Я, Демари

документальный рассказ


Для конкурса "Мой псевдоним…"
http://proza.ru/2021/10/01/1129
Работа не участвует в голосовании


Сегодня 3 октября 2021 года. Чуть больше года назад, точнее, 7 августа 2020 года, я, Ирина Смоленкова, зарегистрировалась на Проза. ру под своим настоящим именем и фамилией. Тут же опубликовала первое произведение. Совсем маленький рассказ "Ты мой сон" http://proza.ru/2020/08/07/1337

Ничего не придумывая, считая, что мои имя и фамилия, плюс настоящее фото, достаточно неплохо звучат, и не стоит, всё же, прятаться за псевдонимом. Понимаете, все! Тогда я так думала: псевдоним нужен человеку, чтобы скрыться за ним как за ширмой...

Волнение, с которым выпускала первое произведение, помню, как сейчас. Собственные мысли... Как читатель воспримет моё написание? Что скажет? Что напишет в отзывах… После первого рассказа, возник следующий рассказ, дальше ещё и ещё… И вот, в один момент я начала писать что-то большее чем рассказ... Рождалась повесть "Телеграф"! В повести все было несколько по-другому, что-то новое лично для меня. Сердце сжималось. Я волновалась. Но почему? Потому что мне понадобился псевдоним! В повести я писала о себе… Но и как же я могу написать: "В углу зала сидит писательница, Ирина Смоленкова"? В тот момент сделать так я не могла по ряду причин. Повторюсь, потому мне срочно понадобился псевдоним. Публикация повести произошла 19 августа 2020 года. Тот августовский день считаю датой рождения Демари. И чуть позже, как неизбежность, но приятная и нестрашная, я дерзко заявила:

Ирина Смоленкова = Демари
Демари = Ирина Смоленкова
Игра в открытую.
Феномен Демари.

Автобиография 19 августа 2020 года
http://proza.ru/2020/09/04/255

Так в чём феномен? Кто-то спросит. Отвечаю, в том что открыто, не прячась. Используя имя Демари в собственных произведениях, вписывая в текст, не каждый, но с регулярностью, поверьте, теперь уже независящей от меня, и да, развивая творчество. То главное, ради чего я здесь и сейчас с вами!

Повесть "Телеграф" http://proza.ru/2020/08/19/33
через короткое время претерпела естественную трансформацию, родилась повесть "Телеграф-Матрица". http://proza.ru/2020/09/02/1125

На примере повести "Телеграф Матрица" было доказано действие Метода Демари в литературе.

Вернёмся к заветному имени. Почему оно? Псевдоним... Почему Демари? Почему так? Что имя означает для меня. Попробую, по порядку… У всех есть друзья. Я не исключение. Один из моих друзей, пчеловод. Он молод, хорош собой, ему 34 года, всё у него в руках спорится. Горит. Пчеловодством занимается 6 лет, любознательный и увлечённый. С недавних пор я у него покупаю мёд. Потому как мёд люблю с детства… Но этот пчеловод в моей жизни возник совершенно случайно. Это был определённо знак. Покупаю как-то мёд, знакомлюсь при этом лично с самим пчеловодом. На тот момент, конечно, я еще и двух слов для "Прозы" не написала... Написал он. Точнее записал меня в своей адресной книге как Ира Мёд. Ему понятно, "новый покупатель, клиент", а я до определённого момента и не знаю... Однажды, в разговоре говорит мне следующее:

- Если прочесть то, как ты у меня записана в телефонной книге, но в обратном направлении, получится Демари.

И начал рассказывать о методе Демари в пчеловодстве. О пчеловоде-американце. О пчёлах. Я подумала, красиво... Демари... По-французски, показалось. Запомнила. Что же было дальше? Шло время. Заканчивалась зима. В одну из февральских ночей мне приснился очень явный сон. Тот сон мне вспоминался и вспоминался. И я решила его записать. И конечно, опубликовать. Я захотела публичности. Это произошло седьмого августа, две тысячи двадцатого года, я стала автором на Проза.ру.

Когда я начала писать рассказы, с самого начала, мой друг читал и твердил мне, возьми псевдоним. Возьми. Даже настаивал. Говорил, твой псевдоним - Демари. Тебе подходит… Я сопротивлялась. Говорила ему:

-Я, Ирина Смоленкова, смотри как звучит!

Через короткое время, ни с того ни с сего, спонтанно, без особого плана, какой там план, не пишу я по плану... Тайну открыла... Начала писать повесть "Телеграф" и быстро поняла, что мне очень нужен псевдоним, как никогда был не нужен ещё, и, конечно, только Демари! О другом псевдониме и речи быть не могло. Я начала чётко понимать, Демари, это для меня. Я была поглощена только тем, что бы побыстрее написать повесть и опубликовать, таким образом объявив себя - ею. Я твердила тогда сама себе, это мой псевдоним. Мой… Я, Демари…

Оглядываясь на прошедший год, понимаю: я иду своей интересной дорогой. Мой псевдоним как моё второе я, моя сила, моя "слабость", в нужный момент появляется и приступает к работе.

Я благодарна Ярославу Полуэктову, за то, что он обратил внимание на то, что и как я пишу. Уделил своё драгоценное время лично мне, как автору и дал толчок развитию Демари. Благодаря Демари, простите, за небольшой каламбур, есть произведение "Моя Демари".
http://proza.ru/2020/10/29/1224

Не было бы Демари, не было бы рассказа "Кексы".
http://proza.ru/2020/09/10/1679

Серия верлибров /зима-весна-лето 2021/ обязаны, конечно, вдохновению Демари.
http://proza.ru/2021/07/08/648

В моём рассказе много ссылок, прошу прощения, кому сложно разобраться. Но это действие Метода Демари в литературе. На этом, пожалуй, мне надо остановиться.

Читайте Демари, читайте Ирину Смоленкову, мы пишем для вас, наши прекрасные читатели.


Рецензии
Интересный жанр — документальный рассказ, где пошагово раскрывается и расцветает Демари. Загадочный псевдоним, необычный и звучный.

Всё же, подозрительное отношение к псевдонимам считаю неправильным, сравнивая ФИО с фотографией, а творческий образ вижу как портрет "художника". На нём могут быть одежды не из шкафа, разные атрибуты символов, брутальные шрамы, да всё что угодно.
И да, имя даётся человеку при рождении, а псевдоним он выбирает сам.

Желаю Демари вдохновения и особого места в литературе!
С уважением, -


Ная Иная   27.10.2021 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ная, за Вашу оценку, конечно, документальный рассказ это сразу отпугивает, это факты, но думаю он получился...
Вот и я теперь не понимаю подозрительного отношения к носителям псевдонимов. Это же серьёзный шаг, кем называться.
А за Ваше пожелание о месте в литературе, даже и не знаю, как благодарить))
Засмущалась)
Но, большое спасибо, Вам! И, взаимные пожелания роста развития!

С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   27.10.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.