран.
Когда фокусники в цирке показывают фокусы, мы восхищаемся, и нас не смущает то, что мы не можем их разоблачить.
Даже рады обманываться.
С политикой всё не так. 
У многих россиян не исчезает ощущение, что с ними уже много лет проделывают фокус, секрет которого они никак не могут  разгадать.
Нас  предостерегают, что власть пытаются очернить с целью свержения в интересах Запада, который
сходит с ума от изобилия и беспечности.
И это находит отклик: по сравнению с теми, кто насаждает всюду мерзости толерантности типа однополых браков и запрещения называть родителей папой и мамой, самый злостный наш олигарх и чиновник покажется не более  чем погрязшим в роскоши и разврате барином.
А вся пропасть между богатыми и бедными – чем-то вроде ухабов на дороге, которые можно устранить ямочным ремонтом.
Люди постарше помнят, как в СССР обеспечивалось единогласие депутатов по всем вопросам.
Из-под пёстрых одёжек демократии и сегодня высовываются уши старого знакомого «одобрямса».
Конечно, это естественно, что никакая власть не хочет  представлять собой телегу, с лебедем, раком и щукой из басни.
Но не до такой же степени, чтобы представлять собой кукольный театр.
                Незадолго до выборов на церемонии награждения председателем правительства одна из награждённых, М.Шукшина,  заявила, что «нужно об Отечестве и говорить. Говорить правду.
 А правда в том, что у нас, простите, беда…
И не видеть это — просто преступление».
Наградили её за заслуги перед отечеством. И одну фразу с кремлёвской трибуны о том, что нужно говорить правду, можно считать заслугой.
Потому что фактически сказано, что правду нам не говорят.


Рецензии
Хорошо пишите.
Убедительно.

Литвинов Сергей Семенович   26.11.2021 08:34     Заявить о нарушении
Факты из Ваших статей на эту тему прибавляют убедительности.

Геннадий Гаврилов   26.11.2021 10:01   Заявить о нарушении
Я в послесловии к стихам ЖУТЬ добавил пункты принятого закона о Чрезвычайных ситуациях.
О принудительной эвакуации населения.
Этим законом можно оправдать всё самое невероятное, что можно допустить по отношению ко всякого рода недовольным.

Литвинов Сергей Семенович   26.11.2021 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.