Партия 2017 г. Идеология и выборы

Партия 2017 г. Идеология и выборы

Для свободных исследователей тема выборов и партийного в них участия совершенно бессмысленная, ничего не даёт, ни им самим, ни социальной среде, ни обществу, которое если и существует, то только в воображаемом образе. Не даёт, тем более что сами партии давно отражают линь интересы собственного состава и их учредителей и бенефициаров. Сегодня можно говорить не о партиях как массовых социальных, народных организаций, а всего лишь о властных отрядах, которые и имитируют образ партий. Соответственно у этих отрядов нет идеологий и не появится.

Идеология –это не просто состав идей, но и публичных идей, не только, за ними должны формироваться   концептуальные платформы, на которых могли разместиться интересы как минимум массы членов партии, их деятельность. Но и этого мало, там же должны быть представлены условия и возможности для населения в целом. Этого не хватит. Эти платформы должны реально существовать, людей объединять, и не в голосовании как в чужой игре, а в жизненном процессе, который должен быть публичным и социально действующим.  В таком составе и деятельности и формируются партии. И при таком составе их много не потребуется. С другой стороны, должно находится место новых политических проектов и простор для их практического апробирования, а не скрытые отряды для уничтожения их инициаторов. 

Для тех, кто ценит значение свободы остаётся простой путь медленное формирование новой социальной среды на реальной, а не мнимой основе общественного устройства. Нам не нужны депутаты, как не нужна нам система властных установлений, подменивших право, а вот право в своем существе как раз и нужно, но это уже новый мир. Так его и надо строить. Это будет медленный процесс, но свой и ясный. 

Не надо гадать к чему приведут очередные выборы власти – она, как показала практика, тормоз для жизни населения. Она не формирует действенное и эффективное управление в пользу всего населения, что могло отражать организацию эффективной деятельности самого населения на своё благополучие и безопасность. 

 Не хочу определять полезность выборов эпитетами. Скажу просто – её нет, что и подтвердила совсем новейшая история. Слезы лить, переживать не место и не время, живы – и то уже хорошо. Кстати, никакую войну затевать не надо, но про выборы надо забыть. Конституционного государства, похоже уже нет.

 Давно существует новая реальность бытия, но никто ещё не отменил принципы демократии, социального и даже правового государства. Того, которое существует в системности права, вообще. Отсюда и банальный вывод – этими институтами общественного устройства и надо заниматься, и при этом не забыть, что основой любых социальных процессов является общество, прежде всего, которое представлено не отобранными голосами, а интересами и деятельностью людей в политическом, правовом, экономическом процессе.

Последнее, управление не надо выбирать, оно формируется по ходу процессов в результате естественного отбора инициаторов, новаторов и организаторов конкретных больших и малых коллективных дел. Кооперация и интеграция их выберет и сформирует формы, методы и всю организацию деятельности людей, не потеряется постановка целей и задач развития. 

«Разговоры здесь и там …» . Чтобы не было повторения и требуется в первую очередь собрание концептуалов с уже имеющимися концепциями социального развития. Они дают и право на голос и мнение.  Не надо забалтывать темы и сущностные проблемы жизни. Согласитесь, есть такой грех. А если собрали и результата нет, возникает проблема.   

Смотрю на гигантов политической мысли, среди которых можно упомянуть Черняховского, Катасанова, Спицына и  Лепехина, смотрю как на громадные океанские суда, потерявшиеся в океане мыслей и не понимаю, что им мешает начать движение.

 


Рецензии