Лекарство от старости

Осень плевать хотела на штампы. Она, на самом деле, в этом году была золотой. Не стала экономить на красках.
Листья, опадали сами, не сбитые, зябким, холодным дождём, не сорванные пронизывающим ветром. Они тихо скользили по воздуху и падали не слышно, укрывая парк ровным слоем разноцветной мишуры.
Борис Васильевич, наблюдал за всем этим сидя на скамейке. Надо же, прожил столько лет, а такой красоты не замечал. Наверняка, за шестьдесят с лишком лет, такая осень случалась не однажды, а вот поди ж ты – не запомнилась ни одна. Только работа, работа. Дни пролетали как минуты, недели, как часы, а месяцы… Только что, была зима и вот уже из почерневших сугробов текут ручьи, наполняя грязные лужи, а следом жаркое солнце, отраженное миллионами окон, большого города, сменяется вечно плачущей осенью.

«А может эта красота, мне в подарок? Знак, что эта осень последняя в моей жизни?» Мужчина усмехнулся, он не боялся смерти. Костлявая, была его постоянной спутницей, дважды он обманывал, ускользая в последний момент. И, наверное, разозлил. Он ощущал её незримое присутствие, старуха бродила рядом, чтобы в нужный момент, не упустить своего шанса, пока еще не догадываясь, что человек устал и не собирается сопротивляться, когда придёт его время.

Мужчина с трудом встал и заметно прихрамывая пошел к выходу из парка. Этим маршрутом он проходил ежедневно, вот уже несколько лет. Вначале, чтобы убить свободное время, которого вдруг оказалось слишком много. Тогда он бесцельно ходил по городу, забредая в совершенно незнакомые места. Позже, память стала выделять точки, так или иначе связанные с его жизнью или работой, так и сложился этот маршрут, ежедневная прогулка по вехам его жизни.

Борис не ходил мимо родильного дома, в котором появился на свет, мимо детского сада, в котором поцеловался в первый раз, не заглядывал в окна школы, в которой учился десять лет. Он просто не знал, где находится тот самый роддом, хотя наверняка проезжал мимо не один раз. Детский садик кажется снесли, а школа не вызывала в его памяти ностальгических воспоминаний, даже наоборот.

Несколько лет назад, неожиданно объявился, давно выпавший из поля зрения, дружок детства и одноклассник Витька Одинцов и уговорил, пойти на встречу выпускников.
Ему жали руку, обнимали похлопывая по плечу пожилые, совсем незнакомые седые мужчины. Целовали, пытавшиеся казаться моложе, женщины, требовавшие называть себя девчонками. Борис молча осматривался искренне не понимая, зачем, все эти потуги, с помощью косметики, манипуляций с причёской, модной одежды, пытаться обмануть окружающих, если собрались ровесники. Время не обманешь. Прошло почти сорок лет. И назад уже никак, только вперёд.

И даже эта встреча, стала историей. Иногда, до него доходили известия, о смерти очередного знакомого из далёкого прошлого. Это уже не трогало, он знал, его уход, всего лишь вопрос времени, а вяло текущая жизнь, топтание на месте, в ожидании своей очереди.

Мужчина брёл прихрамывая, по небольшой, тихой улочке и даже не увидел, а скорее почувствовал, что – то, проходя мимо очередной витрины магазинчика, а может быть мелкой конторы, каких вокруг было полно. Странно, что никогда раньше, он не замечал этого заведения. На большой вывеске, плохим художником, из тех, что рисуют фоны с дыркой для лица, в местах, посещаемых туристами, были изображены три фигуры. Мальчик, девочка и Снежная королева, герои сказки Андерсена. Герда тянула Кая за руку, в другой руке он держал видимо кусочек льда. Из таких же кусочков было выложено название заведения, «Вечность».

Борис усмехнулся и собрался уходить, но обратил внимание на витрину, с установленными в ней шестью мониторами, в которых каждые несколько секунд менялись картинки. Только одна, правая верхняя не менялась
Солнце опускается в море. По берегу смеясь бежит девушка в оранжевом сарафане с чёрными горошинами. А еще, пустынный пляж, окруженный пальмами, на фоне покрытых снегом горных вершин. Почему именно эта картинка? Всё казалось очень знакомым и в то же время попытки вспомнить оканчивались неудачей. Хотел было зайти, спросить, но сделав шаг к входу, посмотрел на вывеску и остановился. Не хотелось тратить время на глупости.

Вся водоплавающая братия, оживилась и поплыла в его сторону, едва он появился из - за массивного, литого, ограждения набережной. Утки и чайки кричали наперебой, требуя у человека еду.
- Ну чего галдите, сейчас, сейчас… – ворчал мужчина отламывая куски от булки хлеба.
- Здрасьте, дядь Боря! Ох и разбаловали вы их, давно уже вас ждут. Полчаса, как высматривают. Хоть время сверяй. – стоящий неподалёку рыбак улыбался в седеющие усы.
- Как же, накормишь такую ораву булкой хлеба. Это ж я для себя больше. Люблю за ними наблюдать – его собеседник и сам уже седой, а дядей называет – Ну а у тебя то клюёт?
- Да так себе. Коту и то не хватит – рыбак кивнул на ведёрко у ног – я ведь тоже, больше забавы ради.

Борис Васильевич, перевернув пакет, вытряхнул крошки в реку, аккуратно сложил и сунул его в карман. Теперь до пристани, а там на речном трамвайчике вверх по реке на самую окраину города, оттуда автобусом, прямо к дому.

Усевшись у борта, на открытой палубе кораблика, мужчина отвернулся к берегу. Вот, из – за массивного здания краеведческого музея, появился родной отдел внутренних дел. Сюда он вошел, много лет назад, молоденьким лейтенантом, отсюда же был вышвырнут за ненадобностью почти восемь лет назад. Жизнь несправедливо устроена, сорок лет надо было сутками не зная покоя пахать, накапливая по капельке опыт, для того, чтобы от тебя вот так вот избавились, с глупой формулировкой: «по состоянию здоровья». Ну да, хромая, не побегаешь опером по городу, но скольких пацанов, он мог бы уберечь от глупостей, совершаемых по неопытности.

Справа на высоком берегу раскинулся парк, большой и неухоженный, в котором Борька Шагин, с такими же как он мальчишками, играли в войнушку, впервые пробовали вино и целовались с девчонками. Там же, они гуляли с Наткой, вначале часто, а потом всё реже и реже.
Но он не отрываясь смотрел на левый берег, вернее на тот самый дом, возле которого, его в первый раз убили.

Рядом с ним кто – то тяжело сел. «Места ему, не хватает» недовольно подумал Борис Васильевич, но не обернулся, всё глубже погружаясь в воспоминания.

Вон там за перекрёстком, кореш и напарник Серёга Елагин, отдал ему, свой портсигар, он пытался бросить курить, Борис машинально сунул его в нагрудный карман куртки и пошел в сторону отдела, как всегда, рабочего времени не хватало.
- Шагин! Борька! Ты!? – послышалось сзади. Крутанулся на месте. К нему бегом приближался высокий мужчина примерно его лет. Озадаченно перебирая в уме, кто бы это мог быть, опытный опер, не сразу обратил внимание на то, что мужчина бежит с правой рукой в кармане пальто. А потом было уже поздно. В руке блеснуло лезвие ножа…

Он гонялся за бандитом по кличке «Суровый», Суровым Григорием, вот уже несколько лет. Его банда появлялась в городе, совершала несколько дерзких налётов и исчезала, не оставляя следов и свидетелей. Как только удавалось, зацепиться за ниточку, на конце её обязательно обнаруживался труп, убитый, как и все остальные единственным ударом ножа, точно в сердце. Суров видимо решил покончить с назойливым преследователем, раз и навсегда, но на небесах посчитали, что рано Борьке помирать. Серёгин портсигар всего на несколько миллиметров отвёл смертельный удар.
А в больнице, они познакомились с Наткой, только начинавшей свой путь в хирургии.
Натка! А любил ли он её тогда? Или это было, что-другое, враз соединившее их и долго не отпускавшее. Чего греха таить, случались у Бориса и другие женщины, но тянуло всегда к Натке. Наверное, всё было бы нормально, как у всех окружающих, если бы не работа. Для них обоих работа была главным в жизни. Борис, не зная усталости и не замечая времени, гонялся за своими убийцами. Натка, не появлялась дома по несколько суток, подремав час другой, между операциями, которые становились всё сложнее, а Наталья Владимировна, всё опытнее.

Только однажды ей не разрешили оперировать. Когда Борьку убили во второй раз.
Он вообще не должен был там оказаться. Тогда уже начальник убойного отдела, он, вместе с шефом, ехал на совещание. На их глазах четверо в масках расстреляв инкассаторов прыгнули в машину и началась погоня. Как в кино. Чёрная «Волга», с воем неслась, за пытающейся запутать следы «шестёркой». Шарахающиеся в стороны автомобили, сильно затрудняли погоню, а вот в за городом «Волга», словно почувствовав простор, быстро нагнала беглецов. Борис уже приготовился стрелять по колёсам, когда преследуемый автомобиль исчез. С трудом обнаружилась уходящая в глухой лес едва заметная дорожка, похожая скорее на две тропинки. Метров триста, изрядно повиляв между деревьев она всё же привела к дачному посёлку.
«Жигулёнок» стоял посреди улицы, с открытыми дверцами. Преступники, судя по всему, укрылись в большом, кирпичном доме с мансардой. В окне первого этажа, дрогнула штора, подтверждая догадку.

Бандиты, были вооружены серьёзно и загнаны в угол, поэтому геройствовать не было смысла. Тем более, что уже были слышны сирены, приближающейся подмоги.
Борис расслабился, по привычке осматриваясь, когда заметил, высунувшийся из чердачного окна, дома на другой стороне улицы, автоматный ствол. Стрелка он не видел, как и тот его, мишенью был, ничего не подозревающий, неопытный водитель, спрятавшийся за своим автомобилем.
Борька не задумываясь, прыгнул, оттолкнув парня. В тот же момент, с двух сторон, его прошили автоматные очереди.
И опять ему повезло.

Первым, кого он увидел придя в сознание, был тот самый водитель, Костя кажется, и по всей видимости его жена. Она выглядела совсем молоденькой. Девочка попыталась, что - то сказать, но не смогла расплакавшись. Потом неуклюже сползла со стула и уткнувшись в край матраса, зашлась в беззвучном рыдании. Костя смущенно гладил её по трясущейся спине.
Натка появилась намного позже:
- Шагин, я ухожу от тебя.
- Да.
- Не удивлён?
- Я знал.
- Давно?
- Всегда.
Натка наконец взглянула на него. В её глазах стояли слёзы.
- Ты себя не бережешь и меня тоже. Даже представить не можешь, каково это, когда от тебя ничего не зависит. Я стольких людей вытащила с того света, а тут, не могла даже в операционную войти. Вот тогда и решила, выкарабкаешься – уйду.
- Значит, я выкарабкался…
- Ты! Ты… скотина - Натка выскочила из палаты, старательно пряча текущие по щекам слёзы.
Они встречались иногда, болтали ни о чём, сидя в кафе или гуляя по парку. Тому самому, на высоком правом берегу реки.

Борис повернул голову и упёрся взглядом в сидящего рядом человека. Серое пальто, такая же шляпа, седые брови и усы, изрезанное морщинами лицо. Мимолётно мелькнуло и исчезло в глубинах памяти, что - то тревожное. Сосед повернулся к нему.
- Суров!? – неожиданное появление старого врага, не напугало Бориса Васильевича, как не напугала и рука, в правом кармане.
- Давненько меня так не называл никто – сосед улыбнулся и заметив взгляд собеседника, вынул руку из кармана – Это так, привычка осталась.
Даже в бреду, Борис не смог бы представить такой встречи. Пауза затягивалась, а он не знал, что сказать. Зачем Суровый здесь, что на уме у этого кошмара из прошлого. Может быть не зря, он сегодня так часто думал о смерти. Неужели всё? Вот так? А, впрочем, какая разница…
- Случайно тебя увидел. Сразу узнал. Ты постарел, а вот взгляд, всё тот же. - Суровый смотрел на воду.
- Следил за мной? Зачем?
- Говорю же случайно. Если честно, даже обрадовался. Ты единственный…
- Который выжил?
- И не один раз – Суров улыбнулся, но как - то не по - настоящему. Как будто через боль – Нет, не поэтому. Ты единственный, кого хотелось увидеть.
- Изучал мою биографию? – Борис с интересом взглянул на своего собеседника.
- Ты представить не можешь, сколько у нас общих знакомых – Суровый то ли засмеялся, то ли закашлялся.
- Ну почему же? Многих даже помню. Убитыми.
- Вот такой у нас разговор получается. Я своё отсидел. От звонка до звонка…
- И теперь святым стал? Ты это мне говоришь? А-а-а, ты, наверное, решил грехи свои искупить. Только я индульгенций не выдаю.
- Вот и поговорили. Я ведь на самом деле, по - человечески хотел… А ты как был ментом, так и остался.
Суровый встал и пошел к сходням. Кораблик причаливал к пристани.
Ненависти к преступнику, убивавшему его, не было. Даже наоборот, глядя на спину в сером пальто, в глубине души шевельнулась жалость. Это удивило. Что происходит? Человек, всю жизнь считавший девизом слова Глеба Жеглова: «Вор, должен сидеть в тюрьме», пожалел матёрого убийцу, который по счастливой случайности избежал пожизненного заключения.
Завернул за здание пристани увидел Сурова. Тот стоял облокотившись на перила, очевидно ждал его.
- Шагин. Понимаю, меня трудно простить, да и не надо мне прощения.
- А чего тебе надо, Григорий Олегович?
- Надо же, помнишь?
- Работа такая… Была.
- Может кофе выпьем? – Суров кивнул в сторону кафешки.
- Ну давай, выпьем.
Заказали кофе.
- Тебе может чего покрепче? Мне то и кофе не очень полезно.
- Да и мне в общем то, но раз такой случай выпал.
- Знаешь, я бы и не подошел к тебе, при других обстоятельствах. А тут сложилось как - то… Я же тебя через витрину увидел, из лавчонки одной. Ну и накатило.
- Из «Вечности»
- Ну да, забавное заведеньице.
- Похоронное бюро?
- Смешно – суров криво усмехнулся – Нет, Шагин, как раз наоборот. В это невозможно поверить, но они вечную жизнь обещают.
- Понятно. Ну и в какую сумму оценивается вечная жизнь?
Собеседник как будто не заметил иронии в словах Бориса. Глядя, куда то в даль, за реку он сказал:
- Они не мошенники, уж этих то, я повидал на своём веку. Но и кто они, тоже сказать не могу. – помолчав добавил - В общем… вот, это тебе.
Суров поставил на стол тёмную прозрачную коробочку, внутри которой была капсула. Никаких надписей и инструкций.
- Что это?
- Вечность.
- В каком смысле? Яд, что ли?
- Не знаю. Сказали, как будешь готов к вечности, прими.
- К смерти?
- К вечности.
- Что это значит?
- Не знаю. Мне в общем то всё равно. Месяц остался, может чуть больше, а может и меньше.
- Ты болен? Думаешь это поможет?
- Не вылечит, это точно. – криво усмехнулся – Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. А остальное не важно. Увидел тебя и подумал, а может и тебе пригодится. Усталым выглядишь. Раньше не был таким. Ну бывай Шагин, не поминай лихом. – отодвинул стул и уже встав – Кто знает, может свидимся еще. А не свидимся так прощай.

Борис держал в руках коробочку и смотрел на удаляющуюся фигуру. Он привык, всё систематизировать, раскладывать по полочкам, а сейчас. «Вечность», Суров, капсула, дурацкая вывеска и застывшая картинка.
Стоп!
Много, много, лет назад, тогда еще студенты юрфака, выбрались большой компанией в Крым, дикарями. С девушкой, кажется Юлей, они познакомились около картины, с прорезями для лица. Потом гуляли по вечернему пляжу, провожая солнце и это оранжевое платье с огромными чёрными горошинами.
Глупости какие. Это просто разыгравшееся воображение. Не может такого быть. А зайдя в квартиру, первым делом достал из шкафа стремянку, полез на антресоли и вытащил большой чемодан со старыми фотографиями.
Он долго просидел рассматривая эти бумажные кусочки прошлого. Многих людей на изображениях, он не знал, некоторых забыл и как не старался вспомнить не смог. И всё же нашел, то, что искал.

Проснулся Борис поздно. Солнце светило в окно, отражаясь от крашенного пола. На журнальном столике, лежало старое фото. Нарисованный горец в черкеске с шашкой и на коне, держал на руках девушку. Лица девушки на фото и той, с картинки в витрине, похожи. Он не мог ошибаться. Как профессионал, он понимал это и в то же время был уверен, что такого просто не может быть, потому, что вся эта чехарда не укладывается в логическую цепочку. А еще, тогда, на пляже, не было никого, кроме них.
Наскоро перекусив, Шагин быстро собрался и отправился проверять свою версию. К нему вернулась уверенность, охотника. Пса, идущего по запутанному следу. Это то, что он умел делать лучше всего и считал, что их называют «легавыми» из зависти.

Вот уже полчаса, Борис стоял на другой стороне улочки, напротив конторы, с нелепой вывеской «Вечность» и наблюдал за витриной. На экранах каждые пару секунд менялось изображение, но ничего похожего на вечерний пляж, он так и не дождался. Зато заметил, когда мимо витрины проходил человек, одно из изображений останавливалось и совсем ничего не происходило, если людей было больше.
Осмотрев улицу, Борис двинулся к конторе. Когда до витрины оставалось метров пять правый верхний экран выдал уже знакомое изображение. Камер, он не заметил. Интересно, как же они тогда наблюдают?
В помещении было прохладно. Необыкновенной красоты брюнетка, за стойкой, подарила очаровательную улыбку и нежным голоском произнесла
- Здравствуйте. Мы рады приветствовать Вас!
- У Вас в витрине, очень красивая картинка, с закатом на морском берегу. Можно мне путёвку приобрести в то место.
- Путёвку? – удивлённо спросила девушка.
- Ну да. У вас ведь туристическое агентство.
- Н – нет, у нас несколько иной профиль.
- Какой же?
- Я не могу вам ответить на этот вопрос.
- А кто может?
- Никто.
- Почему?
- У вас уже есть капсула.
- Откуда вы знаете?
- Это часть нашей работы.
- Мне её дал один человек.
- Нам это известно. Значит он посчитал вас достойным.
- А как же он?
- У него всё хорошо.
- Вы уверены? Он умирает. – почему - то захотелось помочь Сурову.
- Я же сказала. У него всё хорошо. До свидания!
- Вы считаете, что мы ещё встретимся?
- Всё возможно! – девушка красиво улыбнулась.
Борис задержался у витрины. Да, там по берегу, бежала та самая Юля, самая короткая, романтичная и загадочная любовь, его далёкой юности. Внезапно появившаяся и так же внезапно исчезнувшая из его жизни. Долгое время, он пытался её найти, потом, воспоминания начали стираться, пока не осталась только фотография в чемодане, на антресолях. Каким образом была связана эта девочка и контора с глупым названием «Вечность», этот вопрос волновал его сейчас больше всего.
Даже его обычный маршрут, сегодня был не интересен. Впереди, метрах в тридцати улочка пересекала широкий проспект, по которому катил нескончаемый поток автомобилей. На тротуаре собрался народ, в ожидании, разрешающего сигнала светофора.
Длинный протяжный сигнал, визг тормозов и глухой удар, слились в один звук. На людей, стоящих впереди, летел оранжевый самосвал, груженый щебнем. Время уплотнилось, Борис увидел, крутящуюся в воздухе, дорогую машину, вернее то, что от неё осталось, после столкновения. Испуганного водителя в кабине грузовика, отчаянно крутившего баранку, тщетно пытающегося изменить направление движения. Люди, почему - то, очень медленно, пытались убежать от несущейся, прямо на них смерти. Огромная машина с противным шлепком врезалась в толпу, а затем, по касательной в дом, размазывая по стене тех, кому сегодня не повезло.
Вбежал в ближайший магазин, вырвал телефонный аппарат у испуганной продавщицы:
- Скорая? На перекрёстке проспекта Некрасова и улицы Парковая, крупное ДТП. Много жертв. Что? Полковник Шагин с вами говорит. Быстро все машины сюда.
- Полиция? Капитан, это полковник Шагин. Да, да тот самый! На перекрёстке у кинотеатра «Рассвет», серьёзное ДТП, есть погибшие. Что, откуда я знаю? Я в десяти метрах находился, думаешь я трупов не видел никогда в жизни. Действуй сынок.
Вернулся домой поздно. Незнакомый следователь, долго выспрашивал все подробности произошедшего. Потом всё, то же самое, повторил ещё несколько раз, понимая, такая у людей работа. Поговорил с бывшими коллегами, большую часть которых, не знал. Собрался уходить, когда в спину посигналили. Из машины вышел Вадик, один из тех, кого он помнил начинающим опером.
- Василич, я подумал, может быть тебе интересно будет. Помнишь, был такой Суров Григорий, по кличке…
- Суровый. Я помню его Вадик.
- А! Ну да! Такого не забудешь. В общем нашли его сегодня утром, на лавочке во дворе. Следов насильственной смерти нет. Видимо сам, того… Вообще то говорят он болел серьёзно, но экспертизы пока нет, так что сам понимаешь.
- А это точно он?
- Документы, деньги, всё при нём. Мне даже показалось, что он готовился.
- Почему?
- Коробочку странную нашли рядом. Думаю, в ней был яд. Тебе сообщить, когда результаты экспертизы будут.
- Зачем? Он уже в вечности. Какая теперь разница.
- Где? А ну да.
Борис нащупал в кармане коробочку с капсулой. Вот так же и его найдут, если он решится…
А что его держит, на этом свете. Родственники? Где - то есть, но они не поддерживали связь, уже много лет. Натка? Конечно расстроится, погорюет. Вот только они давно живут, каждый своей жизнью, встречаясь только по привычке.

Он сидел в кресле у стола, рассматривая старые фотографии. Они уже не трогали, как раньше. Не вызывали воспоминаний и эмоций. Да и не хотелось.
Его теперь больше интересовало, что же такое «Вечность».

Включил телевизор. В новостях рассказывали об аварии. На экране всё это выглядело жутко, даже при том, что изуродованные тела не показывали. Мелькнуло лицо, абсолютно невменяемого водителя, создавалось впечатление, что он так до конца и не осознал всего, что произошло. «Бедный мужик, в одно мгновение, вся жизнь под откос. Даже если не виноват. Лучше бы погиб»
Неожиданно, старик покрылся липким потом, чуть позже пришло осознание, что там, среди погибших и покалеченных должен быть он, Борис Васильевич Шагин. Он опять обманул смерть, не дойдя до неё десять шагов.
А может быть костлявая промахнулась. Или это из – за капсулы в кармане? Задержался то он в той самой странной лавчонке.
«Шагин, тебе всю жизнь, безумно везёт. Это не может продолжаться вечно»
Борис вынул капсулу и аккуратно положил на стол. Чтобы не возникло лишних вопросов, мелко раскрошил и растолок пластиковый футляр, в ступке. Выйдя на балкон высыпал всё содержимое ступки на находящиеся внизу кусты. Помыл ступку и пестик, тщательно вытерев спрятал подальше в стол. Коллеги не должны ничего заподозрить.
Зачем - то, остановился перед зеркалом, поправил причёску, застегнул верхнюю пуговицу. Когда начал отряхивать брюки, усмехнулся, поняв, что попросту тянет время.
«Неужели испугался? Раньше такого не было. Лучше уж так, чем быть размазанным по стене».
Он чуть не выронил капсулу, когда зазвонил телефон:
- Да! Шагин.
- Борис, это Вадик. Я по поводу Сурового. Просто интересная информация. Смерть подстраховалась. Эксперты говорят, ему оставалось дней двадцать, плюс минус неделя, а старуха ждать не захотела. Сердце остановилось.
- Вадик, ты извини, я не могу сейчас говорить. Забегу завтра в отдел. Увидимся! – Борис усмехнулся. Хотел выключить телевизор, но передумал. Пожилой человек тихо умер в собственной квартире. Сейчас по телевизору такое показывают, что это даже не удивительно.
Сел поудобней в кресло и положил капсулу на язык. Закрыл глаза и проглотил.


Сразу стало светло, очень светло. Осторожно приоткрыл глаза, но ничего не увидел. Зрение было в порядке, он почему - то был в этом уверен. А вот помещение выглядело странно, оно было белым, без окон и дверей, без потолка или видимых переходов между ним и стенами. Просто белая субстанция, как будто он плавает в молоке.

«Так вот как это выглядит. Интересно, это чистилище, или ещё нет?». «Стоп! Я думаю!?». «Значит жив?». «Или это временно?»
Осознание того, что жизнь продолжается, даже огорчило. Значит он в больнице и скоро появится Натка, как всегда яркая во всём белом и сунув руки в карманы халата скажет: «Шагин, ну сколько можно? Всё это уже начинает раздражать»
Борис улыбнулся и закрыл глаза. Казалось, прошло мгновение, а может быть и больше. Он не чувствовал времени. Вообще, создавалось впечатление, что вокруг ничего нет, совсем ничего. Не было рук и ног, уши и ноздри как будто заткнуты ватой. А вот взгляд, он почувствовал сразу.
Открыл глаза и увидел девушку. То, что это была не Натка, почему – то обрадовало. Девушка улыбнулась и беззвучно приблизилась к нему.
Запах! Значит с ним всё нормально. Вот только понять, чем пахнет не удавалось.
У него есть руки. Ему очень захотелось прикоснуться к женщине, но руки не слушались. Зато часто, часто забилось сердце.
- Здрассьте! – прохрипел Борис – А где Натка, то есть Наталья Владимировна?
- С пробуждением! – Она опять улыбнулась и взяла его за руку – Вам сейчас не надо так волноваться!
Её рука на запястье. Вероятно, считает пульс. Почему же он не может пошевелиться.
- Я не ощущаю своих ног. Я парализован? Что произошло?
- С вами всё в порядке. Скоро вам всё объяснят. – она положила холодную руку, на плечо Бориса, кровь прилила к лицу, а сердце опять бешено заколотилось. Женщина одёрнула руку и покраснела. – Ой, простите. Никак не привыкну. Сама только недавно проснулась.
И растворилась в белизне.
Как она это делает? Почему она говорит, что у меня всё в порядке, но я не могу пошевелиться, а ног совсем не чувствую. Может всё - таки умер и то, что происходит, некий ритуал?
И почему спрашивается, нет неприятной, но такой привычной ноющей боли в правом бедре. Её можно было терпеть, если бы не случающиеся прострелы. Как будто удар молнии прошивал ногу, до кончиков пальцев. Конечность минут на пять немела, становилась чужой. Всё - таки умер. Вот значит, как оно здесь всё устроено.
Странным было то, что его окружало сейчас. Казалось, он висит, удерживаемый непонятной силой. Вот и девушка, как будто появилась из ничего и так же растворилась в этом молочном тумане.
Воспоминание о посетительнице, взволновали его. Кажется, так же было, когда он целовался с девчонками, давно, в юности. А еще, когда встретился с Наткой. Ты неисправимый Шагин, помер, а в голове бабы.
Где - то внутри черепа родился голос: «Пожалуйста успокойтесь. Вам нельзя волноваться»
Почему - то вспомнился сосед дядя Вова, с которым иногда выпивали. Тот был убеждён в существовании инопланетян и всячески старался привлечь в свою секту Бориса, который не перебивая выслушивал «факты», излагаемые пьющим соседом, кивал головой и разливал по стаканам водку. Изредка напоминая:
- Ты давай закусывай, дядя Вова, а то заберут тебя «инопланетяне» в белых халатах и с кем мне пить тогда?
А может прав был сосед. Всё вокруг, было настолько необъяснимым, что ничем иным, как вмешательством потусторонних сил не объяснить.
«Разберёмся! И не такие задачки решали» подумал Борис Васильевич засыпая, как будто растворяясь в окружающем его белом мареве.
Проснулся он, внезапно. Даже не открывая глаз, понял, рядом кто – то есть. Захотелось, чтобы это была та девушка, что приходила раньше. Но рядом была не она, он в этом не сомневался.
Открыл глаза. Рядом с ним сидел молодой мужчина, совсем мальчишка. Стало даже обидно немного: «Забыли твои заслуги полковник, могли бы кого поопытнее прислать. А может по причине ветхости, отдали студентам попрактиковаться. Вместо манекена». Такая мысль развеселила.
- Улыбаетесь! Это замечательно! – доктор едва заметно картавил. В голове слабой искоркой, вспыхнуло прошлое и тут же улетучились – Как ваше самочувствие?
- Доктор, я не мальчик, причём уже давно. Скажите честно, что со мной?
- А что с вами? Вы здоровы, бодры и отлично выглядите. Не только по медицинским показателям, но и в целом.
Этот голос и картавость. Откуда он их знал?
- Постойте. Как в порядке? Я не чувствую рук и ног.
- Ах простите, не привык ко всему этому еще. Я ведь тоже совсем недавно проснулся. Одну секунду.
Доктор нажал на невидимые кнопки на блестящей гибкой пластине, величиной с ладонь, из нержавейки (по крайней мере так казалось), которую держал в руке. Тело Бориса, вдруг обрело вес, чудесным образом переместившись из невидимой кровати в такое же невидимое кресло, он ощутил свои конечности и даже мог ими пошевелить.
- Ух ты! Девушка тоже говорила, что проснулась. Что это значит?
- Всё очень просто - Юноша опять ткнул пальцем в пластину – молочный туман растаял, открыв взгляду просторное помещение, заполненное рядами продолговатых, прозрачных капсул.
- Э-э-это то, о чём я подумал? Или всё - таки психушка?
- Мы в космосе. Знающие люди говорят, что мы проспали 570 лет. По земным меркам.
- Эти пузыри? Почему они пустые?
- Потому, что вы единственный, кто здесь остался. Остальных, в том числе и меня начали будить две недели назад. Сначала технический персонал, потом медиков. В прочем я плохо в этом разбираюсь, спросите у проводников.
- У кого?
- У тех, которые вас здесь держали. Уж не знаю зачем.
- Инопланетяне!? А-а вы точно меня разбудили?
- Думаю они сами вам всё расскажут. Мне поручено привести вас в порядок и показать дорогу к ним.
- Кем поручено? Вы видели «хозяев»? Куда они нас везут? А главное зачем?
- А вы не изменились Борис Васильевич. Всё так же задаёте много вопросов. Впрочем, простите. Старые, а если учесть время полёта, древние воспоминания. Знал я некогда, капитана Шагина…
- Как же я мог забыть? Вы же похожи на… Зиновия Моисеевича Культецкого, помню его прекрасно. Привлекал его в качестве эксперта, несколько раз. А вы, ему кем приходитесь? Сын? Нет, внук наверное?
- Вот я идиот! – хлопнул себя по лбу доктор и подставил к лицу Бориса свою «нержавейку». Если бы не просмотренное совсем недавно фотографии, он бы не узнал себя, тем более, на изображении отсутствовали усы и шевелюра.
- Кажется это я – Борис вопросительно посмотрел на доктора – только не помню в каком году.
- Вы не поняли – это зеркало. Вы смотрите на себя - молодой человек улыбнулся – мы теперь все такие
- Как такое возможно?
- Вы задаёте вопросы не тому человеку. Если вы забыли, что вас уже ждут, так я напоминаю.
- Выходит вы тот самый профессор Культецкий? Надо же! Но вы то как здесь оказались?
- Ах, это длинная история. Надеюсь у нас еще выпадет свободная минутка и мы сумеем поговорить за чашечкой кофе. Кстати, здесь варят вполне приличный кофе. Знатоки утверждают, что и пиво у них отменное. Теперь же дорогой мой друг, вам необходимо встать и попробовать дойти до той стены. Только не спрашивайте, что за ней. Меня туда не приглашали. Насколько я осведомлён, вы вообще первый.
Даже проспав несколько сотен лет, оказывается можно не разучиться ходить, хоть и давались эти первые шаги с трудом. В этом прелесть нового тела, подходя к стене, Борис довольно уверенно двигался. Он был готов к неожиданностям и всё - таки вздрогнул, когда стена просто растаяла впуская его в небольшую, пустую комнату. Проём восстановился и больше ничего не произошло. Борис осмотрелся. Стены и потолок были гладкими и матовыми. Признаков каких - либо проходов не наблюдалось. Комната была пустой, только лёгкое облачко, висело в центре помещения.
- Мы приветствуем тебя обитатель с Земли. Устройся как тебе будет удобнее. – голос звучал отовсюду. Приятный баритон, вот только искусственный, как показалось Борису.
- Это шутка?
- Подойди в центр помещения и подумай о том, чего тебе хочется.
«Эх сигаретку бы сейчас», подумалось Борису, но ничего не произошло, видимо потому, что находился он возле одной из стен.
«Ладно, проверим на что вы способны» Он прошел к центру комнаты и подумал. Вот чёрт, перед ним, стояла настоящая больничная койка, на которых ему довелось порядочно поваляться в своё время.
«Только не это. Сосредоточься!». Закрыл глаза. В воображении возникло, любимое домашнее кресло. Вот в нём сейчас хотелось оказаться больше всего.
Открыл глаза. Перед ним было то самое кресло, только сделанное из прозрачной дымки. Борис потрогал подлокотник, он упруго прогнулся, так же отреагировала спинка. Мужчина уже не сомневаясь, смело опустился в него. Было удобно, намного комфортней чем в домашнем, хотя бы потому, что отсутствовала давно пытавшаяся прорвать обшивку пружина.
- Итак! Я слушаю вас – развалившись, заявил мужчина.
- Мы считаем, что у вас есть вопросы – голос не выражал эмоций.
- Кто вы?
- Мы проводники.
- И всего то? Куда вы нас везёте?
- Мы летим на планету Эзоха. Считаем, что другая информация будет избыточной для вашего уровня подготовки.
- Я учил астрономию в школе – Борис прекрасно понимал, что этот механический голос не поймёт иронии, но удержаться не мог – Ну хорошо! Эзоха, так Эзоха. Зачем мы вам? В каком качестве?
- Мы проводники. Это слово близкое по смыслу, но не точное. Возможно, слово соединятели будет для вас более понятным.
- Вы посредники? Тогда кто на другом конце провода? И где они?
- Они здесь, рядом. Но информационный обмен между вами невозможен. Мы соединяем. Другие, это… - голос замолчал. Секунд через пятнадцать, зазвучал вновь – Мы думаем, человеку будет трудно произносить это слово. Они хотят, называйте их зухи.
- Понятно. Зухи. Где они?
- Внутри.
- Внутри помещения?
- Верно, а еще внутри тела.
- Не понял. В каком смысле.
- Капсула, это колония зухов. Они живут внутри.
- Охренеть. Они что, во мне? Жрут меня?
- Нет. Они улучшают. Пока они внутри, носитель жив.
- Да!? Наверное, это хорошо. Вот только не по себе, от того, что в тебе кто - то живёт. Бр – р – р.
- Внутри людей всегда есть жизнь.
- Да!?
- Бактерии, вирусы, более крупные паразиты.
- И как они уживаются с этими. Как их там?
- Там зухи. Больше никого.
- Понятно. Зачистили значит территорию. Убили или сожрали?
- Нам это неизвестно.
- То есть, мне теперь даже гриппом не заболеть? К этому надо как - то привыкнуть. Еще сюрпризы есть?
- Зухи питаются гормонами и семенами. У вас не будет потомства.
- Зачем это им? Хотя, я почему - то не расстроен. В моей прошлой жизни, дети были противопоказаны. А теперь, уже и не надо. Хоть и выгляжу я молодо, мне всё - таки больше шестисот лет. Поздновато для наследников. А эти, как их там? Они могут мной управлять? Гипноз там, или болевые ощущения.
- Они живут. Контакт может быть только через нас.
- То есть я могу поболтать сейчас со своими эммм… квартирантами.
- Колонии обособлены. Ваша связь может быть только с избранными.
- Погоди ка. Избранные общаются с теми, что во мне, передают информацию тебе, а ты уже болтаешь со мной. Так?
-Да
- Неудобно. Не оперативно. Испорченный телефон какой — то. А короче никак нельзя?
- Пока нет.
- Сейчас я с ними на связи? С избранными?
- Да
- Они тоже живут в организме?
- В искусственно созданном. Они не могут рисковать.
- Рисковать?
- Искусственный организм более стабилен, хоть живой и предпочтительней.
- А питание?
- Люди богаты эмоциями. Часто вы выделяете их слишком много.
- Вы что из эмоций консервы делаете?
Собеседник опять завис, на некоторое время.
- Это слово подходит по смыслу – наконец ожил он.
- Почему меня разбудили последним.
- Это неверная информация.
- Хорошо. Почему меня здесь держат так долго?
- Так решили избранные.
- Со мной что - то не так?
- Ты не похож на остальных. Ты видишь.
- Не понял. Все видят.
- Ты видишь не только глазами.
- А чем ещё можно видеть?
- Это нам не известно.
-А-а-а! Ты, наверное, про интуицию? Ну да, мне говорили, что у меня чутьё, как у собаки.
- Мы принимаем такое название. Еще у тебя высокий показатель благоприятного стечения обстоятельств.
- Просто фарт. Ну или везение. Величина непостоянная.
- Анализ говорит об обратном.
- Ну и долго меня будут изучать еще?
- Этот этап завершен. Ты сможешь присоединиться к остальным носителям.
- А если у меня будут вопросы?
- Когда прибудем на Эзоху.
- Чуть не забыл. Как вы отбираете кандидатов?
- Психосканеры. Уставшие, одинокие, больные. Те, чей уход, не вызовет вопросов. Мы давно умеем клонировать.
- Я что, клон?
- К сожалению клоны не могут быть точной копией. Они сильно отстают в умственном развитии, с большой вероятностью психических расстройств. А вот для имитации мёртвого тела, отлично подходят.
- Откуда вы берёте картинки в витрину?
- Из памяти. Яркие воспоминания.
- Но я давно забыл ту поездку в Крым. Даже девушку не сразу вспомнил.
- Так не бывает. То, что было, невозможно забыть. Это ваше заблуждение.
- Я здесь встретил знакомого. Он доктор. Где вы отбираете людей, для своих капсул?
- Больше всего носителей, отвечающих нашим требованиям встречаются в крупных поселениях. Это свойственно и для других известных нам цивилизаций.
- Здесь есть и другие м – м - м, расы?
- Наш корабль большой.
- И что, их можно будет увидеть?
- После посадки, Короткое время привыкать к условиям планеты. Изучать воздействие планеты на организм. Потом жить вместе.
- Но как? Неужели все планеты развиваются как Земля? В смысле условий проживания.
- Эзоза подходит всем, кто на этом корабле.
- А как же с общением?
- У каждого носителя есть коммуникатор. Воспринимаемая информация передаётся на него и сразу в мозг. Мы понимаем.
- Не вижу никаких коммуникаторов.
- Дополнение к мозгу.
- Вы что, копались в моей голове?
- Несложный процесс. Очень быстро.
- Слушай, как там тебя? Соединитель. А тебе не надоедает, постоянно отвечать на одни и те же вопросы?
- Мы не отвечаем на вопросы многих. Ты отличаешься. Похожих мало. Таких нет. Это один из этапов понимания.
- То есть всё это время ты не только отвечал на мои вопросы, но и изучал меня.
- Да.
- Теперь ты знаешь обо мне всё?
- Немногие особенности мозга непонятны для сканирования и недостаточны для анализа.
- Вы же могли за шестьсот лет, разобрать меня на запчасти и снова собрать несколько раз. Коммуникатор же для вас плёвое дело.
- Вмешательство может навредить носителю и колонии. Это нельзя. Установка дополнительных возможностей не вредит. Делается, многим в зависимости от выполняемых задач.
- То есть вы будете меня усовершенствовать.
- Если это будет тебе необходимо. Ты скажешь.
- Если я этого захочу?
- Мы не вмешиваемся в мысли. Предлагаем выбор.
- Получается и здесь и на планете, мы свободны?
- Это так.
- А если я захочу себя убить?
- Зачем?
- Мало ли. Депрессия или случайно со скалы сорвусь.
- Мы обеспечиваем вашу безопасность.
- Что, не бывало такого?
- Крайне редко. Чаще по вине других. Это большая беда. Вместе с носителем погибает колония. Это недопустимо.
- Почему? Вы так взаимосвязаны? Коллективный разум?
- Это недопустимо. Существование колоний превыше всего. Мы внимательно изучаем потенциальных носителей.
- Устал я что – то. За сотни лет отвык даже разговаривать. Если мне захочется с вами связаться, как это сделать.
- Пока никак. На планете, мы сообщим.
- Ты говоришь мы. Что это значит?
- Мы, колония. С определёнными способностями.
- Я могу тебя увидеть?
- Здесь, это неосуществимо.
- Тогда я пойду. До встречи на планете.
Стена предсказуемо исчезла. Только теперь за проходом начинался длинный белый коридор.
«Ну и куда мне теперь» только и успел подумать Борис, как в где - то внутри черепа возник голос.
- Следуйте прямо – сказала женщина.
«Ух ты, похоже навигатор, только голос неприятный, как у соседки с первого этажа»
Шагов через десять, левая стена растаяла и перед Борисом предстала приличных размеров комната. Привыкший к вагонным купе и гостиничным номерам, мужчина даже присвистнул.
- Приветствую тебя. Как к тебе обращаться? – Теперь голос женщины был красивого тембра, показалось даже немного вульгарный, но только самую чуточку.
- Привет! Я Борис. А ты тоже проводник или соединятель?
- Нет, я твой помощник, Борис.
- А как тебя звать очаровательный помощник?
- В моей программе такая информация отсутствует.
- Ты тоже колония?
- Я искусственный интеллект.
- Тогда я буду называть тебя Люся. Тебе нравится?
- Нравится. Люся. Это земное имя?
- Да.
- Обставить комнату исходя из анализа вкусов ваших однопланетников или предпочтёте, что – то своё?
- Сделай всё по - своему, а я потом подправлю. А пока подскажи - ка мне, где тут можно поесть. Я почти шестьсот лет не ел ничего.
- Вы были подключены к аппарату искусственного питания.
- С чувством юмора надо что – то делать. Рассказывай, куда идти.


Очередная преграда растворилась открыв огромное помещение.
«Ну как в кино», Борис рассматривал высокий потолок. «Зачем так бестолково занимать пространство корабля пустотой?»
Он стоял на широком балконе, окружающем круглый зал. Его даже удивило, что шум, заполняющий всё вокруг, рождается не внутри головы, а слышится ушами. Подойдя к ограждению поразился количеству людей, находящихся внизу.
Он быстро сориентировался и направился к ближайшему спуску в зал, вглядываясь в неузнаваемые пока лица. Сам не понимая, кого он хочет увидеть, в этой разношерстной гудящей толпе.
Показалось, что за одним из столиков он заметил знакомый профиль профессора Культецкого, единственного знакомого ему человека. Он радостно двинулся в нужном направлении, ловко лавируя между кучками, разговаривающих юношей и девушек. Пока он только отмечал всё, что видел, на осознание, ни времени, ни желания не было.

- Профессор! Я уже не надеялся вас встретить.
Культецкий поднялся, несильно пожал протянутую руку.
- Здравствуйте Борис Васильевич. Рад вас видеть. У меня были опасения. Впрочем, раз вы здесь, всё в порядке. Я ведь прав? Всё в порядке?
- В данное время и в сложившейся ситуации, всё в полном порядке. Что будет дальше – посмотрим.
- Мне бы ваш оптимизм. Если бы я знал всё, про эту капсулу.
- Зиновий Моисеевич! Посоветуйте где я могу поесть, а то совсем не до разговоров.
- Сейчас, я быстро. – юный профессор неуклюже вскочил и через несколько секунд появился вновь, вслед за ним летело нечто сферическое и блестящее.
Нижняя часть сферы растворилось, что совсем не удивило. Удивило другое, перед ним стояла тарелка с огромным стейком, как будто пожаренным на огне, судя по неповторимому аромату. Рядом аккуратной горкой лежали овощи.
Борис схватил вилку и зацепил кусочек свежего помидора. «Вот вам и взрыв эмоций господа зухи. Начинайте закатывать излишки в банки, или грузите в бочки». Возможно большую роль сыграл голод, но казалось, что помидор только, что сорвали с грядки. Причём не из теплицы. Его вкус был бесподобным.
- Вы меня простите Борис Васильевич, я как сумасшедший, не могу наесться мяса. Понимаете, теперь ведь никаких последствий, совсем ничего не заболит. Вот и вам заказал.
- Спасибо профессор! Я тоже соскучился по мясу, просто не удержался от соблазна вкусить сей чудный плод. Я несколько сотен лет не ел вообще – Борис вонзил нож в истекающий жиром и соком кусок мяса. И замер от удовольствия положив его в рот. Создавалось впечатление, что он и не собирается его жевать, а выжидает, когда он растает сам.
- Борис Васильевич, перестаньте так вкусно есть. Я уже начинаю вам завидовать.
- Просто Борис. Нам пора привыкать к нашей молодости и забывать про все эти любезности. Мы так давно знакомы, что просто обязаны перейти на ты.
- Хорошо Борис. Родные, когда то, называли меня Зяма. При всех радостях нашей новой жизни, мне не хватает нашей прекрасной Земли. Вы представляете, мы её уже никогда не увидим.
- Мы ещё не видели планету Эзоха, возможно не менее красивую и удобную. Познакомимся с новыми людьми, и будем жить бок о бок с другими расами. Мы и дальше сможем быть полезными. Пойми, на Земле прошли века, это уже совсем другая планета.
- Ты конечно прав Борис. Тем более у меня там совсем никого не оставалось. Поэтому я и решился – Зяма тяжело вздохнул и вздрогнул, когда откуда – то сбоку раздался громкий голос.
- Борька! Шагин! Ты!? – показалось, что в зале стало тихо. Метрах в двадцати стоял высокий молодой человек с едва пробивающейся полоской усов.
Борису, не надо было оглядываться, он узнал этот голос, человека, ударившего его в сердце, сразу после точно таких слов. По спине пробежал противный холодок, даже мышцы сковало от ужаса. Хоть и очень медленно голову удалось повернуть. Крикнувший был уже рядом, он протянул к Борису сильные руки, выдернул его из – за стола и обнял так крепко, что стало трудно дышать.
- Борька, ну где же ты был, чертяка? Я тебя уже две недели ищу. И не надеялся на встречу. Думал, что ты так и не поверил мне.
- Было дело, сомневался немного. Кстати познакомьтесь, профессор Зиновий Культецкий, Зяма, а это…
- Доктор! Я тебя помню. Ты будил меня.
- Я будил многих – доктор кивнул в сторону толпы – Но вас молодой человек запомнил. Вы очень громкий.
- Зяма, ты никак не привыкнешь, что ты такой же молодой человек, несмотря на твоё профессорское звание. Знакомься, Григорий Суров, мой очень давний, м-м-м знакомый. В общем то если бы не он, я мог бы и не оказаться здесь.
- Суров, Суров, фамилия очень знакомая. Мы с вами раньше, там на Земле не пересекались? - Мужчины обменялись рукопожатиями, и Борис с удовольствием вернулся к еде.
Болтали ни о чём. Собеседники, наперебой рассказывали о том, что Борису было известно из беседы с проводником. И как подтверждение известной поговорки, разговор предсказуемо зашел о женщинах.
- Вы представляете – наклонившись к новым товарищам, громко зашептал доктор – У меня были отношения с женщиной. Интимные. Несколько раз. Борис, вы же меня помните? Каким был я и где были женщины? И вот! Ну вы представляете?
- Да, бабёнки здесь знатные – радостно подхватил тему Сугроб, но перехватив осуждающий взгляд профессора, тоже перешел на шепот – Я, так каждый день с новой. У-у-х, как давно я так не кайфовал. Ну а чего? Заняться то нечем. А кровь бурлит.
- Боря! Вы спрашивали, как я здесь оказался – Культецкий наклонился ещё ближе к собеседникам и зашептал ещё тише. - Я ведь всегда жил только своей работой. Честно вам скажу, я даже не помню, как женился и сделал четверых детей. То, что дети мои, сомнений не было, они все похожи на меня. Просто одно лицо. Моя супруга, как это не парадоксально, была необыкновенно красива, но наследникам от этой красоты не досталось совсем ничего. Возможно, это к лучшему, они все были приличными людьми. Но как вы понимаете дело не в них. Рядом со мной вдруг оказалась молодая практикантка и мне даже показалось, что я ей симпатичен. Только не смейтесь друзья мои. Мне грустно это всё вспоминать. Вы конечно моложе меня, не знаю, как бы вы отреагировали. Мне захотелось прикоснуться к этому молодому телу. Вы же понимаете, в моём возрасте, даже потрогать это уже большое достижение. Ни о чём другом я и не думал, вы мне поверьте.
- Профессор, это была красивая черноглазая брюнетка из «Вечности»?
- Ах, Боря, если бы это была брюнетка, я бы не сидел тут с вами. Вокруг меня всегда были только брюнетки. Внуки, дети, мама и бабушка, хоть и помню их седыми, но даже из них, так и пёрли брюнетки. Нет, это была блондинка, с голубыми глазами и такими формами. Об этом невозможно рассказать, такое надо видеть – Зяма закатил глаза и замолчал на некоторое время – Но и не это главное. Однажды она пришла в мой кабинет и призналась, кто она на самом деле.                В далёком детстве, представьте себе, я тоже был маленьким мальчиком, так я был безумно влюблён в одну девочку. Она жила на моей улице, имела светлые волосы и голубые глаза, а звали её Анна. Она была немного старше меня, а ещё, я всегда знал, что у меня будет жена брюнетка. Ну вы понимаете почему. От этого я любил Анну ещё сильнее. И вот теперь представьте себя, на моём месте, эта Анна, стоит передо мной, а я опять ничего не могу.        Нет, конечно это была она. Рассказать такие подробности из моего детства не смог бы никто. Однажды я с дерева наблюдал за тем, как она переодевается. Меня трясло от возбуждения, я не смог удержаться и упал, за мной гнались собаки, пришлось прыгать через заборы. Оказывается, она видела меня и дразнила специально. Конечно не для того, чтобы я упал.
Если бы мне тогда сказали, умри, я бы не сомневался ни минуты. Мне хотелось быть с ней, поэтому и капсулу я проглотил без сомнений.
- Она здесь? – спросил Суров
- Я её не видел.
- Может в служебных помещениях или на планете?
- Это совсем не важно. Здесь много блондинок, и они ничем не отличаются от брюнеток. Ну вы понимаете в каком смысле. Теперь я уже скучаю по работе.
- Пару недель еще придётся потерпеть. После прилёта карантин будет.
- А ты откуда? Нам этого не говорили, так же доктор, только про то, что в нас теперь живут инопланетяне. Ну ничего, мне они не мешают.
- Простите Борис, это вам ОНИ рассказали? А они объяснили, почему так долго держали вас в медотсеке?
- Так это они, козявки эти, тебя так долго не выпускали. Ах мелочь сучья! - и опять перейдя на шепот - Они нас слышат?
- Даже если бы услышали, всё равно окружили бы тебя лаской и заботой. Но, мне почему - то показалось, что скучно нам на планете не будет. Я конечно про нас с Гришей, но тогда, и ты Зяма, будешь при деле. Кто - то же должен наши дырки штопать.
- Боря, неужели вы считаете, что там опасно?
- Это всего лишь предположение.
- Я уже мечтаю об этой планете – прорычал Суров. – Бабы, это конечно хорошо, но бабы, после хорошей драки всё - таки лучше.
Суровый громко рассмеялся. А Борис, подняв глаза, увидел, что вокруг собрался народ, прислушиваясь к их разговору.
- Эх хорошо. Спасибо профессор за вкусный обед. Только вот никак не могу решить, кофе попить или пива. Пообещайте, что научите самостоятельно разбираться с заказами.
- Так может покрепче чего? Здесь всё что угодно есть. Всю жизнь мечтал попробовать виски. В места, где я обитал долгое время, такое не завозили. Попробовал. Лучше рома, но всё же водочка вкуснее.
- Это хорошо! Пригодится для снятия стресса. А пока будем пить кофе.
- Я сейчас – Григорий пошел делать заказ.
- Зяма – наклонившись к самому уху нового товарища, прошептал Борис – меня самый первый раз осматривала девушка.
- Ты, наверное, про Танечку, она за тобой наблюдала. Хорошая девочка.
- Её можно увидеть?
- Да, конечно! Я вас познакомлю – он обернулся, намереваясь сделать это прямо сейчас. Но увидел протянутую ему чашку кофе.

С Таней познакомились на следующий день. Им обоим показалось, что знакомы они очень давно. Целый день болтали и смеялись, даже не заметив, как остались одни. Сначала Борису показалось, что Таня очень похожа на Натку и именно это его привлекло. Но чем больше её узнавал, тем сильнее понимал, что это совсем не так. Даже наоборот. Девушка была из другого города, даже с другого конца страны. А ещё, почти пятнадцать лет, Таня пролежала парализованной, после инсульта, в двадцать пять. За несколько дней до свадьбы. Жених быстро исчез, родители умерли, один за другим, друзья забыли о её существовании. Она молилась, прося о избавлении.
Избавление пришло в виде молоденькой медсестры, с необыкновенно мудрыми глазами. В руках она держала тёмную прозрачную коробочку с капсулой внутри. Выслушав короткий рассказ, о том, что это, девушка быстро заморгала глазами, она готова была на всё, только бы не видеть этих ненавистных белых стен.

Борис проснулся с чувством вины. Весь день они были вместе. А когда проводил Таню до её комнаты, ему показалось, что девушка готова к поцелую. Набравшись смелости шагнул к ней, но та вдруг опустила взгляд. Пришлось, неловко попрощавшись, сбежать. Так глупо, он не чувствовал себя никогда в жизни. А ещё, он постоянно сравнивал Таню с Наткой. Надо было как - то определяться.
До посадки, он проводил время, в основном в своей комнате, наслаждаясь ничегонеделанием. Читал или слушал книги. Старался найти информацию о своей новой родине. Сведения были скудные, но чем - то себя занять было надо. Еду он заказывал прямо сюда, через Люсю.
Несколько дней, перед посадкой были суматошными. Всех землян распределяли по посадочным катерам. В ожидании отправки они наблюдали, за стартующими к планете кораблями, в том числе и с инопланетянами. А еще наконец увидели их новый дом.
В общем то Эзоха напоминала Землю, только намного больше голубого. Четырнадцать небольших материков, размером с Австралию, хаотично были разбросаны по обе стороны от экватора, лишь единственный немного в стороне, ближе к одному из полюсов. Остальное всё огромный океан.  Те же облака, горы и пустыни. Вот только пять лун, разной величины, да и сама планета была побольше Земли.
Карантин они проходили в нескольких секциях. Так получилось, что никого из знакомых рядом не оказалось. В общем то, такое положение не очень огорчило. Друзей пока не было, а в чувствах надо было разбираться. Однажды проезжая на эскалаторе, по прозрачной галерее, Борис заметил Таню, оживлённо разговаривающую с двумя мужчинами. Это расстроило. Он кивнул ей из вежливости. Реакция девушки удивила. Она тут же отвернулась от собеседников и обрадованно замахала рукой в ответ. Её приятели пытались продолжить разговор, она не обращая на них внимания не отрывала от него взгляда. Потом словно опомнившись, стала жестикулировать руками, показывая то на него, то на себя.



Борис не понимал, своего состояния. Предстояла встреча с новой планетой, а все мысли были о девушке. Неужели влюбился? Надо же! А ведь похоже, что так. Эх Шагин, всё у тебя не как у людей. Вместо того, чтобы наслаждаться молодостью и любезно предоставляемой возможностью свиданий, без обязательств и взаимных претензий, ты сутками грезишь только об одной.
А вот она наверняка, берёт от жизни всё, в полной мере, как те, что пожирают его взглядами в баре. И не только взглядами, некоторые делали недвусмысленные намёки, а были и прямые предложения.
Нет. Борис пока не готов был к таким отношениям.
А Таня? Женщина, которая полжизни провела на больничной койке. Наверняка ей хотелось восполнить, всё то, что было недоступно в её прошлом. Те парни, с которыми она общалась… Гадкие мысли, ядовитыми змеями заползали в сознание.
Шагин, ты идиот. Тебе ведь всё доходчиво объяснили. Здесь нет и не может быть моральных обязательств. Ты должен жить эмоционально насыщенной жизнью, чтобы подкармливать паразитов внутри себя гормонами и выделениями половых желез. За дарованную тебе, вечную жизнь. Ты, как и все остальные ничем не отличаетесь от стада баранов, которых пасут на сытных пастбищах и тщательно охраняют от волков.
Почему это стало меня так раздражать? Раньше не волновало вообще. Неужели из – за этой девочки? Нет, не только. Вспомнились слова Сурова, про то, что женщины после хорошей драки, ещё желанней. Молодое тело требовало действий. Мозгу нужна была встряска, а выпивки в баре не было. Да и для того, чтобы напиваться нужна была душевная компания. Эх, был бы рядом хотя бы Культецкий…
- Борис – раздался в голове ставший близким голос.
- Люся, схожу с ума. Ты не могла бы добыть мне хоть стакан водки. У меня скоро мозг взорвётся от отчаяния. Вместе с тобой, между прочим.
- Мои серверы находятся вне вашего тела.
- Люся, ты зануда. Ну хоть расскажи, что ни будь обнадёживающее.
- Сегодня вы выйдите из закрытого сектора.
Борис подскочил со стула, на котором сидел.
- Народ! Мне только, что сообщили. Сегодня нас выпустят. Уррра! Амнистия!
Все сидевшие рядом с ним, вскакивали гремя стульями. По помещению покатилась волна счастья.
- Борис – опять услышал он голос Люси
- Что - то еще?
- С вами хотят поговорить.
- Ну хоть что - то. Веди.

На этот раз, Борис задумал стул, такой как тот, на котором он сидел в баре. Вместо потолка комнату накрывал прозрачный купол. Борис крутился на стуле, с интересом рассматривая открывавшиеся отсюда виды.
Горизонт, с одной стороны закрывали горы. На их вершинах белели снежные накидки, вот только горы выглядели иначе, чем земные, трудно было понять, чем. Кажется, они выше земных и «стройнее». С другой стороны, на берег, накатывались невысокие волны океана. 
Борису даже показалось, что он слышит, как разбиваются эти волны о прибрежные камни. Нестерпимо захотелось с разгона нырнуть в воду, или что там плещется.
- Землянин, ты готов спрашивать.
- Привет Проводник! Это ты?
- Мы другой организм, но разум у нас общий.
- Трудно к этому привыкнуть – Борис не отрываясь смотрел на воду в которой отражались сразу три луны. Солнце располагалось справа – Там снаружи, тепло?
- Вы будете снабжены костюмами, регулирующими комфортное состояние.
- Я не об этом. Если я захочу снять костюм и искупаться.
- Снимать защитный костюм не рекомендуется.
- А вот с этим я, как ни будь сам разберусь? Я не спрашиваю тебя о технике безопасности. Мне хочется знать, какая температура на планете, насколько тёплая вода, смогу ли я находиться там без дыхательного аппарата?
- С самого начала полёта, вы дышите атмосферой идентичной планетной. Остальные сведения были вам предоставлены ещё на корабле.
- Эй ты, объединённый разум. Я ничего не понимаю в ваших единицах измерения. Это, как русскому называть цену товара в Мозамбикских метикалах. – откуда ему была известно про деньги, далёкой африканской страны. – Ребята, если я вам нужен? А я вам нужен. Иначе к чему эти собеседования? Предоставьте - ка мне, все данные о планете, только в наших, земных градусах Цельсия, метрах в секунду, килограммах наконец. Хотелось бы иметь карты планеты и материков, если они у вас имеются.
- Нам требуется время для этого землянин.
- Эй, ребятки! Напоминаю вам, я обитатель планеты Эзоха, хоть и родился на Земле. Так что забудьте это обращение. Я Борис – понятно?
- Борис. Понятно! Ты должен знать, про опасности.
- Ну вот! Про опасности можно было и раньше сказать.
- Почему
- Мы могли бы повернуть корабль к другой обитаемой планете, или вернуться назад.
Собеседник молчал минуту.
- Это невозможно осуществить. Недостаточно ресурсов для…
- Не напрягайся, я пошутил… Так что там про опасности? Вулканы, цунами, ураганы?
- Вэлаты.
- Вэлаты?
- Разговаривающие с мёртвыми. Организмы. Убивают всё живое.
- Спасибо ребятки! Удружили. Они такие же как зухи? Я про размер.
Перед ним возникло объёмное изображение существа, метров шести в длину, не считая трёхметрового хвоста и похожей на крысиную морды. Существо имело четыре пары лап и было покрыто чешуёй.
- Это в натуральную величину?
- Реальный размер.
- Серьёзный соперник. Просто так его не одолеть. Они одиночки или колониями живут?
- Большими общинами.
- Дай - ка, угадаю. Коллективный разум?
- Ты прав.
- Там они есть? – Борис махнул рукой в сторону купола.
- Этот материк не пригоден для существования. Близко к полюсу.
- Только один материк?
- Остальные материки заселены вэлатами. Близко к экватору.
- Любят погреться значит, ящерицы. Это хорошо.
- Они не ящеры.
- Да какая разница. Ну и что вы от меня хотите?
- Вэлаты мешают заселить Эзоху. Две базы уничтожены на других материках. Полностью.
- С поселенцами?
- Да. С носителями.
- Жестоко. Значит нахрапом их не взять. Команда нужна.
- Команда готова. Твой сопланетник Су Гэ с ними в общем месте.
- Не знаю такого. Китаец?
- Су Гэ – идущий по следам, на языке гуунов. Он твой друг.
- Суровый? То есть Суров?
- Они звать его Су Гэ.
- Забавное имя. Как с вами связаться?
- Твоё жильё. Можно говорить.
- Ещё вопрос. Что с алкоголем, почему его не стало.
- Ваши напитки имеете пристрастие, меняют показатели медицинские исследования. Вынужденная мера. Сейчас разрешены.
Из стены выдвинулась пластина, похожая на лист нержавейки.
- Твой запрос данных Эзохи. На Земле слишком много систем измерения. В какой отобразить запрашиваемые данные?
- Да хоть во всех. Хотя постой. Давай в той где метры и килограммы, а градусы в Цельсиях. СИ кажется.
Пластина выдвинулась, как только Борис взялся за неё. Пластина отражала непривычную пока, физиономию, молодого, самоуверенного, наглого типа. С трудом верилось, что это его собственное лицо. Память, хранившая в себе образ седого старика не могла примириться с действительностью. Да и вообще всё, казалось бутафорским, как будто вокруг него снимают кино.
Борис шёл по широкому коридору, лавируя между такими же как он молодыми мужчинами и женщинами, которые пока еще плохо ориентировались в новом жилище.
«Нержавейка», совершенно его не слушалась. Как он её не поворачивал, не видел ничего, кроме своего отражения:
«Кто из нас бестолочь? Я, или эти козявки, возомнившие себя моими хозяевами. Наверняка, «соединитель» ждёт, что я вернусь с вопросами. А вот хренушки! Сам разберусь!»
Вдруг, на расстоянии вытянутой руки, перед ним возникла группа из трёх существ, окруженных толпой любопытствующих людей.
Существа, которых Борис мысленно назвал «кузнечиками», действительно напоминали этих земных насекомых. На сплющенной с боков голове, располагались два глаза. Но не фасеточные, как у насекомых, а хамелеоньи, с меняющими диаметр зрачками и двумя веками, прозрачным нижним и кожистым верхним. Инопланетяне явно были встревожены таким вниманием. Прямые спицы - «волосы» свисающие до покатых плеч, приподнимались, обнажая очень острые концы.
Одеты они были в подобие брони, из которой торчали три пары коротких, двупалых «рук». Но самым замечательным во внешности «кузнечиков», были ноги. Они не складывались как у знакомых нам с детства насекомых, коленками назад, а выглядели вполне по - человечески, тем более, что служили для передвижения. И похоже, не только шагом. Мощные бёдра, сухие голени и трёхпалые ступни, говорили о том, что их хозяева неплохо прыгают.
Существа непрерывно шипели и пощёлкивали. Коммуникатор молчал.
- Люся, почему я их не понимаю?
- Требуется настройка.
- Так настрой.
- Необходимо подключение дополнительного оборудования, в жилом помещении.
- Ладно, обойдёмся без тебя. Слушайте, земляки – сказал он громко – будьте вы людьми, пропустите маленьких. Вы что, не видите они напуганы, как бы заварушка не получилась.
Инопланетяне действительно были не выше метра, но по всему было видно, постоять за себя умели.
Его услышали и похоже, он вызывал не меньшее любопытство у окружающих. Люди перешептывались, глядя на него, но расступились, освобождая проход. Выяснять причины повышенного внимания было некогда, Шагин вошел в свободное пространство перед «кузнечиками» и жестом позвал их за собой. Щёлканье участилось, первый контакт оказался успешным. Инопланетяне двинулись за ним, изящно двигая конечностями.
«Разрази меня гром, если это не самки, или что там у них. Уж очень они сексуально двигаются» Он шел рядом, стараясь не обгонять. Вдруг это их обидит. А вот отстать хотелось, самки были соблазнительны.
«Шагин, ты сходишь с ума. Тебе нужна женщина. Причём срочно».
Женщина появилась незамедлительно.
Перед ним стояла Таня.
- Боря! Наконец – то. Как же я рада тебя видеть! – Таня перевела взгляд на кузнечиков. В её глазах мелькнули озорные искорки – А вот ты как вижу не скучаешь? У тебя хороший вкус!
- Таня! – В горле пересохло, да и сказать то было нечего. Слова путались выстраиваясь в глупейшие предложения. – Таня я!
- Очень тебя понимаю. Самки скайлов, необычайно сексуальны – Таня едва сдерживая смех, подошла к нему очень близко и зашептала в самое ухо – Боренька, милый, если бы ты знал, о чём я сейчас думаю.
- Надеюсь, что я о том же. Моя пещера тут рядом. Пойдём?
- Обязательно пойдём, только не сейчас. Нас ждут – девушка с трудом вырвалась из объятий, прижала к себе его руку и повернувшись к кузнечикам показала язык – Это мой мужчина! Понятно вам?
- Кто нас ждёт?
- Все, кто приглашен на совещание.
- Таня, какое совещание? Я думать ни о чём не могу.
- Так я и поверила – девушка озорно взглянула в его глаза снизу - вверх. – О чём - то ты точно думаешь.
- Рассказать?
- Не надо. Я знаю.
- А чего это все на нас так смотрят? Знаю! Они мне завидуют.
- Ошибаешься! Они завидуют мне. Борис Шагин – это уже легенда.
- Не говори ерунды. Я ничего такого не сделал.
- Ты же знаешь людей. Единственный, с кем они беседовали. Понимаешь, милый? Ты избранный. И теперь должен соответствовать этому званию.
- Только потому, что со мной пообщались? Глупость какая – то.
- Люди растеряны, даже напуганы. Они оторваны от своей Родины, помещены в непривычные условия жизни, а еще вынужденное бездействие. Им надо в кого - то верить. Это пройдёт со временем.
- Таня, кто ты? Только не говори, что простой врач.
- Я биолог. Скажем так, специализируюсь на инопланетных существах, живущих в сходных с нашей, средах обитания. А еще психолог и еще много, много чего полезного. В моей специальности без этого не обойтись. А около тебя тогда, в первый раз, я оказалась совершенно случайно и очень удачно.
- А эти, кузнечики, действительно самки?
- Конечно! Ты же сам это понял.
- Но когда ты всё это изучала? И где?
- Пока некоторые зазнайки шестьсот лет просто дрыхли, я училась. Как и многие здесь.
- А я?
- Боря, ты им почему – то нужен таким, какой есть – Таня потянулась к собеседнику и шепнула коснувшись губами его уха – Мне тоже. И даже не мечтай про этих насекомых, ты им не достанешься. Ишь растрещались.
Щелчки и шипение стали громче, их небольшая процессия вышла в большой зал. Таня уверенно повела их в сторону одного из панорамных окон. Там, за прозрачной перегородкой, у длинного стола расположилась довольно странная компания.
Самой заметной фигурой, в этой группе был огромный гуманоид, как будто вытесанный из камня. Он стоял, очевидно рассказывая о чём - то. Ростом, выше трёх метров, комплекцией напоминал огромный валун, поставленный вертикально. Невозможно было в такое поверить, но две огромные трёхпалые конечности, предположительно имеющие те же функции, что и наши руки, довольно легко двигались. Видимо иллюстрируя сказанное. Гигант повернулся боком. Оказалось, что опирается он еще на две пары, то ли рук, то ли ног.
- Никогда не думал, что вживую увижу кентавра.
- Это Рзах с планеты Гуун. Он единственный представитель своей расы на Эзохе – тихо ответила Таня.
Собеседницей каменного кентавра была русалка. Так Борису показалось с самого начала. Конечно она мало чем напоминала героинь земных сказок, ни хвоста, ни перепонок. Однако спутанные с зеленоватым оттенком волосы и покрытое мелкой чешуёй лицо, напоминающее человеческое, вызывало определённые ассоциации. Большие навыкат глаза, прямая линия рта. С плеч русалки свисала кожистая накидка, очевидно, что не одежда, а часть тела. Руки были почти как у людей, но заканчивались трёхпалыми кистями, с очень длинными тонкими пальцами.
Рядом, с русалкой сидела парочка землян, один из которых, Суров, а вот женщина была незнакомой. Очень красивая брюнетка с короткой стрижкой.
Русалка повернулась к пришедшим, прозрачная стена растворилась, они с Таней шагнули внутрь, сзади защёлкали кузнечики. Оказывается, им тоже нужно было сюда.
- Борька, наконец то. Ты как умудрился не попасть с нами в карантин. Таня из нас чуть душу не вытрясла, тебя искала. – Спутница Сурова, смотрела на вошедших с интересом. – Познакомься с…
- Здравствуйте Борис. Помните я говорила, что мы встретимся.
- Мы знакомы?
- Вы заходили ко мне в офис, предположив, что это турфирма.
- «Вечность», но вы…
- Всего лишь постриглась. Меня здесь зовут Лу И – девушка улыбнулась и протянула руку.
Шагин ответил несильным рукопожатием.
- Но вы совсем не похожи на азиатку?
- Кем я только не была в моей земной жизни. Когда ни будь, я расскажу свою историю. Думаю, будет интересно.
- Почему обитатели земли считают своих самок красивыми – раздалось в голове.
- Рзах, земные люди могут не понять твоих шутливых слов и еще, я взяла их в своё поле. Они всё слышали.
Кентавр отвернулся к окну, Шагину даже показалось, что его поведение, после слов русалки означало крайнюю степень смущения, человек в такой ситуации сказал бы: «А я чё, я ничё…»
- Я Муна, хотя Рзах, называет меня Ва Тей.
- Правильно. Знающая обо всём. – гигант повернулся.
- Постой тихо гуун или я тебя удалю из беседы. Будешь шуметь как лист бвады во время бури.
Гигант ничего не ответил, за ним было забавно наблюдать. Борис мог поспорить на что угодно, что кентавр обиделся. Он опустился на передние конечности и отвернулся от Муны.
- Со скайлами познакомились?
- Мы не понимаем друг друга.
- С ними сложно общаться, они говорят в одновременно. К этому надо привыкнуть.
Скайлы действительно болтали сразу втроём. Ничего вразумительного Борис не услышал. А вот Муна стала серьёзной.
- Говори ты Кхалахамассан. Одна говори.
- Самец мягкопокрытых спас скальвов от сунтры. Нас окружили его сородичи, как толпа врагов, не давая идти на эту встречу. Мы, уже обратились к живущим на вершине Великой Горы, чтобы приготовились к нашему приходу. Но они прислали избранного.
- Скайлы, великолепные воины. Их планета холмистая и влажная, сплошь покрыта густой растительностью. В этих зарослях водится много опасных не гуманоидных существ, готовых уничтожить всё живое на своём пути. Скайлы, постепенно исчезают, поэтому вынуждены искать разные пути для сохранения расы. На этом корабле их прибыло больше двух сотен. Эволюция наделила их отличным механизмом защиты. В момент опасности у них складываются нижние конечности и капюшон с ядовитыми дротиками, направляется в сторону врага. В критический момент выстреливается стрела, убивая или приводя в замешательство противника, а конечности распрямляясь выбрасывают тело на далёкое расстояние. Во время боя, это нормальный процесс. Они даже могут управлять направлением и дальностью полёта.
Но иногда возникают ситуации, как сегодня. Твои сопланетники, не хотели ничего плохого, мы это понимаем, как понимали и наши маленькие друзья. Но тут вмешивается инстинкты. Мозг воспринимает ситуацию как угрозу и начинается процесс, называемый сунтра. Непроизвольное включение механизма защиты. Скайлы сопротивляются этому, затягивая процесс, но отключить его, можно только извне, устранив угрозу. Иногда произнеся спокойным тоном несколько слов. Как я понимаю, ты именно так и поступил.
- Ну да, кажется. Прошу прощения у уважаемых скайлов, за доставленную неприятность. Я донесу до своих соплеменников недопустимость их поведения. Но чем им грозила эта самая сунтра?
- Сунтра, весьма болезненна сама по себе, а в этом случае, грозила смертью нескольким землянам от нечаянных выстрелов и гибелью, наших собеседниц. Высота потолка прохода слишком мала, для прыжка.
Кузнечики опять защелкали все сразу.
- Скайлы благодарят избранного и забывают о неприятностях.
- Рад, что смог помочь храбрым воительницам.
Каменный великан, похожий сейчас на гигантскую ящерицу, повернул голову к Муне, так быстро, что у Бориса сжалось сердце. Казалось, ей пришел конец. Но огромный булыжник остановился в сантиметре от головы, не дрогнувшей при этом русалки. Крохотные, чёрные глаза бусины уставились прямо на неё.
- Ван Тэй, ты увлеклась этими храбрыми воинами - самками, совсем забыв про гууна.
- Я помню – Муна положила кисть, напоминающую лапу большой птицы, на бугристое «лицо» обиженного собеседника. – Су Гэ и Лу И, тебе знакомы уже.
- Да, это я их так назвал. Идущий По Следу и Та Которая Знает.
- Другие, это Борис, его еще называют Избранным.
- Тор Ганн - Видит Рано.
- У меня есть имя. Меня так называли в прошлой жизни и здесь, так же будут называть. Запомните, я Борис. А мою женщину, попрошу называть Таня.
- Рзах, ты понял, что сказал тебе землянин!
Гигант обиженно отвернулся.
- Муна, не знаю, как для вас, а для меня этот вопрос принципиальный. Земля, моя родная планета, таковой и останется навсегда. Но волею судьбы, жить нам всем предстоит на Эзохе. И насколько я понимаю, выбора у нас нет. Нам предстоит долгая и счастливая жизнь или смерть, как тем двум колониям, которые разрушены вэлатами. Лично я предпочёл бы первое, поэтому приложу все свои умения для того, чтобы выжить. На своей новой родине, планете Эзоха. Поэтому прошу называть меня впредь, житель Эзохи или эзохианин.

Гуун, вознёсся вверх, оторвав от пола сразу две пары ногорук, опираясь на третью и похожий на булаву, короткий хвост
- Я же сразу говорил, что это Фан Ми – Заглядывающий За Край.
- Я Борис.
- Хорошо Бо Риз Фан Ми, теперь ты будешь так.
- Не спорь с Рзах, сопланетник Бо Риз. Он сейчас такой. В бою он другой. Мы все теперь обитатели Эзохи – в голосе Муны слышалась торжественность – После восхода Гжасы, мы соберёмся в моём жилище, чтобы обсудить план уничтожения первой общины вэлатов. Мы с Рзахом собираемся закрепить веселящими напитками знакомство, кто желает может присоединиться.
Вся компания приняла предложение с восторгом, Таня же дёрнула Бориса за рукав.
- Ты мне обещал показать свою избушку.
- Неудобно как – то. Мы команда всё же.
- Неудобно, отказывать женщине. Она ведь может обидиться.
Борис обнял Татьяну за талию и увлёк в сторону, быстро исчезнув из поля зрения своих новых товарищей.

То, что происходило потом, трудно описать и невозможно забыть. Исчезло всё. Галактики, со всеми планетами и звёздами больше не существовали. Исчезли туманности с кометами, сверхновыми и чёрными дырами. Были только они, мужчина и женщина, жаждавшие этой встречи несколько сотен лет. Им было безразлично, что ожидает их в будущем, у них не было прошлого. Всё происходило здесь и сейчас.
Наконец Татьяна улучила момент, когда Борис задремал ослабив свои объятия и как была, голая, убежала принять душ и привести себя в порядок.
- Милый, я просто обязана выглядеть сногсшибательно. У меня огромная конкуренция.
- Таня, а Гжаса это что?
- Местное светило.
- А когда оно всходит, ты знаешь?
- Минут через десять. Зачем тебе?
- А где живёт Муна?
- Боря, не морочь мне голову, пожалуйста.
- Я просто вспомнил, что сразу после восхода Гжаса, мы должны собраться у Муны.
- Боря, что же ты до сих пор молчал? – Таня выскочила из душевой и заметалась в поисках разбросанных вчера вещей – Чего ты лежишь. Вставай.
- Мы всё равно не знаем, где живёт Муна, а это значит, что миссия невыполнима.
- Ты же сыщик. Подумай.
- Тань, я не могу думать ни о чём, когда вижу тебя.
- Хорошо, я буду ночевать у себя.
- Ну уж нет – Борис сел на кровати – У меня не было нормальной семьи в прошлой жизни, только работа. Таня, давай будем жить вместе.
- Ты что, делаешь мне предложение? – Таня замерла, как была, полуодетая – Борька, ты не мог сделать его в более соответствующей обстановке?
- Нормальная обстановка, семейная – он с интересом наблюдал за Татьяной, влезающей в узкую юбку. – Я придумал. Пойдём поедим, там и спросим про Муну.
- Борис, просто узнай у Люси своей.
- Как тебе удаётся соображать, после всего?
Ответить девушка не успела.
- Борис, к вам гости. – Люсе хватило сообразительности сказать это не внутри головы - Ваш знакомый, Суров и Лу И.
- Впускай - Борис закутался в покрывало.

- Борис, а мы решили за вами зайти попутно… Ух ты, извини, я не думал, что вы ещё спите – Григорий не знал, что делать.
- Не все спят – из душевой вышла королева. Бориса всегда удивляла способность женщин преображаться за короткое время.
Таня, одна из немногих в поселении, которая не отказалась от земной одежды. Оказалось, что эта опция вполне доступна, даже материалы, были очень похожи на земные. Да и делалось это простым нажатием нескольких кнопок на персональной «нержавейке», надоевший комплект одежды отправлялся в утилизатор.  В основном, же колонисты одевались в стандартные комбинезоны, предоставляемые им сразу после пробуждения, очень удобные и практичные. Видимо поэтому, вначале все казались похожими друг на друга. Борису даже вспомнилось, как он растерялся, когда их, только, что призванных в армию, переодели в форму. Он всматривался, пытаясь увидеть хоть одно знакомое лицо. Его окружала зелёная, остриженная наголо, армия клонов.
- Таня, я никак не могу «подружиться» с аппаратом по производству одежды - сказала Лу И
- Да!? Это очень легко, на самом деле. Я покажу. Но ведь ты кажется…- Таня запнулась.
- Намного старше вас? – Лу И рассмеялась - Хоть я и значительно раньше вас, заселена зухами, но всю жизнь провела на Земле, а там задумываться о еде и одежде не приходилось. Идёшь и выбираешь из готового.
- Лу, почему ты постоянно напоминаешь о своём возрасте. – В голосе Григория прозвучала обида.
- Дорогой, ты был значительно старше меня, когда мы встретились в первый раз. А здесь мы все примерно одного возраста. Хотя мне почему - то кажется, что мы, девушки выглядим намного моложе.
- Ну если так. – неохотно согласился Суров и обернувшись на присоединившегося к ним Бориса, добавил – Кажется все готовы. Пойдём на работу. Не думал, что бездельничать так утомительно.

Жилище Муны не отличалось роскошью. А если быть точным, просторное помещение было пустым, лишь наличие сгустков туманной дымки, говорило о том, что обстановку можно создавать в зависимости от настроения и предпочтений гостей.
Все уже были на месте. Муна стояла у прозрачной стены, за которой открывался вид на огромную водную поверхность. Борису опять захотелось с разбега нырнуть в эту воду. У него даже перехватило дыхание, как будто он на самом деле очутился в холодной воде. «Почему я решил, что вода холодная? Да и вода ли это? Так и не нашел времени, взглянуть на данные, предоставленные проводниками»
Хозяйка смотрела на него и как показалось Борису, улыбалась. Сейчас, можно было в подробностях рассмотреть её. На ней не было одежды, в привычном нам понятии этого слова. От покатых плеч свисала кожистая накидка, ниспадающая складками, до середины бёдер. Ноги напоминали птичьи, с утолщенными суставами и пятипалыми стопами – лапами. Три тонких довольно длинных пальца направленны были вперёд, два покороче назад. «Интересно, что там под накидкой?» подумалось нечаянно. В голове прозвучал голос Муны: «Ты узнаешь об этом. В другое время». Борис смутившись обвёл взглядом остальных, кажется никто не заметил его оплошности.
Гуун лежал у стены – окна, раскинув в стороны руконоги. Казалось он спит, однако один из двух, маленьких чёрных глаз, внимательно следил за происходящим в комнате.
Скайлы уселись напротив прозрачной стены. Они располагались на своих сложенных сзади ногах в сиденьях напоминающих детскую качалку - лошадку.
Людям, не прищлось, ничего воображать, вдоль стены появились предметы на разный вкус. Борис выбрал для себя высокий барный стул без спинки, Таня расположилась в уютном домашнем кресле, с другой стороны от него Лу И, заняла простой офисный стул, а Суров улыбаясь уселся в кресло, напоминающее огромный трон.
- Местный океан, занимает почти всю поверхность планеты, по составу, почти как земные водоёмы. Он безвреден как для людей, так и для других обитателей нашей колонии. Опасные существа не заплывают в эти воды, они живут ближе к экватору. Температура его ниже комфортной привычной людям и долгое пребывание вам противопоказано – Борис не сразу понял, что Муна рассказывает это ему.
- Отлично. Как только закончим здесь, я с удовольствием окунусь. Кто со мной?
- Говорят здесь есть бассейн – ни к кому не обращаясь сказала Таня.
- Как хотите – пожал плечами Шагин – А я искупнусь.
- Бо Риз Фан Ми ходить в жидкость нельзя, там нет атмосферы, ты задохнёшься, я буду опечален – подал признаки жизни гуун.
- Люди умеют дружить с разными средами в отличии от тебя Рзах – ответила ему Муна – Я с удовольствием составлю компанию человеку.
- Это родная тебе стихия Муна. Не понимаю зачем человеку мочить себя жидкостью. Это же неприятно, а они такие хлипкие и мягкие.
- Люди не такие хрупкие, как тебе кажется Рзах
Послышался звук, который Борис воспринял как смех:
- Я не слышу тебя Муна. Иначе мне захочется прикоснуться к одному из них.
- Правильно, оставь своё любопытство, для боя с вэлатами. Мы забыли о том, зачем собрались.
Между ними опять возникло изображение восьминогой крысы. Муна продолжила:
- Вэлаты, коренное население Эзохи. Живут большими колониями, в несколько сотен особей. Их жилище, это подземные ходы, достигающие в глубину километра. Выходов на поверхность несколько, все они окружены общим очень прочным ограждением. Предположительно, материалом для него служит пережеванный грунт, который они извлекают при строительстве нор. Ограждение устроено так, что попасть за него может любой, а вот выбраться смогут только скайлы, гууны и сами вэлаты.
- Как же тогда с ними сражаться? - Спросил Суров
- Сражаться будет Рзах – гуун, ударил себя конечностями по каменным бокам -  мягкотелые погибать сразу.
- Вэлаты, считают себя непобедимыми, особенно после расправы с мирными колониями. Это действительно так, в лоб их не взять. Они покрыты прочной, непробиваемой чешуёй. Для любого известного нам оружия.
- Для чего тогда мы собрались – ухмыльнулся Суров.
- Погоди ка Гриша. Неужели у них нет уязвимых мест? – Борис понимал, что Муна не договаривает.
- Есть. В момент возбуждения чешуйки на всём теле приподнимаются, но для того, чтобы поразить их, необходимо, подобраться к ним сзади. Это будет заданием для скайлов. Три десятка скайлов мельтешащих в тылу могут нанести серьёзный урон врагам. Вот только надо постараться, чтобы они воспринимали нас, как более серьёзную угрозу и отвлеклись от наших маленьких сестёр.
Рзах, ты будешь устанавливать взрывные устройства в выходы, ну и по пути, много работать руками и хвостом, даже лучше, чем ты умел до этого. Су Гэ, внесёт суматоху скорострельной пушкой. Убивать вэлатов из неё не получится, но болевой шок, при попадании разрывного снаряда обеспечен. Твоя задача, выводить противника из боя, хотя бы на короткое время.
Борис, на тебе снайперский огонь. Глаза вэлатов, ещё одна уязвимая точка, они обычна наполовину прикрыты, но в бою открываются полностью. Кроме того, зона вокруг глаз очень чувствительна, если противник не умрёт, то на минуту потеряется. Твой дар должен тебе помочь. Главные мишени - враги рядом с Рзахом, прошу тебя сбереги его.
Раздался скрежет, не похожий ни на что, скайлы приподнялись, готовые к защите.
- Рзах не любит, когда я о нём забочусь. Но мы с ним друзья, я не могу иначе.
- А мы участвуем? – спросила Таня.
- Ты и пилот элтин, останетесь в шлюпке, наблюдать за ходом сражения. Могут возникнуть непредвиденные ситуации. Лу И будет рядом со мной, для связи между всеми нами.
- Разве не ты будешь обеспечивать связь? – удивилась Лу.
- Лучше если этим займёшься ты. Я буду немного занята другими делами.
- Какими?
- Нашей защитой. Кроме того, у меня есть небольшой сюрприз для наших врагов. Даже не один. Поэтому, что бы не происходило, никто без моей команды не выходит из боя, даже если вам покажется, что мы победили.
- Если мы заблокируем выходы, в подземельях останутся вэлаты. Разве наша цель не уничтожить колонию полностью? – задумчиво произнёс Борис.
- Наша цель, выманить из нор, всех обитателей колонии. Взрывы задержат их ненадолго. Ровно настолько, чтобы они собирались группами, а не выходили по одному.
- Кажется я начинаю понимать – Борис потёр кончик носа, как делал всегда, когда сосредоточенно думал – Один из сюрпризов, это, что – то вроде мощной бомбы, возможно с орбиты. Например, с корабля.
- Нам не надо забывать, что материки нам нужны для заселения будущими поколениями поселенцев. Мы могли бы одним ударом уничтожить несколько колоний сразу, но жить там станет невозможно. Поэтому мы и рискуем. Но ты правильно уловил суть, Борис.

Две недели прошли в тренировках. Борис познакомился со своим оружием, хотя так и не понял сути его работы. Да он и не собирался вникать в процессы, в которых ничего не понимал. Заряды успешно разносили вдребезги мишени, появлявшиеся на несколько секунд и этого было достаточно.
Муна настаивала на постоянном общении, объясняя это тем, что в команде должно быть полное взаимопонимание.
Тане, такое положение дел, не очень нравилось. Ей хотелось больше находиться рядом с Борисом, наедине. Она была ненасытна. А потом, утолив наконец свою безудержную страсть, усаживалась в кресло, не прикрывая наготы и улыбаясь просматривала, что – то в своём личном коммуникаторе, который Борис по привычке называл «нержавейкой»
И всё - таки команда собиралась довольно часто. Обычно в баре за выпивкой.
Выбирались и искупаться. Вода (а это была вода, хоть и отличалась, содержанием минералов от земной), была действительно немного прохладной, но Борис с удовольствием плавал и нырял. Лу и Таня, не рисковали заходить глубоко и визжали, когда рядом с ними, громко фыркая, неожиданно выныривал Шагин. Удивительно было наблюдать за Муной, которая была счастлива оказаться в родной стихии. Наконец, стало понятным назначение кожистой накидки. Для уроженцев Умахи – планеты океана, она служила движителем. Примерно так же, как это происходит у каракатицы. Все попытки землянина обогнать Муну, оканчивались неудачей, реактивная тяга неизменно выигрывала.
Рзах с тревогой наблюдал, за своими товарищами, резвящимися в воде, а скайлы с любопытством приглядывались к незнакомой для себя стихии. Суров же, забирался на огромный валун неподалёку и свысока озирал окресности. Он не умел плавать.
Однажды Лу, всё - таки решилась и поплыла. Неумело барахтаясь в туче брызг, отплёвываясь от попадающей в рот воды, она, хоть и медленно, но всё же двигалась. Похоже, это доставляло ей огромное удовольствие.
Устав, Борис выходил на берег и ложился на берег, усеянный пластинчатой, чёрной галькой, чтобы согреться под ласковым светом Гжасы. Муна, казалось, совсем не уставала, но тоже любила поваляться на берегу.
- Муна, расскажи про элтинов. Почему они никогда не показываются. – однажды спросил Борис.
- Про них мало что известно – начала рассказ Муна - Элтины, странствующая раса. Очень давно, они так далеко продвинулись в изучении материи, что уничтожили свою планету. С тех пор, для этих космических скитальцев, родиной стал космос. Они легко согласились сотрудничать с зухами. Всё - таки вечная жизнь, это неплохая плата, за предоставление собственного организма в качестве жилья. Зухи же, теоретически могли существовать в любых организмах, на практике предпочитая разумных существ у которых было больше шансов сохранить собственную жизнь, а значит и существование колонии.
Элтины строили космические корабли, легко делились своими научными знаниями, но никто и никогда не видел, как они выглядят. Для существования этой расы, нужна была особая атмосфера, поэтому все корабли были с отсеками управления полностью изолированными от остальных помещений.


В шлюпке, на которой они сейчас летели, была закрытая кабина пилота, он был на связи с Муной, но Шагин, как истинный уроженец Земли, предпочёл бы видеть существо, которому он доверил свою жизнь.
Открылся обзорный иллюминатор, бесшумная шлюпка облетала место будущей схватки по кругу.
Сама колония выглядела как неглубокий кратер. В его вогнутом дне видны были отверстия входов. Схожесть с вулканом придавало ограждение вокруг.
Высокая, метров десяти, гладкая вертикальная стена, с наружной стороны плавно сливалась с окружающим ландшафтом снаружи.
- Отличная ловушка.
Все молчали, сосредоточенно вглядываясь в открывающуюся картину. Чувствовалось напряжение. У Бориса, учащенно забилось сердце, как бывало в прошлой жизни, когда он выходил на след преступника. Было ещё что – то, странное ощущение, будто песок пересыпается в голове.
- На вершине той горы будем находиться мы с Лу И и Су Гэ. Отсюда всё хорошо просматривается. Борис расположится на небольшом плато, чуть ниже - длинный палец Муны, как указка ткнул в небольшую площадку, метров на двадцать ниже и правее вершины. Рзах выдвигается под прикрытием растительности сколько будет возможно. Шлюпка будет висеть над нами, Таня будет следить из неё. За Эзоху братья!
- За Эзоху – ответил нестройный хор. Даже «кузнечики», сейчас не щёлкали как обычно, а их было не меньше трёх десятков.

Площадка была небольшой, но очень удобной. С неё открывался отличный вид на кратер, только небольшой участок, под ближней стеной был в «мёртвой зоне». В суматохе боя, трудно будет определить откуда ведётся огонь, позиция была хорошо укрыта.
- Я готов – доложил Борис – и посмотрел на верх, туда где находились остальные. Из -за края площадки выглянула Лу и улыбнулась.
В голове опять зашуршал пересыпаясь песок. Что это? Раньше никогда такого не было.
- Стоп, Муна!
- Что случилось Борис?
- Они здесь. Они знают.
- Ты что – то видишь?
- Нет. Я не могу объяснить. Но уверен.
- Понятно. Учтём. Рзах, вперёд!
Борис взглянул вниз, туда, где должен находиться грозный гуун и ничего не увидел в густой растительности. Неожиданно гигант появился на открытом пространстве.
- Вот это скорость – удивился Шагин.
- Его имя означает – Камень Выпущенный Из Пращи. Внимание! Началось!
Кратер наполнился мерзкими тварями, они текли из отверстий нескончаемым потоком. Со спины гууна посыпались «кузнечики», а сам гигант выхватив из контейнера цилиндр взрывчатки вбил её в расщелину у одного из входов.
Борис прижался глазом к прицелу и начал стрелять. Он не выискивал цель, наводил прицел в точку и через секунду там оказывался глаз вэлата. Как это получалось, он не мог объяснить, просто стрелял не думая.
- Боря, внизу под тобой какое – то движение – голос Тани прозвучал тревожно
- Я позабочусь! Не отвлекайся – ответила Муна – Су Гэ накрой это место, пока я их держу. Борис, это их ты слышал?
- Не знаю. Может быть. Спасибо Танюша!
А в кратере была бойня. Гуун разрезал волны врагов, как океанский лайнер, ломая им спины конечностями и хвостом булавой. Урон от «кузнечиков» был не таким зрелищным. Восьминогие монстры, просто падали, наверное, даже не успевая осознать, отчего они погибли. Прыжки скайлов, действительно невозможно было отследить, над кратером хаотически двигалась стайка крупных насекомых, неся невидимую смерть. А вот путь Рзаха легко читался, за ним оставался след из тел погибших врагов. Вот он выхватил последний заряд другой конечностью сорвал со спины контейнер, круша им редеющие ряды врагов.
- Кхалахамассан ваша миссия завершена. Все ли сёстры живы?
- Живущие на Вершине не ждут в этот день сестёр. Слава высшим!
- Слава Высшим! Рзах, мы ждём тебя, вместе с маленькими сёстрами.
В ответ прозвучал непонятный звук.
- Ты сердит? На кого в этот раз?
- Будь он хоть немного похож на гууна, его стоило бы вызвать на поединок. Бо Риз Фан Ми, не дал Рзаху развлечься по - настоящему. Передай ему, Рзах себя еле сдерживает.
- Он защищал тебя, как друг, неблагодарный гуун.
- Об этом я не подумал.
- Кхалахамассан, желает сказать, что Каменное Тело, тоже очень помешало им, многие стрелы не выпущены сегодня.
Борис самостоятельно вскарабкался на вершину. Шлюпка уже приземлилась из неё выскочила Таня и бросилась к нему.
- Я так за тебя испугалась.
- Как ты их увидел – спросила Муна.
- Не знаю – не сразу ответил Шагин – как будто песок пересыпают в голове.
- Я слышала этот звук, но он не вызвал у меня тревоги. Зухи не зря ценят так высоко тебя.
- Гриша, спасибо! Ты спас меня сегодня – протянул руку Борис, Суров крепко пожал её.
- А говорили из неё нельзя убить, я сам видел, как летели ошмётки.
- Ты хороший стрелок Су Гэ.
Появился Рзах. С скайлами на спине.
- Улетаем – скомандовала Муна. Однако шлюпка отлетев на километр остановилась, открыв обзорный иллюминатор.
- Вэлаты должны забрать убитых и опустить их на дно жилища к другим упокоенным. Таков ритуал. Поэтому сейчас внизу никого нет.
К кратеру, на небольшой высоте приближался огромных размеров, круглый объект.
- Что это? – спросили сразу несколько голосов.
- Гравитационный мешок – спокойно ответила Муна – Бомба. Сюрприз от элтинов.
Объект замер над кратером, замерли и суетившиеся только что вэлаты, как загипнотизированные смотревшие на зависшую над ними смерть. Оболочка, сдерживающая тысячетонную громаду воды, исчезла, еще мгновение она висела в воздухе, как вдруг взорвалась и рухнула на колонию. В одно мгновение наполнив чашу кратера и ударившись о ограждение красиво взмыла вверх ажурными стенами брызг. В то же время, в центре этого водоёма, образовалось светлое пятно, увеличивающееся с огромной скоростью. Вода, не успевшая упасть, так и застыла стеной, красиво отражая красно – оранжевый свет Гжасы.
- Ужасная смерть – тихо прошептала Таня.
- Убить врага в бою, достойно воина, а вот так, во время похорон… Мне стыдно, что я к этому причастен. – Борис не смог сдержать эмоций – Это не убийство, а истребление.
- Враг должен быть уничтожен. Любым способом. Те, которые останутся живы, будут мстить. И на этой планете никогда не будет мира - Муна смотрела прямо в глаза Бориса.
- Ты хочешь мира уничтожая тех, кто родился на этой планете.
- Они первыми начали, напав на колонии, убив десятки моих сопланетников, сотни людей, скайлов и ещё одного гууна, поэтому Рзах теперь в одиночестве.
- Мы мечтали о новой жизни для нашей расы, теперь некому оплодотворить моё яйцо. Но Бо Риз Фан Ми прав. Если вэлаты узнают, как мы убили их сородичей их силы утроятся.
- Хорошо, мы это обсудим, когда вернёмся, больше нам здесь нечего делать.
В мозгу упала песчинка, потом еще несколько.
- Погоди Муна, давай вернёмся. Возможно мне показалось. Я не уверен.
- Ты увидел живого? Но это невозможно. Лёд убил мгновенно даже тех, кто был на верхних ярусах. Там не может быть живых, я уверена.
- А те, что прятались в кустах?
- Летим назад. Рзах, выйдешь и добьёшь.
- Пойду я – твёрдо сказал Борис.
- Я отвечаю за твою безопасность – возразила Муна.
- Вот и прикроешь меня.
- У меня приказ, уничтожить всех, и я его выполню.
- Нет! Пойдёт Борис. – неожиданно прозвучал голос Лу И. Слова были произнесены таким тоном, что даже Муна не посмела возразить – Умаха Муна, ты прикроешь его. Твоя операция проведена успешно. Теперь доверься человеку.
- Рзах тоже пойдёт и скайлы. Бо Риз Фан Ми друг, ему может грозить опасность.
Остальные тоже поднялись с мест, скайлы запрыгивали на спину гууна.
- Хорошо! Пойдём все, с условием, выполнять безоговорочно, всё, что скажет Борис. – малозаметная до этого момента Лу И, говорила так, что ни у кого не возникало сомнений в её праве приказывать. 
Суров смотрел на свою возлюбленную открыв рот.
- Лу? – Шагин был удивлён не меньше.
- Потом я всё объясню. Пойдём поищем твоего выжившего.
В густых зарослях были разбросаны рваные тела, небольших вэлатов, видимо подростков. Скорей всего их чешуя еще не приобрела достаточной прочности, поэтому разрывные снаряды сделали своё дело.
Тянуло холодом, от замёрзшего в нескольких сотнях метров, озера. В голове сыпануло горстью песка.
- Он близко – тихо сказала шедшая рядом Муна – Защищается.
За ближайшим камнем лежал раненый вэлат, не больше трёх метров, глаз был приоткрыт веко слегка подрагивало. Он уже не делал попыток напасть, смирившись с неизбежным концом. Лишь следил глазом, за подходящими к нему врагами.
- Он не жилец – раздался голос Сурова – Такие раны не лечатся.
Борис посмотрел на стоящих рядом Лу и Муну:
- Надо хотя бы попытаться.
Лу едва заметно кивнула. Муна отодвинув Шагина, наклонилась над детёнышем. Некоторое время ничего не происходило, только спустя пару минут вокруг раненого образовался кокон.
- Я готова. – и не дожидаясь ответа двинулась к шлюпке, кокон с раненым плыл за ней.
- Ну вот, а я надеялся подраться – Рзах кажется был расстроен. – Эй вы, хватит ездить на моей спине. Здесь недалеко, могли бы и пройтись.
Скайлы защёлкали, причём все вместе.
- Ладно, ладно только замолчите.

Борис вышел из душа, он пытался отмыться от неприятного ощущения внутри себя. Там было гадко. Да, эти отвратительные создания, видимо требовали отмщения, за уничтоженные поселения, но ведь не такими методами. «Тогда как?» задавал он себе вопрос, но не мог на него ответить.
Таня сидела в кресле и не шевелилась, взгляд упёрся в одну точку на стене.
- Что случилось, Танюша?
- Ничего. Просто подумала. Наверное, тогда, как только заметила движение рядом с тобой, я должна была броситься на твою защиту.
- Но я был закрыт защитным куполом Муны.
- Вот и я подумала так же. А должна была сама.
- Тань, ты чего?
- Может это от того, что я тебя недостаточно люблю – Таня повернулась к Борису – Скажи, а ты со мной почему?
- Я даже не задумывался – Шагин не знал, что ответить – Потому, что мне хочется быть с тобой.
- А через сто лет?
- Мы ещё только начинаем жить. Откуда мне знать, что будет через сто лет.
- Вот видишь Боря. И я не знаю. Получается не любовь у нас с тобой, а непонятно что.
- Да что с тобой происходит, моя хорошая? – Борис присел перед девушкой, обнял ноги и положил голову на колени.
Ответить Таня не успела. В комнату вошла Лу И.
- Я не помешала – в её голосе не было смущения, она не спрашивала, она утверждала.
Первой отреагировала Таня. Она встала, отстранив Шагина и сделав несколько шагов остановилась напротив Лу:
- Нет конечно, мы ждали тебя.
- Извини Танюша, мне надо поговорить с Борисом.
- Разумеется. Вы можете делать, что хотите – Таня сделала шаг в сторону и пошла к выходу.
Борис так и сидел рядом с креслом, растерянно глядя на стену, за которой скрылась девушка.
- Вам ещё долго придётся отвыкать от земных чувств.
- Кому это вам?
- Людям. Кто – то с этим справляется легко, некоторые очень болезненно. Но переболеют все.
- Лу, ты о чём сейчас?
- Таня ревнует. Это очень трудно излечивается. Я помню.
- И что теперь делать?
- Ждать.
- Сколько?
Лу рассмеялась.
- Всего несколько десятилетий. Пустяк, если наконец осознаешь, что живёшь вечно.
- Ты сказала, я помню. Тоже была ревнивой?
- О да! Я ведь с юга Испании – улыбнулась Лу.
- Так ты испанка?
- Давно уже нет. Но по рождению, андалусийская цыганка. Танцевала на улицах и площадях. Этим и жила.
Борис, как будто впервые увидел Лу. Вернее, в первый раз взглянул на неё, как на женщину. Конечно, он обратил внимание на её необыкновенную внешность, тогда, в «Вечности» и даже восхитился, этой недоступной красотой. Сейчас Лу, стояла рядом, он мог протянув руку, коснуться её лица, груди… Борис отвернулся, разрывая гипнотизирующий взгляд чёрных глаз.
- Ты колдунья! Как ты избежала сожжения на костре? Родилась позже?
Лу подошла к креслу, в котором только что сидела Таня, но подумав, не стала садиться, прислонилась к стене и посмотрела не Бориса.
- Хочешь знать сколько мне лет.
- Я знаю. – У Лу И приподнялись брови – ты уже не наивная девочка, поэтому, прости, не меньше двадцати пяти.
Лу захохотала.
- Ты прав. Меня приговорили к сожжению. Я выла от бессилия, царапала камни темницы и проклинала небеса, за участь, уготованную мне. А когда увидела священника, решила убить его. А он принёс мне спасение. Вот так я стала той, что стоит перед тобой.
- Как это должно быть страшно, ожидание смерти, молодой, красивой девушкой.
- Я была вознаграждена, за эти муки. Я видела, как меня сжигали. Моя обезумевший копия, выла и билась на костре так, что никто из толпы не усомнился в справедливости приговора.
- Б-р-р. Страшно даже представить такое. А увидеть… Как тебя звали тогда?
- Луиза Изабелла. Конечно, имя приходилось менять, как и место жительства. Раньше было проще, мир был огромным. Достаточно было поселиться в другом городе. Потом, с появлением новых видов транспорта, даже на другом континенте, невозможно было избежать встреч с знакомыми. Я давно хотела покинуть Землю, но меня не отпускали.
- Что - то произошло? Почему они поменяли решение?
- Произошло! Появился ты. Прости, но теперь, я должна быть всегда поблизости от тебя. – Лу опустила взгляд, смутившись – Только… пойми правильно. Не обязательно… Может в качестве друга? Если ты не против.
- Я не против – Борис улыбнулся – Главное, чтобы Суров был не против.
- Суров, не будет против. Он слишком болезненно реагировал на мой возраст. А теперь узнав обо мне больше, ушел.
- Что он узнал?
- Кто я на самом деле. Я ведь по сути, давно уже зух. Часть коллективного разума. Мне не нужны посредники, для общения с ними.
- Так ты, транслировала Муне решения зухов.
- Да. Но операцию по уничтожению колонии, разработала она сама. И всё бы продолжалось по её плану, если бы не вмешался ты.
- Я!?
- Да. Иногда очень трудно увидеть очевидное. Ты смог. Что дальше?
- Я не знаю.
- Тогда зачем ты спас врага?
- Он жив?
- Он будет жить. Можно было гарантировать его жизнь, заселив в него колонию, но мы не знали твоих планов. Если ты решишь отпустить его, присутствие зухов, означает гарантированную смерть. Через несколько дней его можно будет увидеть. Ты думал о том, как его использовать?
- Для начала с ним нужно пообщаться. Понять, почему они нас ненавидят.
- Вэлаты очень упрямы. Не уверена, что у тебя получится.
- Давай попробуем. Только шорох песка в голове, вряд ли многое сможет объяснить.
- Это не проблема. Ты будешь их понимать, как и они тебя. Твой комунникатор будет улучшен.
- Вы знаете их язык?
- Мы не всегда были врагами.
- А вот это интересно.
- Есть ещё вопросы? – Лу прошлась вдоль стены.
- Есть. Что означают твои слова о том, что ты будешь находиться рядом.
- Не рядом, а поблизости – Лу рассмеялась – Не бойся, это не значит, что ты должен со мной спать. Мы, всего лишь будем видеться каждый день, работать вместе.
«Почему, я раньше не замечал, какая она соблазнительная?» Шагин не отрываясь следил за грациозной походкой гостьи.
Лу, уже почти выйдя в раскрывшуюся стену, вдруг обернулась:
- Думаю, ты должен это знать. Суров, это не мой уровень. Я давно знаю, каким должен быть достойный меня мужчина или тот, которого буду достойна я. И ещё, я давно уже больше зух, чем человек. Через несколько сотен лет все будут такими. Хотя ты, наверное, нет. Ты другой. Хотелось бы узнать тебя поближе и не только как зуху.
Загадочно улыбнувшись, Лу исчезла.
Что сейчас было? Признание? Предостережение?
Спокойно Шагин, не паникуй. Ты всегда умел искать истину, среди залежей ненужной шелухи.
«Лу живёт несколько сотен лет и по её словам, больше зух, чем человек. Что это может значить? Она не утратила чувства юмора, любопытства. Она явно кокетничала со мной. Или это всего лишь желание исследователя, изучить поближе?
Что происходило в моей голове? Она меня гипнотизировала или моё собственное сознание так отреагировало на умелую манипуляцию опытной соблазнительницы?
Почему меня удивило, что она испанка? В нашем понимании испанцы, к тому же с юга страны, эмоциональны и открыты, такие как фламенко, ритмичные и страстные. Лу не такая. Зухи её изменили, или она научилась сдерживать себя?»
Ей пришлось существовать в разных культурах и приспосабливаться к ним. С равным успехом, она могла назваться японкой или ирландкой. В том, что она была откровенна, когда рассказывала о себе в самом начале жизненного пути, Шагин не сомневался.
«Что дальше? Как себя вести? Лу, откровенно предупредила, что она агент зухов и намеренно оказалась рядом. Открыться ей пришлось вынужденно, когда возник конфликт с Муной. Интересно, почему зухи, заняли его сторону. Да и вообще, что они нашли в нём особенного, если приставили к нему соглядатая столь высокого ранга. Только ли из – за интуиции и везения?»
Вспомнилось как он стрелял, целясь в пустое место, на котором через мгновение возникал глаз вэлата. Может у него действительно уникальный дар видеть заранее и похоже, не только в бою.
 Что я за идиот? Куда пропала Таня? Надо найти её. Объяснить.
-Люся, где Таня?
- В своём жилище.
Уже в пути возникла мысль, что можно было связаться с ней. «Нет, только глаза в глаза.»
- Шагин!? Зачем ты пришел?
- Таня, я не понимаю, что происходит.
- Боря, ты сейчас серьёзно? Вокруг тебя кипят страсти. Везде только и разговоры Шагин то, Шагин это. Женщины, готовы на всё, чтобы оказаться на моём месте.
- Таня! Это твоё воображение. Ничего такого нет. Лу говорит, что ты ревнуешь.
- Теперь вот еще и Лу эта. Нет, Боря, я не ревную. Я просто устала. Нечеловечески устала. Поначалу, мне всё это даже нравилось. Все на нас смотрят. Мне завидуют. Я и не подозревала, что… – Таня грустно улыбнулась – В детстве у меня была любимая книжка «Трудно быть богом», а мне трудно быть с богом.
Таня отвернулась и заплакала уткнувшись в ладони. Борис подошел, взял её за плечи:
- Таня!
- Боря уйди! Ты вон даже врага пожалел. Почему меня мучаешь? – Таня сбросила его руки и отошла – Я простая баба, мне всего лишь жить хочется, раз уж представилась такая возможность. А рядом с тобой должна быть равная тебе.
- Что ты говоришь Таня? Зачем? Я тебя обидел?
Таня перестала плакать.
- Шагин, ты тупой эгоист. Почему ты думаешь только о себе. Пойми ты наконец, рядом с тобой, мне всегда будет плохо. А я жить хочу! Просто жить! Оставь меня в покое!
Борис развернулся и вышел. Хотелось напиться, он направился в бар. Заказал виски.
Почему ему так не везёт с бабами. Вспомнилось высказывание одной из них: «Рядом с тобой, как у камина, тепло и уютно, но как только расслабишься, обязательно выскочит уголёк, а то и пламенем обожжет». Вспомнил разговор с Лу. Вот у кого было бесчисленное количество связей. Мужики, на такую внешность, наверняка клевали пачками. Она могла бы достичь больших высот, несмотря на своё происхождение. Надо расспросить о её приключениях поподробней.
- Ух ты! Судя по количеству алкоголя, повод у тебя серьёзный – у стола стоял Суров – Помощь не требуется?
- Садись не спрашивай. Сам нальёшь?
- Да уж как ни будь справлюсь. За что пьём?
- Таня ушла. Не понимаю почему.
- Подумаешь загадка. Не пара вы. С самого начала было видно. Танька и не жила толком, на Земле. Только подросла, только в жизни разбираться начала, а тут раз и на койку. На зоне и то лучше. Ей шанс выпал жить начать сначала, а тут ты. Нет Борис, я против тебя ничего не имею, только Танька не твой уровень. Ей другая жизнь нужна. А ты супергерой у нас.
- Сговорились, что – ли? Какой я супергерой? Что вы все несёте? Какой ей тогда нужен?
- Да хоть как Культецкий, или я, например. И правда! Почему нет? У вас точно всё? Тем более, что я совершенно свободен. Кончилась у нас с Лу любовь. Только я, в отличии от тебя рад.
- Ну и дурак! Лу хорошая баба! – Борис налил, они выпили.
- А я и не говорил, что плохая. Не могу я так, Боря! Как подумаю сколько ей лет… А мужиков, за эти годы… Теперь ещё и это. Ты видел, как она с Муной разговаривала. А бесстрашный Рзах? Как щенок скукожился, только не заскулил. Э нет брат, я пока ещё себя уважаю.
Шагин не смотрел на собутыльника, боясь, что тот прочитает в его глазах правду.
- Молчишь Боря, ну и правильно. – Суров вылил остатки виски в стаканы – О! А вот и Культецкий! Профессор, греби к нам.
- Друзья мои, я искал вас. Даже домой к вам заходил Боря.
- И у вас, неприятности Зиновий? – язык плохо слушался Шагина.
- А что случилось? – встрепенулся профессор.
- Ничего не случилось – поднял стакан Суров – Вот, выпей с нами дружище, за встречу и взаимопонимание.
- Ну что вы, зачем я буду обделять вас. Если я правильно понял, вы ещё не закончили. Что заказать?
- Что мы пьём, Шагин?
- А какой сегодня день недели? – земляне продолжали придерживаться календаря по привычке, понимая, что скоро это уйдёт.
- Среда кажется – пожал плечами, трезвый Культецкий.
- Ну вот! А по средам мы пьём виски.
- Хорошо придумал – сказал Суров чокаясь.
- Друзья мои - как обычно зашептал, профессор – У меня к вам очень важный вопрос. Жизненно важный. Для меня. Боря, говорят вы близко общаетесь с нашими, так сказать сожителями?
- Общаюсь. А что случилось?
- Не знаю, сможете ли вы понять меня.
- Не томи профессор. Тебя шантажирует дама, будущим ребёнком. Не верь ей. Врёт! Сейчас, ещё по одной, и мы тебя точно поймём – говорил Суров, наливая.
- Понимаете друзья. Я не могу привыкнуть ко всему этому. А самое ужасное, что и не хочу. Даже завидую вам. Вы здесь уже как дома. А мне всё время Земля снится.
- Зяма, друг! Той Земли, которая тебе снится, давно нет – Шагин говорил, как будто не пил вообще – Это примерно, как из Древней Греции, сразу в двадцатый век. Ничего, что дорого вашему сердцу, больше нет.
- Есть! Как вы не понимаете Боря. Это же Земля. Океаны, материки, воздух.
- Что вы хотите профессор?
- Может вы поговорите с ними Боря. Может есть хоть небольшой шанс попасть обратно – Культецкий замолчал, в глазах его стояли слёзы – я готов отказаться от своей молодости, пусть, даже умереть, но там, на Земле.
- А вот этого, обещать не могу. Изъять колонию без ущерба для неё, невозможно. Вы просто обречены жить вечно. А где вы будете жить, думаю зухам не важно. Насколько я понимаю у них, на Земле есть своя диаспора, возможно ваши знания и опыт там пригодятся. Ну и блондинку свою наконец встретите. Только вот не знаю, запланирован ли у них обратный рейс, но обещаю узнать. А пока, дорогой мой Зиновий Моисеевич, наслаждайтесь жизнью. Пейте, ешьте мясо и любите женщин.
Шагин встал.
- Простите друзья, но мне пора – Борис внезапно стал совершенно трезв и это его беспокоило не меньше, чем разговор с Лу и разрыв с Таней. Конечно так случалось и раньше. Только если происходило нечто неординарное. Сейчас же, ничего не произошло, с чего вдруг он как стёклышко.
Войдя в свою комнату, первым делом собрал и зашвырнул в утилизатор постельное бельё, на котором спали они с Таней, затем подумав засунул туда же кресло. Оглянулся вокруг, не осталось ли чего, напоминающее о женщине, с которой ему было так хорошо.
Хотелось включить коммуникатор и наорать, всё равно на кого, На Лу, на Муну, на Соединителя, просто очень хотелось сбросить весь негатив, который накопился за последнее время.
Как - то вдруг, навалилась усталость. Борис не раздеваясь рухнул на кровать.

 Он проснулся в своей квартире на Земле. По телевизору показывали новости. По квартире распространялся запах жареной картошки, гремела посуда в мойке. По телу пробежала волна холода. Кто это может быть? Натка? Нет Натка далеко, её быть не должно. Тогда кто же? Таня? Борис встал и тихо двинулся на кухню. Там, у плиты, большим ножом перемешивал картошку на сковороде Суров, Культецкий мыл посуду, а на подоконнике развалился молодой вэлар, хищно поглядывая на шкворчащее блюдо.
Бред! Шагин наконец действительно проснулся и еще не открыв глаза, понял, что в комнате есть ещё кто – то.
«Только бы не Суров. Тогда кто? Таня? Нет. Пожалуй, рано пока».
Борис медленно открыл глаза. На него смотрела Лу И.
- Зачем ты здесь?
- Я предупреждала, мы будем видеться каждый день. Плохо выглядишь. Тебе заказать что ни будь, здоровье поправить?
- Я не похмеляюсь. Не обязательно приходить ко мне. Я мог быть раздетым.
Лу захохотала, запрокинув голову. Смеялась она звонко и красиво. Сегодня это почему - то раздражало.
- Что я сказал смешного?
- Борис, ты хоть представляешь, скольких мужчин я видела без одежды.
- А ты надеешься, что я как Суров испугаюсь твоего многовекового опыта.
- Вы слышите то, что хотите услышать.
- Не собираюсь с тобой спорить. Зачем ты явилась?
- Что произошло?
- Не надо притворяться? Разве зухи не вмешиваются в мою личную жизнь.
- Например?
- Я вчера мгновенно протрезвел, как такое могло произойти?
- Серьёзно? Видимо у тебя открылась ещё одна особенность организма. Вообще то зухи не очень любят алкоголь. Не буду грузить тебя подробностями, но они тут не при чём. Нейтрализовать действие алкоголя им не под силу.
- К уходу Тани, вы, конечно тоже не причастны?
- Таня ушла от тебя? Почему?
- Говорит, что устала.
- Ты считаешь, что зухи на неё повлияли.
- Почему же так вдруг?
- Не вдруг Борис. Она женщина, ей хочется маленьких радостей. Рядом с тобой никогда не будет спокойно. Вот она и не выдержала.
- Ну а ты? Ты, разве не женщина? Тебе что не хочется радостей?
Лу, грустно усмехнулась.
- Хочется. Ты даже представить не можешь, как хочется. Только я не простая женщина, к тому же еще и зух. Поэтому я не смогу быть счастлива с обыкновенным мужчиной.
- А со мной. Вы все твердите, что я избранный.
- С тобой? Пока не знаю. Возможно для тебя, и я окажусь слишком ординарной.
- Разве ты не пыталась соблазнить меня вчера?
- Борис, я всё - таки женщина. Почему я не могу пококетничать с мужчиной, который мне нравится.
- Ты владеешь гипнозом?
- Нет, не владею.
- А они могут воздействовать на мозг?
- Смотря что ты называешь воздействием. Подтолкнуть к каким - либо действиям нет. Решение можешь принять только ты. Даже если ты захочешь себя убить. Они узнают об этом только когда ты будешь мёртв.
- Ладно, будем считать, что сегодня ты ответила на мои вопросы. Что дальше?
- Раненый вэлат готов к общению.
- Вот и поговорите.
- Он будет говорить с тобой.
- Кто так решил? Ты?
- Он.
- Он здоров?
- Нет. Раны серьёзные, но он выздоровеет. Не скоро.
- Вы конечно не будете спешить.
- Пока нет – Лу улыбнулась. Она умела это делать красиво, когда хотела – Мы хотим больше узнать о их планах.
- А молодой вэлат, пока будет в заложниках?
- Всё будет зависеть от тебя.
- Вот как? Ты серьёзно?
- Зухи возлагают на тебя большие надежды.
- Только этого мне и не хватало. - Борис встал и прошел по комнате – Из никому не нужного списанного на свалку опера, в спасители планеты. Не очень верится в такое.
- Это так!
- Лу, а просто жить, я могу? Фермером или работягой.
- Можешь конечно. Вопрос в другом. Надолго ли тебя хватит?
-  Хорошо идём.

Всё - таки Лу была хороша. Изящная фигура, от которой трудно было оторвать взгляд. Шагин сделал усилие и поднял голову. Над колонией висела зеленоватая луна. На её фоне был чётко виден силуэт корабля, на котором они прилетели.
- Лу, корабль еще полетит на Землю?
- Хочешь вернуться? – не оборачиваясь спросила девушка.
- Не я. Один мой знакомый.
- Он понимает, что Земля изменилась?
- Да, я ему объяснил.
- Так бывает. Те, что вернулись в прошлый раз, сохранили себе жизнь. – Лу остановилась и обернулась к Борису – Что будет после отлёта корабля в этот раз, никто не знает.
- Ты меня хочешь напугать?
- Я хочу быть с тобой честной.
- Спасибо! Только мне почему – то кажется, что обратной дороги нет.
- Я рада, твоему решению.
- Как зух, или как человек?
Лу отвернулась. Помолчав спросила, уже другим, вдруг охрипшим голосом:
- Кто, этот человек, желающий вернуться?
- Культецкий Зиновий Моисеевич.
- Передай, что он в списке пассажиров.
- Так просто? Кто ты, на самом деле, Лу И?
- Ты забыл? У нас коллективный разум, а я его часть.
- У вас не бывает разногласий?
- Почти никогда.
- Даже когда я спас жизнь врага?
- Даже тогда. Тебе верят.
- И ты?
- Борис, не надо сталкивать меня со мной. Да, я полноправный член коллективного разума зухов, но при этом, остаюсь человеком, женщиной. С чувствами и эмоциями. У меня есть мечты, но нет никого, с кем я могла бы всем этим поделиться. Просто прими меня такой, какая я есть. Мы должны сейчас находиться рядом, соблюдая при этом необходимую дистанцию. Возможно это скоро изменится, а может так будет всегда.

Вэлат, висел в наполненном молочным облаком коконе, поджав под себя конечности и хвост. Он отрешённо наблюдал, за теми, кто находился рядом с ним, но как только появились Шагин и Лу, взгляд его сосредоточился на них.
Борис остановился в метре от раненого. Молочный туман рассеялся, но все молчали.
- Ты хотел говорить со мной? Я Борис. Как к тебе обращаться?
В голове шуршал, пересыпаясь песок. Шагин повернулся к стоящим сзади:
- Он меня понимает?
Голос раздался сразу и в голове, и в помещении:
- Мы Старейший. Нам непонятно сказанное.
- Что непонятно? Борис, это моё имя.
- У раба не может быть имени.
- Я не раб.
- Ты так думаешь. На самом деле они тобой руководят.
- Ты ошибаешься Старейший.
- Мы знаем.
- Я спас вашего собрата.
- Вы хотите заселиться в него. Так было. Он уйдёт к предкам.
- Нет. Он не в плену. Он уйдёт, как только сможет.
У вэлата дёрнулся кончик хвоста. Похоже, до этого он не догадывался о своём будущем.
- Что вы с ним делаете?
- Лечим. Он мог умереть.
- Мы не умираем. Мы уходим к предкам.
- Ему рано уходить к предкам, он совсем молод.
- Так написано.
- Несмотря на это, он жив и будет жить.
- Нет. Он уйдёт к предкам. Как другие.
- Другие?
- Те, кто предали свой народ раньше.
Сзади тихо подошла Лу.
- Боря, он очень слаб.
- Старейший, я не могу продолжать разговор. Твой соплеменник слаб, он не выдержит нашу беседу.
- Это не помешает.
- Извини, но он будет жить. Я ему обещал. – Борис обернулся к стоящей за ним русалке – Муна, он не должен умереть. Прошу тебя.
- Он не умрёт.
- Ты уже знаешь, что будет дальше? – спросила Лу И.
- Нет, Лу. Не знаю. Но они готовы говорить. А я нет. Кто такие, эти «другие, что предали свой народ»
- Я расскажу.

Уклад жизни племён вэлатов, не менялся тысячелетиями. Они жили по правилам, придуманным предками, главное из которых гласило: «Так написано». По нашим понятиям жили они чуть больше тридцати лет, а когда умирали, тело сбрасывалось в бездонные колодцы, находящиеся на километровой глубине, в самом нижнем ярусе их колоний. Называлось это «уйти к предкам». В чём причина, не понятно, но с ушедшими можно было говорить. Без одобрения предков нельзя было сделать и шагу. Именно предки, не сочли за угрозу прибывших на планету.
Это был первый контакт пришельцев с вэлатами. На Эзоху сошли обретшие бессмертие, умахи, однопланетники Муны. Аборигены встретили их доброжелательно, позволили поселиться у границы их колонии, на берегу тёплого океана. Между ними не было конкуренции, умахи не претендовали ни на ресурсы, ни на охотничьи угодья вэлатов. Так и жили, пока местным не стало известно, о причине, по которой их соседи не старятся.
 Идея вечной жизни, в обмен на безобидное существование колонии мелких существ в организме, не показалась предкам крамольной. Колония могла расти бесконечно, заселяя материки, один за другим. Наверное, так бы и было, если бы не коллективный разум. Вэлаты из других колоний, узнав о том, что происходит, увидели угрозу для своих племён и не долго думая, посоветовавшись с теми же предками, безжалостно уничтожили всех, и своих собратьев, и их соседей. Виноватыми во всём этом объявили конечно зухов. Назвав их кровожадными захватчиками.
Затем напали и на другое поселение. Здесь жили, и земляне, и умахи, и скайлы, и даже один гуун, отправивший к предкам огромное количество нападавших и всё – таки, не выстоявший под натиском нескончаемых полчищ врагов.
Борис и Лу стояли перед капсулой с раненым.
- Муна, всего несколько слов, я не собираюсь говорить с Старейшим.
Туман в капсуле рассеялся, вэлат смотрел на Бориса из - под полуприкрытых век.
- К тебе приходит Старейший?
У раненого едва заметно дрогнули веки.
- Передай. Я буду ждать его на месте последней битвы. Со мной будут друзья.
Повернулся и вышел, за ним почти бежала Лу.
- Что ты задумал, Борис? Ты сумасшедший! Это опасно, они убьют тебя.
- Не убьют, Лу. Место битвы напомнит им о нашей силе, а я предложу им мир. Кроме того, я ведь буду с друзьями – Шагин улыбнулся и обнял обескураженную уроженку Андалусии – Позаботься о шлюпке и собери команду.
- И Таню?
- Почему нет?

Шлюпка приближалась к месту битвы.
- Борис, это безрассудно лететь на встречу с ними без подкрепления. Если они нападут мы долго не продержимся. На что ты рассчитываешь.
- Именно на это и рассчитываю. Они ведь не знают, что мы одни, вот пусть и отвлекутся на поиски нашего резерва, а мы пока пообщаемся. Муна, к тебе просьба, на меня не надо ставить защитное поле, пусть видят, что я открыт и беззащитен. Остальных всех закрой не только щитом, но и не допусти сканирования мозга. Шлюпка остаётся на месте приземления. Выходят только Рзах со скайлами на спине, Муна и ты Лу, далеко не отходите. Если на меня нападут, бегите. Суров и Таня вас прикроют. Обо мне не думайте, вряд ли они позволят мне долго мучиться. А быстро умирать не страшно, я это проходил.
- Борис – в огромных глазах Лу, стояли слёзы – Зачем?
- Я описал худший исход встречи. Верю, что всё закончится благополучно для всех нас. Как вы считаете, нашей команде пригодятся два – три вэлата.
Со стороны Рзаха раздался странный гул.
- Гуун не согласен – пояснила Муна.
Напряжение, только что висевшее в шлюпке растаяло. Таня не отрываясь смотрела на Шагина, как будто прощаясь.
- Ну, ни пуха, ни пера – оглянулся он назад и сам же ответил – К чёрту.
Они приземлились на плоской вершине, где во время боя находился их командный пункт.
- Муна? – Борис повернулся к русалке
- Их не больше сотни. Но они могут быть дальше.
В мозг посыпался песок.
- Закрывайтесь – Борис отошел к краю площадки. Внизу закачались верхушки кустов.
Тревоги не было. Человек был уверен в своём плане. На площадке появился вэлат. Борис едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Всё шло как он предполагал.
- Как к тебе обращаться?
- Старейший.
- Старейший отдал своё имя сам, или ты забрал его в бою? А может быть он, увидев поле боя, не решается смотреть в глаза победителям.
Сыпануло песчинками. На площадке показалась поросшая синеватым мхом особь.
- Ты слишком дерзок раб. Твои друзья сильны, но не всесильны
В мозг Бориса вонзилась игла, условный сигнал от Муны.
- Я не собираюсь объяснять тебе очевидное. Зухи поступили бы с вами так – Борис показал рукой на кратер – Гжаса не успеет пройти свой путь по небу, а от вашего народа не останется воспоминаний.
- Ты хочешь нас напугать мягкотелый, мы не умрём рабами.
- Тебе мало той сотни бойцов, что окружают нас сейчас, ждешь, когда подоспеет подмога? – горсть песка полетела ближайшему бойцу, оставив в мозгу только шорох. 
- Твои отряды не остановят тех, кто придёт мстить за меня, за нас. Сколько вас будет против вот этой горстки настоящих воинов. Посмотри туда, это их работа. Я перед тобой, без оружия и без защиты. Убей меня и все вы умрёте уже сегодня.
Казалось, Старейший готов убежать, он не смотрел в глаза Бориса, кончик хвоста нервно подёргивался.
- Чего ты хочешь от нас?
- Моё имя Борис, Старейший.
- Чего ты хочешь Борис?
- Мира.
- Повтори – такой поворот удивил старика, веки поднялись и два жёлтых глаза уставились на Шагина.
- Мы пришли говорить о мире.
- После того, что вы сделали с нашими братьями?
- Здесь стоят те, чьих братьев убили вы.
- За то, что ваши хозяева завладели умами и телами вэлатов.
- Все, кто стоит за моей спиной, мои братья, потому, что в нас живут зухи. Ты видишь среди нас рабов? Те, что живут в нас, не захватили наши тела и разум. Мы пустили их сами. Добровольно. А теперь мы уйдём. Подумайте о нашем предложении. Когда будете готовы, я приду.
Борис повернулся и направился к шлюпке. Как только он зашел за щит, туда же направились остальные. Последней зашла Муна, а как только транспорт взлетел, она бессильно опустилась на пол.
- Бо Риз Фан Ми ты стал мне братом. Рзах, даже не шевелился, а вэлат испугался как грязный бурус. – прозвучало нечто похожее на смех – Сегодня ты победил не дотронувшись.
- Муна, сколько их было?
- Много. Очень. Он им приказал остановиться.
- Я это понял.
- Дурак – заплакала тоненьким голоском Лу – Не хочу больше видеть тебя. Надо же быть таким идиотом.
- Но ведь ты поверила, что у меня всё получится.
- И что дальше?
- Ты не поняла? Один претендент на вечную жизнь, у нас есть. Надо только сделать ему предложение, от которого трудно отказаться.
- Старейший? Его свои же убьют.
- Сделаем так, чтобы не убили.
- Зачем ты их дразнил – спросил Суров – у меня пальцы онемели на гашетке.
- Когда вышел молодой воин, я понял, что старейший не хочет к предкам. Всё остальное импровизация. Ребята, да успокойтесь вы. Мы и не такие спектакли разыгрывали, чтобы подозреваемого раскрутить. Плёвое дело.
Даже скайлы, вели себя тихо, не слезая со спины гууна. Таня тоже не проронила не слова, она догнала его после приземления.
- Боря, ты не обижайся на меня. Мы слишком разные, чтобы быть рядом. Жаль, что Муна не человек, вы были бы отличной парой – и тут же свернула в ближайший коридор.
- Борька - Суров хлопнул его по спине – А не выпить ли нам. Держу пари, сейчас в баре будут все. Как насчёт водочки, сегодня же не среда.
- Мне всё равно. Пошли.
Лишь на месте, вспомнил, что алкоголь не приносит теперь нужного эффекта.
- Гриша, без обид. Я просто посижу. Кофе попью.
Скучать долго не пришлось. Через минуту появились Рзах с Муной. Гуун, пил из тары ёмкостью с ведро, жидкость, напоминающую запахом керосин, смешанный с дихлофосом, русалка предпочитала земное светлое пиво обильно заправляя его специями.
Суров быстро, опьянел и Борис вызвался его проводить. Уложив товарища на диван хотел уйти, но тот удержал его за руку.
- Борис. Давно хочу поговорить с тобой, да всё никак не получается. Знаешь, в той жизни у меня было много времени подумать, сам понимаешь о чём я. Лежишь на шконке и представляешь, кем бы мог стать, если бы не тюрьма. Мамка померла, мне ещё десяти не было, вот только до сих пор помню, как любил смотреть, когда она готовила, пельмени помогал ей лепить, вареники. Папаша то появлялся редко. Вернётся с зоны на годик и опять. Ну а как мамки не стало он не долго горевал, сошелся с тёть Катей. Хорошая баба, вот только к бутылке часто прикладывалась. – Суров вздохнул и замолчал – Дочка у неё была, Риткой звали, года на два меня моложе. Частенько приходилось нам вдвоём оставаться. Жрать я готовил, когда было из чего, а нет, так соседи выручали. Бывало и дома загуливали с компанией. Полюбил я сестрёнку свою. Жизни своей не представлял без неё. А когда мне было пятнадцать, признался, клялся, что не трону, пока сама не захочет, а она в слёзы. Оказалось, папаша мой насиловал её всё это время, прямо рядом с пьяной матерью. Была у папочки ещё одна фишка, научил он меня, как ножичком с одного удара, любого завалить. Вот я и дождался его. Отпираться не стал, про Ритку только промолчал. Она сама пришла, рассказала. А когда вернулся, через пять лет, Ритка на наркоте, даже не узнала меня, тётя Катя хату пропила, бомжует. Пошел к дружкам зоновским. Сколотили бригаду, тут и умение моё… Дальше ты знаешь.  Ну что было уже не изменишь. А тут проснулся в космосе, въехал в ситуацию. Вот тебе Гришаня шанс новую жизнь начать. Фартануло сказочно. А на деле что? Я же, когда этих ящерок, мною расстрелянных увидел, не заплакал чуть. Нет, не их пожалел, себя. Надо было в такую даль лететь, чтобы опять убийцей стать.  А чем ещё заниматься? Народ ходит опупевший от безделья. Расслабились. Мы ведь скоро грызть друг друга начнём. Что делать то Борь?
- А ведь ты мне приснился недавно. В моей квартире, там на Земле, картошку жарил. Даже запах вспомнил.
- Да-а-а! Щас бы картошечки, да на сале.
- Вот тебе и занятие Гриша. Зухи тебя всем обеспечат, продукты у них получаются отменно, плиты, посуда думаю не проблема. Не поймут, Лу поможет объяснить. Что здесь не найдём, Культецкому, на Землю закажем. Насчёт семян не забыть. Чтобы следующим кораблём привезли. Вот и ещё занятие, фермеры появятся. Хо – хо, Григорий. Заживём! Ты чего так смотришь?
- Борь, ты думаешь это реально? Ну всё это, про что ты сейчас говорил.
- Завтра же с Лу переговорю. Всё равно нечего делать, пока старейший дозревает.

Проснулся Шагин опять от пристального взгляда Лу.
- Лу, ты меня провоцируешь?
- Нам пора.
- Что случилось?
- Старейший просит встречу.
- Быстро он дошел.
- Ты не слишком самоуверен.
- Нет Лу. В отличии от тебя, я знаю цену своим словам – Шагин умывался фыркая. Пытался пустить воду похолодней, она же автоматически подстраивалась под комфортную.
- Что ты сейчас сказал – Лу стояла на пороге душевой, уперев кулачки в бока.
Борис легко поднял её за талию, а выйдя в комнату поставил на место.
- Ты вчера сказала, что видеть меня не хочешь.
Лу картинно вздохнула
- Работа у меня такая.
- Кстати о работе. Суров вчера мысль толкнул, кажется дельную. Ты там со своими пошурши. Поддержать бы парня надо. - Борис быстро изложил суть идеи, скромно умолчав о своей роли.
- Правда толковая идея. Не ожидала от Сурова. Пусть составит список необходимого, набирает людей и приступает.
- Скучно с вами зухами. Никакой бюрократии. О чём не попросишь, всё есть. Причём сразу, ни в очереди постоять, ни взятку дать. Надо искусственно создавать дефицит. Вот с ящерицами дела уладим и лично займусь. Пойдёшь ко мне в секретарши?
- Со всеми вытекающими?
- Конечно!
- Нет, не пойду.
- Почему? – изобразив обиду спросил Борис.
- Боря, ты слишком несерьёзен сегодня. Сосредоточься пожалуйста. – они подходили к шлюпке.
- Ещё одна просьба – он наклонился к уху девушки и тихо сказал – Поговори со своими, пусть меня по утрам будит другая девушка. Не такая скучная.
Лу не ответила, резанула взглядом снизу - вверх, как шпагой. Шагин даже схватился за лицо, нет ли крови.
- Какой план на сегодня – Муна, как всегда была собрана – Су Гэ и Таню не нашли, пушкой может управлять пилот.
- Хорошо, что не нашли. Страховкой сегодня будут скайлы, можно не прятаться, но из шлюпки не выходить. Муна просканируй округу, на всякий случай. Всё остальное так же. Да. Рзах, тебя не затруднит, несколько раз подняться, как можно выше. Только без звуков пожалуйста, сделай вид, что рассматриваешь что – то очень далеко.
- Что рассматривать? Если врагов, тогда надо дать сигнал.
- Врагов далеко не будет, близко тоже. Вэлаты должны увидеть твою красоту и мощь.
Гуун, заурчал, как котёнок увеличенный в тысячу раз.
- Винтовка моя здесь? – Шагин повернулся к Муне. Та кивнула.
Шлюпка опустилась в том же месте, на плоскую вершину, поросшей зеленью горы. Внизу было не более тридцати врагов. Когда Старейший взобрался на вершину, Шагин рассматривал окрестности, в прицел винтовки и как будто случайно навёл его на гостя.
- Извини Старейший, увлёкся любимой игрушкой
Видно было, что подъём, вэлату дался нелегко.
- Даже мелькнула шальная мысль – продолжил Борис – а может тебя отправить к предкам, а с твоим преемником договариваться.
Вэлат припал к земле, хвост прижался к одному из боков, взгляд забегал от одного к другому в ожидании нападения.
- Да ты что, серьёзно подумал, что мы можем так поступить – в это время взлетело в воздух тело гууна и замерло опираясь на две руконоги и хвост – Чует опасность. Ты не приготовил нам сюрпризов надеюсь?
- Только тридцать моих бойцов внизу.
- Но ведь кто - то же займёт твоё место. Может преемник хочет избавиться от тебя, а списать всё на нас. Удобно!
- Предки этого не разрешат.
- Предкам не обязательно знать обо всём. Ты же сегодня не разговаривал с ними.
- Они всё узнают.
- Ничего они не узнают, если мы им не скажем. Ты же не сразу помолодеешь, но уже точно не умрёшь – Шагин достал из кармана коробочку и вытряхнул в ладонь капсулу.
Старый вэлат потянулся к капсуле, потом опомнившись сказал:
- Они всё равно убьют меня, когда поймут.
- Это если ты останешься с ними.
- Ты дразнишь меня чужой. Говори, я не хочу к предкам.
- Вот это правильно. Сейчас ты получишь капсулу, после этого сделаешь, всё в точности, как скажу я. Обещай.
Вэлат задумался, а в это время опять вознёсся Рзах, напугав скайлов, те тревожно защёлкали.
- Обещаю! Говори Бориз.
Шагин протянул руку, на раскрытой ладони лежала капсула. Вэлат осторожно потянулся, сделал короткий шаг и высунув длинный язык, не коснувшись им ладони смахнул капсулу в рот.
- Сейчас ты пойдёшь к себе и расскажешь, что договорился с нами о перемирии, мы обещаем не трогать ваши колонии, вы должны забыть об уничтожении поселений, но мы потребовали гарантий, формально посла, а по факту заложника, ты благородно предложил себя. Затем в торжественной обстановке, с привлечением предков, добровольно передаёшь свои полномочия своему преемнику и утром на этом же месте ждёшь шлюпку.
- Они давно хотят моего ухода, какая разница куда. Завтра на этом месте.

Когда приземлилась шлюпка с вэлатом, её вышли встречать почти все жители поселения. Шагин с Лу и Таней стояли в первом ряду. Старейший был напуган таким количеством недавних врагов.
Борис шагнул, ему навстречу.
- Добро пожаловать домой. Теперь ты один из нас. Вот только необходимо определиться с именем, теперь ты не старейший, есть здесь и постарше тебя – Борис улыбаясь повернулся к Лу – Вот я к примеру.
- Когда - то меня звали Арбал.
- Отлично, Арбал. Знакомься, это Лу, мой личный адъютант и телохранитель, ты её помнишь. Да и постарайся не обижать меня в её присутствии. Это Таня, она поможет тебе освоиться в поселении.
- Она тоже хранитель тела.
- Ох, как изящно сказано! Пожалуй, это лучше звучит, чем телохранитель. Что касается Тани, она сможет ответить на все твои вопросы. Она как бы, пресс секретарь у нас. По связям с общественностью. Да, очень важный момент. Таня не обязана, находиться с тобой постоянно, она расскажет и покажет тебе всё, что нужно и ответит на вопросы. В остальном же ты совершенно свободен. Сейчас Таня поможет тебе выбрать одежду. Говорят, этот материк не очень пригоден для жизни вашего брата. Прохладно.
- Как свободен? – гость был ошеломлён - Я же заложник.
- Правильно! Вот пусть твои сородичи так и думают.


Собирались теперь в новом заведении под названием, ресторан «Сугроб». Для друзей, был зарезервирован, отдельно стоящий стол за прозрачной загородкой. Пища готовилась, в основном земная, но и другим расам нравилось здесь бывать. Так скайлы, полюбили обжаренные в масле из местного растения махот, чипсы из земных овощей, запивая смесью из соков алоэ и сахарного тростника. Муна с Рзахом, пристрастились к кавказской кухне, только гуун употребляя острую пищу, закусывал это печёными овощами, то русалке специй всегда было недостаточно.
Люди же довольствовались жареной картошкой, пельменями и другими привычными для них блюдами.
Ресторан пользовался бешенной популярностью. А однажды Шагина остановил человек, по виду индус и начал настойчиво просить разрешение.
- Погоди. Как тебя зовут?
- Амар.
- Что тебе от меня надо Амар?
- Разрешение надо.
- Какое разрешение?
- Ресторан открыть хочу, индийская кухня.
- Так открывай.
- А разрешение?
- Я же разрешил.
- А продукты, оборудование?
- Личный коммуникатор есть?
- Есть - индус достал «нержавейку»
- Пользоваться умеешь?
- Умею – лицо Амара выражало недоумение.
- Ну вот. Всё понятно.
Человек смотрел недоверчиво.
- А где? – спросил он в собравшегося уходить Бориса.
- Да вот хоть прямо здесь, рядом с «Сугробом»
- Он против будет. Клиентов переманю.
- Это не страшно, не прогорит. Денег то у нас нет. Производство безотходное. Зато выясните, кто из вас круче.
Уже сев за стол, задумался так, что не заметил, как перед ним появилась тарелка с глазуньей.
- Борис, завтракать будешь?
- Что?
- Проблемы?
- Кажется да. Кстати, у тебя скоро конкурент появится.
- Индус?
- Да.
- Пускай. Народ будет питаться вкусно и разнообразно.
- И открывать новые рестораны.
- Думаешь?
- Уверен Гриша. Общество зажравшихся потребителей.
- Чего?
- Того. У нас всё есть. Нам не надо ничего делать. Когда народ наиграется в рестораны, опять заскучает. С этим надо, что - то делать.
- Вот и думайте, на то вы и собрались здесь, такие умные.
- Ты сейчас о чём?
- Знаешь, как этот стол называют? Кабинет министров.
- Гриша перестань.
- Как скажешь. Вон и министры подтягиваются.
Лу села рядом.
- Ты сегодня рано проснулся.
- Ты знаешь, что нас, за этим столом считают правительством.
- Мне сказали, я смеялся, а потом обрадовался – загрохотал Рзах – мы и есть правительство.
- Самозванцы мы, а не правительство. Сегодня ко мне подошел человек, за разрешением на открытие ресторана.
- Разрешил? – Муна усаживалась, напротив.
- Ну да, разрешил. Можно было и не спрашивать. Как объяснить людям, что мы не уполномочены принимать решения за них. Мы все такие же как они.
- Я не такая как они. Пусть хоть кто - то из них попробует остановить несколько сотен врагов, одной лишь силой мысли. Лу И, единственная из всех нас может напрямую общаться с зухами, разве она такая как все? Или может Кхалахамассан, лучший боец, во всей вселенной, такая как они? А Рзах, разве не уникален? А ты Борис, с твоим даром. Как много ты уже сделал для этого поселения? Что сделали они, которые не могут придумать себе занятие.
- Может ты и права Муна, но они же не виноваты, в том, что у них всё есть.
- Спорт – неожиданно сказала Лу – ну разные спортивные тренажёры. А ещё соревнования можно проводить.
- Отлично Лу, ты умница – обрадовался Шагин - Жалко у нас нет семян. Можно было фермерство развить.
- Много разных деревьев на планете, посадить здесь красиво.
- Рзах, ты гений! Облагородить территорию, чтобы красиво было, пляж расчистить.
- Недалеко отсюда есть котловина неглубокая, если её наполнить водой, получится мелководный водоём, теплее чем море – высказался Суров.
- Вот сразу сколько дел. Надо найти тех, кто будет руководить – Муна оглядела стол.
- Приятно смотреть на правительство за работой – засмеялся Суров – найду я вам толковых ребят.
- Отлично позавтракали - Шагин был доволен, день можно было считать удачным – Ну а наши дела как?
- Вэлат близок к выздоровлению. Надо, что - то решать.
- Хорошо, давай поговорим.

Раненый вэлат, выглядел бодро, с живым интересом осматривая вошедших
- Ты можешь назвать своё имя? – начал разговор Борис
- Зачем тебе имя пленника?
- Ты не пленник здесь. Ты гость.
- Почему тогда ты держишь меня взаперти?
- Ты умирал, это было необходимо.
- Сейчас я здоров.
- Не совсем. Завтра тебя выпустят, если ты будешь вести себя спокойно. Это нужно, для того, чтобы окрепли твои раны.
- Вы запрёте меня в другом месте?
- Мы не собираемся тебя запирать.
- Тогда что? Вы уже запустили в меня своих властителей.
- Они нам не властители, а друзья. Все мы объединились с ними добровольно. Если, после выздоровления, ты захочешь вернуться к своему народу, для тебя и для них, это будет смертельным приговором. Разве друзей посылают на верную смерть?
- Но мне тоже не поверят и отправят к предкам.
- Мы не можем препятствовать твоему выбору.
- Какому выбору?
- Ты можешь остаться. Но даже в этом случае, ты можешь оставаться смертным.
- Бессмертных не бывает. Все уходят к предкам.
Шагин повернулся к входу и крикнул:
- Арбал.
В проём вошел старый вэлат. Внешность его мало изменилась, а вот двигался он намного легче.
- Старейший!?
- Я не Старейший. Теперь я посол у пришельцев. Мы заключили с ними перемирие, я наблюдаю за его соблюдением.
- Но ты должен был
- Уйти к предкам? Когда придёт твой час, я хотел бы увидеть тебя. Никто не хочет уходить. Наша жизнь слишком мала, для того, чтобы насладиться ею. Я принял такое решение, вернул себе имя и теперь буду жить, со своими новыми братьями.
- Ты предал свой народ.
- Ты слишком молод, чтобы судить. Мой народ останется жить, а не погибнет, как ваша колония.
- Ты служишь убийцам.
Шагин встал между вэларами:
- Что ты делал на поле боя?
- Мы были в засаде. Нам приказали убить.
- Кого?
- Тебя.
- Кто приказал?
- Предки.
- Ты разговаривал с предками?
- Да.
Шагин посмотрел на Арбала, потом повернулся к молодому
- Вот видишь, ты такой же убийца, как я, только напасть должен был из засады. А получилось так, что тот, кого ты должен был убить, тебя спас.
- Так убей меня, что тебе мешает.
- Нет. Я не буду этого делать. Я отпущу тебя. Пусть тебя убьют свои. Пойдём Арбал.
В коридоре Шагин остановился, напротив вэлата и спросил:
- Предков ведь нет на самом деле? Они нужны для того, чтобы народ безоговорочно принимал ваши решения. Якобы, одобренные предками.
Вэлат опустив взгляд молчал.
- Ты можешь не придумывать, как мне ответить. Скажи, кто разговаривал с ребёнком.
- Не знаю, скорей всего Старейший этого племени. Приходится иногда говорить от имени предков.
Шагин отвернулся и быстро зашагал прочь. Лу И, догнала его уже возле комнаты.
- Борис, можно я войду.
- Раньше ты не спрашивала.
- Я не знаю о чём ты думаешь.
- А ты попробуй угадать.
- Ты. Думаешь. Что рядом с тобой. Предатель.
- Предатель, это слишком громко. Может и завистник. Тот кому я перешел дорогу.
- Муна?
- Маловероятно. Хотя. Возможно всё. Даже самое невероятное.
- Но как? Кому это надо?
-  Кому угодно. Тебе, например. Есть мотив. Ты долгие годы верой и правдой служишь зухам, а тут появляется какой – то выскочка. Да и рядом всегда. Очень удобно.
- Ты правда. Так считаешь – Лу уткнулась в ладони, плечи её мелко задрожали.
- Нет. Не считаю. Это всего лишь одна из версий. Я не собираюсь никого обвинять, не будучи уверенным на сто процентов.
Лу подняла на Бориса заплаканные глаза
- Да? А я уже подумала – не закончила она и по бабьи некрасиво завыла – ы-ы-ы.
Шагин, обнял её за плечи, прижал голову к своей груди.
- Перестань сейчас же Луиза Изабелла, не пристало гордой дочери Андалуссии, так реветь – завывания прекратились, гордая дочь, только всхлипывала – Лу, а зачем ты стрижешься так коротко.
- Что? – Лу, подняла заплаканные глаза – Ты что, издеваешься, да?
- Вовсе нет. Скучаю по твоей причёске.
- Дурак – Лу вырвалась и убежала из комнаты.
«Шагин, всё – таки сволочная у тебя работа. Казалось бы, всё в прошлом, а нет. Так же, как и раньше, приходится изворачиваться и лгать, даже близким. А всё ради того, чтобы добраться до истины»
Он едва справился с желанием, броситься вслед за Лу. Сел на пол и прижавшись к стене затылком закрыл глаза.
Необходимо время. Как же это невыносимо, ждать. А ждать надо. Только бы он не ошибся в Муне. Теперь от неё зависит многое. Он знал, сейчас время будет идти очень медленно, необходимо чем - то себя занять. Но чем? Невозможно сидеть в этом закрытом помещении, надо переселиться в комнату с окнами. Но это потом. А пока, на воздух, там будет легче ждать.
Вышел в коридор и чуть не наткнулся на скайлов.
- Избранный Бо Риз, ты ищешь врага, среди твоих братьев?
- Нет Кхалахама…- Шагин запнулся, он уже легко различал кузнечиков по рисунку на панцире, а вот имена запомнить не удавалось.
- Говори Кхала, этого достаточно. Эти Зонта и Кассит. Мы готовы тебе помогать.
- Надо ждать Кхала. И молчать о том, что мы виделись.
Борис поспешил убежать от этих маленьких, гордых воительниц. Они не должны были увидеть его слабости. От слов скайлов, на глаза навернулись слёзы. Маленькие сёстры не поверили, что в их команде предатель.
Не снимая комбинезона Борис погрузился в море и долго плыл под водой, а когда вынырнул, не стал возвращаться на берег, решив вплавь обогнуть скалу за которой находился посёлок. Наверное, смешно было называть посёлком большой прозрачный купол над их жилищем.  Борису вспомнился разговор за завтраком и настроение, с которым обсуждались предлагаемые идеи. Как всё изменилось, за короткое время. Судя по всему, друзья, уже собрались и ждут только его. Рано. Скайлы будут молчать о их встрече. А Муна? Правильно ли он просчитал, как должна действовать в этой ситуации русалка. Какая разница, объясняться придётся всё равно и только потом придумывать новый план.
Шагин вышел на берег. Он здесь был пологий и плавно переходил в неглубокую впадину. «Не про это ли место говорил Суров сегодня утром? И правда отличная может получиться зона отдыха. А если отгородить впадину от пляжа и наполнить водой, получится безопасный тёплый водоём, в котором могут плескаться дети.»
Почему вдруг, он вспомнил о детях? Ему даже показалось, что он услышал детский смех и звонкие голоса. Шагин попытался отогнать, не к месту, посетившие его мысли. Но вместо этого, почти физически ощутил детские руки, вокруг своей шеи.
Тогда он пришел, на день рождения к дружку Серёге Елагину, зная, что у того маленький сынишка, захватил какую - то безделушку в подарок. Мальчик подошел к присевшему на корточки, взрослому дяде и обнял его. А дядя, не ожидавший такого проявления чувств, чуть не брякнулся в обморок. Кажется, он тогда предложил Натке, «завести ребёночка». Она взглянула на него, холодным, отсутствующим взглядом.
- Шагин, о чём ты? У нас и семья то, только потому, что штамп стоит в паспорте. А на самом деле? Ты помнишь, когда мы в последний раз вместе ночевали? Или ты уже готов бросить свою работу? Я точно нет.
Борис шел задумавшись, не замечая, как встречавшиеся на его пути поселенцы, смотрят на него и провожают взглядами. Только усевшись на своё место он поднял глаза. Все собравшиеся за столом смотрели на него, возле прозрачной перегородки собралась толпа. Борис с трудом отогнал от себя ненужные сейчас воспоминания.
- Муна?
- С ним связался Старейший во время беседы, я не услышала сразу.
- Я тоже не слышал. Странно.
- Недавно молодой вэлат начал искать связь со Старейшим.
- Значит старейший знает, что происходит в поселении.
- Старейший знает, что избранный, теперь не имеет друзей.
- Спасибо Муна! За то, что поняла.
- Что происходит? – Лу И готова была заплакать – То, что было, это, что спектакль?
- Прости Лу. Это было необходимо.
- Муна. Ты знала? Как ты могла?
- Избранный мне друг. Я не услышала его слова. Знаю его по делам.
Лу обвела всех горящим взглядом.
- Кто еще знал? Меня что, одну выставили дурочкой перед всеми.
- Рзах, не знал. Искал Бо Риз Фан Ми, говорить.
- Скайлы знают. Избранный друг.
- А ты? – Лу смотрела на Сурова с ненавистью – ты точно знал.
- Я был на твоей стороне Лу. Как бы я не доверял Шагину, он мент, этим всё сказано.
- Спасибо, за откровенные слова. - Шагин встал – Возможно, после этого разговора не все, смогут назвать меня другом. Наверное, я заслужил такое отношение. Суров прав, я мент и моя работа всегда будет главным делом в жизни. А сейчас простите, я должен вас покинуть. Муна, молодой вэлат, должен узнать, случайно разумеется, что я хочу говорить с племенем Арбала.
- Фан Ми собрался к врагам один? – Рзах смотрел на Бориса с высоты своего полного роста – Гуун не трус! Гуун будет рядом.
- Будь благоразумным Борис – Муна встала рядом с великаном – Мы не помешаем, а помощь может понадобиться.
- Скайлы с тобой Избранный.
- Я с вами – Лу, встала рядом с Муной, а взглянув на Бориса, с вызовом добавила – Просто работа такая.
- А я? - подошел к ним Суров.
- Не сегодня Гриша. Я не хочу, чтобы они нас начали бояться сразу. Потому и скайлы полетят втроём, а не всем отрядом.
- Боря! У меня очень важные новости – растолкав толпу любопытных вбежала Таня, перед спешившим за ней Арбалом поселенцы расступались сами.
- Хорошо! Расскажешь по дороге – Шагин поспешил к ней навстречу, обнял за талию и увлёк из помещения. Только возле самого выхода обернулся и крикнул:
- Встречаемся у шлюпки.


Они уже летели над материком, когда Муна нарушила молчание.
- Ты не расскажешь о своём плане?
- Расскажу Муна, как только он у меня будет. А ты правда можешь сдерживать сотни врагов одновременно?
- Могу. Недолго. Мы можем успеть улететь.
- Я не об этом. Мы не должны спасаться бегством. Будь наготове. Ты поймёшь.
- Рзах, тебе придётся показать какой ты красивый, но только если я тебе скажу. Таня, Кхала, Кассит и Зонта останутся в шлюпке, если станет жарко прикроете нас. Арбал тоже, если станет нужным твоё присутствие, я скажу. Мы ведь не знаем, как нас встретят. Лу, прикроешь мне спину?
 Лу даже не посмотрев на него, кивнула. Бедная девочка. Как же хотелось обнять её сейчас.
Колония ничем не отличалась от той, что они уничтожили. Только кратер был живым. Всё пространство между стенами было заполнено вэлатами. В голове перемещались барханы.
Шлюпка опустилась рядом с краем кратера. Первым вышел Борис, за ним Лу и Муна. Рзах подошел к самому краю, внимательно наблюдая за толпой внизу.
Борис поднял руку и всё стихло.
- Нас мало. Мы пришли с миром. Я Избранный. Тот, кого вам приказали убить предки, так вам сказал Старейший. Так чего же вы ждёте?
Мозг взорвался песчаной бурей. Толпа не шелохнулась. Борис мысленно поблагодарил Муну.
- Теперь вы понимаете какая у нас сила? Те, что пытались убить нас, ушли к своим предкам, но им больше не с кем говорить. У них не будет потомков. Если вы не хотите такой же участи, выслушайте меня до конца. Мы пришли не убивать, но будем вынуждены защищаться, если на нас нападут. Мы не будем предлагать вам вечной жизни, вы сами придёте за ней, когда будете готовы. Как это сделал Арбал. Но мы можем сделать вашу жизнь длинней, потому, что в ваших жилищах будет много еды. Вам больше не придётся сбрасывать ваших детей предкам, из - за того, что не уродился махот. Вы сами сможете его выращивать. Мы вернём на ваши земли истреблённых вами завов и научим ухаживать за ними.
Борис обернулся.
- Муна ты видишь Старейшего?
- Убить его?
- Наоборот. Он должен остаться живым.
- Лу, пусть скайлы будут готовы.
- Ты видишь опасность?
- Пока нет – он улыбнулся, пытаясь приободрить девушку, но она отвела взгляд.
 Муна выхватила из толпы Старейшего и поместила рядом с гууном. Вэлат боялся сделать лишнее движение, но старался выглядеть достойным своего звания. Он спрашивал. Борис терпеливо отвечал, на все вопросы, пытаясь объяснять так, чтобы поняли существа, жившие тысячи лет без каких - либо изменений в своей жизни. В них прочно засел завет предков: «Так написано», они не представляли, что может быть, как - то иначе.
Шагин ни разу не пожалел, что предусмотрительно удалил будущего вождя из толпы. Его могли убить не однажды. Такие вопросы решались быстро, без суда и следствия. А он был действительно хитёр и изворотлив. В общем то неплохие качества для вождя племени.
- Больше вы не будете голодать, но при одном условии. Он – Шагин показал на Старейшего – должен жить и оставаться вашим вождём.
Вэлат заискивающе припал брюхом к земле.
- Раз уж Избранный так добр ко мне, пусть он научит меня оживлять камни. У нас, за морем много врагов, а живые камни хорошие воины.
- Живые камни? О чём ты?
Старейший осторожно повернул голову к Рзаху.
- Мой друг не камень.
- Наши легенды говорят другое. Есть племя вэлатов, умеющее оживлять камни. У них есть, хоть и не похожий на этого. Но ведь и камни все разные.
- Где живёт это племя?
- Через два моря, после захода Гжасы.
- Благодарю тебя Старейший. Завтра у тебя будет много махота, постарайся сберечь половину. Мы расскажем, что делать.
Шлюпка летела над морем, держа курс на северный материк.
- Бо Риз Фан Ми, зачем трусливый вэлат, называл меня камнем? Рзах хотел его ударить. Ждал, когда ты скажешь.
- Вот и хорошо, что не ударил. Я пока не совсем уверен, но возможно на этой планете живёт ещё один гуун.
- Чего ты ждёшь? Полетим и заберём его.
- А если он окажется не таким добрым и послушным, как ты?
- Ыгм, ыгм, ы –ы-ша – все уже знали, что так смеётся гигант – Скорей всего так и будет. Гууны злые. Пока думают, уже убивают. Я пойду и справлюсь.
- Нет, Рзах, я не могу рисковать жизнью друга. Пошлём зонды. Они всё узнают, а потом будем думать, как его освободить. Вэлаты просто так его не отдадут.
- Друг Рзаха снова прав. Всегда прав. Рзах скоро разучится думать и драться.
В голове Шагина родился голос: «Ты научился говорить, гуун слушается». На него смотрела Муна, Борис готов был поклясться, что русалка улыбается.


День выдался тяжелым. Борис был опустошён эмоционально. Даже вид из окна, его новой комнаты, в верхнем ярусе, под самым куполом, не радовал.
Раньше, в прошлой его жизни, такое состояние лечилось хорошей пьянкой, в компании коллег. На следующий день, похмелье, не так быстро, как хотелось бы, уступало место, неизвестно откуда берущимся силам, появлялся жизненный интерес и желание работать.
Сейчас же всё изменилось. Алкоголь не действовал как раньше, он не действовал вообще никак. Борис не верил, в то, что это новая способность организма, полагая, что зухи приспособились перерабатывать спирт, вылавливая его в крови. Возможно даже консервируя, с этих станется.
 Ему сейчас не хотелось видеть ни - кого. В последнее время, это стало почти невозможным. Вокруг всегда кто – то был. К нему обращались с глупыми просьбами, задавали странные вопросы, даже пытались напроситься в друзья.
Друзья! Всего лишь слово, а насколько по - разному его воспринимают. Люди, давно привыкли, называть друзьями, всех подряд, особенно обесценили это понятие социальные сети. А здесь? Есть ли у него друзья? Лу И? Хотелось бы, но хочет ли теперь она? Муна? Иногда казалось, что русалка, намного ближе чем друг. Она не раз доказала насколько хорошо она его понимает. Но куда деть свой характер, волка одиночки, не доверявшего ни - кому.
Самым простодушным из их компании был конечно Рзах. Они могли бы стать близкими друзьями, если бы он был человеком. А как же Суров? Григорий, пожалуй, был просто одним из знакомых, из той жизни. Прошлое будет стоять между ними всегда.
Похоже, что быть одиноким, это твоя судьба. Как говорят вэлаты: «Так написано»
Выйдя из купола, Борис повернул к пляжу и остановился. На пляже было людно. Хотя, наверное, это неправильное выражение. Люди на пляже было немного и все они с интересом наблюдали за скайлами. Те, по очереди запрыгивали на высокую скалу, стоявшую на берегу, а уже оттуда совершали головокружительные прыжки далеко в море. Назад они не плыли, а перемещались смешно отталкиваясь от воды.
«Ну вот, рождается новый вид спорта» подумал Шагин и сразу же стало неловко. «Я уже думать начинаю, как чиновник»
Он повернулся и быстро зашагал в другую сторону. Выйдя к будущей зоне отдыха, на другом берегу впадины, заметил одинокую фигуру женщины. Та, не отрываясь смотрела на море.
«Кто бы это мог быть?» Сердце дрогнув подсказало. «Лу!? Что она здесь делает?» Он побежал по пологому склону к ней, но сделав несколько шагов остановился, задумавшись. «Она тоже пришла сюда одна, зачем навязывать ей своё общество»
Шагин решительно направился к морю напрямик и не оглядываясь вошел в воду. Только повернув назад взглянул на берег. Лу не было видно. «Вот и правильно, что не подошел. Вряд ли она хочет тебя видеть. То – то брат»
Наплававшись до усталости, направился к большому камню у которого сбросил комбинезон. Выходил по мелководью, широко шагая, наблюдал за тем как ноги разрезают воду образуя буруны. А когда у самого берега поднял голову, вздрогнул.
- Лу!
- Не ожидал? Ты бы оделся, прохладно уже.
- Да, конечно. Я видел тебя. Подумал, что ты хочешь побыть одна.
- Слишком часто, я в последнее время остаюсь одна.
- Прости – Шагин отвернулся
- Зато теперь я очень хорошо понимаю Таню. С тобой очень трудно будет.
- Будет? – Борис посмотрел на девушку – Ты сказала будет?
Лу рассмеялась.
- Ну во – первых, быть с тобой рядом, это моя работа.
- А, что во – вторых?
- Во – вторых, нам не стоит торопить события. Пока. А в – третьих, тебя надо принимать таким, какой ты есть. Таня этого не поняла, но я то поопытнее.
- И постарше – пошутил Борис
- Да, и постарше тоже. Спасибо, что не зацикливаешься на этом.
Возникла неловкая пауза.
- Лу, ты обратило внимание на это место?
- Кажется про него говорил Суров. Столько событий произошло, кажется это было очень давно.
- Я когда сюда попал, не знаю почему, подумал, как здесь будет хорошо детям.
Лу ничего не ответила, только коротко взглянула.
- Почему зухи не рассматривают такой вариант расширения поселений?
- Не знаю – Лу пожала плечами – я не думала на эту тему.
- Почему?
Лу опять не ответила, она смотрела на воду.
- Прости! Это бестактный вопрос.
- Нормальный вопрос. Поначалу хотелось конечно. Только не встречались достойные отцы, для моего ребёнка. А потом… - она опять пожала плечами – Привыкла, наверное. Как все. Приняла это, как плату за вечную молодость.
- Погоди, а если бы встретился достойный.
- Добилась бы того, чего хочу.
- Разве это возможно?
- Думаю, да.
- Неужели, за всё время так никто и не попытался? Хотя бы спросить.
- Нет.
- Рзах убеждён, что как только встретит свою пару, начнёт новую цивилизацию гуунов.
- Значит, так и будет.
- Пойдём домой. Темнеет. Луна не скоро взойдёт.
- Пойдём. Странно здесь звучит слово «домой». Казалось бы, к скольким домам, мне приходилось привыкать, а этот, так и не кажется своим.
- Значит, это пока не твой дом.
Лу вдруг остановилась, а повернувшись оказалась совсем близко.
- Боря, ты думаешь нам на этой планете будет хорошо. Нас не убьют, как тех, что были раньше?
Борису хотелось обнять Лу, эту маленькую испуганную девочку. Вечная жизнь оказалась не такой уж простой штукой. Он осторожно взял её за плечи.
- Мне почему - то кажется, что ты встретишь того, с кем захочешь иметь детей и у вас будет свой дом.
Лу посмотрела на него, как - то странно, а возможно ему это показалось в неверном свете угасающего заката.

Борис вернулся к себе в комнату в приподнятом настроении. Его очень обрадовал разговор с Лу. Он пока не знал, каких отношений ему хотелось бы между ними. Но ему очень хотелось, чтобы эта девушка была счастлива. Его устраивало, одно то, что они будут рядом, пусть хотя бы во время работы.
В голове раздался щелчок, отогнав все его мысли.
- Муна?
- Борис, мне необходимо поговорить.
- Что случилось?
- Ничего. Это не срочный разговор. Но важный. Ты должен знать.
Борис растянулся на своём большом ложе. Через огромную стену - окно, открывался восхитительный вид на планету и тёмное небо над ней, усыпанное зеленоватыми звёздами.  Из - за моря только показался краешек Яготы, одного из спутников. Вспомнилось, что сейчас начинается, так называемые «небесные гонки». Луны с почти одинаковым интервалом проходят по небосклону, как – будто идёт представление участников предстоящего шоу. Ягота, Хаве, Сундая, неразлучные близнецы Ним и Тос, делали полный оборот вокруг Эзохи, перед тем, как начать гонку. Предсказать какая из лун, в следующий раз первой покажется на небе было невозможно. Такая чехарда длилась несколько дней, пока соревнующиеся не выстраивались непредсказуемым порядком, постепенно возвращаясь к своим позициям, перед очередными «гонками»
- Прости, Муна, задумался. О чём я должен узнать.
- О гуунах.
- По - моему, Рзаха нельзя назвать скрытным. По нему видно всё.
- Рзах, не гуун. Вернее, не совсем гуун. Рзах воспитан на планете Умаха.
- Твоей родине? А его родители? Где они?
- Об этом я и хотела рассказать.
- Я слушаю.
- Гууны, очень старая цивилизация. Несмотря на свой внешний вид, гууны не агрессивны, хотя умение сражаться у них заложено в генах.
Процесс воспроизводства у них очень длинный и сложный. Сначала, готовую к воспроизводству самку, оплодотворяет самец, в ней вызревает яйцо, которое помещается в специальное «родильное» место, с определёнными условиями содержания. При этом, на сотню младенцев, рождается только одна самка.
У них на планете централизованное управление. Вся власть в руках Верховного Правителя и Совета, в котором представлены все территории и племена планеты. Так было, долгое время. Как это случилось, мне неизвестно, но к власти пришли те, кто смотрит на жизнь по – другому.
Новый Верховный Правитель, отказался от предыдущей структуры совета, оставив в нём лишь верных себе.
Первым делом они захватили «родильни». Все, созревшие яйца, родители обязаны были сдавать представителям совета. Из самцов с детства растили безжалостных воинов, самочек же помещали в специальные поселения, в которых они становились производителями яиц. Самцы к ним допускались только по решению совета. Понятно, что выбирались они из приближенных, обыкновенные гууны навсегда потеряли право иметь детей.
Но остался единственный остров сопротивления, а если быть точным, то неповиновения. Сопротивляться хорошо обученной армии безжалостных убийц, было невозможно. Костяк неповиновения состоял в основном из учёных, они закрылись в лабораториях, находившихся в толще скалы. Защитить себя оказалось делом несложным, хоть и связанным с риском для жизни. Они взорвали скалистый берег горного озера и вода, вырвавшись на свободу, затопила окрестности лаборатории, создав непреодолимую преграду для врагов.
Вот только себя они тоже заперли на этом островке навечно. Гууны очень тяжелые им не суждено плавать, отсюда и врождённая боязнь воды.
И тогда, они решили, отправлять своих потомков в космос. Дело в том, что созревшее яйцо, может храниться сколько угодно, пока не попадёт в нужные для инкубации условия. Мощностей лабораторий хватило, для того, чтобы создавать космические капсулы, в которых находился только инкубатор с яйцом. Ни систем жизнеобеспечения, ни навигации на них не было. Открывалась она снаружи, при этом включался инкубатор. Видимо рассчитано было на то, что капсулу найдут существа, которые догадаются, как открыть капсулу. В общем то шансы, почти нулевые.
Ну а жизнь на планете, совсем не имела будущего. Гууны начали стремительно вырождаться и вымирать.
Возможно, в данный момент, великой, когда – то цивилизации, уже не существует.
- Выходит, что наш Рзах – везунчик.
- Капсулу подобрал корабль элтинов. По их рассказам, в космосе они часто встречали небольшие, примитивно построенные корабли, со странными существами на борту, погибшими по разным причинам. Наша планета оказалась первой на их пути.
Я знаю Рзаха с дня, его появления на свет. Когда нам стало известно, что на Эзохе, есть самец, гуун, возможно так же найденный в космосе, мы решили, не упускать такого шанса. Но поздно. Самец погиб при нападении на поселение.
- Погоди, я не совсем понял. Зачем вы повезли Рзаха к самцу?
- Рзах, самка, готовая к воспроизводству.
- Вот я тупой. Он, то есть конечно же она, говорила, что - то про яйцо, а я не принял эти слова всерьёз. Конечно! Как я сразу не понял.
- Ты понял, зачем я тебе это рассказываю?
- Не совсем.
- Если у вэлатов действительно самец, он может быть опасен. Мы не можем рисковать.
- Спасибо Муна! Разумеется, мы будем осторожны.

Зонды не нашли ничего, указывающего на присутствие, сородичей Рзаха. Только странный всплеск на магнитометре. Это могло быть чем угодно, месторождением металлов или местом падения метеорита, но проверить было нужно.
Летели втроём. Самым сложным было объяснить Рзаху, почему не взяли его.
- Рзах, если это месторождение, или металлический метеорит, нам необходимо будет забрать с собой как можно больше, хотя бы потому, что в следующий раз, это место, может быть под охраной.
- Рзах убьёт охрану.
- Рзах очень тяжелый. Занимает много места в шлюпке.
Гуун понял, но всё равно обиделся.
Ещё до приземления стало понятным, что аномалия, представляет собой место падения небесного тела.
Уже на поверхности, они обследовали длинную борозду с остекленевшими от высокой температуры стенами. В самом её конце, находились странные каменные образования.
- Борис, это гууны. Взрослые. Тела гуунов не разлагаются, а каменеют. Здесь аварийно приземлился один из кораблей, про которые рассказывали элтины. Родители погибли. – Мууна была взволнована.
- Ребёнка могло и не быть с ними.
- Тогда зачем бы они так рисковали?
- Не знаю Муна.
 Конечно, у них было достаточно сил, для того, чтобы остановить нападение большого племени, даже если на их стороне будет агрессивный гуун, но битва не обойдётся без жертв. А он не хотел рисковать жизнями поселенцев. Он смотрел на каменные изваяния, действительно очень похожие на Рзаха - Вот почему, их называют ожившими камнями.
- А если ребёнок тоже погиб? 
- Тогда почему нет инкубатора?
- Здесь ничего не осталось от корабля. Видимо подобрали те, кто пришел сюда первыми.
- Боря, мы должны, убедиться – Лу услышала историю гуунов, уже в шлюпке – а если во вселенной больше не существует ни одного… Понимаешь? Возможно только от нас, зависит будущее целой цивилизации.
- Да понимаю я, только пока не знаю, что мы должны сделать. Если малыш у вэлтинов, они его не отдадут. Когда была авария?
- Он вырос.
- Почему тогда зонды его не засекли?
- Я не знаю.
- Хорошо! Рискнём! Полетим, над поселением.
Шлюпка пролетела над большим кратером. В голове просыпался песок. Их заметили.  Не меняя направления пролетели рядом с большой скалой. Лишь, когда отдалились на приличное расстояние Муна, будто бы погруженная в подобие нирваны, не своим голосом сказала:
- Он здесь Борис. Это самец. Он страдает.
- Уверена?
Муна не ответила продолжая смотреть в одну точку.
- Боря, пожалуйста – Лу смотрела умоляюще.
- Скажите пилоту, пусть приземлится между скалой и кратером. Муна, попробуй сосредоточится на гууне. Лу меня подстрахует. Рисковать мы не будем, пусть элтин взлетает при малейшей опасности.
Шлюпка тихо приземлилась в указанном месте. Шагин вдохнул сухой горячий воздух полной грудью, взглянул на Лу, на этот раз она не отвела взгляда.
Вскоре появились хозяева. Борис поднял вверх обе руки.
- Я пришел с миром и без оружия.
- Кто ты? Назовись – вперёд выступил крупный с пробивающимся из - под чешуи мхом вэлат.
- Я, Избранный!
Эти слова произвели на пришедших большое впечатление. Старейший приподнялся на передних конечностях, остальные припали к земле.
- Мы знаем о тебе, но не ожидали увидеть. Что ты хочешь от нас?
- Я ищу «оживший камень».
- Зачем он тебе.
- Хочу убедиться, что мой сильнее.
Вэлат задумался
- Если хочешь его смерти привези.
- Сначала покажи, есть ли у тебя то что я хочу.
- Нет, это невозможно.
- Мы можем улетать, Борис – сказала Муна.
- Я понял тебя Старейший. Теперь я знаю, что мой «оживший камень» самый сильный во вселенной.
Старейший, поднял длинное тело вверх, оказавшись на одном уровне с собеседником.
- Почему ты так считаешь Избранный?
- Даже если, он на самом деле существует, ты, боишься его показать, значит он настолько слаб, что не справится и со мной - шлюпка поднялась в воздух и взяла курс в направлении дома.
-Будем ждать, как подействуют мои слова на Старейшего. Муна, что у тебя?
- Это самец. Он вырос в пещере, под скалой. Его держат там для тренировок молодых воинов. Четыре конечности всегда в оковах.
- Ты сказала кто мы?
- Да. Мы заберём его?
- Конечно, только пока не знаю, как.
- Борис, там, что - то происходит.
- Возвращаемся. Что там?
- Не знаю, но что – то серьёзное. Постой, кажется наш самец на свободе.
Навстречу шлюпке в тучах пыли нёсся гуун, за ним погоня из сотен вэлатов. Умница элтин, заложил вираж прямо перед преследователями и догнав бегущего гиганта открыл задний шлюз. Шагин оттолкнул своих спутниц в угол к кабине и закрыл своим телом. Сделал он это машинально, только потом осознав, насколько он незначительная помеха для гиганта. От сбежавшего гууна можно было ожидать чего угодно, только бы не стал крушить шлюпку. Гуун мягко прыгнул и замер. Шлюпка набрав высоту, затерялась над морем.
- Кто вы? Почему помогли.
- Мы друзья. Расслабься и отдохни. Скоро всё узнаешь.
- Румк, опять в норе. Вы другие.
- Мы везём тебя, к нашему другу, тоже гууну.
- Что такое друг?
- Ты поймёшь. Тебе больше не будет плохо.
Муна сделала шаг вперёд.
- Румк. С тобой хочет говорить рождённая из яйца. Слушай.
Оказывается, даже на каменном лице, могут отражаться чувства. Как минимум, гуун был потрясён. Что говорила Рзах, они не слышали.
- Самка сказала, что вы лучшие. Румк должен слушать, когда вы говорите и верить. Почему? Вы другие.
- Мы разные. Но живём вместе. Ты скоро всё увидишь сам.
- Румк видел только восьминогих. Они хотели драться. Трусы, даже не подходили близко.
- Это понятно. Ты мог убить.
- Румк убивал. Гуун должен есть, чтобы жить. Восьминогие плохая еда. Другой не было. Самка сказала у вас много еда.
- Тебе больше не придётся убивать, чтобы есть.

Они дали о себе знать, через несколько дней. Первой их услышала Муна, повернувшись к Шагину, она кивнула головой.
- Их много?
- Они хотят говорить, не воевать.
Борис облегчённо вздохнул. Все эти дни он прожил в напряжении. Они не могли поступить иначе, когда подобрали сбежавшего гууна. Чем подвергли поселение большому риску. Кто же мог знать, как отреагируют вэлаты. Теперь и он услышал, как упали первые песчинки.
- Я хочу говорить с Избранным.
- Это я, Старейший.
- Ты обманул меня, говоря, что пришел с миром.
- Я могу повторить свои слова.
- Ты украл мой «оживший камень»
- Румк, потомок разумных обитателей планеты Гуун. А ты обращался с ним как с мерзким борхом. Он сам освободился от оков.
- Я делал это для безопасности племени. Он убивал моих воинов.
- Он убивал, чтобы выжить. Ты не кормил его.
- Когда я впервые увидел свет Гжасы, он был взрослым. Предки сказали, что на племя не нападут, пока у нас есть «оживший камень». Но он дорого обошелся нашему племени.
- Я это знаю. Хочешь забрать его? Бери. Мы все равны и свободны.
- Он на воле? И что? Никого не убил?
- Хочешь его навестить?
- Нет. Но он дорого обходился нашему племени, много поколений.
- Он был вашей защитой всё это время и мог бы оставаться, если бы вы относились к нему как к разумному существу. Теперь, это наша общая забота.
- Чем заслужили твою милость другие племена, которым ты дал еду.
- Вы все равны для меня. Ты пришел за едой? Мы расскажем вам, как её добывать. Тогда вам не нужны будут воины.
- А если враги придут с неба?
- Мы победим их вместе.
- Пришельцы будут умирать за вэлатов.
- Мы будем воевать вместе с вэлатами. Все. Гууны, люди, умаха, скайлы и зухи.
- Вы не боитесь умереть, вы бессмертные.
- Это неправда. Мы смертны. Вэлаты убили наших братьев, которые пришли до нас. Но мы можем прожить очень долго, возможно даже вечно.
- Избранный должен сказать эти слова моему племени.
- Старейший. Я буду говорить с твоим племенем. Когда Гжаса взойдёт два раза.

Этот разговор, забрал у Бориса остатки сил. Он закрыл глаза и откинулся на спинку стула
- Борь, а давай по водочке, как раньше. А то, как бы не свихнуться от такого – предложил Суров.
- Кофе пожалуйста, Гриша. Побольше и покрепче. А то я усну прямо здесь.
- Так мы кровать сообразим – хохотнул новоиспечённый ресторатор.
- Боря, я могу помочь? – Лу, смотрела на него с тревогой – Как ты себя чувствуешь?
- Сейчас будет лучше – улыбнулся Шагин, принимая из рук официантки большую кружку кофе.
Суров, в борьбе с конкурентом, набрал в ресторан официанток и одел их в костюмы снежинок. Они порхали, между столиков, создавая настроение.
Шагин допив кофе встал.
- Спасибо за поддержку друзья мои. Надеюсь, на сегодня дела закончились. Я спать.
На выходе из ресторана чуть не столкнулся с Таней.
- Боря! Ты выглядишь ужасно. Что случилось.
- Всё хорошо! Спать иду. Давно не встречались.
- Ты в последнее время очень занят.
- Как ты и говорила. Кстати, хотел тебя поблагодарить за информацию которую ты вытащила из Арбала. Это очень помогло.
- Это было, безумно интересно. Мне хотелось бы пообщаться со всеми расами. Узнать побольше про их культуру, традиции.
- Ты нашла своё дело. Поздравляю! Как сама то живёшь Таня?
- Боялась, что ты спросишь. Борь, ты не обидишься?
- Таня, ты влюбилась?
- Кажется да! – Таня счастливо улыбнулась – Боренька, ты правда не сердишься?
- Я безумно рад, что не испортил твою жизнь окончательно. Кто же счастливчик? Или это секрет?
- Нет конечно. Он руководит озеленением поселения. Тоже не спокойная работа, но с ним так хорошо. Спокойно. – Таня смешно сморщила нос.
- Рад за тебя. Правда!
- Ой, прости Боренька, я тебя совсем заболтала. Так я пойду?
- Беги конечно.
Борис смотрел вслед удаляющейся девушке и с каждым её шагом натягивалась последняя ниточка, которая пока ещё их связывала. Теньк – ниточка лопнула и сразу стало легче.



Утром, проснувшись, Шагин долго не открывал глаза. Боялся, что опять не увидит Лу, сидящей, как бывало, на краешке кровати.
Он осторожно разомкнул веки. Девушка смотрела на него улыбаясь.
- Лу, как я рад, что ты пришла – Борис с удовольствием потянулся и сел.
- Врёшь ты всё, ещё недавно хотел видеть по утрам другую.
- Не хочу другую, хочу тебя – он потянулся, обнял девушку за талию, легко поднял и положил рядом с собой.
- Опять врёшь. Я всего лишь личный секретарь – Лу пыталась вырваться
- И хранитель тела. А моё тело давно нуждается в круглосуточной охране.
- Знаю я в чём оно нуждается. У меня нормированный рабочий день.
- Тогда придётся завести ночную хранительницу.
Лу перестала вырываться и посмотрела серьёзно.
- Убью обоих – и прильнув к Борису, впилась губами в его губы.
   
 





 
 

 


   




 

   
 


Рецензии
Начал читать. Увлекательно и художественно. Постараюсь не торопясь осилить внушительный по содержанию текст. Для поддержки пользуюсь изобретенным мной "лекарством от старости". Осваиваю девятый десяток лет.
С уважением,

Радиомир Уткин   08.10.2021 12:10     Заявить о нарушении
Огромнейшее вам спасибо, за высокую оценку моего сочинения.

Бойцов Евгений   08.10.2021 13:11   Заявить о нарушении