21. Дахау

               
Музеи моя слабость. Особенно интересны музеи тематические. Гамбургский пароходный не хотелось покидать пока не проголодался, венский музей Войны набит под завязку,  но пришлось уйти чтобы жена на  вокзале не замерзла, три этажа музея Пруссии не осмотреть и за день, автомузеи это особая статья…. Поэтому когда попал в Мюнхен, побывал в самом первом немецком концентрационном лагере. Пришел к выводу, что на этом посещении ставлю крест. Самые бесполезные для посетителей музеи это вот эти самые концлагеря существующие для антипропаганды нацизма.

    Восемь автобусов со школьниками и три десятка машин со старперами. Все прошли проверку тестированием или вакцинированием. Других не пускают. Но отметившись в кассе и выйдя на воздух все сняли повязки и разгуливали по лагерю свободно дыша. Я взял себе гида. Радиогида. После первых информаций выданных этим гидом понял что переплатил. Инфы совсем мало. Постоянно диктор ссылается на недостаток данных. Оно понятно, ведь только в шестидесятые организовали тут музей, а раньше американцы хозяйничали. И все цифры увезли с собой. Теперь не ясно сколько сидело тут, то ли двести тысяч, то ли двести пятьдесят? Уморили тридцать три тысячи или сорок четыре. Разброс да! Допуски у немцев? Как в такое можно поверить? 

   Два крематория. В одном, кажется, сжигали и возможно травили газом. В другом, вообще, может быть не успели никого сжечь… А в сорок четвертом топливный кризис – угля не стали давать на эти нужды…. Так что хоронили на холме. Где этот холм?

   Прочитал про монументы и памятники  Дахау в интернете, и на самом деле памятники есть, но один в зале музейном – комнатный настольный, а другой у крематория – крошечный. Я представлял, что это будет нечто грандиозное! А оказался пшик.

   Есть три кирхи. Одна в виде каменной бочки – католическая, другая евангелическая – бетонные надолбы, третья еврейская – на ремонте. Только русская часовня выглядит традиционно. Уже приятно.

   Экспонатов набрали всего на четыре витрины. Это битые бутылки, ржавый термос и другая дребедень.  Барак в котором сооружены новенькие нары для арестантов и о котором узнал из интернета я не нашел. Ни одного указателя нигде нет. Если бы не радиогид вообще бы ничего не понял.  Бараки все снесли – вместо 36 только два осталось.

   Есть комната, где собраны, скорее свалены в углу, венки и плиты памятные от народов. Народов тут было больше тридцати. От СССР, где в одном Дагестане сорок народов, только хохлы отдали должное – висит памятная доска убиенным здесь украинцам. Да и та, наверное, нынешними бандеровцами повешена.

   Очень много развешено белых полотнищ с «информацией». Одно такое озаглавлено «Совет Унион». На нем две фотографии 18*24 и карикатура. ВСЁ!  Больше устроителям нечего было сказать о нашем СССР. У индусов на полотнище и то четыре фотографии.

Огромная карта на стене где квадратиками и треугольниками обозначены лагеря. И на ней нет совсем лагеря в Штукенброке, с его шестьюдесятью пятью тысячами уничтоженых человеков!  И нет лагеря в Херфорде – маленького, но с большим кладбищем. А значит есть еще тысячи неизвестных мне лагерей не указанных в этой карте. Кому это выгодно! 

   Нынче любой краеведческий музей, даже маленький совсем, имеет на своих стенах больше фотографий чем  Дахау с его несколькими бледными фото запечатлевшими гору тел у стены  крематория. 

   В Севастополе, при укрофинансировании, был я в форте времён «Севастопольской страды» и там такие  экспонаты!!! Сапоги и шинели, пушки и винтовки, медикаменты и даже манекены солдат и медсестры есть. А тут, при громадных деньгах евросоюза, голые стены!  И пустые места на месте бараков….

   Детей экскурсантов водят толпами и что-то им рассказывают. А показать-то и нечего. Домысли пацан! А чем он будет мыслить без образов? Но галочку школа поставит – проведена антинацистская вылазка и лекция на эту тему. Сейчас можно такие 3Д инсталляции сделать, что мороз по коже пойдет у девочки-мальчика и запомнит он впечатлится. Но нет ни че го.

   Оно конечно в России дело с этим еще хуже. Хотя существовала система ГУЛАГа и есть больше сотни музеев, но мне сдается они все зависят от инициативы людей неравнодушных. А государству нашему рассказывать о том как оно выворачивало руки и души своим гражданам и  по сей день живы те вертухаи и получают пенсии ветераны ВВ, стыдно.  Но на немцев сразу после войны все плевали, а теперь они локомотив Европы и, видимо, новая установка – не возгудать….

   И все же хотелось увидеть и почувствовать больше.

   В Штукенброке есть музей. Но ограниченное время работает и впускают только родственников. Я был там с дочерью Семена Грибова убиенного в этом лагере. Мне повезло увидеть много фотографий и некоторые вещи, в том числе гору башмаков откопанных в земле совсем недавно…. Но фотографировать запрещено! Почему? Что за секрет?

   9 мая тысячи людей наших приходят помянуть  узников Штукенброка, их 65 тысяч. В Дахау «всего» 33 или 44 тысячи и мне интересно, приходят ли на тот холм захоронений наши мюнхенцы?

   В рощице за крематорием, в кустах, лежит несколько плит кривых и надпись « Пепел сожжённых».


     А между тем Бородинская битва двухсотлетней давности и Ватерлоовская чуть моложе, собирают на свои ретроспективные представления  множество участников и зрителей.
Энтузиасты шьют костюмы, куют оружие тех времён, учатся ходить колоннами и стрелять ядрами…. Едут из разных стран чтобы поучаствовать.

   Получается что Вторая Мировая с её жертвами уже становится менее интересна чем наполеоновские «освободительные» походы.  Пройдет сотня лет и Гитлера, как Наполеона тоже смогут назвать освободителем? С такими-то музейщиками как в Дахау, Треблинке, Берген-Бельзене, Бухенвальде.

   Конечно же я не призываю сооружать горы мертвых из папьемаше, или рядиться в эсэсовцев и рабов, чтобы разыгрывать сцены расстрела или травления собаками. Но если бы это было нужно Европе, то смогли бы создать такое, чего нельзя забыть побывав тут.

    После освобождения лагерей местным немцам не давали еды пока не принесут справку о том, что посетили этот ужас. А теперешним школьникам эта прогулка по пустому концентрационному лагерю пустое препровождение времени….

5.10.21


Рецензии
краеведчество ныне не в чести
нажива глаза застит и всё течёт-течёт
покуда не смоет до костей и до сути
а кинутся
уже и некуда
жадность губит человеческое
так-то

Айййй Айййй   19.10.2021 00:03     Заявить о нарушении
Тут, думаю, политика....

Юрий Игнатюгин   19.10.2021 12:35   Заявить о нарушении
Странный автор, вы в Дахау что искали? Отдыха для глаз? Наглядной агитации? Был я в том музее, да и какой музей можно делать из сожженных людей, какой аттракцион с гидом и кофе? подъехал к воротам, постоял, помолился и дальше поехал. Или блин так важно, какой модификации были печи для сожжения людей и какие койки? Там пахнет смертью, т.к. это ад, а из ада не делают музеи с фотографиями. Я что-то не помню слова музей в Дахау. Был 91-й год, я гнал из Мюнхена в Москву купленную машину и заехал сюда, увидев указатель "Дахау". Меньше всего я хотел увидеть музей на костях и пепле.


Александр Никишин   24.10.2021 01:27   Заявить о нарушении
А я хотел. Вы увидели пустое место, как и я. Вам хватило. Мне хотелось большего. Вам помолиться на месте гибели, другие молятся никуда не выезжая, мне нужно увидеть, пощупать, поверить. Там как в интернете - читай, смотри кино.
Детям не интересно слушать...
Музеи для сохранения памяти у потомков. Здесь,. И в других конлагерях не отражен ужас.
Это как в кино атаку снимают - бежал, судороги, упал... Красиво! Но не правда. Низзя! кровь, дерьмо... Детские души... Смелые люди снимают правду. Трусы головой в песок.
В детстве увидел в музее Павлодара перчатку - снятую с руки кожу, якобы колчаковцами. До сих перед глазами. А Вы говорите! Одна рука и весь ,,комплекс Дахау,, на весах. Сила в памяти. Не в забвении. Зря они так. (60 полов живёт в
ЕС). Только об одном заботятся...👎

Юрий Игнатюгин   24.10.2021 02:19   Заявить о нарушении
"подъехал к воротам, постоял, помолился" и с чувством выполненного долга...
А как иначе? Христос терпел и нам велел! Не обижайтесь, Александр, вам было не до того, голова занята приобретением машины, но вы всё же заехали...
Огромное Вам спасибо, Юрий! Здоровья! Творческого долготерпения!
С Уважением

Виктор Мотовилов   19.08.2022 17:54   Заявить о нарушении
Вы добрый человек, Виктор!

Юрий Игнатюгин   20.08.2022 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.