О полезном в ней

– В ком? В чём? – В книге «Пошехонская старина» Салтыкова – Щедрина.   Всё там полезно. Бери, читай внимательно, если ты правитель или даже воспитатель сменяющего  тебя поколения. Но учитывай, что люди, общество, находятся на другой спирали развития.
- Приведи пример, эпизод, картину, изображенную писателем. – Одну приводить опасно, - ты можешь не правильно понять СУТЬ ДЕЛА. Рассказ «Смерть Фомы», например.
В имении  у помещицы был староста, или управляющий. Он был ПРОФЕССИОНАЛ в деле управления хозяйством  -  ЭКОНОМИКОЙ, как сегодня говорят. Помещица хорошо понимала, что без него ей  ЮТЬЮБЕ – труба, значит. Она руководила хозяйством вместе с Фомой. Она больше вдаль   смотрела, а он в практических делах разбирался. Они дружили. На каждый завтрашний день планы строили в двух вариантах: на случай хорошей погоды и на случай плохой погоды. С решениями Фомы госпожа умело соглашалась, а он умело подчинялся ей, как хозяйке. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦЕ,  по – нынешнему обычаю.
- Она была как бы президентом страны, а он – председателем правительства? – Именно так.
И вот, заболел Фома, от того, что надорвался, - воз с сеном на косогоре удерживая от опрокидывания. Крестьянину помогал.
Помещица жалела его искренне. Напрасно искала замену ему. Не было в имении такого!  Сын у Фомы был. Умер Фома. Сын его стал управляющим.  Но дело не шло, а разваливалось. Тот ни с людьми не мог правильно работать, ни с помещицей общаться по-деловому. Она не видела в нём  профессионала.
- Слушай, не случайно ты делаешь ставку на профессионалов в СРДС!  В стране будущего – стране разумной духовности и справедливости в НООТ!
- ДОТОГО, ты уловил СУТЬ ДЕЛА! Уважаю!   В. Лоб.      
 
      


Рецензии