Крылья Русского орла от Червоной Руси до Желтого м

 
   

  Запись из архивов Полтавского тракторного училища (ЦАМО, фонд 60122, опись 35353, дело 2, лист 416) переносит нас в Полтаву накануне войны:

    «…объявляю результаты ИСПЫТАНИЙ нач.состава по Древней и Средней Истории за 7 классов не полно-средней школы, проведенные 20 июня 1941 года комиссией в составе представителя ГОРОНО, преподавателя истории и ст.преподавателя математики…».
  Двумя месяцами раньше начальствующий состав испытывали на знание геометрии и черчения: ЧЕРЕНКОВ, полковник – отлично; РУДАКОВ, капитан – посредственно…

     Новейшая история  пишется каждый день нашей жизни.
  20 июня 1941 года, когда преподаватели испытывали память командиров тракторного училища вопросами о Древнем Риме, Вторая мировая война шла уже второй год, на наших границах немецкие танки прогревали моторы, вражеских солдаты готовились к стремительному броску на восток…

     А главные герои этой истории, ВАСИЛЬЕВ и ЖОВТОНОГ, не догадывались, что станут частью истории сводного полка Полтавского тракторного училища. Русский солдат родом из Польши, советский офицер, появившийся на свет в Манчжурии.

    Участие в боях сводного полка курсанта Жовтоног наградами отмечено не было.
    После ранения под Днепропетровском вернулся в Пятигорск, получил полевые деньги…      
      В Памяти народа сохранилась его послужная карточка с фотографией (портрет перед заголовком):
    Жовтног Анатолий Климентьевич (Клементьевич)
Дата рождения: 12.07.1922
Место рождения: Китайская Восточная ж/д, ст. Шаньши
Дата поступления на службу: 12.02.1940
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 1161 гап 10 адп, 82 оморсбр АрхВО
Дата окончания службы: 01.09.1962
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга».

    ВАСИЛЬЕВ Владимир Иванович, рядовой. Курсант подразделения Мухоморова.
   Найти его в списке на 1000 строчек можно по номеру N605. В 6-ой учебной роте прошел боевую подготовку, сражался в августе 41-го в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
   Награжден  был только в конце войны, этот единственный наградной лист рассказал мне о нём:  «Звание – красноармеец.
 Должность – рядовой сводного полка Полтавского танкового  училища, ныне зав.сектором советских и торговых кадров Полтавского обкома КП(б)У.
Год рождения 1903. Русский. Член ВКП (б) с 1940 года.
Участие в Отечественной войне с 28 июля по 30 августа 1941 года, Юго-западный фронт.
Имеет ли ранения и контузии? – Тяжело ранен в правое плечо и левое бедро осколком мины 30.VIII.1941. в боях за переправу через реку Днепр за г. Днепропетровск в составе сводного полка Полтавского Танкового Училища.
  С какого времени в Красной Армии? – с XII.1919 по VIII.1924. И с 5.VII.1941г. по 21.IX.1942г.
  Каким ГВК призван? – Полтавским горвоенкоматом…по спецнабору КП(б)У.
  Ранее не награждался.

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА:
    Красноармеец Васильев с 25.VII. по 30.VIII.41 беспрерывно находился в тяжелых неравных боях с противником.
   28 августа в бою за поселок Н.Днепровск Днепропетровской области был ранен командир взвода управления… ВАСИЛЬЕВ сам взял командование взводом и продолжал вести бой.
  30 августа 1941г. , будучи командиром взвода управления при штабе 2-го батальона, красноармеец ВАСИЛЬЕВ  управлял взводом во время огневого налета противника на окраине пос. Н.Днепровска осколком мины был тяжело ранен и вскоре отправлен в санбат.»

   Место рождения Васильева привлекает внимание своей необычностью, как и у Жовтонога: город Хелм, Польша!

  Десять тысяч километров – размах крыльев золотого орла, венчающего колонну славы Русского оружия http://proza.ru/2021/06/26/1558.

 От Червонной Руси до Желтороссии!

     Холм, так при основании назывался нынешний Хелм – один из  Червенских городов, впоследствии они вошли в состав Червонной Русь.
  Еще в 981 году Владимир I Святославич в результате своего похода на Польшу присоединил их к Руси.
В 1018 году Святополк возвратил их Болеславу I в благодарность за его поход на Киев и помощь в захвате власти киевского престола, однако в 1031 году они были возвращены в результате похода Ярослава Мудрого на Польшу.
      В XIV веке Холмское княжество было захвачено Польским королевством и стало называться Польской Русь.
Потом Холм был центром Холмского староства в составе Русского воеводства. Холм упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV века.
  По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина вошла в состав Царства Польского в составе Российской империи.
Ныне этот польский город в 25 км от границы с Украиной.
    «Вечный мир» с Польшей в 1686 году на западных границах,  Нерчинский договор 1689 года на восточных рубежах и Полтавская битва – все эти события эпохи правления Петра Великого, шаг за шагом, превратили Россию в империю.

      Маньчжурская железная дорога (впоследствии — КВЖД, на одной из станций которой родился курсант Жовтоног) была построена Российской империей в 1897—1901 гг. через территорию Империи Цин и соединяла Читу с Порт-Артуром.
На 1 октября 1927 года на КВЖД работали 27 144 человека, в том числе: 11304 гражданина СССР. Конфликт возник на территории нынешнего Китая при активном участии Японии.
     6 августа 1929 года была образована Особая Дальневосточная Армия (ОДВА).
Наши политработники разучивали с солдатами специально сочинённые песни:
Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьётся дым.
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.

    Жители приграничной полосы организовали отряды самообороны, чтобы давать отпор как китайским, так и советским войскам.
Многие служащие дороги пережидали конфликт, уволившись по болезни, причём наиболее осторожные даже временно уехали из Маньчжурии.
В 1931 Маньчжурия была окончательно оккупирована Японией. В 1935 году после многочисленных провокаций в районе дороги СССР продал КВЖД Маньчжоу-Го.
 Электронная база данных Министерства обороны «Память народа» подсказала, что семья Жевтоног после конфликта на КВЖД обосновалась в Канском районе Красноярского края. Именно оттуда ушли в армию братья: в 1940г Анатолий Климентьевич Жевтоног, в 1942 году – его младший брат Владимир.
Войну оба закончили в Кенигсберге.
   Генерал-фельдмаршал русской армии Христофор Миних, немец по происхождению, писал в далёком 1765 году: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще управляется…»
    А современный европейский политик португалец Мануэл Баррозу, размышлявший об этом же, сказал как-то: «Россия — цивилизация, притворяющаяся страной».
   Кому многое дано – тому есть что терять.
   С того и спрос больше.

  Василий Розанов отмечал: «Единственный порок российского государства — это его слабость. Слабое государство не есть уже государство, а просто его нет».

   Об этом, товарищ, не помнить нельзя...
    Особенно на испытаниях по Истории, как Древней и Средней, так и Новейшей.

8 октября 2021 года.


P.S.
   Эта история дорога мне еще и тем, что пересекается с историей моей личной:
 я родился в окрестностях Порт-Артура; мои родители познакомились в Бражненской средней школе Канского района; папины родители переселились в Сибирь из под Витебска, на владение которым претендовала Польша; мамины родители обитали на берегу притока пограничного Амура; да и Жевтоног на фотографии очень похож на моего отца в молодости, когда Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 была частью МОЕГО двора...

   "Если б знали вы как мне дороги" августовские вечера моего детства, когда эта СТЕНА как печка отдавала тепло и после заката...


Рецензии