Глядя в пустоту

ГЛЯДЯ В ПУСТОТУ

Дима и Аня поженились, когда им было по 19 лет.
Они не могли жить и дышать друг без друга. Это была какая-то оголтелая любовь. Поэтому их родители незамедлительно решили узаконить отношения своих детей. Дабы не вышло чего незаконного...

Свадьбу сыграли пышную и незабываемую.
Там были все присущие атрибуты: кукла на капоте, море цветов, салют, банкетный зал, крики:"Горько!"...
Родители Ани не принимали финансового участия в торжестве дочери, так как не имели никакой возможности. Их заработков хватало только на скромную еду и ... выпивку. Все растраты взяла на себя мама жениха. Её звали Александра Александровна.
Понимая, что выговорить это имя-отчество не так легко, женщина просила называть её Сана Сановна.

Сана Сановна, безусловно, отговаривала сына Диму встречаться с девушкой, у которой крепко пьющие родители. Но, разве ж, это возможно? Дима уверял маму, что на Анечке это никак не отразится. Что их неземная любовь перекроет все генетические негативные предрасположенности.

Сана Сановна попыталась предостеречь Диму:
-Смотри, сынок, ведь, от осинки не родятся апельсинки. Как бы ваша любовь не оказалась короче воробьиного носа...

Аня и Дима стояли на пороге безоблачного счастья. Им тогда казалось, что впереди лишь их любовь, бесконечная радость, безудержное веселье. Весь мир был у их ног.
Однако, жизнь рассказала свою "сказку".

Сана Сановна и её муж на свадьбу подарили квартиру. "Живите да радуйтесь, детки!"
Вначале семейной жизни все было хорошо и спокойно. Судьба, как бы, улыбалась.
Аня родила двух дочек. Таню и Свету.

Дима их обожал. В своей семье он, бесспорно, чувствовал себя хозяином и гордился этим.
Но не прошло и пяти лет, как Аня стала таинственно исчезать из дому. А когда возвращалась, Дима отчётливо слышал запах алкоголя от жены. Дима просил у Ани хоть каких-то объяснений. Аня сперва отмалчивалась, а потом дерзко заявила, что никогда не любила Диму. Это, мол, была юношеская влюбленность и не более.

А сейчас она, наконец, нашла мужчину своей мечты и уходит к нему. И не важно, что этот мужчина женат и имеет трех дочерей. Дима впал в ступор. Душу облег тяжелый туман. Брошенный муж справедливо считал, что его подло предала любимая женщина.

Аня тем временем сбежала с возлюбленным в какую-то глухую деревеньку. Она утверждала, если милый по душе, с ним рай и в камыше, а с постылым и в поле тесно.
Дети были оставлены на произвол судьбы.

Сана Сановна была очень живой и такой бойкой, что в ступе пестом не изловишь. Она и забрала девочек к себе. Сана Сановна и муж очень любили внучек и баловали их.

Дима, помыкавшись, погоревав без жены, вступил от безнадеги в религиозную секту. Друг посоветовал. Там Диму вскоре оженили на вдове с двумя сыновьями. А, спустя время, повенчали с ней по законам этой же секты.

На своих дочек у Димы времени категорически не оставалось. Его новоиспеченная жена Клава стала загружать Диму своими проблемами. Их вдоволь хватало всегда. Как только Дима "заикался" о родных дочках, Клава говорила:
-Димочка, у них существует мать! Пусть она о них заботится. А ты отведи Олежку в школу. А Витеньку покорми.
Дима покорно все исполнял.
Он все еще любил Аню, но понимал, что к ней дороги нет.

...Прошло семь лет и в гости к Сане Сановне нежданно заявилась Аня.
Она держала за руку девочку лет четырех. Сана Сановна придирчиво оглядела бывшую невестку.

-Да, Анюта, потрепала тебя жизнь. Не узнать. Это твоя дочка? - язвила Сана Сановна.
-Да, дочка Маша. Можно мы у вас поживем? - переминаясь с ноги на ногу, просила Аня.
-Не ждала я таких гостей. Тебя выгнали? - допытывалась Сана Сановна.
-Нет, я сама ушла. Сил больше нет терпеть. Муж меня бьет и пьет, не просыхая, - жаловалась Аня бывшей свекрови.
-Сама себе мужа выбирала. Волоком никто не тянул. А, что ж, ты к своим родителям не пожаловала? - уже с издевкой спросила Сана Сановна.
-Соскучилась я по дочкам. Вот и приехала к вам. Неужто не позволите их увидеть? - осмелела Аня, зная отходчивый характер  бывшей свекрови.
-Хм, смотри-ка, вспомнила о детях! Кукушка ты, Аня! - не успокаивалась Сана Сановна.

Но в дверь позвонили и диалог пришлось закончить. Пришли девочки. Таня и Света стали подростками. Они с опаской смотрели на гостью. Понимали, что эта женщина - их мать. Никаких родственных чувств девочки не испытывали. Они таили на маму горькую обиду. Их бабушка Сана часто сокрушалась по поводу того, что внучки оказались сиротами при живых родителях.

Конечно, Сана Сановна приютила Аню с её малышкой. Не выгонять же на улицу!
Но через месяц Аня преподнесла "сюрприз".
Она исчезла.

Позже выяснилось, что Аня вернулась в деревню к своему "сладкому мучителю". Машу оставила бывшей свекрови. Теперь на попечении Саны Сановны и её мужа было три внучки. Девочки любили и жалели бабушку и дедушку. В их доме царили нежность, добропорядочность и уважение друг к другу.

Время не остановить...
Промчались годы.
Бабушка Сана, а вслед за ней дедушка, оставили этот мир и ушли в вечность.
Таня вышла замуж. Брак оказался бездетным.
Света досиделась до седой косы, а потом предпочла женское одиночество.

Маша в семнадцать лет родила ребенка, невесть от кого, и уехала к своей матери в деревню.
...Молодость ушла - не простилась, старость пришла - не поздоровалась.

Аня давно жила одна, так как её сожителя забрали в город его дочки. Он очень болел. И в конце-концов стал инвалидом. Дочки обвиняли Аню. Мол, по её недосмотру заболел их отец. Напоследок посоветовали:
-Не тычь носа в чужое просо!

Односельчане называли Аню бесстыжей пьянчужкой. В селе-то все стены стеклянные. Сплетни так и роятся в воздухе. Только на язык положи... Невеселая слава ходила об этой опустившейся женщине.

Дима, в итоге, сбежал от своей благоверной Клавы и еле живым вышел из секты. Он остался один, как перст. Жил в квартире своей матери, перебивался с киселя на квас, спал в холодной постели. Обзавелся тремя котами. Чтоб не сойти с ума. Вот и вся любовь...
А, ведь, счастье стучалось в дом Ани и Димы...
Не расслышали...

Яла ПокаЯнная


Рецензии
Сколько их таких мыкается!

Олена Павлова   08.10.2021 22:22     Заявить о нарушении
ОЛЕНА, благодарю за отклик!
С добром,

Яла Покаянная   09.10.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.