Мальчик, который очень сильно хотел креститься вод

Мальчик, который очень сильно хотел “креститься водою”. С раннего детства, он любил наблюдать, как его папа крестит. Папа заходил в воду, поднимал руки к небу и молился. Мальчик стоял на берегу и помогал папе молиться. С неподдельным восторгом он смотрел на людей в белых одеждах, которые стояли на берегу, и которые решили креститься. Словно ангелы, люди заходили в воду и там обещали верить, до самой смерти. Папа погружал их в воду (он был очень сильный). И он никогда не замерзал, даже в самой холодной воде (и даже зимою). И он никогда не боялся, даже когда в него стреляли (они не попали). Когда люди выходили из воды – они улыбались, многие плакали (от неземной радости). Они “крестились водою”, они побещали Иисусу верить, до самой смерти. Все свое детство мальчик мечтал, чтобы его крестили водою. Ему даже снилось, как его погружают в воду, и как он потом улыбается, и как сильно плачет, от великой радости.

И вот он дождался, перед самой армией, он решил побещать Иисусу верить, до самой смерти. Мальчик уже вырос, и его направляли в армию, “солдатом сибири”. И он очень сильно захотел “креститься водою” до армии (он ведь мог не вернуться и не успеть креститься). Мальчик сильно готовился, много молился, мальчик даже постился. Он даже начал заучивать наизусть целые главы из Евангелия (чтобы не забыть). А когда освятился, то пришел в храм, и сказал братьям, что хочет креститься. Мальчик не был комсомольцем и он не  вступал в пионеры. Мальчик не был даже октябренком и он никогда не ругался. И он даже не обижался, когда его однажы побили в школе (за Иисуса). Он даже уже пел в церковном хоре и всем рассказывал об Иисусе. Мальчик не был ангелом, он ошибался, и даже искушался. Но он полюбил Иисуса, и он решил побещать Иисусу верить, до самой смерти. И потому он пришел к братьям, чтобы его крестили. Но братья сказали, что еще его не испытали, что нужно его проверить.

Взрослый мальчик (почти мужчина) зашел в “братскую”. В братской сидели братья, который допускали к крещению. Только по их разрешению, можно было “креститься водою”. Мальчик сильно старался, он при всех помолился, даже искренне прослезился. Он очень сильно захотел “креститься водою” до армии. Но мальчик удивился, что его папе нельзя было его испытывать, и что папа вышел из братской. Братья были хорошие, они даже искренне верили, что так надо испытывать. Хотя папа им сказал, что его мальчик давно готов (“креститься водою”). Братья долго задавали вопросы по Библии (даже провокационные). А когда задали все вопросы, вдруг неожиданно спросили, что мальчик будет делать, если они (обладая духовной властью) не дадут ему крещения? Примет ли он “это” со смирением и невозмущением? Мальчик сразу не понял, а когда понял, что они так с ним шутят и так проверяют, то чуть не заплакал. Взрослый мальчик (почти мужчина) стоял перед братьями. И он не понимал, как они могут его не крестить, если он так сильно верит Иисусу? Он посмотрел им прямо в глаза и серьезно сказал, что так не шутят и так не испытывают. И тогда братья сказали, что у него нет смирения и что он не готов к крещению.

Взрослый мальчик (почти мужчина) выбежал из “братской”. Он бежал долго, под проливным дождем, до самого моря. На берегу моря, он упал на колени и начал слезно молиться, чтобы еще больше освятиться. Стоя на коленях, он обещал Иисусу сильно верить, до самой смерти. И вдруг ему показалось, что Иисус совсем рядом, мальчик обернулся, но никого не увидел. Но он точно понял, что должен креститься и Дух повел его в воду. Мальчик зашел в холодную воду, но ему было совсем не холодно. И там ему снова показалось, что Иисус стоит рядом с ним, в холодной воде! И что сам Иисус крепко обнял его, а потом окунул в воду, целых семь раз! И вдруг обновилась душа мальчика, и возрадовалось сердце его мужское от завета с Господом! И выбежал он из моря и заскакал взрослый мальчик (почти мужчина) на берегу синего моря, от неземной радости! Он очень сильно хотел “креститься водою” до армии, и он крестился! А потом братья решили крестить его еще раз. Только они не знали, что мальчик уже “крестился водою целых семь раз, самим Иисусом! Мальчик, который очень сильно хотел “креститься водою”.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”               


Рецензии