Мечта

  Алексей  начал понимать бокс  задолго до того, как попал  в зал бокса. Его домашние  были категорически против и всячески препятствовали его устремлению.
Когда было сломлено сопротивление  домашних, возникла другая проблема - в этой южной республике не так просто было попасть в зал бокса.

   После нескольких неудачных попыток записаться на бокс, он  опустил руки, но помог случай. Один из близких к семье был знаком с тренером спортивного общества и  взялся помочь.  Он договорился с тренером и сказал Алексею  куда и к кому подойти, сказать, что от него.  Но друг семьи перепутал день работы этого тренера.

   В  назначенное время Алексей  пришел и  попал на тренировку к другому тренеру этого спортивного общества, который ему уже отказывал.
Услышав имя того, от кого Алексей пришел, тренер задумался. Названное имя отчество ни о чем ему не говорило, но мало ли  кто это мог быть. И может он когда-то кому-то что-то и обещал.
   Решил взять худосочного.  «Через неделю сам бросит», - подумал тренер и сказал мальчишке когда приходить и какую форму надо иметь. 

Так семиклассник попал в старшую группу,  в которой тренировались взрослые боксёры. Было несколько и таких, как он. Это те, кто также приходил от кого-то и кому  тренер не мог отказать. 
Свершилась мечта. Зал бокса стал для Алексея вторым домом.
Там царила Справедливость, товарищество и взаимопомощь. Не было «посторонних», старшие опекали младших.
В тренировочном бою, если была возможность нанести точный удар в цель, силу удара ослабляли, били в плечо или по защите. Старались не травмировать товарища. 

Эту атмосферу создавал тренер. Он считал, что из зала бокса надо выходить обогащенным новыми знаниями, а не с отбитой головой, чтобы по утрам смотреть свой паспорт - как зовут и как фамилия.

   Алексей  поражал тренера своей обязательностью. Ни одного пропуска тренировок, даже по уважительной причине. Зимой, летом, в любую погоду.  Иногда на тренировку приходил он один. Тренер вздыхал, понимая, что тренировку проводить придётся и они шли в зал.
               
   Прошло три года.  Алексей  был уже старостой этой старшей группы, в которую когда-то пришел новичком. Он уже выиграл юношеское первенство республики, был участником  всесоюзных соревнований. 

   Однажды на тренировку пришел новенький.   
День спаррингов – тренировочных боёв и Алексея тренер поставил в пару с новеньким. Разница в весе была около десяти килограммов не в пользу Алексея, но Алексей  был выше ростом, имел высокие скоростные качества и лишние десять килограммов противника существенного значения не имели. 

   Новенький  был племянником  тренера. Ростом  ниже Алексея, года на два-три старше.  Ярко-выраженная атлетическая фигура  - широкие плечи, рельефные грудные мышцы, бицепсы и абсолютная уверенность в своих силах.
Тренеру виднее. В  зале бокса  не принято задавать вопросы и ставить под сомнение решение тренера.

   Под удар правой, Алексей  привычно подставил левое плечо.  Ощущение, что  удар не рукой, а рельсом.   По всем шарнирам  тела прошла  вибрация, чугунной стала  вся левая сторона.
«Ещё один такой  удар и я рассыплюсь», - подумал Алексей.  Он включился, поняв, что  легкой прогулки  не будет.

Перчатки противника  рассекали воздух.  Алексей  передвигался на ногах, оставаясь вне досягаемости этих мощных ударов. Разрывал дистанцию, уходя от удара, наказывал противника за промах и потерю равновесия.
К концу раунда новенький уже с трудом  держал руки в стойке и Алексею  приходилось смягчать удар, чтобы не травмировать парня. Больше новичок своими ударами его ни разу не достал.

   После боя новенький  подошел к Алексею, познакомиться. Он сказал, что так его ещё никто  не бил.  Он уличный боец, провел на улице много боев  и ни разу не проигрывал. А тут, он даже не ожидал, что Алексей так  сможет его побить.

   Оказалось, тренер привел своего племянника  в зал бокса в воспитательных целях.  Выполнял просьбу  родителей -  умерить пыл уличного бойца, показать ему, что он не самый сильный и что нельзя быть таким самоуверенным.

   Худенький   Алексей, как никто подходил для того, чтобы преподнести урок, показать,  что сильнее  бицепсов племянника  может оказаться даже вот такой школьник. 
По мнению тренера, воспитательный процесс прошел успешно.               


Рецензии
Правильно поставленные приоритеты. И такой опыт даёт свой результат. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   12.10.2021 00:24     Заявить о нарушении
Виталий, благодарю за отзыв.
С уважением.

Александр Сотников 2   12.10.2021 10:56   Заявить о нарушении
Не вправе писать рецензию, я далеко не боксер. Но брат занимался, а я была как бы тренировочным элементом)) Он ставил меня в стойку защиты, а сам прыгал вокруг наносил якобы удары, тренировался...Хорошее было время, я смотрела с братом бои , на всю жизнь запомнила Мухаммеда Али, пересматривала, интересны были бои того времени и в СССР и за рубежом, чувствовалась какая то...не нахожу слов, наверное "благородство" боксёров, отсутствие шоу, мастерство и лёгкость, порхание ног...
Мне друзья подарили боксерскую грушу, я купила перчатки, очень редко, но повторяю удары за инструкторами в ютубе, иногда тело просит именно таких движений)
Спасибо за ваши воспоминания и размышления о боксе.

Елена Бырлига   25.01.2023 11:56   Заявить о нарушении
Елена, Вы вправе. даже, если и не имели отношения к боксу. А Вы даже почти боксёр.
Когда боксёр долго не тренируется у него начинается ломка. Болят все причастные к боксу мышцы. Жена товарища как-то пожаловалась, что после пропуска тренировок муж подошел к ней с предложением: "Валя, давай побоксируем".
Бокс это навсегда.
Благодарю за мнение и уделённое внимание.

Александр Сотников 2   25.01.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.