Глава 7. А мы всё болеем и болеем

4 ноября 2014 г.
2 года 9 месяцев

Мне не спится, потому что не спит Соня, а именно мне сегодня выпала великая честь укладывать ее спать. Наша девочка заболела. Не так… Наша девочка болеет пять раз подряд! Догадались, почему? Соня пошла в садик.  Иммунитет плохой? Может быть и так. Укрепляем! Не помогает... Вся беда в том, что в садик приводят совершенно больных детей и это серьезная проблема, я вам скажу!
 
Вот представьте себе: Сонечка сходила в садик на два дня и засела дома дней на десять. Во всех детских садах родители часто наблюдают картину, как мамочки приводят в сад деток с соплями «по пояс» и ничего при этом сделать не могут. И на родительских собраниях об этом говорят, и между собой: всё безрезультатно. Да, их можно понять: работать нужно, больничный взять можно, но на работе держать не будут,  няню трудно найти, бабушки молодые сидеть не могут – работают... Множество причин есть для того, чтобы сбагрить в садик больного ребёнка. Но кто поймет маму, у которой ребенок за два месяца был в садике всего ЧЕТЫРНАДЦАТЬ дней, а остальные СОРОК ШЕСТЬ дней пьет пачками лекарства?

Мало того, Соня каким-то образом умудрилась заразить маму, меня, и моих родителей. Сегодня Миша потащил больную Соньку к врачу. Сонина врач в отпуске, и, придя в поликлинику, Миша выслушал от злой медсестры тираду о том, что работают они до восьми и больше чем положено здесь никто сидеть не будет. Определила эта тётя-динозавр в белом халате Соню к какой-то другой тёте. Наша девочка старалась как могла – открывала ротик, показывала горло, дышала-не дышала... Да, она не все понимала, что ей говорили на государственном, литовском языке и, возможно, это наше упущение. Но с ней рядом был папа, который переводил, что очень не нравилось врачу. Кое-как, наспех, она посмотрела Соню и сказала, что поскольку не является ее лечащим врачом, то и ответственности за нее нести не будет. Её диагноз (дословно): «Ничего страшного!». Лечение, которое она назначила: «Лечите, чем лечите!». Как вам такой подход! И что хорошо: никаких духовных и душевных затрат.

Так и хочется сказать: эх, жаль меня там не было! А не было, потому что мы с Сониной мамой сами были у врача. Приехали перед закрытием, минут за десять – раньше не могли. Нас приняли, выслушали, прослушали, мало того, что выписали лекарства, так еще надавали кучу полезных советов по народной медицине! Вышли мы в половине восьмого (врач работала до семи). И ведь у нее народу было не меньше, а раза в три больше, чем у детского врача!
А теперь простая математика: в аптеке я истратила 89 литов, (почти 30 Евро) а Натуля 74 (20 Евро) лита. И в прошлый раз столько же. И в позапрошлый... Если мы прибавим то, что потратили на лекарства мои родители, да прибавим стоимость детского сада, куда мы, практически, не ходим, получается, что привод в детский сад больного малыша обошелся нашей семье в кругленькую сумму – около 800 литов (250 Евро) за 2 месяца. Ну как вам? Шок? Что делать, друзья?
 
Как уговорить мам не водить в садик больных детей? Неужели своих не жалко? Чужих-то понятно – чего их жалеть? Но своих! Я, вырастившая троих мальчишек, НИКОГДА не водила их в сад при малейших признаках простуды. Никогда! Брала больничный, выслушивала лозунги администрации и сетования, что они водили детей в сад с температурой 39 градусов, что насморк – это для ребенка норма... Не норма! Лежит сейчас моя Сонечка рядом и дышать не может совсем! Что мы только не делали: и промывали, и капали и кормили таблетками – никак. Кто-то должен нести ответственность за это? Как обязать родителей исполнять свой родительский долг – сидеть дома с больным малышом? Почему воспитатели, видя ребенка с соплями и кашлем, принимают его в группу? Много вопросов и я не знаю, как на них ответить...
 
А еще мне интересно, что бы сказала та тетя-медсестра, если бы она попала к моему сыну на операционный стол (не дай Бог), а он, вставив лапароскоп и посмотрев на часы, сказал бы что его рабочий день окончен, равно как и у всей команды? А анестезиолог добавил бы, что он не является лечащим врачом и ответственности за то, очнется пациент или нет, не несет…

Скажите, откуда такое бездушие у людей самой почетной и уважаемой профессии в мире? Почему в медицинских университетах нет такого предмета, как «Человеколюбие» и «Сердцеведение»? Еще раз повторяю, что все можно понять: у них тоже есть дети, возможно, дома сидит злой и голодный муж, собаку нужно вывести во двор, гости... Да мало ли есть у врачей и сестер причин уйти домой вовремя... Понять можно, принять не получается...

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/10/1323


Рецензии