Бог любит шутить

     Вспомним, хотя бы, как отплясывал Давид, найдя священный для иудеев и утерянный, казалось бы, навсегда, ковчег с божественными реликвиями. А Господь, вопреки людскому осуждению, благоволил этому, на мирской взгляд, недостойному поведению перед священными предметами, хранящимися в ковчеге.

     Вспомним, как иронизировал над фарисеями Иисус Христос, говоря, что был Иоанн, в смысле Креститель, который не ел и не пил, и его лишили головы. Теперь есть Сын Божий, который ест и пьет, и в Нем - вельзевул. Типа, какого вам рожна еще нужно, мои дорогие? Никто вас не устраивает, и тот плох, и этот.

     Хочу поведать историю, которая произошла в далеком северном монастыре несколько сот лет тому назад. При монастыре было поселение, и все жители ходили в монастырь на церковные службы. Среди них особой набожностью выделялся один мужик. Не пропускал ни одного богослужения. И вот как-то он крепко занедужил. Да так крепко, что даже вызванный из города за большие деньги доктор, развел руками и предложил устроить ему похороны. Монахи подсуетились и решили, чтобы этот мужичок наверняка угодил в Царствие Божье, посвятить его в чин схимонаха. Все одно умирать, а тут уйдет легко и спокойно, тем более, достоин, жизнь проводил праведником, почти святым. Сказано - сделано! А по уставу того монастыря, да и вообще, в то время, схимонахам положено спать во гробах, чтобы, значит, отвыкать от земной жизни и не бояться смерти. Вытесали мужику гроб сосновый. А он возьми и выздоровей! Назло, как говориться, всем и вся!

     Гроб этот стоял у него в чулане. В нем он хранил яблоки. А в остальном старался жить, как истинный схимонах, много молился и выполнял все обеты, принятые им в иноческом чине. Хотя и признавался, что тяжеловато ему быть монахом.

     Видимо, Господь сподвигал уже не раз простого русского мужика к этому подвигу, а тот не понимал, или противился Воле Божьей. Вот Творец и подшутил над ним таким странным способом. Хотя почему странным? Кого захочет, Он волен умертвить, а кого захочет - воскресить. Ведь такое проделывалось много раз в человеческой истории.

     Бог любит шутить!


Рецензии
Почему бы Богу по доброму не пошутить.

Анатолий Косинчук   03.11.2021 02:06     Заявить о нарушении
Господь ни в чем не ограничен. И шутить Он может, я думаю, по-разному.

Эдуард Тубакин   03.11.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.