Вселенная. Философема космогоническая

               
     В с е л е н н а я!
     Разъятая в пространстве и времени, неподвластная разуму, по мнению изумленной науки, постоянно  р а с ш и р я ю щ а я с я…
     Зачем? Почему?
     Последствия Большого Взрыва? Циклопического, извергающего черепки первоматерии на периферию бытия  ч-е-т-ы-р-н-а-д-ц-а-т-ь  миллиардов лет?!!
     Как же! Ну-да, ну-да!
     Положим их на цифру и посмеемся. Чтобы это сталось,  Ба-Бах должен быть таким, что не осталось бы следа не только от Черных дыр, Темных и Серых материй, галактик и планет, но даже звездной пыли... Явленное из Ничто, в Ничто бы кануло. 
     Версия не зачитывается.
     Тогда она разлетается по воле Творца?
     Но зачем Создателю разбегающаяся в рассыпную субстанция? Мало наличной и без того необъятной? И это Ему, «несотворенному, рожденному прежде всех век», изначально и вневременно неизменному?
     Нет, не то.
     Тогда почему она мчит и мчит, разбухаясь, расползаясь, рассредоточиваясь?   
     Вы, судари и сударыни, очи ввысь возводите часто? На нэбо дивитесь? Жемчужной россыпью ночных звезд восхищаетесь? И при этом грезите, мечтаете, размышляете?
     Сколько раз за день, неделю, год, за свою грешную и праведную жизнь? Ощущаете вы, как источается энергия, когда вам радостно или горько, когда вы ликуете или плачете, любите или ненавидите? Припоминаете, какой взрыв счастливых эмоций исторгали, беря в руки первенца? Или, напротив, когда, не дай бог, были на краю, – схватило сердце, ела злокачественная неясной стадии? А, может, слышали о том, что когда приходит час покинуть бренный мир, человек отдает небу жизненные силы! Даже если не молится! Тем более, если взывает ко Господу?
      Значит, вы ощущали, не могли не ощутить летящие к бесконечной субстанции импульсы вашего  «я», тем более   наэлектризованные, чем острее были переживания? Но то же самое переживают почти десять миллиардов живущих на планете Земля. И еще больше – обитавших на ней до нас, импульсы которых тоже ушли во Вселенную. Так не вспышкой ли звезд и галактик утверждались и утверждаются все эти эманации в далеком Космосе?
     Возможно, границы Вселенной раздвигает ежесекундно, ежечасно, ежедневно устремленная в небо бесконечная череда человеческих энергетических посылов, перековавшихся в тварную материю, день ото дня насыщая Вселенную, понуждая ее раздвигать пространство и время?
     Сколь же вочеловеченной должна она быть в своем неудержимом беге!
     ……………………………
     "Энерго-информация объемлет (ею обладают) все объекты от Вселенной до самых малых частиц". Мирон Влади. Тайна космической иллюзии.
     …Не смотря на козни колченогого.
     Будь он неладен! 


Рецензии
Ну, и загнули вы. С другой стороны: Вселенная безгранична. Но кто-то же её сотворил? И мы же не зря молимся, обращаясь к Творцу?

Валентина Забайкальская   13.10.2021 10:51     Заявить о нарушении
Скорее, разогнул, чем загнул, Валя. По крайней мере, я вижу себя т а м после часа икс. За внимание спасибо!

Николай Владимиров   13.10.2021 16:51   Заявить о нарушении
Безгранична не Вселенная, а - Космос.
А Вселенная (Вселенные) находится (находятся) в Космосе .

Константин Караванов   12.11.2021 16:37   Заявить о нарушении