Вечная дуэль Пушкина с Джойсом

Ну что сказать моему дуэлянту  -прозорянину  В., анонсировавшему себя крылатой фразой."Точность(МОЛ) и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат."
Пушкин А. С.
Слово-не воробей.Не поймаешь. Тем более, что оно в цилиндре, фраке с фалдами и с дуэльным пистолетом системы Лепажа в руке.Против авторитета не попрёшь. И всё же бакенбардоносец ввёл в заблуждение и крякнул на дуэли. То бишь ласты склеил, завернул боты , откинул копыта, сыграл в ящик. Не Дантес его укокошил. А создатель "Телемахиды", творение которого антимасонка Екатерина II использовала для наказания царедворцев, приговаривая их к чтению и заучиванию наизусть гекзаметров корифея дактилизмов(читай "птеродактилизмов"). А за компанию с ним , секундантом, Сумароков, о котором экс-лицеист пасквилянил:

Но кто другой, в дыму безумного куренья,

Стоит среди толпы друзей непросвещенья?

Торжественной хвалы к нему несется шум:

Он, он под рифмою попрал и вкус и ум;

Ты ль это, слабое дитя чужих уроков,

Завистливый гордец, холодный Сумароков,

Без силы, без огня, с посредственным умом,

Предрассуждениям обязанный венцом

И с Пинда сброшенный и проклятый Расином?

Ему ли, карлику, тягаться с исполином?..

На той дуэли присутствовали и не оказали медицинской помощи знаменитые романисты -творцы "Телемахид"- Лев и Алексей Толстые, Фёдор Михайлович,тов. Шолохов,Виктор Петрович Астафьев, Габриэль Гарсия Маркес,лорды Байрон и Джойс, Томас Манн и куча Нобелевских лауреатов.
  Кучно отстреливается вставший у барьера по ту сторону которого дублинец Джойс с его романом-бронежилетом "Улисс" на груди. В трёх тощеньких, легко пробиваемых новеллах прозорянина  В., может, и водится какая артиллерийская мыслишка. А вот в дуэльном пистолете - мелкая дробь, дробь , дробь - 27 , 44, 72  "был", "была","были".Грустно улыбается не спешащий оказать мед. помощь Антон Палыч, поправляя пенсне на посиневшем от стыда  носу:"Тавтология что-тоже сестра таланта?"


Рецензии
Юрий Николаевич, по поводу краткости. Буду теперь миниатюристам отвечать как Эллочка-людоедочка: "Фу, парниша". (Больше всего умиляет, когда у горе-миниатюристов пояснение-уточнение раз в 20 больше миниатюры).

Не поверите, иду сегодня по городу и вдруг памятник Пушкину мерещится. Вроде как он сидит почти в километре от себя. Во, думаю галлюцинации, коли не завтракать. Подхожу вплотную - стерео Пушкин, он, сидит, конечно, весьма удивлено, что его с площади на задворки перетащили. А в глазах у него такая вселенская тоска... не передать!

Дюже любят в НОВОВОРОНЕЖЕ памятники перетасовывать: Ленина "переехали" с площади, теперь он указывает атомщикам рукой на то место, где ранее стоял. А после Аленушки можно ничему не удивляться.

Елена Багина   13.03.2025 21:11     Заявить о нарушении
Среди медиасапиенсов гуляла пословица:"Краткость -сестра таланта, но мачеха гонорара". Но когда количество "был" в миниатюре(!!!) зашкаливает - то , прошу пардону, господа- стреляю на воздух...

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.03.2025 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.