Параллель с Марком Твеном

ПАРАЛЛЕЛЬ С МАРКОМ ТВЕНОМ
(Голосуй, не голосуй...)

(История о том, как малоизвестный поэт-любитель, Роман Правдин, пишущий пьесы и политические пасквили крамольного содержания,
не стал депутатом Городской думы)

Сатирическая пьеса

Действующие лица:
01.Роман Валерьянович Правдин - Поэт-любитель., почвенник. 60-65 лет
02.Марк Твен. – Знаменитый американский писатель начала 20 века
03. Антон Анатольевич Самохвалиш. Бывший и будущий (вечный) депутат от партии ЕР. 45-50 лет.
04. Борцов Леонид Ильич . – Секретарь городской партийной организации «Яблоко» - 60-70 лет
05.Хмаров. Г.Б. – Сотрудник ФСБ (в старорежимное время КГБ). Вид и возраст неопределённые.
06.Никита Михайлович Вершинин – Поэт-профессионал, пишущий под своим именем, член союза писателей. – 55-60 лет.
07.Алла Славина – Поэтесса, пишущая под своим именем. член союза писателей – 50-55 лет.
08.Светлана Марина – Поэтесса, пишущая под псевдонимом «Лана Морская». Кандидат в члены союза писателей. – 50 лет.
09.Снежана Манкина – Актриса народного театра при ДК. 40-50 лет.
10.Фаина Загибулина. – Член избирательной комиссии. – 50-55 лет.
11.Михаил Бредович – журналист.40-50 лет.
12.Милана Бушманова – журналистка городского телевизионного канала «Городские новости». 40-50 лет.
13. Поселковый активист. Семён Семёнович Семёнов – старый патриот посёлка. 65-75 лет.
14.Ивановна - Пожилая тётка. 60-70 лет
15.Петровна – пожилая тётка. 60-70 лет.
16. Оператор ТВ с телекамерой. (роль без слов).

СЦЕНА ПЕРВАЯ.

Скромное полуподвальное помещение. - Приёмная городского отделение политической партии «Яблоко». За столом сидит Борцов Леонид Ильич -
секретарь партии «Яблоко». Над столом на стене висит портрет Г.Явлинского.
В кабинет входит Роман Правдин.

РОМАН ПРАВДИН: День добрый, Леонид Ильич. Я по вашему звонку прибыл. Вы что-то хотели мне сказать?..
БОРЦОВ Л,И, (Быстро встал с места, приветственно раскинув руки): Заходите, заходите, уважаемый (заглядывает в бумажку), Роман Валерьянович! Присаживайтесь! (показывает рукой на свободный стул). Очень рады, что вы, известный в городе поэт, откликнулись на призыв нашей уважаемой, старейшей в России партии «Яблоко»!
РОМАН (скромно сев с боку в полуоборот, в сторону дверей): И что же политической партии «Яблоко» от меня. беспартийного городского поэта. нужно?
БОРЦОВ Л.И. (с бодростью в голосе): Мы, Роман Валерьянович, собираем группу честных, известных людей города, для участия в предстоящих выборах депутатов Городского Совета, переименованного в этом году в "Городскую Думу". И просим вас - баллотироваться по поселковому избирательному округу №14.
РОМАН (с недоумением): Спасибо за доверие, но я беспартийный. И почему я?
БОРЦОВ Л.И. (убеждённо): Это ничего, это можно. У нас Блок партийных и беспартийных! - Главное, что вам доверяют люди, - Отвечаю на вопрос – почему Вы? - Видите ли, мы единственная политическая партия, которая на деле, а не на словах, за народ, за правду. Все эти; КПРФ, ЛДПР, СР и прочие, относящие себя к патриотическому движению, – безответственные болтуны. И только партия «Яблоко» настоящий борец за справедливость! А у вас даже фамилия на правду указывает.
РОМАН: Я в этом не виноват. Это у меня с детства…
БОРЦОВ Л.И, (улыбнувшись): Ценю юмор. И повторюсь. Вас в городе знают, как честного совестливого человека, автора хороших стихов. Вам доверяют!
РОМАН (с большим недоумением): Что именно?
БОРЦОВ Л.И. (убедительно): Люди читают ваши честные стихи и прозаические публикации. В городе вас знают…
РОМАН (смущённо): Прямо так уж знают… Но раз, просите поучаствовать в выборах, то мне самому интересно – что из этой затеи получится. Для меня это дело новое. Что для этого нужно, прямо не знаю. Стихотворение разве что написать? - Может посоветуете?
Да вот, с ходу, не сходя с места, могу предложить частушки на тему: «Голосуй не голосуй, всё равно получишь…»
БОРЦОВ Л.И. (покровительственно): Спасибо, учтём… Но для начала. Роман Валерьянович, вот вам программка партии "Яблоко" – с чем мы идём на выборы. Протягивает Роману сложенный вдвое лист бумаги. Прочтите, подумайте…. но не долго. К сожалению, времени до выборов осталось мало.
РОМАН: Любопытно узнать… (читает, проговаривая в полголоса): Понятно… Что ж, согласен. - Пойдёт… - Стоп, а это что такое несуразное?! - Не понимаю!..
БОРЦОВ Л.И. (заглядывая через плечо Романа): Что именно, вам не понятно?
РОМАН: Да вот у вас в программе написано: «Вести борьбу против партии власти Единая Россия»
БОРЦОВ Л.И. (пожав плечами): Что же тут непонятного?! - Депутаты от «Яблока» идут бороться против партии жуликов и воров. Это главная наша задача!
РОМАН (отстраняя от себя программку): Я так не могу. Во-первых, у меня нет документальных доказательств на такое обвинение, хотя в душе согласен – с ворами и жуликами надо бороться. Во-вторых. я ни в какой партии не состою. Полагаю, что у вас есть достойные члены партии, как и в других партиях.
БОРЦОВ: Кроме Единой России.
РОМАН: Почему же? - в Единой России так же много честных людей. В-третьих, для борьбы с жуликами созданы Органы правопорядка Внутренних Дел. Подавайте в суд, прокуратуру – если у вас есть доказательства хищений со стороны представителей этой партии. У меня таких серьёзных улик нет. За руку никого не ловил. Но если я, лично, не партийный, пойду в депутаты, то не бороться против кого-то, а за город! Благополучие города самое главное. Чтобы люди за свой труд получали достойную зарплату. Чтобы не закрывали школы, детские сады, клубы, библиотеки… Чтобы культура не была в упадке… Что ныне происходит с математической прогрессией. Есть за что бороться! А именно за наш с вами город и при том сообща, всем депутатам, всех партий. Бороться через убеждения, доказывать свою правоту.
БОРЦОВ Л.И. Насчёт Единой России вы заблуждаетесь. - убеждать их бесполезно. Там собрались враги народа! Но бороться за город надо, доказывать правоту надо, и очень хорошо, что вы это понимаете! (Борцов Л.И. нервно перебирает бумаги, через паузу): Значит, вы согласны баллотироваться по посёлку Красномайску?
РОМАН: Да, согласен.
БОРЦОВ Л.И.  Вот и договорились. Выборы состоятся 15 сентября этого года. Время для подготовки немного, лишь полтора месяца. Вам выделят деньги для рекламы. Но их нужно будет вернуть, если вы проиграете выборы. Можно и за свой счёт, со скидкой, заказать в типографии листовки и затем их расклеивать в посёлке или разносить впрямую по адресам. Ещё надо заполнить декларацию доходов. Вот вам бланки документов – ознакомьтесь и действуйте. Мы на вас надеемся!
РОМАН(в растерянности, в полголоса): какие у меня доходы. Небольшая зарплата, да пенсию недавно стал получать…
БОРЦОВ Л.И.: Не переживай, дорогой – у нас всё получится!.. (жмёт Роману руку).
РОМАН: Странно всё это… (Идёт в раздумье к дверям. Его останавливает Борцов Л.С. перешедший по-свойски на «ТЫ»).
БОРЦОВ: Погоди, Роман!..
РОМАН (обернувшись): Да, слушаю вас, Леонид Ильич?..
БОРЦОВ Л.И. (перебирая бумаги): Вот что, ты Роман, будешь там не один. Обратись к местному, старому поселковому активисту Семёну Семёновичу Семёнову. Надеюсь, фамилию и имя с отчеством не забудешь.
Его в посёлке все знают. Какой год пишет во все городские органы предложение о ремонте и запуске фонтана, установлении скамеек в заброшенном сквере, что по улице Таёжная, между двухэтажными барачными домами.
РОМАН: И что, с каким успехом?
БОРЦОВ Л.И. (с сожалением): Пока безуспешно. Старому депутату, от единой России, какого ты должен сменить, дела нет до посёлка, а ты Роман, со свежими силами, горячий и ещё не совсем старый. Верю – наведёшь там шорох, добьёшься справедливости! И антинародную партию устыдишь! (Вырывает из блокнотика листок и суёт в руку Роману): - Вот тебе адрес проживания поселкового патриота. Обратись. Должен понять и помочь. Купишь деду шоколадку, бананов пяток. он ещё и благодарен будет.
РОМАН ПРАВДИН: Чем, старый человек, может мне помочь?
БОРЦОВ Л.И: Э. не говори! Прыти у него на десятерых хватит!.. Хотя… (с сомнением) он вроде бы с прежним депутатом связан... Но за подарочек, : возможно, агитацию среди жителей проведёт и листовки по почтовым ящикам поможет распихать. Хотя бы в своей пятиэтажке.  Адресов у тебя в избирательном округе много. - Ты лишь угости его чем-нибудь. Тогда он охотней пойдёт на сотрудничество. - Ну, успеха! (ещё раз жмёт Роману руку и Роман уходит).

Затемнение.

СЦЕНА ВТОРАЯ:

Скамейка во дворе дома. На скамейке сидят Никита Вершинин и Алла Славина. Они разговаривают. Разговор идёт о предстоящих выборах.

НИКИТА ВЕРШИНИН (Алле): Алла, ты голосовать за Романа Правдина пойдёшь?
АЛЛА СЛАВИНА (Никите): Он где, в каком округе?
НИКИТА: Вроде бы по посёлку Красномайскому выдвигается.
АЛЛА: Так это же далеко, самый дальний 14-й округ.
НИКИТА: А пошла бы?
АЛЛА: Я сроду ни на какие выборы не хожу, но за Рому бы проголосовала. Он правдолюб, такие нужны.
НИКИТА: А я в раздумье – зачем он в политику полез. Это опасно. И вообще грязное дело. Писал бы лучше стихи. У него это местами получается.
АЛЛА: Да, есть удачные строки, но он не замечает ошибок. Ты бы Никита показал ему на ляпы.
НИКИТА. Он не признаёт никакие авторитеты и вершины.
АЛЛА: Да уж, самомнение у него завышенное, это точно. Выше крыши!
Как у всех графоманов. Но он и пьесы пишет.
НИКИТА: Правда? – не знал!..
АЛЛА: Остросюжетные с юмором.
НИКИТА: Смешить людей это его конёк. Но, на поэтическом коньке Пегасе в Думу не заедешь.
АЛЛА: Может Пегас не жеребец вовсе, а кобылка. Игривая такая, брыкастая. Или хромая. Ромкой заезженная! На хромой кобыле в Думу ещё никто не ездил. А он от какой партии выдвигается?
НИКИТА: Представляешь, от партии проамериканского политика Явлинского!.
АЛЛА (с удивлением): от «Яблока» что ли?! - Ничего себе!.. Сдурел Ромка!.. - Это же непроходная партия. Надо было от ЕР идти. Они на всех выборах больше всех голосов набирают. Глядишь – по общепартийному списку бы прошёл.
НИКИТА: А лучше вообще ни от кого бы не выдвигался!
АЛЛА: Действительно, лучше бы над своими неряшливыми стихами работал.
НИКИТА: Ты знаешь, что он твоё лучшее стихотворение, при составлении коллективного сборника, раскритиковал. Всем понравилось, а он к чему-то прицепился.
АЛЛА: Знаю. Он весь такой. Привыкла.
НИКИТА: Обижается, что его в Союз не приглашают. Я, говорит, ни в чьей помощи не нуждаюсь – сам пробиваюсь.
АЛЛА: Вольному воля.

К скамейке подходит Снежана Манкина – их знакомая актриса народного театра.

СНЕЖАНА МАНКИНА (весело): Привет, ребята! На солнышке греетесь.
АЛЛА: Здравствуй, Снежана! Сидим мёрзнем, а не греемся. Какой там, август солнцем не очень радует. Того и гляди дождь пойдёт или снег.
СНЕЖАНА : Тогда, что здесь сидите, пошли греться в кафе «Вечерний звон» напротив ДК.
АЛЛА: В «Вечернем звоне» дорого. Может лучше в театральный буфет?
НИКИТА: Там уютно и демократично.
АЛЛА: И не дорого.
НИКИТА (декламирует известную фразу из пьесы А.Островского): «Место артиста в буфете!»
СНЕЖАНА: Вспомнили! Это когда было. Закрыли театральное кафе, как не рентабельное. Под оговоркой – борьба за культуру в общественном здании запрещает алкоголь!
АЛЛА: Ужас!
СНЕЖАНА: Да уж! Театр без буфета – не театр! Теперь там класс детского танцевального ансамбля.
АЛЛА: Платный?
СНЕЖАНА: Платный, разумеется. (с горечью): Что теперь в городе бесплатно?! Культура денег стоит. Начальство получает, а мы актёры отрабатываем, как рабы, бесплатно, на спектакли билеты распространяем. Хорошо ещё с нас актёров за право выхода на сцену деньги не берут. Кстати, у меня есть с десяток билетов. Купите парочку не дорого, всего по 150 рублей.
НИКИТА: Жаль, пока не до театра!
АЛЛА: Мы о выборах толкуем.
СНЕЖАНА: Что о них толковать. Небось слышали народную частушку:
«Голосуй не голосуй – всё равно получишь…
Фигу с маслом поцелуй – очень сытым будешь»
НИКИТА: Это не народная частушка, Её Роман Правдин сочинил. Ещё в начале девяностых. Потом, на каком-то фольклорном фестивале, хор частушечников спел – и распространилась.
СНЕЖАНА: Раз народ поёт – значит народная.
АЛЛА: Народ её укоротил и значительно.
СНЕЖАНА: И что Ромка опять натворил, раз вы его обсуждаете?
НИКИТА: Роман Правдин в депутаты по посёлку Красномайскому баллотируется, от партии «Яблоко».
СНЕЖАНА: Вот не знала, что Роман в «Яблоке» состоит – оригинал!..
НИКИТА: Да нет, он беспартийный.
АЛЛА: Ему там предложили, он и согласился, чудик!
НИКИТА: Видимо больше некого было. Чтобы в этих выборах победить – нужно большие деньги в предвыборную агитацию вложить. Большеразмерные баннеры, по всему городу, или хотя бы в посёлке выставить на видных местах. Цветные буклеты напечатать. Видео-ролики, и всё такое… А у Романа лишь дешёвенький чёрно-белый листок, листовка называется. Мимо пройдут и не заметят.
Я посмотрел в инете, - главный Ромкин конкурент из ЕР ролик выложил в поддержку самого себя. Идёт он по посёлку, где сам же депутатствовал, и показывает рукой, как медный всадник: – «Смотрите. Лужа, смотрите яма, ограда возле школы, покосилась, фонарь возле детского сада разбит – и никому в администрации города дела до этого нет!» И тут же пишет: что этот смелый ролик он считает бомбой, апокалипсисом !.. Думал – может что пропустил, но апокалипсиса с бомбой так и не нашёл. Ерунда полная. Но именно он победит!..
АЛЛА: Почему ты так считаешь?
НИКИТА: А он ещё подарочные наборы со своей красочной, цветной программкой распространяет. Вариант беспроигрышный. Не видать Роману первого места, как своих ушей!
СНЕЖАНА: Даже если и выиграет выборы –трудно ему там будет с его ничем не прикрытыми правдивостью да честностью. Нервы только себе попортит. Это не в театре на сцене играть, вызубренный текст на зубок знать. С этими волками и шакалами даже присущая ему импровизация не поможет.
(Алле и Никите): Так что – в кафе идёте?
АЛЛА (встав): Пошли.
НИКИТА: А там выпить можно?
СНЕЖАНА: Конечно. Коньяк, вино, виски, пиво – что закажешь.
НИКИТА: Зачем заказывать, у меня с собой домашний коньяк в бутылочке.

Достаёт из-за пазухи плоскую пластиковую бутылку полную самогона.

АЛЛА (Снежане): Никита без самогона не может.
СНЕЖАНА: Я не знаю, если только незаметно, чтобы официанты не заметили. Там с этим строго, со своим нельзя.

Со стороны двора к друзья подходит Светлана Марина

СВЕТЛАНА МАРИНА: Здравствуйте! Вот вы где!..
НИКИТА ВЕРШИНИН: Привет, наш Свет!
АЛЛА: Здравствуй подруга (обнимает Светлану).
СНЕЖАНА (в шутку): Во, Света!.. Привет!.. (шутя, осматривает Светлану): - Светлана Морская, а не в тельняшке.
СВЕТЛАНА: Будто вы в тельняшках.
НИКИТА: На мне одета. Может Романа Правдина позвать, он тут недалеко живёт. Скажу, чтобы тельник надел…
(Кивает на Аллу): А у Аллы. шарфик в полоску.
АЛЛА (с улыбкой): Какой ты внимательный, Никита. Всё у дамы замечаешь.
НИКИТА: Так что, зовём Романа?
СВЕТЛАНА: Ему, наверно, сейчас не до нас – с головой в выборах. Вдруг выиграет и спикером ДУМЫ станет, а потом и ПРЕЗИДЕНТОМ?!
НИКИТА: Ты уже знаешь, что Роман Правдин от "Яблока" Баллотируется?!
СВЕТЛАНА: Конечно. В свежем номе городской газеты портреты всех кандидатов есть. Так что; " Катись, катись Рома яблочком по блюдечку..."
НИКИТА: С его честностью – в политике делать нечего.  Далеко не укатится. Съедят!
СВЕТЛАНА: Согласна!.. Однако мне любопытно знать – куда вы собрались пойти? Откройте тайну.
АЛЛА: Светлана, тайны в этом нет. мы в кафе «Вечерний звон» собрались пойти, айда с нами.
СВЕТЛАНА МАРИНА: Айда. Только у меня с собой денег нет.
АЛЛА СЛАВИНА: Не беда. С нами кавалер. (Никите Вершинину): Никита угостишь кофе, прекрасных дам?
НИКИТА ВЕРШИНИН (уклончиво): Самогоном угощу…
СНЕЖАНА МАНКИНА: Да ладно девчонки – скинемся.
Все вчетвером уходят в кафе.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

В глубине виден посёлок из рядов двухэтажных домов.
Слева забор поселкового базара. На заборе наклеен плакат, поздравляющий школьников посёлка с 1 сентября! Справа площадки, доска объявлений в виде круглой тумбы. Роман Правдин с большой сумкой через плечо и с баночкой клея в руке подходит к забору. Достаёт из сумки листовку с его фото и наклеивает на забор. Рядом с плакатом. Потом отходит к тумбе и наклеив листовку на тумбу уходит в сторону посёлка.
К тумбе подошли две пожилых жительницы посёлка, обращающиеся друг к другу по отчеству.

ИВАНОВНА (возле тумбы Петровне): Что это мужик наклеил, Петровна? - Может отмену занятий в школе?.. То-то внуки будут рады!
ПЕТРОВНА: (поправив очки, всматривается): Агитка какая-то. Выборная… - Сорвать что ли…
ИВАНОВНА: Погоди, успеем. Что хоть пишет-обещает?
ПЕТРОВНА: Бред какой-то!
ИВАНОВНА: Какой бред?
ПЕТРОВНА: Обещает добиваться благоустройства нашего посёлка.
ИВАНОВНА: Значит запретят коров выгуливать во дворах. А куда их гонять, если пастбища нет?!
ПЕТРОВНА: Про коров ни слова. Тут что-то про хранилище опасных, ядерных что ли, отходов. вблизи города. Какие-то деньги дополнительные за хранение обещает выбить.
ИВАНОВНА: Ну, да! Держи карман шире! Старый-то депутат сколько обещал, теперь этот борец за народное счастье обещает. Герой – штаны с дырой! -Толку не было, нет и не будет. Вот только старый наворовался, а этот, новый, ещё нет. (Всматривается в фото Романа на листовке): Жулик. по фотографии видно!.. Работает здесь слесарем на «бройлерной» и пишет, что принят в союз какой-то…
ПЕТРОВНА (поправив очки, всматривается): Интернациональный союз писателей.
ИВАНОВНА: Ишь ты-подишь ты, писатель, а слесарем работает. Однако Петровна, «интернациональный» это что?..
ПЕТРОВНА: Иностранный значит…
ИВАНОВНА: Предатель, выходит?! Надо бы милицию или, как её ноне? - в полицию доложить. Иностранный агент, шпион по посёлку свободно ходит – Тварь такая! - под рабочего бойлерной косит!..
ПЕТРОВНА: Не говори, кума – развелось иноземцев в посёлке, шагу не ступи – кругом иностранные шпионы. В центральном магазине «Рекорд» и то, узбеки – фруктами торгуют. Рынка им мало!.. Совсем обнаглели!..
ИВАНОВНА: хорошо ещё цену не задирают, я финики обожаю. Постоянно у Саида их беру!.. Говорят – молодость продлевают!
К пенсионеркам и Петровичу незаметно, сзади, как серая тень, подходит, сотрудник ФСБ Хмуров. Никем не замечаемый, внимательно слушает.
ПЕТРОВНА: Во-во! И этот вот, что на фотографии, (тыкает кулаком в листовку): диверсант и очередной ворюга. Враг народа, а туда же!
Рвём Ивановна?
ИВАНОВНА: Рвём!

Пенсионерки, Петровна и Ивановна, срывают с тумбы и с забора наклеенные Романом Правдиным агитационные листовки.
К пенсионеркам, срывающим листовки, подходит пожилой седовласый мужчина с палочкой, на голове мужчины белая «шкиперская фуражка». Это поселковый активист Семён Семёнович Семёнов.

ПОСЕЛКОВЫЙ АКТИВИСТ: (строго): Вы что старые делаете? -Зачем листовки срываете?
ИВАНОВНА: А тебе-то что за дело Семёныч?
ПОСЕЛКОВЫЙ АКТИВИСТ: Я говорил с этим кандидатом в депутаты. Он обещает фонтан в посёлке запустить!..
ПЕТРОВНА: Все они что-то обещают!.. А сами за нашими тайнами шпионят!..
ПОСЕЛКОВЫЙ АКТИВИСТ: Не понимаю, про какие тайны и про каких шпионов вы мне кудахчите, но Фонтан посёлку нужен!
ИВАНОВНА: Ты, Семён Семёныч, со своим фонтаном, уже задолбал всех!.. Тебя что, этот жулик, тоже подкупил? Сознавайся чем?!
ПЕТРОВНА: Не задаром поди, за этого неизвестного нам, иностранного, а не нашего, жулика, агитируешь, чем-то завербовал он тебя – вот ты и стараешься, жопу рвёшь.
ИВАНОВНА: Смотри, Петровна, вон у него из кармана плитка шоколада торчит… (Поселковому активисту): Этим тебя, враг народа, купил?!
ПОСЕЛКОВЫЙ АКТИВИСТ: Дуры вы, дуры… Человек для посёлка старается, а вы!.. (неожиданно замечает Хмурова и обращается к нему): Я, мужчина, правильно рассуждаю?..
ХМАРОВ: Для кого как… Дальше будет видно…

Сказав сие, Хмаров. так же незаметно уходит.
Поселковый активист безнадёжно машет рукой и уходит в другую сторону, пенсионерки же уходят в другую, куда чуть раньше ушёл Хмуров.
Со стороны посёлка на площадку перед базаром выходит уставший от ходьбы Роман Правдин.

РОМАН ПРАВДИН (смотрит с огорчением на обрывки недавно наклеенных им листовок): Коровы что ли языками слизнули… Что ж, наклею ещё раз. Листовок очень много осталось. Но ничего – бумага качественная, с обратной стороны совершенно чистая, буду на ней свои новые стихи и мысли записывать.

Наклеивает поверх оставшихся обрывков, новые листовки со своим портретом. Заодно наклеивает и на плакат про 1 сентября!..
Рассматривает одну из листовок):

 Всё верно сказано! Учился. Трудился там-то и там-то. Продолжаю работать там-то. Общий трудовой стаж 40 лет! (Читает)::

«Выдвигая свою кандидатуру по избирательному округу №14, я отдаю отчёт, что меня ждёт в случае избрания. Но я не привык отступать. В плане борьбы за посёлок, надеюсь на совет и поддержку жителей посёлка, которому все предыдущие годы, не оказывалось должного внимания. Так дальше не должно быть!..»
Не убавить не добавить. Всё вроде бы правильно.
Незаметно для Романа, со стороны базара, к Роману Правдину подошла, его приятельница по литературному клубу, Светлана Марина – поэтесса, пишущая под псевдонимом «Лана Морская». Кандидат в члены союза писателей. – Весёлая хохотушка. Ей 50 лет, но выглядит Лана моложе.
СВЕТЛАНА МАРИНА: Привет Рома!..
РОМАН ПРАВДИН (вздрогнув оборачивается): Во, приветик, Светик! Ты как здесь? Каким шальным морским ветром занесло?
СВЕТЛАНА: Заехала посмотреть товары в здешний магазин «КОНФИСКАТ», думала дешевле всё. Но ошиблась – цены те же, что и в городе. А кое-что и подороже. Зашла в «Рекорд» купила сушёных фиников, обожаю их вкус. Кстати, - молодость продлевают.
РОМАН: Поздравляю, ты выглядишь моложе лет на сто!
СВЕТЛАНА: Спасибо!
РОМАН: А теперь куда?
СВЕТЛАНА: Пошла к остановке, зашла на рынок – пусто. Выхожу, тут ты стоишь и свою же листовку вслух читаешь. Даже запомнила последнее (декламирует): «Ничего не убрать не добавить».
Но почему же ничего не добавить, у тебя ещё тут написано (читает с нарочитым выражением): «Я – за цветущий, богатый, безопасный, удобный для жизни всех горожан город и такой же цветущий его пригородный посёлок Красномайск! Я – за справедливые тарифы ЖКХ, за доступные цены на жильё, за бесплатную медицину, образование, за возвращение 30 километровой зелёной зоны, за новые рабочие места, за экологическую и атомную безопасность, за льготы и субсидии для ЗАТО…»- И в конце: «Вместе – мы сила!»
Да уж сила. Силища! – некуда девать!.. Грустно Рома!..
РОМАН: Почему? Что тут не так?!
СВЕТЛАНА: Так-то всё так! Но, невозможно!
РОМАН: Что невозможно?..
СВЕТЛАНА: Да всё! - Не дадут тебе финансисты города, на эти наполеоновские преобразования, ни копейки, только нервы потратишь. Даже нажужжавший всем уши фонтан в сквере не восстановишь. И зачем тебе эта головная боль?
РОМАН: Твоя правда. Я особенно ни на что не надеюсь. Но пообещал. Ты же знаешь – Если я что-то обещаю, то в доску разобьюсь, но сделаю.
СВЕТЛАНА: Знаю!.. - Только прошу тебя, пожалуйста, не разбивайся в доску! Ты нам живым нужен. Вот такой; вихрастый, не подкупный, нестареющий шестидесяти летний мальчишка! (Роману): Ты сейчас куда, в город?
РОМАН ПРАВДИН: В город…
СВЕТЛАНА МАРИНА: Тогда пошли к остановке.
Оба уходят.

Затемнение.

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ

Вечер. Улица города освещена фонарями. По освещенной аллее идёт с сумкой на плече, после расклеивания листовок, Роман Правдин. За ним как тень следует «хвост» - это сотрудник ФСБ Хмаров. Он в длинный серого цвета плащ, на голове широкополая серая шляпа.
Роман устало садится на одинокую скамейку под фонарём, вытягивает вперёд, гудящие от долгой ходьбы ноги, потягивается. К Роману на свободный край скамьи присаживается сотрудник ФСБ Хмаров.

ХМАРОВ (Роману): Закурить не найдётся?
РОМАН ПРАВДИН: Я не курящий.
ХМАРОВ: Правильно делаете Роман Валерьянович. Здоровье нужно беречь оно одно. Особенно в ваши-то годы.
РОМАН(удивлённо): Не понял?! – Вы откуда меня даже по отчеству знаете. – Мы что работали вместе?
ХМАРОВ (зловеще улыбаясь): Нет.
РОМАН: Учились?
ХМАРОВ: Нет.
РОМАН: (озадаченно): Тогда откуда?
ХМАРОВ: Служба такая – обо всех всё знать.
А за вами я наблюдаю еще с конца застойных-достойных семидесятых. Да-да с прошлого двадцатого века.
РОМАН: Не припомню… Как вас звать хоть?
ХМАРОВ: Фамилия моя Хмаров, а имя и отчество вам ничего не даёт.
РОМАН: вы что, сотрудник УВД?
ХМАРОВ: Подполковник ФСБ. Что не верите? Могу удостоверение предъявить, если вежливо попросите показать…
РОМАН (пожав плечами): Зачем? Не надо.
ХМАРОВ: Вот и ладненько. - Помните, вы ходили тогда в литературное объединение «Красный Октябрь» ?
РОМАН: Да, ходил. И что?..
ХМАРОВ: И вот. спустя много лет, смотрю я на вас – а вы всё такой же, не изменились. Возрастом под семьдесят, а юношеский максимализм переполняет.
РОМАН: Это плохо или хорошо?
ХМАРОВ: Не обижайтесь. Я на вашей стороне. Антон Анатольевич Самохвалиш. Как депутат – прямо скажу – никакой. Только место занимает. Но и вы Роман Валерьянович, в данный момент, в городской Думе не ко двору. Не то время! К тому же, своей активной позицией, беспокойство у органов вы вызывали часто. Насторожили своими откровенно патриотическими, протестными стихами в нескольких аппозиционных газетах, журналах, и потом – многими острыми, не бесталанными, амбициозными комментариями в интернете. Но выглядело это скорее наивно, безобидно и не опасно для устоев власти.
РОМАН: А что, есть какие-то устои?
ХМАРОВ: Как же, как же. Даже не сомневайтесь. Устои всегда были и остаются.
РОМАН: И что вы в ФСБ хотите от меня? – наверное. чтобы я снялся с выборов?
ХМАРОВ: Вы догадливы, Роман Валерьянович. Предчувствие у вас отменное.
РОМАН: Не жалуюсь.
ХМАРОВ: Я лично вас не отговариваю. Попробуйте. Но есть решение – не допустить. Поэтому, не шибко старайтесь, зачем мучится, переживать, портить нервы… Свежую городскую газету ещё не читали?
РОМАН: Нет, а что там?
ХМАРОВ (подаёт Роману газету); Вот вам свежий номер, домой придёте и почитайте на сон грядущий. Там про вас столько грязного, несправедливого, обидного написано. Я бы обиделся, честное слово! Сволочи писали, натуральные сволочи! Мрази без чести и совести!.. А дальше может быть ещё хуже.
РОМАН: Да я чист, как стёклышко!
ХМАРОВ: Знаю. Верю. Но это же продажные СМИ… Сами понимаете… Вы небось в детстве читали рассказы Марка Твена. Был такой в начале прошлого века американский писатель. Про двух мальчишек, Тома Сойера и Гекельберри Финна, книги увлекательные написал. Не скрою, я в детстве зачитывался. А вы?
РОМАН: Читал.
ХМАРОВ? Не сомневаюсь! Так вот, он, этот самый Марк Твен, по характеру, чем-то был на вас похож, только презентабельный видом, с большой седой шевелюрой, с пышными усами. И знаете, у него есть любопытный рассказик, Как он, Твен, баллотировался по штату Луизиана, нет соврал, по штату Нью-Йорк,  в губернаторы. Прелюбопытнейший, поучительный рассказ. Почитайте обязательно, уверен – не пожалеете. И, может быть, что-то поймёте.
А пока вот газета…(Заглядывает в газету): ай-я-яй – как не красиво, как мерзко пишут… - Да вы сами убедитесь!..
РОМАН (читает абзац статьи:, в сердцах резко опускает газету на колени): Вот придурки!
ХМАРОВ (сочувственно): Ваша правда.
РОМАН: Но это же всё неправда! Это всё ложь!..
ХМАРОВ: Полностью с вами согласен. Будете опровергать? Подадите в суд?
РОМАН (раздражённо): Нет! – они хотят заставить меня сняться с выборов. Но не дождутся! Не на того напали!..
ХМАРОВ (со вздохом): Ваше дело. Однако, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
РОМАН ПРАВДИН (сухо): Это всё?! (Сложил газету, сунул во внутренний карман куртки, встал): Я могу идти?
ХМАРОВ: Да идите, кто вас держит. Свободны... Пока.
РОМАН (обернувшись): Прощайте! (уходит).
Хмаров, задумчив смотрит в след уходящему Роману:
ХМАРОВ (в слух): Старый максималист!.. При Сталине бы давно расстреляли!..

Возле Хмарова неожиданно, как бы ни откуда появляется пожилой, солидного вида седовласый мужчины, при пышных усах, похожий на американского писателя начала 20-го века Марка Твена. Впрочем, так оно и есть.

МАРК ТВЕН (Хмарову): И не говорите, Герман Брунович. Максималист, чистой воды!..
ХМАРОВ (насторожено) Вы кто, гражданин? Мне ваше лицо знакомо. И откуда вы знает мои инициалы?
МАРК ТВЕН: Знакомы, знакомы… Давно знакомы… Можно сказать, с вашего школьного детства, как только вы Гера читать научились.
ХМАРОВ (сурова): Документы!..
МАРК ТВЕН: (со вздохом): Их нет при мене. А звать меня Марк, Марк Твен… Вы меня не помните? - да и не надо… Я сейчас уйду и вы, тут же забудете, эту нашу встречу… (приподняв шляпу): Честь имею!..

Марк Твен уходит и скрывается за углом здания или кустами – точно его и не было. Хмаров трясёт головой…

ХМАРОВ: Что это было? – Почудилось будто я с кем-то разговаривал. С кем?.. Ну да, ну да… вспоминаю – с Романом Правдиным. Хлопот же с ним, с эти неспокойным!..

Уходит

Затемнение.

СЦЕНА ПЯТАЯ

Осенний вечер. Скамейка возле выборного участка. На скамейке, свесив голову, сидит Роман Правдин. Он спит, утомлённый ожиданием подсчёта голосов.
К скамейке подходит презентабельного вида пожилой господин. На вид иностранец. Одет незнакомец в длинное, серого цвета пальто, на голове, украшенной пышной седой шевелюрой, не менее экстравагантно сидит американская широкополая шляпа. У незнакомца пышные усы, а в зубах зажата, изготовленная из красного дерева, дорогая курительная трубка. Это Марк Твен. Или кто-то очень похожий на знаменитого писателя. Пусть будет Марк Твен.

МАРК ТВЕН (говорит с иностранным акцентом): Добрый вечер, Роман Валерьянович! Можно присесть старому писателю?..
РОМАН ПРАВДИН: (Привстав: и протирая заспанные глаза:) Здравствуйте. Садитесь, место свободно.
МАРК ТВЕН: Благодарю.
РОМАН: Вы второй, не знакомый мне человек, который знает моё имя и отчество. Удивительно.
МАРК ТВЕН: Что же в этом удивительное?
РОМАН: Вы наверно тоже из ФСБ?
МАРК ТВЕН: Избави Бог! Что вы Роман Валерьянович. Я вошёл в ваш сон, извините за вторжение, посланцем от более высокой инстанции. (многозначительно посмотрел на небо).
Вы зря беспокоитесь насчёт выборов Роман, выборы идут своим ходом. За вас проголосовало уже 90 человек. А за вашего соперника 71. Вы лидируете.
РОМАН: Откуда вы это знаете.
МАРК ТВЕН: От нас ничего не скрыть.
РОМАН: Но я не вижу никого. Вот уже два часа, сижу, слежу – и никто в двери агитпункта не вошёл. Народ дома у телевизоров сидит, или чай-кофе пьёт, в связи с холодной погодой, и выборы игнорирует.
Это вам только кажется. Вы же спите. А я вижу, как народ идёт. Вон ещё семейная пара вошла. Кстати, они проголосуют за вас.
Мимо Скамейки прошли две пенсионерки.
МАРК ТВЕН: Здравствуйте, уважаемые!
Но пенсионерки ничего не услышали и никого не заметили.
МАРК ТВЕН: для них я нем и прозрачен.
РОМАН: Значит я сплю и вижу вас во сне?
МАРК ТВЕН: Совершенно точно. (набивает трубку табаком): Приобрёл в здешней лавке табак – слабоват для трубки. (Чиркает зажигалкой, подносит  к трубке. Курит, пуская кольца дыма): Удобная вещь это ваше современное кресало.. Или как у вас (проговаривает по слогам): за-жи-галка. В мои годы такие ещё не делали.
РОМАН: И вы, вы Марк Твен? Тот самый, знаменитый писатель Америки, Марк Твен?!
МАРК ТВЕН: На сколько знаменит – не берусь судить. Но, да, тот самый!
РОМАН: У вас почти нет акцента.
МАРК ТВЕН: Да уж. Совсем избавиться от акцента не получилось. Русский язык трудный, но очень интересный, выразительный!
Признаюсь, вам – там, показывает трубкой на небо, он в ходу. Сам Шеф, на нём говорит и думает по-русски.
РОМАН (с недоумением): Шеф? – какой Шеф?!..
МАРК ТВЕН: Это не важно. Он вас пока не касается.
Я ведь не зря подсел к вам. Понимаете, Роман, был у меня, грешного, опыт. Баллотировался я в своё время на пост губернатора в великом штате Нью-Йорк. Не как вы беспартийный от партий с вкусным названием "Яблоко" , а был выдвинут читателями, как независимый кандидат. Моя ничем незапятнанная репутации давала мне преимущество перед кандидатами в губернаторы двух партий, Они и по ныне есть Республиканская и Демократическая.  Но как жестоко я был наказан за свою наивность! Ох. и натерпелся же я тогда клеветы. Живого места не осталось . Продажные газетчики, меня, честного человека, известного на весь мир пожилого писателя, к ворам приписали и к убийцам малых детей…Не было тогда в моей стране большего злодея, извращенца, подлого клеветника,  насильника  и негодяя, чем я. Ничто их не остановило!.. Судиться бесполезно, только хуже будет! - Опозорили, оболгали, точно помоями с головы до ног окатили. И что самое гнусное – многие этой лжи поверили!.. Я не выдержал, опустил флаг, сдался.  Ну да что я вам рассказываю, то что вы знаете по моему рассказу. "Как меня выбирали в губернаторы".
РОМАН ПРАВДИН: Да, я читал этот ваш рассказ. Но теперь уж поворота назад нет. Вечер. Скоро подведение предварительных итогов.
Так, говорите, я лидирую?
МАРК ТВЕН: Для победы простого перевеса числа голосов мало. В итоге вы Роман Валерьянович будете на почётном втором месте из пяти кандидатов. Вторым после кандидата от ЕР Антона Анатольевича Самохвалиша. Всё будет сделано и совершенно незаметно, чтобы в депутаты по посёлку прошёл кандидат от правящей партии. Человек он хороший, но совершенно инертный. Кстати, вот и он из дверей вышел, подышать. Волнуется. Зря волнуется. Его заранее депутатом сделали.
Поговорите с ним по-доброму. Он доброжелательно к вам относится. И выдвигаться на второй срок не хотел, но партийная дисциплина заставила. Уговорили. А всё потому что посёлок снабжается по остаточному принципу, и переломить ситуацию никто не в силах. Идите к нему, он больше вас волнуется. Я подожду.

Роман Правдин подходит к Самохвалишу А.А.
РОМАН ПРАВДИН: Добрый вечер, Антон Анатольевич! Волнуетесь?..
САМОХВАЛИШ А.А: Добрый день. Да, есть немного. Скорей бы уж всё закончилось! (К Роману): А вы, волнуетесь?
РОМАН: Тоже немного. Теперь уж – что будет, то будет.!
САМОХВАЛИШ А.А.: Согласен. Честно признаться я не хотел выдвигаться, но уговорили. Говорят, «Больше некому» от партии. Никто не хочет с посёлком возиться. Оно и понятно. Я поначалу бодался, доказывал, выпрашивал, клянчил хоть немного денег из бюджета на посёлок, и всё впустую. Никакого толка. А потом, потом пришла апатия. Так что, если проиграю – только вздохну с облегчением.
РОМАН ПРАВДИН: И я тоже. Удачи вам!
САМОХВАЛИШ А.А.: И вам!
Пожав друг другу руку, они разошлись в разные стороны.

Возле Романа вновь оказался загадочный человек, назвавшийся Марком Твеном.

МАРК ТВЕН: Скоро здесь будут телевизионщики. Так вы Роман не тушуйтесь скажите пару ласковых вежливых слов – они и отстанут. Да, и не переживайте. В вашем небольшом городке помоями не так густо обливают, как когда-то меня, в моем американском. Это ещё хорошо, что не вас выбрали. Всё равно в вашем болоте без серьёзных финансов ничего не добиться!
До свидания Роман Валерьянович!

Марк Твен будто растворился в воздухе.

Затемнение.

СЦЕНА ШЕСТАЯ

Выборный участок в посёлке Красномайский. Возле выборного участка собрались телевизионщики. Жкрналист городской газеты Михаил Бредович – журналист.40-50 лет.
И журналистка городского телевизионного канала «Городские новости». Милана Бушманова – журналистка 40-50 лет. С ними оператор с телекамерой на плече. Постепенно возле агитпункта собирается группа избирателей. Из дверей агитпункта выходит председатель счётной комиссии Фаина Загибулина.

ФАИНА ЗАГИБУЛИНА:(на камеру:  Подсчёт голосов за кандидатов в депутаты завершён. Предварительно на первое место вышел член партии Единая России. На втором месте, впервые, кандидат от партии Яблоко, далее ЛДПР, КПРФ и СР. Фамилии называть не буду – избиратели и так знают.

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (оператору): Снял?
ОПЕРАТОР ТВ (молча кивает головой).
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (Фаине Загибулиной): Скажите Фаина Чингизовна, - как проходили выборы?
МИЛАНА БУШМАНОВА (протягивая микрофон): Какой процент явки избирателей?

ФАИНА ЗАГИБУЛИНА: Процент явки среднестатистический. Всё же повлияла холодная погода, с утра весь день шёл дождь… Но выборы состоялись без эксцессов. Нарушений в подсчёте голосов не замечено.

РОМАН ПРАВДИН: Ещё бы! Механизм отлажен как часы. Комар Носа не подточит!..

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: (Роману): Проиграл выборы , так веди себя достойно, не паясничай, как ты это умеешь!
МИЛАНА БУШМАНОВА: (Роману): Стерпись, Правдин, и прими правду как есть, а не как ты хочешь.

РОМАН ПРАВДИН: Какая у вас правда? – у вас её сроду не было!

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (Роману с издёвкой): И тут Остапа понесло!.. Ха-ха!.. Сильно тебе «яблочники» помогли – смешно смотреть!. Я даже счастлив что ты не стал депутатом!

РОМАН ПРАВДИН (Михаилу Бредовичу): Михаил, не дури! Я не рвался в депутаты! А если тебе так радостно, то спляши и спой на камеру!

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (отвернувшись от Романа): С тобой всё ясно, неудачник!» (Оператору): Снял крупным планом растерянное и раздосадованное. из-за проигрыша, лицо кандидата от сгнившего «Яблока», некоего Романа Правдина?
ОПЕРАТОР ТВ (молча кивает головой).
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (оператору): Теперь снимай положительное вокруг. Счастливо и радостно улыбающиеся лица избирателей и победителя! Вон тех двух пожилых женщин и деда в шляпе с тросточкой.
МИЛАНА БУШМАНОВА: Вот она, правда жизни! (Говорит в микрофон) Победу на участке №14 в посёлке Красномайский, одержал проверенный, зарекомендовавший себя с положительной стороны, кандидат от партии власти. Уважаемый в посёлке Красномайский Слово предоставляется победившему кандидату от партии Единая Россия, Самохвалишу Антону Анатольевичу! …
(Самохвалишу А.А.): Антон Антонович -  пару слов...

САМОХВАЛИШЬ А,А. (пряча глаза): Благодарю всех жителей посёлка Красномайский, поддержавших мою кандидатуру на очередных выборах. Спасибо за доверие! Буду стараться!.

МИЛАНА БУШМАНОВА: Спасибо!.. По аплодируем победителю!..

Звучат жидкие аплодисменты собравшихся на площадке перед агитпункта группы людей; Это Два выдвиженца в депутаты, Ф.Ч. Загибулина, две пенсионерки, Поселковый активист, два журналиста ТВ, Оператор… в стороне как бы в тени по разные стороны площадки, просматриваюся фигуры двух мужчин в сером: это Хмуров и Марк Твен.

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (оператору): Снимай, снимай победителя! Потом лишнее вырежем. (подходит к Роману Правдину и цедит ему сквозь свои зубы): Ты Правдин, не просто идеологический враг, ты враг покоя и стабильности города!..

РОМАН ПРАВДИН (насмешливо): Скажи уж прямо – враг народа, вор и убийца маленьких детей!..

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (с видом победителя): Да, можно и так сказать. А ты попробуй опровергнуть. Всепропальщик и бандерлог!  Правда не на твоей стороне Правдин.
Держать строй ты не умеешь!  Пойми это, как неизбежное!.. – Если бы тебя не остановили – ты бы не остановился и своими бы дурацкими прожектами многим кровь попортил!
РОМАН ПРАВДИН: Михаил, повторяю – я не рвался в депутаты. А мои прожекты тебя лично не касаются , что ты так желчью исходишь? Успокойся, Миша!..

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ. Я спокоен, как удав. А тебе, согласись, неприятно сознавать поражение?!
МИЛАНА БАШМАНОВА: Извини, Роман, но Донкихоты все одиночки. А за нами  Единая Россия
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: Народный фронт!.. А не твои болотные бузотёры  "белоленточники"!

РОМАН ПРАВДИН (пожав плечами): Нет, не очень расстроился.  Зря только сами нервы себе трепали. Да и белый флаг пораженчества не поднял..

МИЛАНА БАШМАНОВА: Неисправимый романтик, не вышедший из пионерского детства.
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ : С кем ты пытался бодаться? – с системой! Мы система, Правдин!.. (оборачивается к Милане Башмановой): Правда же, Милана, У нас система и бороться с системой бесполезно.
МИЛАНА БАШМАНОВА: И бесполезно, и больно!
..
РОМАН ПРАВДИН: Ну, да, ну да… вы система, я же – враг народа, а туда же, со свиным рылом в калачный ряд!

Возле разговаривающих оказались две поселковые пенсионерки, они некоторое время с живым интересом слушали разговор.

ПЕТРОВНА (громко из-за спин): Враги народа нам страну СССР разрушили!..
ИВАНОВНА (ещё громче): Дура ты, Петровна! Твоя сэсэсэрия была страной зла. Правильно её бабахнули!..
ПЕТРОВНА: Ты что болтаешь, Ивановна?!..
ИВАНОВНА: А ты послушай, что Жириновский говорит, просветись!.
.
В шумную перебранку двух пенсионерок вмешивается Поселковый активист Семён Семёнович Семёнов:

ПОСЕЛКОВЫЙ АКТИВИСТ: Я вот вас послушал и ничего не понял. Вы за белых или за красных?

Возе правого плеча Поселкового активиста оказывается Хмаров, возле левого плеча Марк Твен.

ХМАРОВ (достав блокнот): Ваши показания, кто за красных? Назовите фамилии активистов , явки подпольщиков?

Возле левого плеча Поселкового активиста возвысился Марк Твен:

МАРК ТВЕН: Не говорите ничего, молчите как у вас молчали партизаны.

К группе спорящих подходит Секретарь городского отделения партии «Яблоко» - Борцов Леонид Ильич

БОРЦОВ Л,И, (здоровается): Здравствуйте, господа! Как движутся выборы. Как наш делегат от Яблоко много голосов набрал. Мы на него особо надежд не имеем, но всё же?!
МАРК ТВЕН: Не беспокойтесь. Жив ваш беспартийный представитель. Без малейшей помощи вашей партейки пока лидирует Идёт на втором почётном месте.
ХМАРОВ (хмуро): Это пока, а нынешняя власть закрепится на века!
Вам Леонид Ильич беспокоится ну совершенно не стоит. Какой с вас спрос. Езжайте домой и спите спокойно.
БОРЦОВ Л.И. (вопросительно): Тогда я пойду?
ХМАРОВ: Идите, пока!
МАРК ТВЕН: Спокойной ночи Леонид Ильич.

Борцов Л.И. уходит.
Тотчас подходит оператор ТВ – чтобы снять их поближе. Хмаров и Марк Твен ретируются в разные стороны.

ФАИНА ЗАГИБУЛИНА (скептически) Ну, вы тут сами разбирайтесь, а лучше расходитесь по домам. Завтра по ТВ и в газетах будут обнародованы уточнённые
данные. Всем доброго вечера. Уходит в агитпункт.

МИЛАНА БУШМАНОВА (заметив собравшегося уйти Марк Твена, окликает его): Мужчина, можно у вас взять интервью?
МАРК ТВЕН (неохотно оборачивается): Вы мне? (в сторону): странно, я же должен быть невтидимым для смертных?! Впрочем, это же журналисты, сам в молодости был таким. (Милане Бушмановой): Чем могу служить?..
МИЛАНА БУШМАНОВА: Да, извините, хотим задать вам пару вопросов, по поводу закончившихся выборов.
МАРК ТВЕН: Спрашивайте, молодые люди, что конкретно вас интересует?

Подходит Михал Бредович:

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ(удивлённо): Оп-па, нет, это бред! (Милане): Милана, ты только погляди – это же вылитый Марк Твен!
МАРК ТВЕН: Молодой человек, вы меня с кем-то путаете.
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: Может быть… Но, похож, похож!..
МИЛАНА БУШМАНОВА: Вы в посёлке Первомайском живёте?
МАРК ТВЕН: Нет.
МИЛАНА БУШМАНОВА: А где?
МАРК ТВЕН: Я приезжий:
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (грубовато): А точнее, уважаемый, можешь сказать?
МАРК ТВЕН (пожав плечами): Зачем? – Ну, хорошо. – Переплыв океан, пройдя пешком по Европе,  Купив билет на воздушный шар, я  прилетел  сюда из далека. Из такого далека, что Вам отсюда не видать.
МИЛАНА БУШМАНОВА: Странно. Но, что-то же можете сказать о поселковых выборах. Может есть какие-то замечания?
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: Не стесняйся, уважаемый, говори на чистоту.
МАРК ТВЕН:  Опыт избирательной компании у меня имеется. Но, говорить мне нечего и так всё ясно. Как было лет 200 тому назад в моей стране, так и у вас здесь похожее. Люди везде одинаковые. Вы не плохие и не хорошие. Такие же, как всегда. Ничего не изменилось.

Не говоря больше ни слова, Марк Твен разворачивается и медленно уходит, точно растворяясь в воздухе. По пути успев приветливо кивнуть стоящему у дерева Роману Правдину.

МИЛАНА БУШМАНОВА (растерянно Михаилу Бредовичу): Что-то я устала сегодня, мерещиться невесть что стало. Ты не видел здесь пожилого презентабельного мужчину в сером пальто, в шляпе, с трубкой?..
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: Скажи ещё с пышными усами.
МИЛАНА БУШМАНОВА: С пышными усами.
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ: Надо меньше Марка Твена читать. Мерещится не будет. Пошли к остановке. Там вызовем такси. Уходят.
Постепенно площадка перед агитпунктом пустеет. Последним уходит Роман Правдин.

Затемнение


СЦЕНА СЕДЬМАЯ
(финал)

Две скамейки по разные стороны двора. На скамейке, что справа. сидит Роман Правдин. Читает газету. К Роману подходит Никита Вершинин.

НИКИТА ВЕРШИНИН: Привет, Рома!
РОМАН ПРАВДИН: Привет!
Никита и Роман пожимают друг другу руку.
НИКИТА: Читаешь свежий номер городской газеты?
РОМАН: Да.
НИКИТА: Что пишут?
РОМАН: А будто не знаешь.?! Пишут, что я Роман Валерьянович Правдин, лжец, вор и приспособленец. Что хочу остановить ведущее предприятие ЗАТО орденоносный ГХК. Лишить стариков пенсии, работяг работы. Пустить голодных детей с протянутыми ручками, по миру, попрошайничать.
НИКИТА: (возмущённо): Это ты-то вор? Вот дряни! Такие они! – А я с самого начало говорил тебя – зря ты ввязался в это грязное дело.
РОМАН: Пишут, что я оклеветал всех и вся! Что рвался в депутаты будучи судимым… И опять из номера в номер - что вынашиваю план разорить город и комбинат.
НИКИТА: А ты что, был судимый?
РОМАН: Судился с бывшей женой при разводе. Не хотел семью разрушать. По суду развели. Вот это и припомнили. Но раздули так, что я чуть ли не рецидивист, с богатым уголовным прошлым. А пойди докажи обратное!.. Никто проверять не станет – хоть на суд подавай – бесполезно!
НИКИТА: Я же тебе говорил – не суйся ты в это политику.
РОМАН: Не один ты предупреждал! ФСБ предупреждало. Марк Твен ещё…
НИКИТА: Кто, кто?..
РОМАН: Да так один знакомый, псевдоним у него такой, вроде погоняла на зоне дали. Стал книги писать. Читал про Гекельберри и Солера?..
НИКИТА ВЕРШИНИН: Тебя не поймёшь, иной раз, толи ты правду говоришь, толи шутишь.
РОМАН ПРАВДИН: Я ведь, Никита, не в политику шёл – а чтобы городу и комбинату помочь. А журналюги продажные всё извратили!

К скамейке что слева. Подходят Михаил Вредович - журналист городской газеты, и Милана Бушманова – журналистка городского телевизионного канала «Городские новости».

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (Подаёт руку Никите): Привет, Никита!
НИКИТА ВЕРШИНИН: Здорово, Миша! (жмёт Никите руку).

МИЛАНА БУШМАНОВА: Здравствуйте, поэты!..
Милана Бушманова садится на скамейку. Михаил Бредович стоит. облокотившись о спинку.

МИХАИЛ ВРЕДОВИЧ ( примирительно-шутливым тоном, Роману): И всё же я счастлив, что ты, Рома Правдин, не стал депутатом! Согласись – тебе бы в депутатах все печёнки проели, ещё инфаркт бы заработал или инсульт, а так – жив-здоров, стихи пишешь!..
МИЛАНА БУШМАНОВА: Пьесы тоже. Читала одну, в альманахе «Новый Енисейский литератор» - – понравилась.
НИКИТА:  Он у нас больше прозаик, чем поэт. И романы, и повести , и рассказы пишет, за пьесы взялся.
РОМАН ПРАВДИН: Спонсоров лишь нет - всё это публиковать. (в шутку): В партии "Яблоко"  ни копейки не дали, и в депутаты е прошёл. Так что, можете радоваться!
БРЕДОВИЧ:  И хорошо, что не прошёл в депутаты - зачем время на несвойственное тебе дело тратить - больше напишешь! (Никите): Правда же Никита!..
НИКИТА (уклончиво): Что уж теперь говорить о том, что не свершилось.
МИЛАНА БУШМАНОВА (Бредовичу): Но, почему, Михаил, ты не веришь, что Рома – мог бы быть хорошим депутатом?
(оборачивается к Роману) – Право же, Рома – я верю в тебя! Михаил не прав! (обращается к Никите): Правда же Никита – Что в депутаты нужны смелые, правдивые люди, как Роман Правдин. (Цитирует слова Евгения Евтушенко): «Поэт в России не просто поэт».

НИКИТА: (уклончиво): Ну, в общем, так сказать…
Я лучше про власть скажу, какую вы олицетворяете:

***
Букашка при власти –
Уже бегемот!
И хам, кто по масти –
Букашки помёт.

(Михаилу Бредовичу): Это и тебя, Михаил, касается!

МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (Роману): А я тут при чём? Я не во власти, и даже не в депутатах, куда ты, Рома, так упорно хотел прорваться. Чтобы всем и вся вредить! Ты, извини Роман, но зачем там поэты-правдолюбы? – Дури в городской Думе и так хватает!
МИЛАНА БУШМАНОВА: Не такой уж Рома дурак. (Никите): Правда же, Никита?
НИКИТА ВЕРШИНИН: Ну, нет конечно, но…
БРЕДОВИЧ. Дурак-не дурак, но я доволен!
РОМАН ПРАВДИН: Вы шли мимо – вот и идите, зачем подсели… Без вас нормально было, тут вы пришли!
МИЛАНА БУШМАНОВА (с обидой): Ну и сиди здесь один. К тебе по- человечески, по-доброму, а ты… (встаёт и отходит в сторону.
МИХАИЛ БРЕДОВИЧ (усмехнувшись): Я в тебе не ошибся, по-хорошему ты не понимаешь… (Отходит к Милане).
РОМАН ПРАВДИН (Никите): Мне, в электронной почте, этот самый, доброжелательный, Михаил Бредович, написал столько грязи… и теперь здороваться лезет. Ни стыда, ни совести!..
НИКИТА ВЕРШИНИН (просматривая газету):
Богдан Хлевчук, Не лучше пишет - обозвал тебя «зажравшимся всепропальщиком».
И что ты ему ответил на это?
РОМАН ПРАВДИН: Михаилу, ответил, что пусть пляшет, раз так счастлив. Ты сам слышал, только что. Я же лично в депутаты не рвался.
А Богдану дурику ничего. Надоело!

ФИНАЛ:

К Роману и Никите подходят: Алла Славина, Светлана Марина, Снежана Манкина. Борцов Л.И.
Последним подходит Марк Твен.
К Михаилу и Милане подходят две пенсионерки и оператор . Оператор снимает всё подряд.
Пенсионер старательно позируют:

ИВАНОВНА (Петровне): Всё Петровна, попали мы с тобой в кино.
ПЕТРОВНА: И не говори, как две примадонны!..

Следом подходят Фаина Загибулина, и Поселковый активист.
Переизбранный на новый срок депутат от посёлка Красномайский. Последним подходит Хмаров.

ФАИНА ЗАГИБУЛИНА (Хмарову): Надеюсь, товарищ подполковник, сбор у отремонтированного фонтана, бывших избирателей и кандидатов в депутаты согласован с администрацией?
ХМАРОВ: Да! Но пора заканчивать это безобразие!
МАРК ТВЕН: Для кого как. Но ваша правда. Всему приходит конец.

Поселковый активист переходит к группе друзей Романа Правдина. Следом туда же переходит переизбранный депутат.
В тоже время секретарь политической партии «Яблоко» Борцов Л.И. переходит к противоборствующей стороне.
Все актёры берутся за руки и делают шаг-два вперёд на поклон.
Хмаров и Марк Твен оказываются в центре по бокам у Романа Правдина. Общий поклон.

КОНЕЦ.


Рецензии