Г и Г не нашего времени

– НАНОПИС, хотя бы один раз не мудрил с названием темы текста – разговора! – «У нас традиция такая…».   Не забыл пророческий кинофильм эпохи начала «перестройки» СССР  «С лёгким паром»?
-  Помню постулат Ипполита:  «Старое сломать можно, а новое построить, - нет».
 - Но Надя – полячка - вышла замуж за нового героя! – Слова матери: «Поживём, увидим» не забывай.
Ты зачем обозвал меня НАНОПИСОМ?  - Ты же пишешь и рассказываешь НАНО – произведения! Хотя они иногда и НООСФЕРНЫЕ у тебя получаются, - так мне кажется. Что кроется за абракадаброй – ГиГ?
- Героиня и герой рассказа Салтыкова – Щедрина, из книги «Пошехонская  старина».
- Далась она тебе! – Классика, не говори о ней ТРЕНДФОРММОДНО!  Это неприлично – не культурно! Послушай мой рассказ об этих героях. Хорошо,  что не нашего времени. Хотя, если такими как сейчас темпами будем возвращаться назад, то и они могут воскреснуть.
Так вот, дело было в эпоху крепостничества, перед её ПЕРЕСТРОЙКОЙ – отменой крепостного ПРАВА.
Крепостной, с именем Павел, скитался по оброку. Он – художник, - храмы расписывал. Где – то заприметил девушку с именем  Мавруша. Они полюбили друг друга. Помещица вернула Павла в своё имение, надо было храм, построенный ею, расписать. Она не позволяла браков дворовых, но этот брак разрешила. Ещё и потому, что новая рабыня полезна в хозяйстве. В экономике помещица разбиралась хорошо. Всё бы было хорошо, но Мавруша наотрез отказалась работать «на дядю», как теперь говорят. Что только ни придумывала помещица при перевоспитании! Однажды заставила Павла собственноручно сечь принародно  любимую жену свою. Сёк, - что было делать; против закона не пойдёшь. Власть была в руках помещиков. Какая теперь ЛЮБОВЬ?! Короче, Павел хотел покончить с собой, но Мавруша его опередила – повесилась. Завернули тело её в рваную рогожу и бросили в болото. Такая тогда было традиция.
- Не понравился мне твой рассказ. Не будет в наше время таких ГЕРОЕВ. Так вот!  В. Лоб.    


Рецензии