Разумная осторожность

Минипублицистика

Сатирическим пером

РАЗУМНАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Вчера, 7 октября, смещен с занимаемой должности Председатель нашей Верховной Рады. Названная при этом причина – его поступки начали расходиться с мнением «слуг народа». Тех самых, которых в Раде большинство.

На самом деле причина того смещения другая. В своей деятельности Председатель всё чаще руководствовался законодательством, а не указаниями Президента Украины.

Примечательно, что раньше новоявленный «изгнанник» вёл себя иначе. В течение 2-х лет под его руководством принято множество глупых, даже вредных для страны законов. Причем часто это сделано с нарушением процедуры и даже Конституции.

Любая власть не вечна. А значит, через какое-то время придёт конец и «слугам народа» во главе с Президентом. Это может случиться даже раньше истечения срока, на который они избраны. Поскольку велик вред, причинённый ими стране. И он постоянно возрастает.

А потому сегодняшней власти недолго осталось править. Хуже того, многим её представителям грозят реальные сроки лишения свободы. И не только теоретически. Поскольку оппозиция настроена весьма решительно.

Вот Председатель Рады и опередил будущие события. Почувствовав, что, как говорится, запахло жареным, он стал перечить Президенту, спровоцировав своё «изгнание».

У Председателя был и другой способ. Он мог бы написать заявление о своём уходе с занимаемой должности. Но тогда бы ему пришлось объяснять причину. Мол, раньше Председатель нарушал законодательство, но больше не хочет это делать. Такое признание сильно подорвало бы его репутацию.

После своей вынужденной отставки бывший Председатель сразу же публично заявил, что не будет обращаться в суд. Мол, он гордый.
На самом-то деле, думаю, причина другая. Вчерашняя отставка Председателя была с нарушением процедуры и какой-то мутной, невразумительной формулировкой. Типа его взгляды стали не те, что у «слуг народа». А потому суд его скорее всего восстановил бы на занимаемой ранее должности. Но «бывшему» как раз это и не надо. У него другая цель. В смысле поскорее отмежеваться от своих соратников, с которыми он длительное время не имел серьёзных разногласий. 

Сейчас бывший Председатель выглядит «потерпевшим за правду». Мол, он лишился своего поста за принципиальную позицию. А его предыдущие неприглядные действия в течение 2-х лет как бы ни при чём. О них можно даже не упоминать. Всё это значительно престижнее. С таким «багажом» можно не только избежать ответственности за содеянное ранее, но даже начинать самостоятельное, успешное политическое плавание. Кто не согласен, пусть мне возразит. Я жду…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.