Глава 4. Магазинчик

Глава 4. Магазинчик
          Ида и сама не могла понять, зачем вернулась в Город. Как-то так само получилось… «Неделю, не больше!» – мысленно строго сказала самой себе. «Ладно, неделю так неделю...» – так же мысленно согласилась сама с собой… Кот взглянул на неё подозрительно, он явно не одобрял её новую привычку к этим моно- диалогам. Уж если больше не с кем, могла бы и с ним поговорить. Но Ида только молча погладила его и отвернулась к окну. Там голубела под весенним небом освободившаяся ото льда Волга, да чуть зеленели распускающимися почками ветки деревьев. «Чем займёмся?» – спросила себя Ида и ответила: «Не знаю. Пойдём побродим…»
          Вышла на улицу – совсем весна! Солнышко светит, тени яркие весенние. Как хорошо! Пошла по улице, просто так, куда глаза глядят. А глядели они по сторонам, машинально подмечая всякие ненужные мелочи: ворону, боком, вприпрыжку, подбирающуюся к заветному куску хлеба; кошку, притаившуюся под скамейкой и явно нацелившуюся на стайку беспокойных воробьёв; тени деревьев на облупленной штукатурке старых стен; отражения улицы в стёклах витрин… Вдруг её внимание привлёк в одном из больших окон первого этажа нелепый двойной лист ватмана с несколько кривой, но яркой надписью «Сувениры». Какой чудак решил открыть в Городе лавочку сувениров? Кому она нужна здесь? Город никогда не был центром туризма, а аборигенам вряд ли нужны все эти побрякушки, пышно именуемые сувенирами. Однако толкнула дверь, звякнувшую колокольчиком и вошла.
          Узкая и довольно длинная комната с единственным большим окном-витриной. Такие помещения у неё всегда ассоциировались со шкафами. Оправдывая это пренебрежительное прозвище, слева и справа тянулись стеллажи, перед полками ещё умудрились втиснуться застеклённые низкие прилавки-витрины, оставляя посередине только совсем узенький – вдвоём еле-еле разойтись, да и то бочком – проход. Ида скользнула взглядом по полкам: какие-то коробки, чем-то похожие на старые видеокассеты, какие-то куклы-зверушки. Под потолком, повинуясь потоку воздуха из небольшого вентилятора, раскачиваются, играя пёстрыми перьями Ловцы снов – обереги, защищающие от кошмаров и отгоняющие дурные сны. Считается, что плохие сны должны запутаться в «ловце» как в паутине, а хорошие проскользнуть сквозь отверстия в середине.
          В витрине под стеклом россыпью какие-то мелочи не то значки, не то пуговицы. О! Разноцветные перламутровые шарики, похожие на большие жемчужины. Розовые, желтенькие, голубые… даже чёрные. Что это? Рядом с каждым шариком-жемчужиной был приколот булавкой кусочек бумаги такого же цвета, как шарик. На бумажках было написано «радость», «сентиментальность», «легкомыслие», «тоска», «скука», «светлая печаль», «безысходность»… Интересно, как это действует, ведь не просто же так, не для шутки написано. Ида приоткрыла раздвижное стекло витрины, взяла чёрную жемчужину с надписью «тоска», немного подержала в ладони, но ничего не почувствовала, положила обратно, взяла розовую «радость», подержала, положила. Так что же нужно делать с этим… жемчугом? Спросить не у кого, в магазинчике пусто… Пожалуй, она бы купила себе немного радости… Должно быть, это самый ходовой товар… Но неужели находятся покупатели на плохое настроение?
          На полках рядом, где стояли коробки, напомнившие ей старые видеокассеты,  красовалась надпись «Воспоминания о Сентиментальном Путешествии». Яркие коробки, цветные картинки… Ида взяла одну с надписью «Отпуск на берегу моря». На обложке несколько цветных фото. Но каких-то нерезких, лиц не разобрать. Ида всмотрелась пристальней. Кто-то бежит по пляжу, плещется в волнах, пьёт шампанское под пальмой при свете разноцветных фонариков… Да это же она сама! Интересно… Ида положила кассету на место и фотографии снова стали нечёткими. Но тут по крайней мере понятно, берёшь кассету и видишь «свои» путешествия или может быть вспоминаешь их, как бывшие на самом деле… Что-то похожее она видела когда-то в кино... Ну что ж, удобно! В конце концов, от всех событий, происходящих с нами, остаются только воспоминания, а настоящие это воспоминания или фальшивые – какая разница?..
          Следующие два стеллажа – «Ночные Кошмары» (интересно, кто их покупает?) и «Счастливые Сновидения» она не стала разглядывать. Об их ассортименте можно было догадаться по названию, а по снам Ида и сама была крупным специалистом. Кстати, вполне возможно, что кошмары продаются для подарков врагам… А что? Тоже неплохая месть...
          Зато полки справа от прохода с надписью фломастером на длинной бумажной ленте «Исполнение Желаний» её заинтересовали. То, что здесь продавалось было похоже на воздушные шарики, только не цветные, а прозрачные, как большие радужные мыльные пузыри. Рядом с коробками, где, очевидно, хранились ненадутые шарики, висела картинка-инструкция: грустный человечек берёт шарик, надувает его, шарик лопается – и вид у человечка вполне счастливый. Понятно: покупаешь шарик – вдуваешь в него своё желание – шарик лопается – желание исполняется, всё просто! Ах, как хорошо, если бы так и было, как было бы здорово! Хотя… Она всегда знала: будет только то, что должно быть. Значит и не всякому желанию дано сбыться.
          Ида почувствовала чей-то взгляд и подняла глаза. У боковой двери, ведущей, вероятно, во внутренние помещения магазинчика, стоял человек и смотрел на неё. Ей вдруг подумалось, что таким взглядом смотрят на неожиданно появившееся привидение.

Продолжение http://proza.ru/2021/10/04/1321
(Иллюстрация: фото - Татьяна Прохоренко, рисунок из интернета - художник Е.Березина, коллаж автора)


Рецензии
Словно тысячу лет назад читал, все забылось. Не могу найти где остановился.
Но магазинчик помню прекрасно, нам бы такой...

Евгений Ратник   29.05.2023 22:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Эту часть Вы до конца дочитали, я помню!)))) там в конце и отзыв Ваш есть. С тех пор (год назад это было) я дописала историю до конца, это ещё пять частей. Будет время и желание – попробуйте начать продолжение ("Карты Судьбы"). Мне почему-то кажется, что продолжение у меня получилось лучше, чем те части, которые Вы читали. С этими самыми "Картами Судьбы" я даже умудрилась в 2022 году победить в Писателе года в номинации "Фантастика", так что может быть, действительно неплохо получилось)))) Там, кстати, тоже будет про этот магазинчик.

Елена Путилина   29.05.2023 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, Помню моя последняя рецензия была по вашему "турне" по Скандинавии. Где еще мы спорили как называть конунга королем и державу сферой...

Евгений Ратник   29.05.2023 23:28   Заявить о нарушении
Нет))) В последней (к эпилогу) Вы похвалили мой сюжет, за то что он (цитирую): "Выверен, продуман, размерен, похож на фантазии маленькой девочки, но это скорее только на пользу, ведь в каждом из нас живет ребёнок".
Такие комплименты не забываются!)))) Серьёзно. я была польщена.

Елена Путилина   29.05.2023 23:32   Заявить о нарушении