Россия, соседи и политологи

               
               (размышления у экрана телевизора рядового диванных войск)
 
       Я наполовину украинец, наполовину еврей. Мама, в девичестве Безпалько, была родом с Харьковщины и  ребёнком вместе с семьёй перебралась в Казахстан в начале тридцатых годов. Спасались от голода и на голод нарвались. Маму звали Матрёна. Каждое лето к нам в гости приезжала её тётя Мотя, то есть Матрёна. И вот две Моти на радостях преходили на мову. Мы, дети сами не говорили, но всё понимали по-украински. При получении в шестнадцать лет паспорта по совету родителей в пресловутой пятой графе я написал «украинец». Отец сказал, что евреи определяют национальность по матери. Да и в те времена записаться евреем было крайне неосмотрительно  - могли возникнуть проблемы при поступлению в институт, и не на всякую работу брали евреев. Во всех документах и при замене паспортов я числился украинцем, пока в паспортах не убрали эту подлую графу. Поэтому тема У  краины мне близка. Но по самоощущению я всегда был только русским, и больше никем. Я знал только русский язык (и немного - немецкий по школе и университету), любил только Россию и видел себя только в ней, хотя в страшные девяностые мелькала мысль переехать в Израиль или Германию. Тогда в эти страны из Казахстана поуезжало много народу, но я не решился, и правильно сделал, переехав в Россию. Здесь я свой, здесь я дома. Но свою родину Казахстан люблю. Люблю степи, обожаю реку Иртыш, с теплом вспоминаю и Ишим в Акмолинске, в водах которого я научился плавать и ловить майкой мальков, люблю Казахский мелкосопочник и особенно дорог мне Баян-Аул, встававший среди бесплодной полупустыни голубым оазисом с  лесистыми горами и чистыми глубокими озёрами, где проходили наши летние каникулы. Хорошо отношусь к казахам, имел среди них много друзей. Это простодушный, гостеприимный и немного ленивый народ (кочевники!) любящий широкое застолье, свои голосистые песни под домбру, не чуравшийся стакана-другого, а то и третьего, водки под хороший бешбармак с отварной кониной, крупными коржами вкуснейшей лапши, присыпанными кольцами репчатого лука. А какие казахи делают из конины деликатесы! Казы, шужук, карта, сурьет, жал и ещё много чего другого. Пишу и глотаю слюнки. Не буду говорить о плове с жирной бараниной, об отдельном блюде  - варёном баране, когда хозяин наделяет гостей частями бараньей головы: ухом, языком, щекой, глазом. При этом каждый кусочек сопровождается прибаутками, почему именно этот кусок отдаётся тому или иному гостю. Но с приходом независимости подняли голову националисты и всё пошло кувырком: собрались перевести судопроизводство на казахский язык с использованием не славянского, как до сих пор, а латинского алфавита; стали вытеснять русскоязычных чиновников из милиции, суда, прокуратуры, органов исполнительной власти. Потом стали потихоньку отжимать у неказахов доходный бизнес, не подпускать русских к выгодным аукционам и тендерам. Но на бытовом уровне, слава Богу!, сохраняется межнациональное согласие, по-русски говорят все казахи, причём, безупречно. Я иногда прилетаю в Павлодар, город моего детства, молодости и зрелости. Прекрасный зелёный город, с более, чем трёхсотлетней историей. А зелёным он стал в голой степи только благодаря рукам и заботам своих жителей, сажающих деревья и цветы, неутомимо о них пекущимся. Везде слышна русская речь. В магазинах, на рынках, в акиматах, где много работников-казахов, свободно говорящих по - русски, к тебе отнесутся с полным добродушием и уважением. Но! Город Ермак уже в девяностых годах переименовали в Аксу. Все улицы в Павлодаре переименовали на казахские названия. Не оставили ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Тургенева, ни Чехова, ни Толстого, ни Достоевского, ни Кутузова и ни Суворова. Ну ладно, переименовали улицы Ленина, Дзержинского, Куйбышева  - декоммунизация. Но великие писатели и полководцы чем вам помешали! И что смешно, своих героев у казахов уже не хватает, мало-мальски известных казахов всех перебрали, поэт Торайгыров, написавший тонкую брошюрку стихов, и знаменитый лишь тем, что он, как Лермонтов, тоже погиб в 26 лет, увековечен в названии одной из главных улиц города. Теперь начинают повторяться. Так, в Павлодаре уже две улицы имени академика Сатпаева.  Националисты уже давно точат зуб и на самоё название города, но пока не решаются. Утверждают, убогие, что Палодар - это древний казахский город Кереку, не зная или забыв, что Кереку - это исковерканное название казачьего форпоста Коряковка, селения, где из озёр добывали соль, ставшего в 1720 году по укаазу русского царя Петра Первого городом Павлодаром.. В шестидесятых - семидесятых годах в Павлодаре проживало восемьдесят семь процентов русскоязычных и лишь тринадцать процентов казахов. В моём классе из тридцати пяти учеников учился всего один мальчик-казах, да и того звали Владимир Аушарипов. Сейчас же, думаю, казахов в городе процентов шестьдесят. Пусть живут и плодятся.
     Прокуроров, судей, офицеров милиции казахские руководители напрямую не выгоняли, дожидались, пока сами переберутся в Россию, в соседние города Омск, Новосибирск и Барнаул; либо с почётом проводили на пенсию. А новые судьи, прокуроры, офицеры уже были только казахи. Вот так. Ползучий национализм. Теперь же националисты не только ползут, но и скачут - появляются «языковые патрули», требующие, чтобы русские говорили с ними по-казахски и знали государственный язык. А где Россия, где её рычаги, способные заставить казахов не превращать исторические сибирские земли в казахские вотчины? К чему это приведёт? К национальной вражде. А к чему может привести вражда, мы видим по Украине.
     Вот я и подошёл к теме, ради которой начал эту статью.
     В начале восьмидесятых побывал в Херсоне, отдыхал в Железном порту. Райские места: теплынь, широкий Днепр медленно и плавно течёт в море, кругом зелень и фрукты прямо на деревьях. Красота! Люди спокойные и приветливые, жизнь какя-то неспешная. Возникла мысль, а не переехать ли в эти благословенные места. Слава Богу, не переехал.
     С молодых лет я слышал массу анекдотов про хохлов. Не путать с украинцами. Украинцы - это шахтёры, металлурги, корабелы, авиастроители, хлебопашцы, певцы, артисты, художники и так далее. Хохлы же  - это хуторские кулаки и подкулачники, прекрасно описанные Н.Гоголем, жадные, хитрые, недалёкие, завистливые до абсурда, малограмотные и упрямые. Их психология примитивна до уровня приматов: я  - это хорошо, мне всё можно. А другие права не имеют!  Вот некоторые анекдоты: «...Не зъим, так надкушу»; «... Глобус Украины»; « … солдат-часовой: -  надо еще матку вызвать и кокнуть на посту - вторую лычку дадут.» Ну и, конечно, шедевр: «Петро, пошли москалей  лупить. - А если они нас побьють? - А нас-то за шо?» По-моему, эти анекдоты полностью описывают характер и нравы сегодняшней украинской власти и её опоры -националистов и откровенных нацистов.
     Русский человек устроен по другому. Видя всю эту националистическую котовасию уже тридцать лет, он говорит «Ну ладно, ну братья наши меньшие, ну перебесятся, да на Украине вообще половина русских, ну что поделать, ведь не воевать же с ними»...
     А я всё больше убеждаюсь, что воевать придётся. Ведь сколько президентов в этой стране ни менялось, каждый последующий гораздо хуже предыдущего. Когда-то русский человек с приходом Порошенко надеялся на улучшение взаимоотношений  - он же был министром у Януковича, владеет в Липецке кондитерской фабрикой, куда он денется! Ан делся! Зная, что фабрику у него не заберут, нет такого закона, а русские власти всё делают по закону, Порошенко развернул такую войну на Донбассе, что мама не горюй! А его провокации, а его враньё с куском автобусной обшивки! В общем, распоследняя сволочь. Пришёл Зеленский. Сколько было надежд на него! Что он обещал! Прекратит войну, сделает русский язык свободно изучаемым, вернёт братский Донбасс путём дружеских переговоров. Да у него дед воевал в советской армии! Что говорил в телероликах его герой Голобородько! И что получили! Абсолютного подлеца и негодяя. Сильно подозреваю, что следующий президент, да будь им хоть тот самый Медведчук, который сейчас горой стоит за дешёвый газ, за нормальные отношения с Россией, станет таким же отъявленным негодяем на главной должности. Дело в том, что на Украине правят бал националисты, реальная власть у них, и поддержка Америки, гласная и негласная им обеспечена. Поэтому они любого президента заставят плясать гопак под свою дудку или на чём там ещё они музицируют? На кобзе, на домре, на трембите? А националисты сами не уйдут, никуда не денутся, их и калёным железом не так-то легко выжечь. Даже при советской власти они трусливо, из-под колоды, но шипели. А с бандеровцами пришлось воевать аж до конца пятидесятых. Так что же делать? Ведь мы не хотим воевать с украинцами, мы их любим как братьев.
     Хотим - не хотим, а придётся. Перестанем любить украинцев, потихоньку начнём их ненавидеть. Уже начинаем. Мне скажут: «да там же столько русских людей, столько украинцев, считающих себя русскими!» А я спрошу: «А где вы их видели, где их видите сейчас?» Есть несколько приличных, умных и адекватных украинцев на тех же ток-шоу, но это изгнанники своей страны и вынуждены жить в Росси или же они с Донбасса.
     Те украинцы, которых мы видим в телерепортажах, те упыри, которые выступают в наших телевизионных ток-шоу, вызывают только ненависть. Вспомните ныне отсутсвующего Ковтуна, урода с внешностью задроченного Фантомаса и с повадками и речами шакала Табаки из сказки про Маугли. Сколько яда, сколько ненависти, сколько подлости и предательства брызгали его кривые змеиные губы! При этом в смысле интеллекта он был полным профаном, не мог ответить ни на один нормальный вопрос, не знал ни одной даты и ни одной цифры. Путался в именах исторических личностей, не знал фактуру событий, о которых рассуждал с пеной у рта. Не зря нормальный украинец Юрий Кот бил ему морду в прямом телеэфире. Эта личность не только у меня вызывала презрение и ненависть. Даже украинские националисты поняли, какой   вред своими выступлениями причиняет он  нынешней власти, и внесли его в пресловутый список «миротворца». Одно слово - ковтун или по- русски  - колтун, комок грязи и вредных микроорганизмов в мемытых  спутанных волосах.  Вспомните «Железную дорогу Некрасова Н.А. «...Ноги опухли, колтун в волосах». Вот и наш Ковтун как грязный комок на голове общества.
     А чубатый боров Трюхан!  Мне всегда казалось, что его фамилия - Брюхан. Он был чуток поумнее Ковтуна, но тоже гнида редкостная, вызывающая своими речами резкое его неприятие у российских зрителей.
     А ехидная и омерзительная Янина Соколовская! С раскраской вокзальной проститутки, с вечно немытыми и нечёсанными волосами (или париком). Что она несёт! Как ненавидит Россию! Она ещё и сотрудник российского издательского дома «Коммерсант» Как её терпят? До чего же беззлобный и добротерпеливый русский народ!
А полусумашедший Чанкин с горящими шизофреническим огнём безумными глазами! А его бесконечные визги ненависти к стране, в которой он  постоянно находится!
     А пухлый и благообразный Гордей Белов! Сколько раз он врал об оккупации Россией Донбасса и Крыма, сколько раз переворачивал ситуацию с ног на голову! А недавние его сентенции, что Украина зимой не замёрзнет, поскольку в подземных хранилищах много газа ( Правда газ это европейский, купленный у нас. Но ничего, Украина его украдёт, как не раз воровала газ у России). А его заявления, что земляки и не замёрзнут, и с голоду не помрут! Он сам, наевший морду на московских харчах, точно не помрёт. Он в той Украине и не бывает - каждый божий день красуется на российском телевидении. Почему его и его собратьев: трюханов, ковтунов, соколовских и прочих не привлекают к уголовной ответственности по части 2 статьи 280.1 нашего уголовного кодекса и не влепят им по этой статье по 3 -4 года лишения свободы? Куда смотрит Бастрыкин и его следственный комитет? Ведь эти люди регулярно в средствах массовой информации призывают вернуть им Российский Крым!
     Меня терзают смутные сомнения, что наши телеведущие Шейнин, Кузичев, Соловьёв, Норкин и иже с ними ведущие выполняют тайный приказ родины возбудить у покладистых и толерантных русских людей ненависть к этим украинцам ( а других никто не видит), а значит и вцелом к Украине, тогда и воевать с ней будет сподручнее, не будет жалко выродков. Браво, наши майоры и полковники телевизионных войск!
     Но особенно возмущают наши предатели на этих ток-шоу: А.Никулин, К.Яковлев, С.Запорожский ( он по-прежнему гражанин РФ). Ведь ни одного постулата, ни одной фразы в защиту России они никогда не поддерживают. Всегда против, даже если речь идёт о героях войны, не говоря уже о действиях правительства, направленных на улучшение жизни людей. Пятая колонна в чистом виде! А ведь их слушают, и некрепкие на голову наши молодые либералы и демократы, впитывают их ядовитые идеи. Ау, ФСБ! У нас что, отменена статья за измену Родине?
     А это ещё что за прихоть наших газовиков и государственных руководиетелей, предлагать Украине заключить долгосрочный контракт и гнать врагу, настоящему врагу! газ по 175 долларов! Это с какой стати? Чем эта страна, ведущая, по её же словам, с нами войну, заслужила такую лафу? А не предложить ли им закупать наш газ по спотовым ценам, ну процентов на 10-15 ниже спотовой, с ежемесячной отсечкой цены или вообще не продавать ей газ, пока не вернёт долги за украденный у нас газ и не возвратит кредит ( три миллиарда с процентами), полученный ещё при Януковиче. Нужно учиться у американцев. Они своё из глотки выдерут. А если заключать контракт, то с арбитражной оговоркой судиться не в Стокгольме, который неправедно нас обул на несколько миллиардов в пользу Украины, а в Минске или в Астане, Ташкенте, Пекине.
     Если бы Сталин так миндальничал с пятой колонной и соседней Польшей, то немцы захватили бы всю нашу страну (или только до Урала, как они планировали) ещё в сорок первом году. Наступают страшные времена, война уже идёт, и не только гибридная, как считают некоторые политологи, но вполне реальная, правда, иногда без выстрелов, а порой и с выстрелами ( по нашим самолётам в Сирии, Турции и Азербайджане) Но нам наносится колоссальный материальный ущерб санкциями, кибервойнами, блокировкой кредитных линий, отказом от договорных обязательств. Даже непризнание западом нашей вакцины Спутник наносит большой ущерб людям, не могущим из-за этого поехать на отдых, куда хотелось бы. Это война. А на войне - как на войне.
     Эти мои размышления приводят к выводу, что России надо бы уменьшить лояльность и толерантность. Требуется быть потвёрже в отстаивании национальных интересов, и не только с Украиной, но и  со всеми нашими бывшими братьями, а ныне врагами, недоброжелателями или так себе соседями. Пусть даже и с нейтральными странами. Я говорю не о конфронтации, а об отстаивании наших политических и экономических интересов. И пора прекращать задабривание чужих стран за пару любезных или нейтральных фраз в наш адрес. Нужно выстраивать взаимоотношения с калькулятором в руках, считать, за сколько покупаем, за сколько продаём, и к чему приведёт наша бесконечная доброта.



         


Рецензии
Вы правы,с бандеровцами воевали до конца пятидесятых. В 1959-62г. я проходил срочную службу в Западной Украине. В Карпатских хуторах еще укрывались недобитые бандеровцы. Их вылавливали и пытались перевоспитывать. Оказалось напрасно,это им удалось заразить украинским нацизмом молодежь Украины.
Солидарен с Вашими выводами о тех уродливых хозяйственных и политических взаимоотношениях которые сложились между Россией и Украиной.
Они напоминали такие отношения перед войной с Германией.
Немецкие войска переходили границу,в сторону которой шли Советские эшелоны с товарами.
Хорошо,что ныне догадались первыми нанести удары по военным объектам Украины.
С уважением,

Радиомир Уткин   17.09.2022 20:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Радиомир Уткин! Большое вам спасибо за лестный отзыв, за ваши воспоминания. Ваши взгляды я полностью одобряю. С уважением,

Виталий Узденский   17.09.2022 20:35   Заявить о нарушении
Уважаю ваш неравнодушный взгляд на текущие события на постсоветском пространстве, в частности на войну между двумя действительно братскими, единокровными славянскими народами - переплетенными в СССР судьбами русскими и украинцами (в просторечии "кацапами" и "хохлами"). Пожалуй, удивила лишь ваша реплика насчет "пресловутой пятой графы"... Считаю, что эта графа должна быть восстановлена, особенно в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, как Российская Федерация. К чеми стыдиться или скрывать свою национальность?! По-моему, любой нормальный человек гордится или должен гордиться своим происхождением, своей кровью, своей родословной! Лично я горжусь своей национальностью и был бы только рад, если бы в паспорте вновь оказался "пятый пункт".

Роберт Багдасарян   30.03.2023 13:35   Заявить о нарушении