Калина

Я посадила маленький кустик калины, подаренный нам нашими давними друзьями — семьёй Макарян.
Место выбрала удачное — за баней. Калина ведь любит тень и обилие влаги. В природе она растёт вдоль рек, в затемнённых местах. А у нас за баней воды с крыши стекает немало. Калине эти условия понравились.
Куст принялся. Я постаралась сформировать из него дерево.
Для этого постоянно удаляла все ветки, кроме одной, расположенной в центре куста. Пригодилась наука отца-агронома, который научил меня многому.
Ежегодно удаляла и все новые побеги, идущие от корня.  Калина росла, стволик её постепенно превратился в настоящий толстый ствол дерева, который уже невозможно обхватить ладонями.
Красивой стала и крона дерева, которую постоянно формировал муж, срезая лишние ветки.
Крону дерева ничем не обрабатываю. Только каждую весну садовой побелкой крашу ствол да обматываю его ловчими поясами. На калине муравьи любят поселять тлю, сладкими выделениями которой они питаются.
Липкие ловчие пояса становятся для них непреодолимыми препятствиями.
Стоит рассказать о необыкновенной красоте дерева-калины. Это правильно сформированное дерево с шаровидной кроной. Весной на ветках появляются крупные почки. Они набухают и лопаются.
Листья калины необычайно хороши, особенно осенью, когда они становятся красно-жёлтыми, с яркой центральной прожилкой. Желтизна имеет приятный лимонный оттенок. Цветёт красавица в мае, вся покрывается крупными зеленовато-белыми соцветиями.
Они издают характерный для калины аромат, чем-то напоминающий запах валерианы. После цветения появляются зелёные ягоды, собранные в крупные гроздья. Постепенно наливаются соком, начинается их созревание. Осенью калина представляет собой великолепное дерево, усеянное красными крупными гроздьями ягод. На фоне листьев, имеющих лимонный цвет, это представляет собой  необычайно красивое зрелище.
Ягоды созревают к октябрю. Муж собирает с помощью лестницы стремянки примерно половину их. Больше я не позволяю. Надо подумать и о птицах.
Зимой не раз наблюдала, как ягоды калины клевали снегири и дрозды-рябинники, прекрасные пёстрые птицы. Оперенье их напоминает окрас гепарда. Синицы тоже не прочь попробовать это лакомство. Подмороженные ягоды калины имеют приятный сладковато-горьковато-кислый вкус.
Помню с детства крупные грозди калины, которые осенью отец подвешивал на чердаке. Они там хорошо сохранялись в течение всей зимы, обеспечивая семью  прекрасным народным лекарством и  вкусным витаминным источником.
Ягоды калины собраны в грозди.  Отделяя их от  черешков, обратила внимание на то, что все черешки разной длины. Этим обеспечивается комфортное развитие каждой ягоды. Всем хватает солнечного света.
Перебранные ягоды калины помещаю в трёхлитровые банки, наполняю их до сгиба. Засыпаю сахаром и закрываю полиэтиленовой крышкой. Банки не требуют каких-то особенных условий. Стоят на кухне на столике. Постепенно наполняются соком, сахар вытягивает его из ягод. Приблизительно через месяц добавляю в каждую банку водку. Столько, чтобы банка была полностью заполнена, до крышки. Оставляю ещё на месяц. Затем готовую настойку сливаю, процеживаю через марлю и разливаю по бутылкам. Храню в тёмном месте.
Настойка калины обладает многими целебными свойствами. Снижает кровяное давление, обладает мощным противовоспалительным эффектом. Применяется при первых признаках простуды, при кашле, болях в горле. Косточки калины обладают сильным противоглистным эффектом. Они эффективны против всех видов глистов. 
В холодное зимнее время при первых признаках простуды наливаю примерно двадцать миллилитров  целебной настойки и выпиваю с наслаждением. Приятный кисловато-горьковатый, вместе с тем и сладкий вкус... А самое главное — огромный лечебный эффект.
Спасибо калине, красивой и целебной!


Рецензии
Прочитал с интересом! И дополнение господина Дроздова добавило любопытной информации!

Neivanov   25.01.2024 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   26.01.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.