Голованов о трактате Родомана

Сергей Голованов

О ТРАКТАТЕ Б.Б. РОДОМАНА

    Пишет Сергей Голованов (sergiusvg)
    2019-05-07 17:35:00

   
Ироничный трактат географа Б.Б. Родомана

        В деревне после картошки с грибами потянуло меня на интеллектуальное времяпровождение, и решил прочесть трактат географа-теоретика Бориса Борисовича Родомана [об авторе] «Шеф и его подруга». Трактат был написан в 1974 г. для распространения самиздатом и был призван объяснить два феномена советской науки эпохи раннего Брежнева: увеличение числа женщин среди носителей ученых степеней  и тяготение молодых ученых к перемещению из наукоградов в нормальные города с населением свыше миллиона человек. Труд Родомана получил большую известность с момента выхода из пишущей машинки: на него встречаются скрытые цитаты в трудах других ученых. Трактат дошел до печатного издания в 2011 г. в Смоленске. В настоящее время он выставлен в открытый доступ на страница автора: как файл PDF и простая текстовая страница.
        Автор покорил с первых страниц афористичностью своей речи и небанальностью аргументации в стиле «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского. Я был готов ему аплодировать почти на каждой странице, но ограничился несколькими чашками кофе на лоне природы, созерцая медленно текущие воды реки на фоне заката солнца за лес и слушая соловьиные трели.
        Вот, например, советы девушкам, ищущим умных женихов:
«Милые девушки! Держитесь подальше от юношей, которые ещё в студенческом читальном зале, вместо того, чтобы готовиться к семинару, листают журнал «Катера и яхты». Обходите стороной коллекционеров, бойтесь нумизматов и бонистов... Не связывайтесь с молодыми гениями, подающими большие надежды. Во-первых, эти надежды редко оправдываются; во-вторых, все гении немножко чокнутые; в третьих, у них трудный характер; в четвёртых, гений может принести вас в жертву своей великой миссии; в пятых… впрочем, достаточно и сказанного».
В общем, от чтения трактата я получил большое удовольствие.
Благодарю знакомого, обратившего мое внимание на появление этого трактата в открытом доступе.

        Для "Проза.ру" Б.Р 4.10.2021


    …
   


   
[]


Рецензии
9 мая 1945 года.
Вы помните

Зус Вайман   09.05.2022 19:59     Заявить о нарушении