Мальчик, который любил много читать

Мальчик, который любил много читать. Еще ребенком, он мог часами погружаться в таинственный мир своих любимых книжек. Иногда, он мог так зачитаться, что забывал есть и спать, даже поиграть. Мальчик читал не только детские сказки. В первом классе, он очень сильно захотел прочитать Библию. Он прятался от всех и неустанно читал. А когда дочитал, то обнял Библию и от радости заплакал. Мальчик, который любил много читать. Он читал все, что находил в доме. А когда прочитал, то бежал в библиотеку. А когда еще подрос, то на свои сбережения покупал все новые и новые книги. А когда не было денег, он читал в Доме книги, на Дерибасовской. Мальчик читал даже самые “взрослые” книжки, и даже самые “толстые”. Мальчик погружался в таинственный мир своих любимых книжек, переживал, размышлял, наслаждался, мечтал. “Почему ты в слезах?”- спросила его однажды мама, когда он читал Достоевского. Она так и не узнала, что мальчик заплакал от великой радости. Он радовался за Достоевского, который поверил в Иисуса.

Мальчик, который любил много читать. Однажды, он очень трепетно взял свою любимую книгу и пришел с ней в храм. Мальчик верил, что все обязательно должны почитать Достоевского, особенно “Братьев Карамазовых”, и особенно взрослые, и обязательно священники. Ах, как же сильно Достоевский любил Христа. Как защищал детей, как глубоко мыслил. Как тонко чувствовал мир и как слезно каялся. И мальчик очень сильно захотел, чтобы об этом узнали все. Что Достоевский был верующий, истинно верующий. Но мальчик забыл, что в храме не читают Достоевского (и даже не цитируют). И даже “после церкви” не читают Достоевского. И даже в церковной библиотеке – нет Достоевского. А мальчик очень сильно захотел рассказать всем про Достоевского, особенно священникам. Но священникам было нельзя читать Достоевского, даже “Братьев Карамазовых”, даже про старца Зосиму. И даже его папе было “неприлично” читать такие книжки (только тайно, но не “перед народом”). Сильно грустно вдруг стало мальчику и он заплакал. Но священники так и не узнали, что мальчику стало очень сильно обидно за Достоевского, которого в церкви не приняли, хотя даже и не читали. А он ведь был сильно честный, он ведь так защищал Бога! Ну и что, что он задавал Богу сложные вопросы? Ну и что, что он сомневался и падал, все мы грешные! Через большое горнило сомнений его осанна прошла! Но он ко Христу прорвался! Мальчик заплакал, еще крепче прижал к себе Библию и “Братьев Карамазовых” и убежал. После храма, мальчик снова очень долго читал Достоевского, пока не уснул. Мальчику снился красивый храм. А в том храме – сам Иисус, его любимый Учитель! А при храме – самая большая в мире библиотека! А в той библиотеке – и Достоевский, и Клайв Льюис, даже Лев Толстой (хоть и отлученный)! И мальчику снилось, что сам Иисус читает в том храме Библию! А потом рассказывает всем о Достоевском, о “братьях Карамазовых”, и о том, как они с Ним встретились (у Престола Благодати). С раннего детства, мальчик очень сильно верил в Иисуса, своего любимого Учителя. Мальчик, который любил много читать.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


Рецензии