Партия 2017 г. ВП. 9. Общественная норма права

Партия 2017 г. Властный порядок. 9.Общественная норма права (проектное определение)

Для некоторого представления проекта, возможно, следует привести отдельный фрагмент, что сделаю на примере образа нормы права и представления общественного института ответственности
 
9.1.Различие

В вопросе о норме права надо рассмотреть различие между властным выражением нормы права и её общественным пониманием и выражением в социальных отношениях.

9.2.Норма властного предписания

Прежде всего возьмём юридическое определение:
«Норма права (властного предписания) — общеобязательное, формально определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений».

9.3.Норма права

Для сравнения сформируем общественное значение нормы права (проектное определение):
Норма права – общественно-принятое (признанное) состояние определённого вида отношений с конкретностью поведения в них участников, общеобязательность которого распространяется на неопределённый круг лиц.

9.4.Поражение

Нарушение норм права является формой разрушения и поражения общественных отношений, служит индикатором опасности и причиной социального реагирования.

9.5.Институт ответственности

Каждое нарушение нормы права включает в состав участников общественно-территориальную (общественно-видовую) организацию, отвечающую за общее состояние правопорядка по сферам ответственности, включает с институтом ответственности и его работой по восстановлению права.

9.6.Восстановление нарушенного права

Первоочередной задачей института ответственности является восстановление нарушенного права и возмещение ущерба от его нарушения.

9.7.Общественный характер права

Все отношения независимо от статуса сторон всегда имеют и общественный характер, ибо каждый их конкретный участник всегда относиться к какой-то определённой общественной организации, которая не только разделяет, но и несёт первоочередную ответственность в правоотношениях с другими участниками и их общественными организациями.

9.8.Вторичный характер.

Государство в правовых отношениях имеет вторичный характер и вовлекается в из регулирование через институт общественной ответственности, выступает как институт силовой поддержки и обеспечения действия права на территории всей страны.

9.9.Общественная институционализация.

Данное объяснение выражает фрагмент в представлении различий между правом как властным предписанием и правом как общественным институтом. Последнее – далеко не простое дело, ему нужна, как общественная институционализация самого правового процесса, так и общественных организаций, ответственных за общественный порядок и соблюдение законности.

9.10.Системность и методология.

Эти различия предопределяют совершенно разные формы, механизмы и способы, как обеспечения права, так и охраны правопорядка. Они же относятся к системности и методологии самих отношений их регулирования. Здесь, подчёркиваю, дан лишь небольшой экскурс в новое представление права.

9.11.Участник правосудия

Институт ответственности общественных организаций определяет необходимость и степень привлечения к правовой и право восстановительной деятельности силовых и правоохранительных институтов государства, всегда выступает участником в процессе правосудия.

При неопределённости участника ответственным лицом выступает соответствующая общественная организации по месту или сфере деятельности.


= = = =


Рецензии
Если нормы права не гарантируют каждому хотя бы социально-бытовые нормы ежедневно производимых и необходимых каждому средств для жизни от их общего производимого в стране количества по относительному равенству ДЛЯ ВСЕХ рабочего времени как относительно равной для всех нормы количества честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, то чем такая норма права будет лучше норм права рабовладельческого государства?

Аникеев Александр Борисович   04.10.2021 17:58     Заявить о нарушении
Возможно, ваше сомнение возникло из-за разности в понимания права и системы властных установлений, между которыми всегда присутствуют принципиальные различия. Есть существующее юридическое право как система властных установлений, в которую власть по своему усмотрению может внести что ей угодно при отсутствии сильного противодействия со стороны населения, а есть право по существу, происходящее из общественных отношений, из природы и организации деятельности самодеятельных институционализированных общественных организаций. Так вот, то, о чём вы говорите, не может возникнуть как норма права ни в принципе, ни вообще, ни в частности. В последнем случае правом является воля населения, институционализированная через деятельность общественных организаций. Увы, такого права не в практике отношений, но речь именно о нём.
Полагаю, что я ответил на ваш вопрос.

Александр Корень   04.10.2021 18:45   Заявить о нарушении
И-за разницы в понимания права и системы властных установлений, между которыми всегда присутствуют принципиальные различия может быть и возможно юридическое право как система властных установлений, в которую власть по своему усмотрению может внести что ей угодно при отсутствии сильного противодействия со стороны населения.

Но ЗАКОННЫМ правом не может является произвольная воля населения даже институционализированная через деятельность общественных организаций, если эта воля не закреплена ЗАКОНОМ, ибо прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

И как норма права не может появиться без ЗАКОНА ни в принципе, ни вообще, ни в частности!!!

Аникеев Александр Борисович   04.10.2021 19:24   Заявить о нарушении
Александр Борисович, извините, не склонен к большой дискуссии на полях отрывка из одного материала. Мой ответ - исчерпывающий. Если Вам интересен вопрос, напишите статью для своей страницы. И я обязательно познакомлюсь с ней, если сообщите о размещении.

Александр Корень   04.10.2021 19:54   Заявить о нарушении
А у меня почти все статьи по этой теме...

Аникеев Александр Борисович   04.10.2021 21:16   Заявить о нарушении
А здесь нет никакого вопроса, ибо я утверждаю, что из-за разницы в понимания права и системы властных установлений, между которыми всегда может присутствовать принципиальные различия, может быть и возможно юридическое право, как система властных установлений в которую власть по своему усмотрению может внести что ей угодно даже при отсутствии сильного противодействия со стороны населения.

Но ЗАКОННЫМ правом не может является произвольная воля как представителей власти, так и населения, даже институционализированная через деятельность общественных организаций, если эта воля не закреплена ЗАКОНОМ, ибо прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

И поэтому такая норма права в правовом демократическом государстве не может появиться без ЗАКОНА ни в принципе, ни вообще, ни в частности!!!

Я только не понимаю, почему вы с этим не согласны...

Аникеев Александр Борисович   04.10.2021 21:29   Заявить о нарушении